首页 > 传媒 > 关键词  > 自如租房最新资讯  > 正文

自如租房报告:要住有所居更要生活幸福感

2017-04-21 11:14 · 稿源:站长之家用户

昨日,国内规模最大的长租公寓品牌自如发布租房报告,通过分析一线城市青年的整套出租数据,揭秘青年人的租房轨迹和租住大数据。实现住有所居的同时,获得生活幸福感是青年人租房住的关键诉求。尽管在毕业之时,仅有17%的人能够如愿以偿住进整租一居室,但随着年龄的增长及收入的增加,近30%的青年人会在毕业1- 3 年内住上整租。他们的每一次租住行为,都真实反映出这个时代的青年人对美好生活的向往。

大学毕业走出校园,首要解决的两个问题,除了工作便是租房。在优越条件下成长的90、 95 后,更强调生活品质,强调房屋品质感和租后服务的完善度。数据显示,52%的毕业生希望一毕业就住进一居室,他们认为居住小理想是从一个独立的属于自己的房间开始。然而在现实生活中,只有17%的毕业生在毕业一年内就住上了一居室。29%的人在毕业1- 3 年内才能实现一居室的居住理想。

现实很骨感,但自如青年并不怕。对美好一居室的向往,他们的脚步从不停歇。在刚毕业没有足够收入支撑时,他们往往会先选择自如友家合租房的一间小次卧。之后,在收入有所增加时会选择合租南向房间,或换到更大更舒适的合租房,基本遵循合租次卧—合租南向次卧—合租南向主卧—合租主卧独卫—整租一居室的长线租房轨迹。

在从合租到整租的进程中,越来越多的青年人选择了整租,而男性在居住消费升级上的理由多于女性。根据自如的后台数据统计,整租男性自如客占比53.2%,女性自如客占比46.8%。对免费Wi-Fi和保洁服务的需求,男性大于女性。同时,因为希望提升另一半的居住幸福感,男性也更容易在恋爱阶段选择整租。

什么样的人租整租,来自IT行业的高收入人群占比第一,达到36%。其次,来自教育行业的青年占比21%、金融行业占比16%,文化传媒行业占比12%,医疗建筑行业占比11%。

住得好与收入多少并非绝对正相关。自如数据显示,17%的大学毕业生在毕业前就住进了整租一居室。这一结果与 95 后人群爱独居的特征吻合,拉上好基友、好闺蜜整租一居室,甚至两居室,成为他们在租房时的一大特征。


老牌热门区域的一居室往往一房难求,除了CBD和中关村这些耳熟能详的地方,宣武门、上地、望京、天通苑成为帝都新晋热门租住区域。宣武门一带地处京城核心位置,被称作“帝都城中城”,因交通便捷、商场云集备受整租青年喜爱。上地一带互联网公司遍地,是IT精英聚集地,整租市场也因此受益。近几年,随着多家企业在望京设置总部,望京对人才的吸引力也大幅上升。同时,望京又因韩国人众多,被称为“韩国城”,汇聚各色商品及美食,对整租用户的吸引力年年攀升。而号称“亚洲最大社区”的天通苑,由于房源多、价格低成为追求高性价比的整租青年新选择。

据《一线城市白领青年睡姿报告》显示,79%的青年人认为,只要住的舒心,一直租房也无妨。然而在骨感的现实,黑中介、二房东充斥租赁市场,房间品质差,假房源、邻里纠纷、不退押金时有发生,大多数青年人因为无法接受传统中介市场所提供的较差体验,只能不断换租。但是在自如,租客的平均租期高于租赁市场上的平均租期 8 个月,平均为 415 天。整租用户的最长居住时间为 722 天,等同于自如整租的推出时间。买房不是终极目标,住上好房才是青年人的理想居住目标。


报告显示,帝都一居室的“星星”级热门楼盘主要分布在林奥嘉园、融泽嘉园、冠城大通百旺府、芍药居北里、SOHO现代城、望京新城、弘善家园、国美第一城 2 号院、首城国际以及天通苑东一区。这些楼盘的整租房源位置好,空间面积大,周边生活设施能够满足青年人的居住需求,因此受到热捧。

自如数据显示,帝都一居室自如房的每月房租价格59%低于 5000 元,而价格最集中的区间为每月 3791 元— 4590 元。月租金低于 2890 元的只占到3%。一线城市房价持续攀升,租金价格也水涨船高。但相对于房价涨幅,还原居住本质的租房,显然比买房住更为划算。

住在整租房的青年人如何看待这种选择?有人认为是在自己能力范围内,为另一半创造更好的居住环境。有人是出于工作考虑租下两居室,一间卧室一间书卧,容纳忙碌的自己又能享受回家的轻松。还有人通过自如海燕计划,大学一毕业就与室友租下自如整租,让帝都生活不孤单。


近年,青年人对于租房住的需求发生巨大变化。五年前,因为租房住的品质差,青年人对于提高生活品质的需求没有得到满足,所以更希望通过买房来提高生活品质。但五年后,当提高生活品质的需求可以通过类似自如这样的专业化租赁机构得到满足时,越来越多的人倾向于选择有品质的青年公寓。

据了解,自如目前在北京、上海、深圳、杭州管理了超过 35 万间包括自如友家、自如整租、自如寓在内的公寓房源,累计服务自如客 80 万人。以自如为代表的一批长租公寓企业,不仅为更多青年人提供买房以外的高品质居住选择,更传递出只要认真生活,租房住一样可以获得生活幸福感的居住理想。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 北京自如租房提供高品质居住产品,超越客户期望服务

    随着社会的发展,租房成为当下年轻人的一种生存新方式,年轻租客对品质的追求、对个性的理解成为长租市场发展的重要参考。“做全世界受人尊重和喜爱的,提供高品质居住产品,超越客户期望服务的科技公司“是自如公司的企业愿景。成立之后,北京自如在租住产品、生活服务、智能科技三方面,不断创新升级,为年轻人展示了美好租住生活样本。北京自如 为年轻人展示美好租住生活样本在租住产品方面自成立以来,北京自如坚持以“品质”?

