首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里文娱最新资讯 > 正文

阿里文娱智能营销平台发布北京车展大数据,拆解消费者的目标关注点

2018-05-15 16:58 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,阿里文娱智能营销平台发布了 2018 年 4 月 25 日到 5 月 1 日期间的北京车展大数据,综合UC浏览器、神马搜索、大鱼号、数据舆情/牵星等平台,对 2018 年北京车展期间的汽车关注情况进行了系统分析。报告显示,线下北京车展观展人数突破 80 万,UC下发汽车类资讯辐射人群超3. 7 亿,线上汽车关注度飙升至 2900 万人,通过数据分析可以看出,购车人群较以往相比已很大变化。

以消费需求为出发点,赋能汽车新内涵

SUV和轿车是围绕生活与工作而打造的车型,始终是购车人群关注的重点。数据显示,最受关注的品牌是奔驰,其次是本田和丰田。而最受关注的车系,分别是人们生活的刚需——SUV,车界的鼻祖——轿车,炫酷夺眼球的概念车。随着人工智能技术的赋能,汽车在不断进行升级迭代,但从数据可以看出,SUV、轿车这类基本功能性的需求依旧很重要。

在发布的黑马排行榜中,TOP3 均为国产车,分别是宝骏530,红旗H5,领克01。这一方面说明,汽车的空间、颜值和价格依旧是大多数人的关注点,另一方面,蜕变于传统车企的红旗H5 与诞生于互联网的领克01 两款车型成为业界黑马,离不开两者均是为了年轻族群而打造的新时代智能化汽车,这体现了随着年轻消费者需求的变化,汽车将被赋予更多的内涵。

新一代消费者,新一代座驾

在车展期间,资讯+搜索的关注榜是新车发布的相关内容,其中用户搜索TOP3 分别是丰田奕泽、起亚智跑、宝骏530,资讯TOP3 分别是宝马X3、奥迪Q5、奔驰A级。数据显示,用户对于首发的新车,分别呈现以下印象关键词:雷克萨斯ES“酷炫”,沃尔沃XC40“新一代车神”,名爵 6 插电混动“时尚动感”,奔驰A级“造型很喜欢”,红旗H5“座椅最高级”,大指挥官“反正买不起”,众泰T700“太划算了”。

对于关注“炫酷”、“时尚动感”、“造型”来说的新一代消费者,汽车不再是简单的出行工具,而已经成为生活的一部分。在追求性能的同时,消费者对新一代座驾有了更多要求,比如外观的审美、空间的感受及该车所代表族群特征及其他衍生意义。报告中对于用户热搜关键词及文章图谱还进行了分析,数据显示,以外观内饰、汽车测评、SUV、中国一汽、概念车、路虎、奔驰等词热度居高,这也进一步说了汽车在大众生活中的重要性,尤其是对于奔驰、路虎、长安、一汽这些车企创新的期待。

消费升级给生活带来了很大变化,同时又反作用于商业,以需求为导向为行业带来指导性意义。通过阿里文娱智能营销平台的汽车大数据可以看出,汽车行业受消费升级的影响,消费者发生了很大变化,大众在保持着对硬件、性能的基本需求的同时,对民族品牌的自信及追求生活品质的消费理念正逐渐成为消费主流趋势。

第三方数据显示,UC浏览器季度用户达 6 亿,从用户规模来看,UC浏览器移动搜索用户使用率最高,呈迅猛增长状态。资讯信息流已经成为最适合移动端广告的形态之一,商业变现更符合趋势潜力巨大。与UC浏览器同属于阿里文娱旗下的移动互联网搜索引擎神马搜索,在国内知名第三方机构比达咨询发布的数据中显示, 2017 年全年神马搜索在中国移动搜索领域以市场份额占比达18.5%且增速第一,数据优势日渐显著。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • JINGdigital|ECI国际数字创新节 技术如何影响智能营销时代?

    封面:2020 ECI FESTIVAL国际数字创新节2020年12月16日,作为全球四大创新节之一的ECI国际数字创新节在上海举行。本届创新节以“FUTURE IS NOW”(未来已来)为主题,旨在探讨新时代新经济形态下的新态势,积极推动全球创新。本届ECI共吸引了来自全球26个成员国和地区的科技界、投资界和营销界数百名创新引领者、创新企业代表通过线上或线下形式参与。中国国际跨国公司促进会特邀副会长李毅中、美国高通公司全球高级副总裁赵斌、SAP

  • 星梦小店文娱融合电商布局全国,首站义乌落成

    12月12日,米络星集团旗下社交电商平台星梦小店携手义乌市缤梦优选,在浙江义乌福田街道北下朱村成立线下体验旗舰舱,这标志着米络星集团在文娱电商领域正式迈向线上线下融合发展的道路。据了解,义乌市福田街道北下朱村,因为毗邻全球最大的小商品市场,依托义乌强大的电商物流网络,近年来迅速成为社交电商新模式下的“网红村”。因其聚集了大量通过时下热门的“直播带货”电商群体,也被誉为“网红直播第一村”。数据显示,北下朱村集聚?

