首页 > 传媒 > 关键词  > 盒马鲜生最新资讯  > 正文

盒马鲜生 只是看上去很美?

2017-03-16 14:31 · 稿源:盒马鲜生

实验了一年多,开出 7 家上海门店、 1 家宁波门店后的盒马鲜生,即将于 3 月来到北京,开出第 1 家京籍门店。

未闻其“人”先闻其声,这位俨然已成阿里新零售第一面“旗帜”的有腔调“先生”,是否真的能够将“上海”模式复制为全国模式,真正做大做强呢?

抛开现象看本质,以 5 公里 30 分钟、零下18°-60°多温层配送为标签的盒马鲜生,在众多上海消费者还把“感觉是超市还有海鲜大排档综合在一起”、“吃个新鲜(热闹)”、“性价比不高,偶尔去光顾下不错”作为吃后感的阶段,大谈“电商”模式和“在各个地方都能看到”的布局,似乎都为时过早。

堆砌 是否能复制1+1= 2 的效果?

把最好看的鼻子、眉毛、眼睛放在一张脸上,未必是一个美人,这个道理我们都懂,同理,把生活中司空见惯的消费场所、模式堆砌在一起,也未必是有效的经营,至于“创新”就更需要画一个大大的问号。生鲜卖场、集市、便利店、饭店、外卖是用户需求非常旺盛的经营形式,这个毋庸置疑,盒马则把这几种形式“黏”在了一起,并贴上了“创新模式,打造超级入口”的标签,不仅让人心存疑惑,在饿了么开通外卖的沙县小吃、肯德基网上订餐是否也可以叫做新零售的前传?

不难看出,盒马是想通过叠加更多模式,来完成吸引用户、增加收入的目的,然而在上海本地打开率较高的大众点评上,可以看到无论是五星好评还是二星差评,“可接单外卖的海鲜大排档”、“性价比不高但现买现做能帮收拾食材,味道一般的饭店”、“抢不过大爷大妈,总感觉服务员不够用的菜场”……相对真实的用户体验似乎与盒马的自我认知存在着偏差——毕竟,盒马定位是:新零售之下不太一样的生鲜电商。

不过,有了阿里注资,盒马暂时可以不考虑盈利、成本等问题,但再次拣起这种拿来主义式的小学生加法,到底能够创造怎样的奇迹呢?对于目前这个充满自信的盒马鲜生来说,可能只有时间,才能让它停下来思考。

5 公里 30 分钟配送 门店扩张和优势保持是跷跷板的两端

盒马鲜生号称 5 公里内极致配送“ 29 分半”,在消费体验端,是能为消费者带来良好的购物感受的优点,也是吸引消费者的重点,但在行业发展中,这可能也将是制约盒马发展的重点和痛点。行业普遍认为,我国生鲜电商消费市场仍处于教育阶段,虽然增长速度在增快,但居民消费习惯还并没有进入成熟期,即使是一二线城市,在非核心区域对于进口生鲜的日常化需求度也并未乐观。

由于盒马的特点集中于“ 5 公里配送半径内,做到 30 分钟内快速送达”(店内厨师手艺已成吐槽重灾区),超过 5 公里,消费者的体验就会大打折扣,增加线下店的数量,为保证生鲜品质,集采、物流、人力等方面成本就会几何增加。所以,可以预见盒马马上会面临一个比较尴尬的局面,一是不再增加更多的店面,将现有的店面发展成小而美的模式,但这就会违背盒马创始人快速扩张和互联网时代就该“舍命狂奔”的理念;二是随着成本损耗增加,同步提高产品售价,将成本压力转嫁给消费者。很明显,无论是停止规模化扩张,还是损失消费者,都不是盒马想要的。如果盒马可以实现上述问题的破局,可能会比它现在的“新零售旗帜”对业界的价值更大。

看上去很美 复制难前行更难

盒马是集餐饮、超市、集市、便利店于一体,采购、销售、配送、仓储全链条自营,这个模式的优势是竞争对手难以复制,劣势是盒马自己也难以复制。而且,重模式的运营需要高盈利的支撑,假如门店太过密集,就会相互抢夺客流,但无法规模化,就无法分摊前端和后端的成本,盈利将遥遥无期。

生鲜线下店,“所见即所得”,这对培养用户习惯确实有重要帮助。但正如前面提到的饿了么、美团外卖上的沙县小吃、网上订餐的肯德基、麦当劳,所见即所得是理所应当的,是线下店本来就应该具备的属性,过度包装成创新,可能会对电商行业和传统行业都造成错误引导,并最终造成消费者信任问题。而对电商而言,线下店的“千金买马骨”、“模范示例”作用可能才是最重要的。阿里对“所见即所得”、“货能对版”的渴求程度已经在业界众所周知,一个鲜活的“门面”的价值远远超出其在行业内的盈利价值。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鲜生意不好做,无印良品为何也要凑热闹?

