首页 > 评论 > 关键词 > 饿了么最新资讯 > 正文

被饿了么合并了,百度外卖还是要做我吃不起的外卖平台

2017-11-23 11:45 · 稿源:PingWest品玩
文章目录

合并完成 90 天之后,饿了么百度外卖第一次联合召开了发布会。为了表现对北方市场的重视,饿了么特意离开大本营上海,把发布会开在北京。

听说这次发布会是关于双方物流系统的,坐拥 13 套房、经常用百度外卖「全城送」点鼎泰丰吃的评论尸老师,难得地表现出了对外卖的关心:「两家物流要整合到一起吗?那以后还能不能全城送了?」

听完发布会的我想帮尸酱把心塞回肚子里,以后他不仅还能继续用跟我们不一样的独立高端 App,还可以吃到用无人机和机器人运输、30 分钟之内就送到的鼎泰丰。

饿了么和百度外卖的送餐机器人

百度外卖的「物流之痛」,解决了吗?

百度外卖被百度卖了,主要原因是尸酱这样的高端用户太少。

百度外卖从一开始做的就是高客单价、低频次的「高端外卖」生意,在美团和饿了么还没顾得上这块市场时,先一步在高端市场站稳了脚跟。

然而靠低频次生意支撑起一个外卖平台几乎是不可能的,「全城送」服务让百度外卖握牢了外卖领域的高端用户,但也产生了难以负担的高昂人力成本。做不过美团和饿了么的百度外卖,在外卖领域「三进二」的过程里被卖了。

在西二旗吃上三里屯送来的brunch

今年 8 月,估值 60 亿美元的饿了么合并了估值 5 亿美元的百度外卖,又花 3 亿美元买了百度地图、搜索、百度糯米等资源。阿里巴巴给饿了么提供了融资支持,百度也通过换股成了饿了么的股东。合并之后,百度外卖成了饿了么的全资子公司。

饿了么想通过买百度外卖来补全自己在高端餐饮领域的布局,但对于百度外卖而言,首先要解决的问题则是花在物流上的人力成本。始终降不下来的物流成本,也是百度外卖被卖掉的原因之一。

百度外卖在这次发布会上展示的新物流系统,就在一定程度上降低了人力成本。

最新一代的百度外卖调度系统实现了「全城调度」,让骑手在不同商圈之间配送时,也不会空手回到原来的商圈。扎拉斯集团物流技术团队的总负责人崔代锐透露,这样的系统让骑手返程成本平均降低了 62%,骑手的收入也因此有所提高。

崔代锐表示,从路线规划、时间预估、决策模型、分配方案、供需平衡五个维度看,百度外卖的智能物流系统在每个指标上都优于人工调度。

饿了么方面展示的新技术是「方舟智能调度系统」的深度学习与多场景智能适配分单,系统可以对出餐时间、骑手计划、未来订单负载等基本参数进行精准预测,还能主动学习专家调度员的改派行为,结合订单峰谷、冷热食品、新老骑手等等特殊场景优化调度指令。饿了么透露,在首批测试的 30 城中,智能调度让配送的平均时长缩短到了 28.62 分钟,准时率和好评率都接近 99%。

不过,饿了么和百度外卖的物流系统,目前还没有结合到一起。扎拉斯集团董事长、饿了么 CEO 张旭豪表示,目前两个系统还在融合过程中,在一些比较密集的外送站点,两套系统都在运行,将来两套系统会逐渐融合到一起。

双中心未来分工:技术复杂的北京做,业务复杂的上海做

百度外卖技术团队在北京,饿了么主要技术团队在上海。合并了百度外卖之后,扎拉斯集团也会实行上海北京双中心,同时保留百度外卖和饿了么双品牌。

双品牌战略是为了满足消费分层的需要,百度外卖的名称会保持 18 个月,之后 App 依然独立运营,品牌名称则会改成一个新的。

张旭豪

张旭豪表示,未来两个中心的技术分工将会从两个维度考虑。

一方面会按照垂直领域拆分,物流系统北京做一部分上海做一部分,产品和技术放在同一个地方,两个中心的耦合不会很多。未来,北京中心将会整合整个平台上的医药板块,同时负责物流、新零售等核心业务的研发工作。

另一方面会从复杂程度上划分,业务复杂度高的部分会放在上海;技术复杂度高的,比如涉及人工智能领域的工作将会由北京中心完成。

更节约时间的外卖「黑科技」

全新的物流系统之外,发布会上还展示了一系列用于即时配送的黑科技产品,包括无人机、送餐机器人以及智能耳机模块等等。

由饿了么π部门研发的送餐机器人「万小饿」外形上和酒店机器人差不多,可以在写字楼底层接收送餐员送到的外卖,自助上下楼梯把外卖送到用户的楼层。「万小饿」最大负重 8 公斤,具备自主充电、自动上下楼梯功能,可以在写字楼中畅行无阻。

