首页 > 传媒 > 关键词  > 智能耳机最新资讯  > 正文

2018CES智能耳机百花齐放,细数语音交互耳机将迎来哪些玩家?

2018-01-15 11:24 · 稿源:互联网

科技界顶级盛会 2018 全球消费电子展( CES)已在大洋彼岸落下帷幕,在人工智能、机器人、虚拟现实、无人机等展区的交相辉映中, Google、AKG、科大讯飞、Sony等公司纷纷推出自家智能耳机产品,可谓百花齐放百家争鸣。在不知不觉悄然兴起的智能耳机浪潮中,语音交互作为新的交互方式正在被耳机品牌商广泛使用。

  Amazon Alexa负责人 Toni Reid曾说过语音是最简单、最自然的交互方式。有“互联网女皇”之称的KPCB合伙人Mary Meeker在《 2016 年互联网趋势报告》中指出:人机交互的新范式是语音交互,并明确提出语音交互是最有效的输入形式。自Apple的siri问世以来,国际巨头们也纷纷推出自己的智能语音系统和智能语音助手,先是Google 在I/O大会上发布Google Assistant,而随着Amazon的智能音箱Echo销量逼近千万,Alexa无疑成为了全球范围内最受瞩目的消费级AI产品,可谓电商公司在人工智能领域一次的跨界奇迹,这也极大刺激国内各个科技公司纷纷进入智能语音交互领域。

   2017 年可谓是智能音箱集体爆发的一年,这使得智能语音交互的概念被大家所熟知,智能音箱已被认为是语音交互在家居场景的最佳载体,使得车载和户外移动场景也在纷纷寻找合适的载体,Apple打造的AirPods也极大刺激了全球智能耳机产业的增长和成熟,在一定程度上促使业界的关注的焦点开始逐渐过渡到移动场景,于是各行业巨头也纷纷着手在智能耳机领域进行布局。

  下面我们细数一下,语音交互智能耳机将会迎来哪些玩家?

  斥巨资入局人工智能基础平台的国际科技巨头

  在过去的 200 年时间里,人机交互方式不断进化,先后经历了从手到口的演变:键盘-->鼠标-->智能手机-->语音。人与机器的交互需要通过一套操作系统来完成,PC时代的操作系统是Windows,而智能手机时代操作系统则是以IOS、Android为代表,下一代互联网核心是人工智能时代,巨头纷纷斥巨资打造人工智能基础平台,都是为了拿到下一代互联网的船票,无论是Apple的Siri,还是 Google 的Assistant,还有Amazon 的Alexa,以及IBM的Cortana,使得这一领域的竞争也日趋白热化。

  不管是做基础平台还是做操作系统,下一步必然是基于这个平台为广泛的垂直场景提供服务。自Apple推出快速占领85%无线耳机市场的AirPods 的火爆迅速催化了一批智能耳机的出现。 Google的第一款耳机则在今年 11 月 17 日开售,售价 159 美元,不仅可以播放音乐、新通知提醒,以及向Google Assistant发出指令点披萨、导航、搜索,更是具备 “通用翻译器”的功能,在Pixel 2 智能手机上打开谷歌翻译应用,设置好原始语种和目标语种,然后对着Pixel Buds说话,就能翻译成另一种语言被Pixel 2 手机读出来,这项功能将支持 40 种语言。eMaketer的数据报告称,Amazon Echo系列已占领美国智能音箱70.6%的市场份额,从侧面反映了Echo在去年期间获取新用户的强大能力,而英国《每日邮报》也曾报道过,Amazon已经获得智能耳机的专利,这款耳机将在捕捉到关键字词时暂停其抗噪音乐。因此戴上此款耳机的人既可以听见别人的打招呼声,也可以不错过公共交通上的安全通知。根据此前智能音箱Echo的优异表现,我们推测其极有可能会搭载Alexa杀进语音交互智能耳机市场分得一杯羹。

  相继推出人工智能操作系统的国内BAT梯队

  自百度战略转型推出DuerOS对话式人工智能系统,All in AI,全面深耕智能语音行业,目前已经覆盖十大领域,快速落地家居、车载、移动场景,覆盖电视、冰箱、音箱、儿童玩具、智能车机,后视镜、智能耳机、手机、等众多品类,目前已经有 130 家合作伙伴,DuerOS 的推出和落地,是百度在人工智能领域的重要布局,实现了人工智能与智能硬件的创新融合,为用户带来“动口不动手”的智能生活体验。此前 7 月在百度开发者大会上就宣布了与多家耳机厂商展开了合作计划,其中包含了再 2015 年就发明了世界第一款智能耳机并实现全球量产的Vinci智能头机。