    尽管上海已经挤满了盒马、叮咚买菜、永辉超级物种等诸多生鲜明星品牌,但依然没阻挡“外来户”无印良品的野心勃勃。

  • 盒马上线“隔日净”洗衣服务? 官方回应:确有此事

    凤凰网科技讯11月9日销售,有媒体报道称,盒马已上线了隔日净洗衣服务,服务时长较行业平均缩短超过一半。对此,盒马方面向凤凰网科技表示,却有此事,明年春天这项服务将覆盖京沪九成门店。盒马相关负责人表示,去年12月起,该服务便已开始试运营。依托于门店网络体系,盒马为消费者提供免费上门取送、72小时送回的衣物清洁服务,无需提前储值。盒马负责人介绍,“隔日净”目前已在上海46家门店、北京8家门店上线,为超过1500万盒

  • JBS与盒马签署战略合作 将为后者提供2亿元美国进口谷饲牛肉

    【TechWeb】11月6日消息,第四届中国国际进口博览会上,全球最大肉类供应商来自巴西的企业JBS与盒马签署战略合作,将为盒马提供2亿元人民币的美国进口谷饲牛肉。根据双方达成的这项产地直采合作,盒马直接向当地牧场采购牛肉,进口贸易中间环节消耗资金至少节省10%,中转贸易时间上至少节省10%。此外,进口牛肉在鲜度、溯源上也升级,盒马门店提供鲜切、烹饪服务,以便消费者第一时间品尝美食。据介绍,相比燕麦为主要饲料的澳洲牛

  • 盒马回应验茅台须撕标签

    国庆来临,茅台等酒水再度成为部分群众走亲访友必不可少的伴手礼。据蓝鲸财经报道,不过就在近日,有大量消费者在社交媒体上反映称,自己在盒马买的茅台标签一撕就没法复原,自己连打开看看的权利都没有了,如果抢到茅台需要到服务台鉴定就会影响后续的使用。

  • “一人食”持续火爆,白象食品深耕,盒马、太二入局

    一个人也要好好吃饭!火爆的“一人食”是“单身经济”的缩影,也成为消费升级背景下表现亮眼的细分领域。日前,第二十一届中国方便食品大会上,老牌面食巨头白象食品的“Z世代”新品“白象泡泡饭”一举拿下创新大奖,在“一人食”赛道成功破局“面强米弱”的格局。连同已有大辣娇以及汤好喝系列方便面,白象以“面+米”双管齐下持续拓展“一人食”产品版图。不仅是白象食品,酸菜鱼知名连锁品牌太二也在今年正式宣布酸菜鱼自热锅上

  • 三星品道家宴系列新品冰箱,以内涵打造新鲜生

    2021年的秋天格外短暂,在不知不觉中,秋天的最后一个节气——霜降也已经过去了。霜降代表秋天到冬天的过渡,在这种两季更替的节气里,食补是最常见的习俗,人们往往会购入各种不同的食材,也会更加关注食材的新鲜。好食材需要好冰箱,三星近期推出品道家宴系列新品冰箱,为不同食材精致保鲜,为新鲜滋味保驾护航。多重保鲜技术,为不同食材守护新鲜霜降前后,不少地方都有吃牛肉的习俗,例如广西玉林,当地居民习惯在霜降这天早、

  • 盒马回应拟联合家乐福举报山姆:拟向相关部门举报

    今日,针对“盒马拟联合家乐福举报山姆”的报道,盒马回应称,未联合家乐福举报,但确实长期遭遇类似情况,拟向相关部门举报,希望共同促进公平竞争的市场环境。基于此,盒马x会员店与家乐福会员店将在采购层面保持密切沟通,共同努力破解目前正在面临的局面。

  • 盒马拟联合家乐福举报山姆 山姆回应涉嫌二选一:欢迎良性竞争

    就家乐福与盒马共斥山姆涉嫌二选一”一事,25日,山姆对此回应:一向注重合法合规经营,我们欢迎良性竞争,因为这终将对会员有益。同时我们也大力呼吁和倡导业界,企业应专注自身特色的开发,不断对商品和服务进行创新,这是整个行业良性健康发展的基础。商品复制和同质化竞争,真正损失的将是广大消费者的利益。据媒体报道,10月25日,家乐福与盒马共斥山姆涉嫌二选一”话题冲上热搜。据悉,盒马拟联合家乐福向相关部门举报山姆,

  • 盒马鲜生济南首批门店将于年底开业 未来3年或将开15家门店

    近日,盒马联合创始人沈丽在电子商务产业博览会暨第四届泉城电商大会上透露,盒马鲜生济南首批经四路万达、洪楼印象城两家门店将于年底正式开业,未来3年盒马鲜生或将在济南开设15家门店。

  • 盒马于咸阳成立新公司,经营范围含外卖递送服务等

    9 月 18 日,咸阳盒马网络科技有限公司成立,法定代表人为桑海欧,注册资本 100 万元人民币,经营范围包含:外卖递送服务;食品销售;酒类经营;食品互联网销售;餐饮服务等。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天