  • 北京自如暖冬行动 陪你温暖一冬

    冬天已经悄然来临,针对部分自如客在供暖过程中遇到的问题,北京自如现在开展暖冬行动,奉上设备自查&报修方式,陪更多的自如客温暖过冬。自如暖冬行动是自如为北京、天津两地居住环境低于国家供暖标准(18℃)且无法修复供暖设施的用户提供的补贴方案。从 2021 年 11 月至 2022 年 3 月,供暖补贴分为四个周期(每月 15 日到次月 14 日为一个周期),每个周期可以提交一次申请。北京自如 温暖一冬参与暖冬行动前,租客需要根据自?

  • 北京自如 疫情下的保护伞

    宝子们,最近是怎么了,为啥又来疫情了,呜呜呜,真是伤不起啊!作为一个在“帝都”生活的人,我肯定是要老老实实的,遵守防疫政策,不给国家添麻烦。这两年来,疫情反反复复,一到疫情来临的时候,我就一次又一次的感叹:有个家是真好啊!我的家就是北京自如,在这里,我一直被保护、被照顾着,很幸福,也很知足。北京自如 服务品质好现在疫情已经进入了防控的常态化阶段,大家平时也肯定像我一样,很注重个人卫生吧,毕竟,小心?

  • 长租时代来临?自如创享品质租住生活

    近年来,新市民、青年人等群体的居住问题,越来越受到重视,“长租”逐渐成为都市年轻人习惯的生活方式。自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。针对消费者需求的不断变化,自如不断升级房屋品质,创新模式,带来便捷租房体验。自如不断升级房屋品质,创新模式为了促进更多闲置租房投入租赁市场,切实缓解供需错配,自如此前推出了全新出租模式“增益租”,同时也稳定了业主收益。该模式下,自如会对业主房屋进行全套

  • 北京自如服务优质 助力疫情防控稳步推进

    我国疫情防控进入常态化阶段,但是近期受多种因素的影响,疫情又开始反反复复,此起彼伏,给人们的正常生产生活带来了一定程度的影响。公民个人在做好个人健康防护的同时,北京自如也积极承担社会责任,不断提供优质服务,为疫情防控做出自己的一份贡献。疫情防控,从注重卫生开始。北京自如保洁服务凭借着齐全的服务种类、优质的服务质量,受到众多租客的青睐越喜爱。北京自如 无死角清洁覆盖范围广, 360 度无死角清洁北京自如日

  • 自如入职后首款作品!格力TOSOT G7发布:2959元起

    11月4日,格力电器官微发布预热海报称,格力TOSOT G7将在1天后登场。今日,从格力董明珠店”获悉,这款新机已正式上架,提供8+128GB和8+256GB两款配置,售价分别为2959元、3099元。值得一提的是,这也是王自如在格力任职后,格力推出的第一款手机。从配置和外观来看,格力TOSOT G7采用了与魅族18X相同的OEM方案。ID设计,格力TOSOT G7采用居中打孔屏设计,配备一块2.5D微曲屏,背部为变彩炫光设计,拥有玉脂白、元黛灰、流萤彩三种

  • 租房也要有品质!北京自如提升租客生活幸福感

    最近几年,租房市场乱象已经逐渐减少,租客群体的利益得到了更好的保障,越来越多人开始选择租房生活。北京自如是一家提供高品质居住与生活服务的科技公司。自成立以来,北京自如坚持打造有品质的租住产品,不断提升租客的生活幸福感,塑造优质租房体验。北京自如不断提升租客的生活幸福感据了解,曼舍创立于 2011 年,并于今年 4 月与自如战略合并。合并后,曼舍在北京、上海、深圳三城运营超 2000 余套高端长租住宅,规模领跑全?

  • 初入职场租房不用愁?北京自如打造高品质的智慧社区生活

    租房是很多年轻人进入社会的第一课,但即便是租房生活,也绝不要放弃对美好生活的追逐和向往。成立之后,北京自如始终坚守“创享品质生活“初心,主打品质化房源,不断推出多元化、高品质租住产品,给自如客带来美好租住体验。北京自如为租客打造高品质的智慧社区生活“做全世界受人尊重和喜爱的,提供高品质居住产品,超越客户期望服务的科技公司“是自如公司的企业愿景。自如寓是自如旗下集住宿、社交、体验式生活服务的青年社区

  • 自如CEO熊林接任董事长

    据知情人士消息,自如近日通过股东会决议,任命创始人、CEO熊林担任公司董事长兼CEO,以接替于今年5月过世的左晖。自如同时宣布授予左晖先生永久名誉创始人、名誉董事长称号,以纪念他的宝贵贡献和遗产。

  • 北京自如生活专家 服务到家

    一直以来,北京自如将租客的居住体验放到重要位置,通过不断完善服务种类,提升服务质量,给租客带来更强的满足感和更多向上的力量。北京自如高品质服务赢得了越来越多租客的青睐与喜爱。北京自如 生活专家 服务到家远程搬家 便捷透明在服务种类方面,为了方便租客搬家更加便捷无忧,北京自如搬家设有 “轻快搬运+”、“打包服务”、“远程搬家”等模块。同时,北京自如还根据租客的不同搬家需求,贴心搭配了多重优惠套餐,其中超值

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天