饿了么方面表示,「万小饿」大规模投入使用后,骑手在送餐高峰期每单配送将节约 5-10 分钟。

饿了么为骑手研发的智能耳机模块内置在蜂鸟配送 App 里,可以帮助骑手用语音接单、导航、拨打用户电话,还可以获得实时语音反馈,避免手持操作,提高配送效率的同时还可以交通安全隐患。

饿了么送餐无人机

饿了么甚至研发了送餐用的无人机,大概主要也是为了百度外卖……无人机将会应用在较长距离的同城配送干线,不直接飞到用户家窗口,而是飞到配送点再由外卖小哥送给顾客。

饿了么和百度外卖最终的目标,就是实现 Everything 30’(Everything 30 minutes),把需要即时配送的各种本地服务都在 30 分钟之内送到顾客身边。

百度外卖的全城送还会有,而扎拉斯集团的 Everything 30′ 愿景,对于我们而言是能吃上一口热乎点的黄焖鸡米饭,对于尸酱,则是吃上无人机配送的鼎泰丰。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 确诊外卖小哥轨迹曝光 饿了么平台回应全文

    据 @中国青年报微博消息,日前北京新增新冠肺炎确诊病例中 1 人为外卖小哥。该确诊病例 6 月 1 日至 17 日每日通过「饿了么」平台接单送餐。对此,饿了么方面表示,与阳性病例有密切接触的骑手,已经第一时间暂停接单,目前已到指隔离点集中隔离。北京地区的新注册骑手,需通过核酸检测后才可上线接单。

  • 饿了么称外卖小哥每天送50单正常 不会辞退确诊小哥

    饿了么方面透露,被确诊为新冠肺炎的外卖配送员不会被辞退,之前并非带病上岗,患病期间公司给配备了特殊保障保险。在昨日下午的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,一名被确诊的外卖员被通报。据悉,这名确诊病例 6 月 1 日至 17 日每日通过“饿了么”平台接单送餐,平均每天接 50 单左右。

  • 每日优鲜:已关闭在饿了么外卖平台的服务

    DoNews6月23日消息(记者 翟继茹)23日,针对饿了么一外卖员确诊新冠肺炎,并在每日优鲜四条站点上接过单一事,每日优鲜方面回应表示,立即关闭每日优鲜在饿了么外卖平台的服务。每日优鲜表示,四条站点全部工作人员立即进行隔离和站点消杀,并进行核酸检测复查,排查相关密切人员。截至发稿,记者在饿了么平台搜索每日优鲜店铺,其店铺显示“本店已暂停营业,请改天再来”。(完)

  • 饿了么回应北京一外卖员确诊平均每天接50单

    6月21日北京一外卖小哥被确诊为新冠,这名外卖小哥为饿了么平台旗下,对此饿了么官方在今天表示正在对北京地区所有外卖骑手进行核酸检测,与阳性病例有密切接触的骑手,已第一时间暂停接单,目前已到指隔离点集中隔离。

  • 百度度小店是什么

    在抖音小店与快手小店之后,百度的度小店也来了。据了解,度小店平台成立于 2019 年 ,服务内容针对全面的电商解决方案,并提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,充分满足客户所需,实现多维度营销及订单转化。那么度小店怎么样?以下是关于百度度小店的详细介绍。

  • 腾讯跟百度谈入股爱奇艺?百度:不予置评

    6月16日消息,外媒援引知情人士透露的消息称,腾讯已经与拥有56.2%爱奇艺股权的百度就购买爱奇艺股份进行接洽,计划成为爱奇艺的最大股东。对此消息,百度方面回应不予置评。最新财报显示,爱奇艺2020年第一季总营收达76亿元人民币(约合11亿美元),同比增长9%,但运营亏损仍然达到22亿元人民币(约合3.166亿美元)。根据易观千帆的数据显示,2019年9月国内综合视频app排行,日均使用时长上,爱奇艺和腾讯视频分居第一?