  阿里巴巴则是在 7 月同一天以天猫精灵X1 试水,同步在发布AliGenie人机交流系统, 10 月又在云栖大会上发布AliGenie开放平台,向品牌商和方案商提供语音交互技术、自然语言处理能力、云服务系统和开发工具包、一站式软硬件及量化标准,为个人和行业应用开发者提供语音唤醒、语音识别、声纹识别、语义理解、语音合成的开发者套件。目前已涵盖影视娱乐、新闻资讯、购物外卖、家居控制、生活助手、儿童教育等 100 多项技能,为越来越多的智能硬件产品和行业场景共享人工智能语音交互的红利。智能耳机市场有可能是他们下一个进入探索的领域。

  腾讯则早在 4 月的时候就推出智能语音助手腾讯叮当,它具备精准的前端语义识别并能提供迅速精准的互动反馈,对着腾讯叮当说出“天气查询”,她会提供当日天气以及后三天的预报,提供信息服务、内容服务、生活服务和各种硬件的连接服务,包含新闻、赛事、票务、快递、音乐、股市、文学等功能,目前最直接的应用会是在手机端,内置在头部APP上,更有可能在智能手表、智能音箱、智能耳机、智能电视及各种形态的机器人上, 20 日咕咚与1more就联合腾讯推出了智能蓝牙心率运动耳机iBfree2,紧紧的跟上了智能耳机这波潮流。

  被迫加入人工智能大潮的传统老牌耳机厂商

  传统老牌耳机厂商也在陆续推出智能语音交互的人工智能耳机产品

  据称,老牌耳机厂商Monster将会更新 Monster Talk 系列耳机,并支持一款名为 Melody 的智能语音助手;而Sony推出XperiaEar能够通过真实声音进行互动,可以告诉用户日历提醒、天气等; The Verge中文站称Bose发布了一款QC 35s降噪耳机,内置了Google Assistant语音助理,使用蓝牙与智能手机连接之后,即可通过一些语音指令实现阅读信息、播放音乐、新闻,以及拨打电话等功能。

  此前森海塞尔首席执行官AndreasSennheiser曾在IFA全球新闻发布会上对《韩国先驱报》表示,公司目前正在与Samsung就AMBEO智能耳机展开合作,使该设备可适用于Android设备,基于Samsung已经推出了智能语音助手Bixby,不知道森海塞尔会不会考虑将Bixby植入AMBEO,赶上语音交互智能耳机这趟末班车;而已经被 Samsung收入旗下的耳机品牌AKG,也作为配件被放在了最新推出的智能手机GalaxyS8 中,至于未来会不会搭载Bixby使其更加智能化不得而知,毕竟不是亲生的。

  现身科技创投领域捞金试水的明星IP玩家

  当下明星、歌手加入互联网和科技团队试水创业已经非常喜闻乐见,前有Angelababy入职美丽说、何炅高晓松加入阿里、王力宏李宇春加入QQ音乐、后有胡海泉、李冰冰、任泉转型做投资,鹿晗也加入投资机构,接着一发不可收拾,赵丽颖入职一下科技、陈伟霆吴亦凡林更新等纷纷加入爱奇艺。无论是代言还是挂职,明星IP都为这些公司带来了不少的流量和用户。

  而智能耳机行业的拥有明星IP背书的品牌也不少,先有汪峰创建耳机品牌FILL、后有周杰伦投资的耳机品牌1MORE、 3 月刚刚获得1. 17 亿美金投资总额的i.am+,则是黑眼豆豆成员Will.i.am创立的科技公司,在 12 月末又获得了中国公司的领投,并获得了新一轮的融资,其主打的是一款结合了耳机蓝牙音箱人工智能可穿戴设备于一体的产品,同时也在着手部署和发展语音助手Omega。