  • 阿里拍卖凶宅溢价80万成交 这波营销操作绝了

    还记得之前阿里拍卖招募凶宅试住主播的事吗?那套凶宅最后以80万的价格卖出去了!12月3日,阿里曾发布招聘帖招募一名“凶宅试住主播”,招募胆大心细的主播到凶宅试住24小时,并通过直播讲解自己的试住体验。这份“按分计费,每分钟1元”的工作很快就吸引了上百人投递简历。

  • 阿里云贾扬清:大数据和人工智能一体化是必然趋势

    12月13日,阿里云计算平台负责人贾扬清在Flink Forward Asia 2020峰会上指出,拥抱“融合”是大数据演进的新方向,大数据和人工智能一体化是必然趋势,而人工智能是大数据业务发展的终极出口。同时,他从不同角度讨论了Flink的开源技术,以及云时代下开源技术的发展和未来思考。Flink开源社区 “渐入佳境”从一个普通开源技术爱好者视角,贾扬清将2020年Flink发展定义为“渐入佳境”,主要体现在三大方面:● 技术。今年Flink在技术方面取得

  • 阿里回应AI实验室关闭:组织架构调整,已并入云智能

    今天,有用户在脉脉爆料称阿里巴巴人工智能实验室(AI labs)已经基本关闭,阿里官网和达摩院都删除了阿里ailabs的页面。对此,阿里方面回应称,AI labs团队在上一轮架构变动中已经整体并入云智能,由谭平教授带领。由于AI labs进行了组织架构调整,其组织成员和职能均发生了变化,与此前页面的信息不符,因此对官网做了调整。目前,新的官网正在制作中,后续会上线独立页面。

  • 助力粤港澳创新发展 梦映动漫入围大湾区文娱企业TOP30

    站在粤港澳大湾区的发展风口,一批批强而新的企业快速崛起。11月20日,由南方财经全媒体集团指导,快公司FastCompany、21财经APP、无冕财经、广州市品牌质量创新促进会共同主办的粤港澳大湾区最具创新力公司评选中,梦映动漫入选粤港澳大湾区最具创新力公司“文化与娱乐”榜TOP30。 在粤港澳大湾区最具创新力公司的评选中,通过对大湾区内的公司进行技术力、数据力、运营力、设计力、持续力和反哺力的探索研究,构建大湾区的创新?

  • 阿里:阿里系商家将于元旦后补缴电商税系谣言

    今日,针对“阿里系商家将于元旦后补缴电商税”的传闻,阿里巴巴方面表示,截图消息为谣言,并已经对向外传播相关假消息的自媒体进行投诉。

  • 辛巴为什么容易被营销号围攻?

    2020 年真的是魔幻的一年。这一年发生了许多值得人们印象深刻的事情。其中不得不提的就是电商直播的迅猛发展。互联网的发展让我们看到了社会进步的诸多方式和可能性。电商直播的形式新颖又直观,一时间备受追捧,也产生了许多千万粉丝的大主播。但俗话说的好,树大招风,主播因为直播带货出尽风头,自然就会有一些“俗事”缠身。就好比从去年年底就一直霸占热搜榜的辛巴来说,燕窝事件从开始到最后尾声,都一直让舆论吵闹个不停。?

  • 阿里回应反垄断被罚

    今日,针对“因反垄断被罚”一事,阿里回应称,已按照政策指引和要求,积极整改。今日早些时候,市场监管总局发文称,根据《反垄断法》规定,市场监管总局对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权

  • 火眼云入选《2020中国ToB行业年度先锋力榜单》,让ToB营销获客更智能、更精准!

    12月24日,ToB行业头条联手3W集团正式发布了《2020中国ToB行业年度榜单·先锋力榜》。火眼云凭借其在ToB数字营销领域的不断创新,及对传统营销的不断颠覆,获得了市场和客户的一致认可,最终从参选的400多家企业中脱颖而出,成功入选。火眼云荣登《2020中国ToB行业年度榜单》据了解《中国ToB行业年度榜单》活动由ToB行业头条发起,自2018年开始每年举办,迄今已连续举办三年。活动主要关注ToB行业的新产品、新公司、新趋势,重视长期价值、

  • 快手挖走阿里巴巴高P范理 曾是阿里资深产品专家

    近日,快手挖走阿里巴巴资深产品专家范理(花名六郎),聘用其担任快手电商产品负责人,向快手电商负责人笑古汇报。消息称,范理是今年12月中旬离开阿里的,职级为P9,直接上司为支付宝商家数字化事业部总经理叶国辉。

  • 决胜营销数字化新时代,“亲客多一站式数字化营销平台”荣获TMA年度最佳移动营销数据平台大奖

    数字营销进入精细化深耕时代,以往的营销规则与玩法不断被重构和颠覆。品牌应该如何把握数字营销这把利刃,精准洞察与满足用户分散的隐含诉求,回归以用户价值创造为核心,最终实现长效增长的进化之道?12月11日,TMA移动营销峰会暨2020第7届TMA移动营销大奖颁奖盛典落下帷幕,来自国内外的移动互联网营销精英汇聚一堂,共同探讨备受瞩目的移动营销发展趋势,解读移动营销技术与方法,分享年度值得剖析和借鉴的移动营销案例。经过?