  • 北京一外卖员确诊平均每天接50单 饿了么:行动轨迹已上报

    今日,针对“北京一外卖员确诊”的情况,饿了么回应称,饿了么正在对北京地区所有外卖骑手进行核酸检测,与阳性病例有密切接触的骑手,已经第一时间暂停接单,目前已到指定隔离点集中隔离。北京地区的新注册骑手,需通过核酸检测后才可上线接单。

  • 外卖消费规模最大群体是谁?饿了么中饭协报告揭秘

    中国饭店协会、CBNData、饿了么口碑于近日联合发布了《2020本地生活行业报告:新服务驱动下的消费趋势洞察》。数据表明,95后已占据外卖消费人群主流,而80前则在疫情中习惯了线上买菜。报告显示,外卖对餐饮行业的拉动效应愈加明显,同时由于疫情影响,间接助推了线下品牌的线上化,众多线下品牌上线外卖平台,开启“跨场景消费+即时配送”新模式。疫情令不少中老年群体开始养成线上

  • 饿了么:确诊外卖员妻儿检测均为阴性 还在集中隔离观察

    今日,饿了么公布了其确诊外卖员的最新情况,饿了么表示,目前这名外卖员正在医院隔离治疗,状态还好,他的妻子和小孩都已经通过了核酸检测,结果都呈阴性,目前还在集中隔离观察。

  • 百度为什么那么喜欢「卖」公司?

    自 6 月 16 日,路透社报道称腾讯欲取代百度控股爱奇艺后,微博话题#腾讯计划入股爱奇艺#阅读量高达6602. 6 万,讨论达1. 4 万,爱奇艺股价涨幅更是达到40%。如果交易达成,长视频格局将从此变天。

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 饿了么回应外卖骑手确诊:状态还好,其妻子和小孩核酸检测为阴性

    此前,饿了么一外卖骑手于21日被确诊为新冠肺炎,饿了么今日回应称,这名骑手目前正在医院隔离治疗,状态还好,他的妻子和小孩都已经通过了核酸检测,结果都呈阴性,目前还在集中隔离观察,请大家放心。饿了么称,目前,他们已经为北京全部骑手进行新冠疫情险延保,费用由饿了么承担。

  • 北京一外卖员确诊平均每天接50单 饿了么官方回应全文

    据 @人民日报 微博消息,日前北京一外卖员确诊平均每天接 50 单。据悉该病例 47 岁, 6 月 1 日至 17 日每日通过饿了么平台接单送餐,送餐范围西起南苑路,东至周庄村,北起天坛东门,南至榴乡桥,平均每天接 50 单左右。曾在肖村菜店购物;在每日优鲜、老家肉饼中海诚店、果多美刘家窑店、果多美方庄店等店接单。

  • 度小店赚钱吗?百度度小店挣钱吗

    现在还是做网店创业赚钱的时候吗?遍地都是卖家,怎么才能从中脱颖而出?现在开店平台多了一个新的选择,百度度小店是为所有有开店诉求,具备企业或个体工商户资质的企业、机构、个人提供的直营电商行业解决方案,提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,帮助电商客户实现多维度营销及订单转化。那么百度度小店挣钱吗?

  • ​百度回应向腾讯出售爱奇艺股权:爱奇艺是百度重要组成部分

    今日,针对“百度拟向腾讯出售爱奇艺股权”的报道,百度公关总监郭锋回应称,大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 每日优鲜回应外卖员确诊病例:立即关闭每日优鲜在饿了么外卖平台的服务

    【TechWeb】6月23日消息,北京今天召开第130场疫情防控新闻发布会,称饿了么一外卖员确诊新冠肺炎,并且该小哥还曾在每日优鲜四条站点上接过单。对此,每日优鲜方面向TechWeb回应称,立即关闭每日优鲜在饿了么外卖平台的服务。据悉,该外卖送餐员曾于6月19日至20日在每日优鲜顺四条站点接单,每日优鲜表示,立即关闭每日优鲜在饿了么外卖平台的服务。并且,立即关闭顺四条站点,站内商品封存等待检测,仓内进行全面消杀 。每日优?

  • 每日优鲜回应饿了么外卖员确诊:立即关闭顺四条站点

    今日,针对“饿了么确诊外卖员在每日优鲜顺四条站点接单”一事,每日优鲜回应称,立即关闭每日优鲜在饿了么外卖平台的服务。立即关闭顺四条站点,站内商品封存等待检测,仓内进行全面消杀 。顺四条站点全部工作人员立即进行隔离,并安排核酸检测复查,排查相关密切人员。

  • 排名超百度,这个搜索APP什么来头?

    搜索引擎行业风云变幻,各路人马登场亮相。今年 3 月,华为针对海外市场的搜索引擎HUAWEI Search开始内测。与此同时,经过半年多的测试,脱胎于网页版的头条搜索也上线了自己的APP。

  • 腾讯老干妈纠纷 百度接锅否认三连:与度无关

    7月1日消息,这两天,关于腾讯和老干妈公司之间因为广告费而引发的问题吸引了诸多网友关注。就在今天贵阳警方发布通报,有3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。“3人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一度成为微博上的热门话题。今天下午,网络上突然流传出一则“ 腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”的截图。对此,百度搜索紧急发布了“否认三连”表示此事与百度无关:“手里的瓜突然不香了……有一说一,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天