  跨界融合寻找新玩法追赶风口的其他玩家

  不同于需要寻找细分垂直落地场景的平台商、系统商,需要加载人工智能概念的硬件商,其他领域的玩家也在寻找跨界融合的玩法试图杀进智能语音市场:刚刚推出语音智能耳机莫比斯Mobius的智能语音系统科大讯飞以及内容平台咪咕、与腾讯叮当和1more一起推出智能蓝牙心率运动耳机iBFree2 的运动社交平台咕咚、韩国版微信的社交软件LINE也跟着一脚踏进了智慧生活,做起了智能语音这门生意,运用与其母公司Naver共同开发的AI系统Clova,LINE已经发布了三款智能音箱,并于年底宣布将在明年年初推出智能耳机MARS。

  而 6 月刚刚推出小雅AI音箱,准备入局移动音频领域,同时推出自己的开发平台为智能硬件厂商提供远场语音交互方案的内容商喜马拉雅FM、 7 月推出智能音箱“小爱同学”的智能硬件厂商小米、 7 月被爆正在开发智能音箱的社交平台Facebook、与科大讯飞、咕咚、LINE类似的玩家如:云知声、Nike+……都极有可能继续在智能语音交互这条线,寻找下一个入口布局智能耳机市场。

  智能耳机概念的发明者来自中国智造

  事实上,我们研究发现智能耳机概念的发明者是刚刚被爆出斩获CES2018 最佳创新奖的Vinci智能头机,这个中国品牌正是因为在 2015 年全球首款独立的人工智能耳机这个新品类而被美国超级碗举办方找到,成为第一个登录超级碗的中国科技品牌。在Kickstarter 众筹过百万美金,受到美国媒体广泛好评,随之被北美市场热捧,被纽约时装周邀请,并获得过法国戛纳音乐节创新奖。 2017 年在中国发布了Vinci1.5Lite和Vinci1.5Pro等多个版本, 2018 年将推出2, 0 版。作为一款独立智能设备,Vinci智能头机在世界范围内第一次用语音交互来进行耳机和音乐操作,把云端的音乐推荐服务和场景感知结合在一起,根据个性、心率、场景的不同向用户推荐音乐,并通过实时3D音效、智能降噪等等强大的耳机功能和80%语音交互+20%触屏手势的独特交互方式,以及强大的云端内容及本地存储,满足用户在On-the-go场景下的AI音乐体验需求。

  耳机正如音箱一样,已经形成了一条非常稳定成熟的产业链。音箱行业在 AI 技术的入侵下已然改变,那么人工智能语音交互下一步是否会像变革音箱领域一样变革耳机行业?且看发明者和后来入场的其他玩家如何进行最后的角逐,这将非常值得期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • NSIDC数据:北极海冰创下自2014年以来的最低值

    SCI Tech Daily 报道称:2021 年 9 月 16 日,北极海冰缩到了十五年来的最低值 —— 至 472 万平方公里(182 万平方英里)—— 在最近 43 年的卫星记录中倒排第 12 位。与此同时,尽管南极的海冰覆盖面积也在迅速下滑,但其距离假设的最严重情况还有段时间(通常在 9 月底 - 10 月初),且风暴会对海冰的延伸冰缘起到较大的影响(扩大或压缩其范围)。需要指出的是,这一数据仅初步公告。正如 2005 / 2010 年发生的那样,变化的风?

  • 顶级赛事!2021 CCF大数据与计算智能大赛重磅开赛!

    如果你对大数据和人工智能充满憧憬如果你想要测验所学技术是否落地可行如果你想要offer和奖金向你不停蜂拥如果你想为自己的实力开一份所向披靡的证明那么,CCF大数据与计算智能大赛将是你的不二之选2021年大数据与AI领域年度盛事——第九届CCF大数据与计算智能大赛正式开赛!规模宏大,阵容豪华,含金量高,奖励丰厚,在业内拥有不错的知晓度、关注度和认可度,堪称“年度最值得参与的国际大数据与AI赛事之一”。大/赛/介/绍中国大?

