沟通无界,全球互联,一带一路高峰论坛召开在即

2017-05-12 10:31 稿源:用户投稿  0条评论

5 月 14 日,中国与世界交融的盛会“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京拉开帷幕。一带一路的宏伟构想融古通今、连接中外,是面向未来的国际合作新共识,为中国提供了更为广阔的对外交流平台,也为沿线国家乃至世界各国的交流合作、文明互鉴、互助互利带来了历史性的机遇。

“一带一路”涵盖的区域十分广阔(涉及 60 多个国家和地区),旨在推动亚欧非相关国家互联互通。互联互通离不开信息化,加强信息高速公路建设,实现相关国家在数据信息服务、互联网业务和国际通信业务领域的互联互通,是“一带一路”建设的必然要求。但由于国内外IT水平参差不齐,一带一路沿线国家信息化基础设施建设存在较大“数字鸿沟”,导致数据和文件不能快速实现互联互通,成熟的业务模式无法快速适应跨国文件协作需求,制约着其跨国业务的发展。

“数字鸿沟”制约跨境文件互联互通

1.    一带一路沿线国家薄弱的信息化建设

一带一路覆盖的国家从东北亚、东南亚、南亚到西亚北非、中亚及中东欧遍布多个国家, 2016 年国家信息中心对其中 64 个国家的信息基础设施发展水平进行调研后发现,这些国家固定宽带普及率普遍较低,固定宽带平均普及率仅为11.5%(Benchmark:中国57%),近一半国家固定宽带接入速度小于或等于1Mbit/s,其中阿富汗、孟加拉国及乌兹别克斯坦的固定宽带速度仅有0.25Mbit/s(Benchmark:中国10Mbit/s)。

2.高昂的信息化建设投入

在IT基础设施首次建设时,需要购买大量硬件设备接入网络,前期一次性投入很高。比如在安哥拉,如想要稳定的网络,需要拉专线,但一条专线可能要几十甚至百万美金,搭建耗时大约 6 个月的时间;基础设施问题解决后,在当地很难招到专业的人才管理维护,再加上语言不通,系统运营的成本非常大。

3. 低效的互联互通方式

企业在发展跨境业务时,往往采用的还是较原始的方式进行传输,包括通过即时通讯工具、邮箱、FTP等往来业务,对于工程类的企业,每天会产生大量的工程图纸等等,这些图纸每天需要从国外传到国内,又从国内传回国外,在网络基础设施差的国家,如同小马拉大车,速度让人难以忍受。

4. 无处不在的数据泄露风险

目前,全球每天新出现约 55000 个恶意软件,信息和数据安全是企业在走出去的过程中需要考虑的重要问题。面对复杂的国外网络环境,急剧增长的境外网络攻击事件、人员流动造成的资料泄密、存储设备丢失或维修泄密等数据安全隐患对跨境业务的开展造成极大地威胁。

输出网盘技术 加速一带一路信息化进程

作为全球化企业,联想的业务只有1/ 3 来自于中国,而2/ 3 则来自于海外,正是全球化浪潮支撑着联想每年高30%-40%的增长。联想企业网盘凭借联想在信息化助力全球业务发展上积累的丰富经验、以及在企业网盘领域超过 10 年的专业技术积累,能够无缝适配中国企业在海外业务模式的创新需求,很好支持全球化文件互联互通、解决跨国业务拓展过程中的诸多挑战。

跨国传输加速

联想每年IT投入约 7 亿美金,围绕中国为核心,以东南亚,欧洲,北美为骨干区域,兼顾拉美和非洲,构建了覆盖 5 大洲、 25 个数据中心的大数据网络。全球 2 万余台服务器,近 6000 台网络设备; 4 个WebVPN接入点,并发用户4000+,同时与全球数十家Partner网络互连;并且提供业务延续性灾备恢复方案,保障数据安全,为一带一路企业提供稳定而高速的跨国传输保障。

成本节约

相比搭建一条海外专线,网盘的建设成本低,同时可以帮助快速部署系统,满足急迫的数据交换需求;联想企业网盘拥有简单易用的人机交互界面,零学习成本,无需专人管理维护,通过权限体系实现扁平化管理,降低数据管理的维护成本。

大文件高效分发

建筑企业的业务运营需要精细度极高的施工图纸等文件,联想企业网盘自身的关键技术保证了这些大文件传输的稳定性。首先对大文件进行分块传输,一般采用5~10M左右一块,便于封装,同时避免重复传输相同数据块;基于此进行差量传输,联想自主知识专利的智能差量传输技术可以把传输的数据量减少到原来的5%~10%;同时联想利用自有的数据节点做p2p加速,能够把数据一次性分发到多个数据节点,大大提高分发速度。

网银级安全保障

联想企业网盘极为注重数据存储与传输的安全性,是首家取得国家权威安全资质(工信部可信云服务认证)的企业网盘,将系统架构、数据存储与传输、用户使用三层堆栈结构由下至上打通,每层都加设统计、监控、告警、日志分析等功能,实时监测系统的安全服务状态。并对文件实行网银级加密,多重途径保护企业跨国传输文件。同时对文件进行安全可靠的备份,避免因电脑中毒、失窃和意外情况导致文件永久丢失。

“我们公司内部需要共享工程进度资料,内容较大,并且在国内外之间要求较快的传输。采用联想企业网盘,通过对子账户、文件夹的权限设置,很好地解决了安全共享和快速传输的问题,有效降低协作和管理成本,极大提高业务效率。”

——摘自客户感言:一带一路企业中国水电建设集团国际工程有限公司

联想企业网盘通过安全快速的跨国文件传输通道、全面的数据存储与分发功能、以及网银级的安全保障,实现一带一路企业经营的跨境文件协同,加快其全球性战略布局及“一带一路”发展进程。联想企业网盘愿为更多企业输出专业的云端技术,致力于成为企业 “一带一路”建设中IT信息化建设最有利的合作伙伴,助力中国企业在国际舞台上更加游刃有余、大放异彩!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多