动辄百万年薪的区块链招聘,薪酬是不是虚高?

2018-03-19 11:20 稿源:雷锋网  0条评论

天气渐暖,又到了被称为“金三银四”的春季招聘,要说现在市场上最炙手可热的人才门类,它说第一,应该没人敢说第二了!

这么狂?

恩,请看下图,年薪百万不是梦!

大热的区块链,让相应的人才薪酬也水涨船高,对于不少区块链公司的老板来说,这个春季的招聘压力格外大,不仅要花大价钱招聘新人,还得对资深的老员工格外“关心”。

为什么区块链行业的薪酬会突然变得如此高?虚火的行业背后,什么才是评判区块链人才的标准?泡沫之后,高薪还会有吗?带着这些问题,雷锋网(公众号:雷锋网)采访了几位圈内人。

一年不到换三个公司,自诩币圈速度

资本的嗅觉是最灵敏的,不论是现在热火朝天的炒币还是各路媒体报道的区块链技术应用场景,必不可缺的还是资本的参与,钱多了,自然会吸引人进来。

一份来自“IT橘子”的数据显示,在 2017 年新成立的 46 家风险投资(VC)机构中,有 9 家投资方向专注区块链,占比近20%,比如李笑来与合伙人创立的硬币资本,张银海牵头成立的千方基金等。

与此同时,雷锋网发现,焦虑的传统 VC 也没闲着,真格基金、IDG、红杉资本等已经纷纷入场投资区块链初创企业和项目。

“但凡一个不错的区块链项目,多家投资机构肯定扎推出现,谁都不想错过这个风口。”一位风投机构的从业人员“大奇”告诉雷锋网,去年一些区块链项目天使轮融资只有几百万元,但今年以来数千万元融资已不足为奇。

与年前更关注虚拟货币不同,现在的资本更注重区块链底层技术的研发和实际的应用,后者更关注长远的发展,对技术人员的要求也会更全面。

与滚烫的资本相对应的,是人才的不足,作为一个新兴行业,区块链火起来也就是近两年,并没有人才储备。

在 2010 年,还在从事网络安全的严挺,只是对比特币这种加密货币和区块链本身的技术感兴趣,那时黑客们都想破掉这款加密货币,但没人成功,圈内人更多只是单穿探讨技术。

简单来说,早期对此感兴趣的人,是少部分“技术驱动”的极客们,而今想入圈的,更多的是“市场或金钱驱动”。

一方面是行业热炒,一方面是来面试的人啥也不懂就要开高价,面试题能对一半都不容易,更有人一年不到换三个公司还自诩币圈速度的。

当一个行业同时满足钱多、人才少两个条件时,薪酬自然会很高。

什么样的人能拿高薪?

2010 年,严挺收到一封师兄从美国发来的邮件,那是他第一次接触到比特币和区块链的概念。那时还没人想通过区块链赚大钱,全世界的极客们在社区和论坛上,讨论最多的就是技术。

对他而言,关于区块链的知识储备,其实更多的是在与一群热爱技术的人的讨论中互相学习,之后自己办公司接触到一些业务,开始慢慢了解,所以这块没有成体系的培训和非常明确的标准。

2014 年,看好区块链发展前景的严挺创办了“众享比特”,在他眼中,区块链的理想人才是复合型的人才。

如果一个人他不仅精通C++、数据库,还对智能合约、p2p也很了解,那太好了。

但现实情况是,一个人能对其中的一个或者两个很精通,就相当不错了。目前来看,区块链开发最受欢迎的编程语言是C++和Go,而精通密码学和分布式计算的人才对于区块链开发也有先天优势。

在严挺实际的工作中,很少有人会具备多种能力,所以更现实的方式是各有所长的人组成团队,弥补各自的短板,然后在做项目的过程中逐渐学习。

在Newsdog COO马祎看来,如果是技术人员,最好能深刻理解区块链的底层技术,比如分布式系统、密码学原理、安全协议、P2P通信等;从行业知识来说,要熟悉经典的区块链项目如Bitcoin、Hyperledger等,并且理解各类主流共识算法如PoW,PoS,DPoS,PBFT等。

更理想的状况下,如果能对经济学原理、货币理论也有理解,再好不过。但他认为最重要的还是一个人的综合素质和学习能力,区块链行业发展异常迅猛,要有非常强的好奇心和快速学习的能力,才能跟上区块链的发展步伐,并且在行业中不断进化成为大拿。

对于尚在校园,以后想从事区块链行业的学生,Newsdog 的李楠建议,还是应该先把基础打好,比如对底层的共识原理,加密技术,上面的智能合约EVM,以及通过web3.js执行智能合约进行全面了解。

对于雇主来说,组建和培养一个相对完整的人才队伍确实不易,如何能让“八仙过海,各显神通”是个难题。而对于雇员来说,想要看长远发展的话,除了薪水,也要看即将进去的团队人才结构是否能与自己的能力互补,由此来判断是否有上升的空间,以及通过团队合作实现自己的价值。

泡沫之后,高薪还会有吗?

在区块链行业已经创业两年的马祎,亲眼见证了这个行业是如何走向风口的,她认为,目前区块链行业的薪水确实有些“虚高”,市场上对区块链有了解的人并不多,真正精通的人就更少,这也导致了市场供不应求。在这样的格局下,区块链行业的薪酬就会产生一定的溢价。

但她相信这种溢价是暂时的,等到行业进一步发展成熟,越来越多的人接触和熟悉了行业,人才培养和发展机制也就会更加完善,这种薪酬上的溢价就会降低甚至消失。

对于如今的区块链热潮,已经有不少人在对比 1998 - 2000 年的互联网泡沫,当时,大多数中国人还没接触过上网,却涌现出大量的互联网创业公司,狂热的资本进入后,多数公司最后都黯然收场。

那时基础设施还不完善,用户也没有积累,在当时很多应用和项目至少要等几年才适合启动……

在严挺看来,如今狂热的资本涌入,跟那时确实有相似之处,但这也不一定是坏事,在资本的助力下,肯定会涌现出优秀的区块链公司,大浪淘沙,始见真金。

但这需要等待基础设施的完善,相关技术的研发,以及落地之后的应用来实现自身的价值,最终考验的,其实还是技术和落地应用。

2013 年,塞浦路斯的一场经济危机让比特币一炮而红。当时欧盟和德国为了“反洗钱”,通过对存款人增税的方式来应对塞浦路斯的债务危机。塞浦路斯的储户人人自危,争先把本国货币换成比特币,比特币短短几天从 30 多美元飙涨到 265 美元。

这件事,让全球更多的人知道了比特币可以抵制通胀,也可以更方便的进行跨境交易。如果没有具体的应用价值,那么比特币不会走到今天。

现在以太坊的币很热,为什么?因为以太坊的开源社区是全球最活跃的社区,全世界的人都在上面写代码,在上面跑应用,当然漏洞也比较多,所以以太坊出现的黑客攻击也比较多。

严挺认为,未来应该会有比以太坊应用更广泛、更安全的区块链技术出现,尤其是5G广泛应用后,会有基础设施为技术的发展提供保障,用户端的认知也建立了,那将是区块链相关的应用爆发的时候。而到那时,也将会有越来越多元的岗位,以及更加理性的薪酬机制。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