  • IDC:今年全球显示器出货量将达到2012年以来历史新高

    据国际数据公司(IDC)全球PC显示器季度报告显示,2021年第二季度,全球PC显示器出货量超过3500万台,同比增长11.2%。

  • Tecno Camon 18 Premier带来120Hz AMOLED显示屏、万向节摄像头和潜望镜

    Tecno在尼日利亚推出了最新的Camon 18 Premier,这是迄今为止该系列中功能最丰富的手机。它围绕一个6.7英寸AMOLED显示屏构建,具有FHD+分辨率和时尚的120Hz刷新率该面板的亮度高达550nits,在一个小的穿孔切口中有一个32MP的自拍摄像头。这款手机采用平面设计,边缘呈方形,背面有明显的摄像头凸起Tecno Camon 18极地之夜卓越理财在背面,我们可以看到一个带有64MP主传感器的三摄像头设置,旁边是一个光学稳定的12MP万向节模块和一

  • P20、Mate 10等25款机型正式升级鸿蒙OS!还有18款开测

    华为HarmonyOS官方宣布,新一轮鸿蒙OS 2.0正式版升级已经开始,包含P20系列、Mate 10系列等共25款机型。具体包括:华为P20华为P20 Pro华为Mate 10华为Mate 10 Pro华为Mate 10保时捷设计华为Mate RS保时捷设计华为nova 4华为畅享10S华为畅享10 Plus荣耀9X荣耀9X Pro荣耀20S荣耀Play 4T Pro荣耀10荣耀V10华为智慧屏S 55英寸华为智慧屏S 65英寸华为智慧屏S 75英寸华为智慧屏S Pro 65英寸华为智慧屏S Pro 75英寸华为智慧屏V55i华为智慧

  • 苹果将于18日举行新品发布会:新MacBook Pro将至、支持120Hz高刷

    今天凌晨,苹果官方再度公布新品发布会邀请函,宣布将于美国时间10月18日(周二)上午10点,北京时间10月19日(周三)晚凌晨1点举行新品发布会。据相关报道,此次发布会上新一代MacBook Pro将会成为当之无愧的主角,这是一款全新设计,且配置强大的笔记本产品,拥有该产品线五年来最大改进。此前消息称,苹果此次将会推出14英寸和16英寸两种版本的MacBook Pro,两款均会升级为Mini LED屏幕,相比于普通液晶屏的控光技术更精细,能?

  • 镁伽携生命健康智能自动化创新阵容亮相 BCEIA 2021

    2021 年 9 月 27 日,第十九届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA2021)在中国国际展览中心隆重开幕,镁伽携临床诊断、生命科学、应用化学领域多款重磅产品强势亮相,体现了镁伽在生命健康领域的强大产品实力和持续赋能行业革新的不变初心。镁伽首次公开展示自研超高通量全自动核酸检测系统国内新一轮疫情在多地散发,此轮疫情的罪魁祸首德尔塔(Delta)病毒相比之前的毒株,具有病毒载量更高,传播力显著加快,可能存在免疫逃

  • OTA战未来 魅族18系列发布后多次重磅升级:解锁2K 120Hz等新功能

    大家对旗舰机的要求不只是发布之前的各项功能,后续的系统升级与维护也是非常重要的,也考验厂商的良心。今天下午的魅族发布会,魅族介绍了今年的旗舰魅族18系列发布之后的多个重磅更新,包括解锁2K 120Hz等等。魅族表示,魅族18系列旗舰手机发布以来,通过系统更新解锁 2K+120Hz、限制应用跟踪等功能,Flyme 也公布了手机行业首份隐私安全白皮书,Flyme 安全隐私系统帮助用户守护个人隐私安全。以旗舰表现,魅族 18 系列旗舰手机?

  • 索尼推出WF-C500耳机:支持EQ 续航20小时 售价99.99美元

    索尼今天推出了全新的 WF-C500 TWS 耳机,相比较 WF-XB700s 虽然售价更便宜,但带来了很多明显的改进,包括支持应用(带 EQ)、更长的电池续航、更容易的控制体验等等。该耳机售价为 99.99 美元。WF-C500 TWS 耳机提供了更紧凑的外观,但保持了 WF-XB700s 的 IPX4 防水和防汗功能。电池寿命增加到连续播放 10 小时(之前为 9 小时),算上充电盒播放 20 小时(18 小时)。有点令人惊讶的是,新的耳塞抛弃了索尼的“extra bass”声?

  • Redmi 智能电视 X2022 款将于 10 月 20 日正式发布

    今天上午,小米电视官方宣布,「Redmi 智能电视 X2022款,10月20日见!以不妥协的精神定义产品,用绝对的实力自我超越,全新一代,态度依旧,实力刷新。」

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天