  • 2020鲸鸣奖丨赤子城科技旗下MICO被评为“年度十佳出海文娱APP”

    12月17-18日,GTC(全球流量大会)在深圳举行。2020鲸鸣奖压轴揭晓,于18日下午在大中华喜来登酒店颁发。凭借在社交出海赛道的卓越表现,赤子城科技旗下MICO荣膺“年度十佳出海文娱APP”。GTC是国内泛互联网出海行业规模最大的专业展会,于2018年首次举办,吸引了众多出海行业从业者及投资人,至今已有数万人参会。作为出海行业头部社交平台,MICO受邀出席本次大会。在17日举行的《探秘中东社交娱乐市场》主题圆桌论坛中,MICO市场副总裁Beau

  • 充电运营,智能先行

    首个基于AWSIoT物联网技术的充电桩系统问世,让充电投资更简单!! 自 2012 年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》至今,新能源车产业链获得了极大发展。但是,新能源电动汽车在车主充电时遇到很多难题,这个难题主要是充电服务跟不上,充电运营商,设备生产商没有提供更简单易用的产品,具体来说,设备安装成本高、系统建设复杂、资金管理复杂、前期投入成本高、车主找桩困难等。为解决新能源汽车的充电难题,需要政府、厂?

  • 解锁教育三大“营销场景”,个性化、原生化或成快手营销新方向

    随着互联网+教育的深度融合,快手已经成为教育品牌广告主们不容错过的营销阵地。近日,快手官方营销平台——快手磁力引擎发布了“教育KEY计划”, “教育KEY计划”,将从打造快手教育产品、研发等专属能力,探索快手教育生态新思路。其中对教育商业化产品再次进行了升级。希望通过产品进化,助力教育广告主实现整合营销新增长。教育品牌做营销,需推崇个性化、原生化在快手磁力引擎看来,每一家教育机构都有着不同的品牌特点,这些

  • 知名品牌营销咨询机构有哪些?

    当今中国产品经济正在走向品牌经济,企业发展如何打破自身发展瓶颈,在激烈的市场竞争中展露锋芒呢?这就要依靠品牌的核心价值了!而企业又要如何营造品牌优势,提升销售业绩呢?这就需要借助到品牌营销咨询机构的强大力量了!品牌营销咨询机构会洞察发现客户发现不了的行业趋势、 消费心理趋势,以超强的创造力,结合实战经验,为客户提出创造性的问题解决方案。比如:欧赛斯、君智、华与华等这些国内目前数一数二的品牌咨询公司给众多

  • 营销为人 融合增长丨OPPO营销亮相2020大中华区艾菲国际论坛

    12月9日至11日,2020大中华区艾菲国际论坛在北京举办。本届论坛以“UNTHINKABLE”为主题,汇聚全球商业具有影响力的领军人物、企业代表、国际组织代表、知名专家学者等人士, OPPO营销作为艾菲合作伙伴受邀参加。论坛期间,OPPO互联网商业产品与研发平台总经理邓华荣,与众多广告主及业内营销专家探讨如何帮助企业客户找寻5G时代的营销突破口,并分享了OPPO营销的理念和商业增长的方法。5G时代,催发终端媒体进入高速成长期长久以来

  • 智能通信解决方案再升级 电话邦推出智能质检服务

    继“神盾智能防骚扰服务平台”和“品牌号”服务之后,电话邦智能通信解决方案再次升级,依托自主研发的语音识别和文本分析技术,推出“智能质检”服务。传统质检方式质检工作量大需要耗费大量人工,不仅成本高、效率低,还无法及时发现问题,难以有效评估整体服务质量。电话邦智能质检实行全维度质检策略,挂机即送检,快速捕捉异常通话,帮助呼叫中心及时处理违规问题,有效降低投诉风险,保障线路运营安全。呼叫中心也可自定义?

  • 天寒地冻,新搜索营销怎样才能不“僵硬”

    在这愈来愈冷的隆冬时节,我们迎来了2021的第一个节气,小寒。自古流传着“小寒胜大寒,常见不稀罕”的说法。对于中国而言,小寒也是标志着开始进入最寒冷的时节,每天出门都感觉在冰上行走,想打开手机放松一下,不仅手被冻僵,看见相同的搜索营销文章出现在手机的不同APP中,连思维都要被冻僵。那么,怎样突破现有搜索营销,打造新搜索营销,才能不“僵硬”呢?搜索营销是现在很多企业都非常重视的一种营销方式,认为软文润物无?

  • 火包包,场景化营销的迭代式创新

    我们每时每刻都置身于不同的场景中,商场、地铁、小区......场景的多元化,使得用户的消费需求也从以往的产品转向场景体验,这就要求营销能够运用场景化思维,满足消费者的体验需求。用户透过场景认识产品,在不同的场景下有不同的需求,如果能够将产品卖点与用户需求对接,进行广告场景转变,让广告内容适应场景,有效触发消费者购买欲望,营销效果将会事半功倍。那么什么投放方式能够进行场景转变呢?无疑就是火包包移动场景广告?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签