首页 > 传媒 > 关键词  > 酷派最新资讯  > 正文

TD-LTE“功臣”酷派获国家科技比较高奖

推广 · 2017-01-12 15:51 · 稿源: 厂商投稿

在近日举办的国家科学技术奖励大会上,酷派作为第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用项目的完成单位之一,获得了“2016年度国家科技进步奖”特等奖。这也是酷派继2008年荣获国家科技进步二等奖后,再一次获得国家级奖项。

TD-LTE作为我国具有自主知识产权的新一代移动通信技术,在国内和国际市场实现成功商用。目前国内已开通150万个TD-LTE基站,用户规模突破5亿;已在46个国家部署85张商用网络,实现全球广泛应用。从“1G空白、2G跟随、3G突破”到如今4G主流化,我国移动通信产业登上世界科技创新的高峰。酷派因“在TD-LTE终端产品创新做出贡献”,同中国移动、展讯通信、清华大学等一同获奖。

近日酷派更迎来2017年第一笔政府财政补贴——深圳市研发补贴1300万元。所得资金将有助于酷派进一步加大研发投入,增强酷派在国内智能手机市场的竞争力。

  依靠终端研发助力TD产业发展

早在3G时代,酷派就是TD产业坚定的支持者,先后投入数亿元的研发费用。酷派TD手机曾创造多个业界第一,如获得第一张TD手机入网许可证,获得第一张TD+CMMB终端入网证,入围中国移动首批3G深度定制手机等。

据权威调查机构赛诺发布的数据,酷派在3G牌照发放之初的2009年6、7月份连续2个月的TD市场份额以超过20%的比例居前三位,稳居TD手机市场第一阵容。

到4G时代,酷派更是不遗余力地布局TD-LTE4G终端。资料显示,早在2010年,酷派就抽调了研发骨干成立专门的项目团队,开展TD-LTE终端研发工作。在同年的世博会上,酷派推出了首款TD-LTE/GSM双模双待原型手机,成为第一批掌握4G-LTE智能手机生产技术的企业,在当时也是在工信部入网TD-LTE机型最多的厂商。此外,酷派还在2010年到2012年期间连续获得TD-LTE相关的国家重大专项项目课程。

酷派与中国移动合作推动TD产业发展

2013年12月第四代移动通信系统(TD-LTE)牌照发放后,酷派又率先推出国内第一批支持TD-LTE的4G智能手机,包括酷派8720L、酷派8730L等千元4G机型,打破4G手机价格居高不下的局面,实现了TD-LTE在发展之初快速向普通大众渗透。

2014年,酷派又提出“领航4G”战略,推出数十款覆盖高、中、低各档的4G手机。同年5月,酷派TD-LTE手机市场份额占比达到了23.1%,领先于苹果、三星等洋品牌,首次实现了TD-LTE手机市场份额第一。到2015年,酷派智能终端出货量已达全球前十,极大助推了TD-LTE的快速普及。

  提前布局5G争夺市场先机

在未来的5G时代,中国5G将有望成为世界的标准。酷派同样是5G全球技术和标准研究活动的主要参与者,作为国家IMT-2020(5G)推进组专家组首批终端企业,酷派在5G技术的研发方面走在产业的前沿。

资料显示,酷派自2012年以来,一直在对5G预研和标准化研究方面持续的进行投入,并建立起一支专门的队伍对5G前沿技术进行跟踪和研究,并参与相关标准化工作。截至目前,酷派在几个大的领域已经获得了储备的技术和专利,相关通信专利业已获得了今年中国专利优秀奖。

此外,酷派在5G终端方面已经展开设备研发,并有望在乐视车联网中应用。

中国工程院院士邬贺铨

关于5G时代的未来图景,中国工程院院士邬贺铨用“万物互联”来形容。邬贺铨是科技部“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的专项技术总师。他表示,未来5G的目标之一是,每平方公里要做到100万个传感器,实现工业4.0、智慧城市等大规模的物联网部署,进而让万物互联。

这将意味着国内信息业的再一次飞跃,同时也将是国内制造业升级的重要推动力量。对于酷派等终端产业来说更意味着更广阔的市场机遇。有业内人士预测,由于酷派对5G技术的重视和积极、持续的投入,酷派在5G时代有望继续保持技术、产品和市场的领先。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 顶流游戏背后的 “无名”功臣——紫羚云ITSM

    伴随着互联网的迅猛发展与 5G 技术的落地,“游戏”作为一种全新的社会行为方式已进入了蓬勃发展的阶段。据《 2020 年中国游戏产业报告》, 2020 年中国游戏用户规模已达6. 65 亿人。 伴随游戏产业的不断发展,不少国产游戏IP逐步成为具有时代意义的流行文化符号。时下游戏已经不仅仅是一个社会行为方式,而是一种“职业”,电竞已经成功进入亚运动项目。 “游戏”已经不是游手好闲者自甘堕落者的代名词,而是一个年轻一代人人向?

  • 国家认可!海尔智家原创科技引领行业

    如:牵头行业唯一的国家高端智能化家用电器创新中心、行业唯一获评优秀的海尔数字化国家重点实验室、行业唯一被正式纳入新序列管理的海尔智家工程研究中心、参与首个国家级家用氢能重点研发项目等...海尔智家已经累计获得中国科技界最高荣誉的“国家科技进步奖”16项,占行业2/3,并实现了全球智慧家庭发明专利榜6连冠...可以这样说,海尔智家的原创科技,逐渐变成了行业科技......

  • 阿尔法蛋AI词典笔T10“年度智能硬件”,行业唯一此殊荣

    12 月 23 日,2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛隆重举行,以“共赢5G时代·创新智能未来”为主题,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。会上特别表彰了一系列创新应用解决方案,成为本次活动的最大亮点,其中阿尔法蛋AI词典笔T10 荣获“年度智能硬件奖”,成为行业唯一获此殊荣的“词典笔解决方案”。领先行业,荣获年度至高荣誉2021 手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化?

  • 质量传递公司价值 光峰科技IR团队“最佳领袖”等三项大奖

    12 月 29 日,由Roadshow China路演中及卓越IR联合主办的--“ 2022 上市公司投资者关系创新峰会暨第五届中国卓越IR颁奖盛典”在深圳成功举行。光峰科技(688007.SH)副总裁唐诗及其带领的IR团队以卓有成效的投资者关系工作,斩获盛典“最佳股东关系奖”、“最佳资本市场沟通奖”,唐诗个人荣获“最佳领袖奖”。中国卓越IR评选是国内唯一聚焦上市工作投资者关系一线工作者的活动,旨在表彰优秀的上市公司及IR工作者为推动整个行业创新

  • 摩尔线程国家新技术企业认定

    近日,根据国家《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》的相关规定,摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司被认定为国家高新技术企业。高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册的企业。国家高新技术企业认定是国家对企业在发展现状、创新能力、发展潜力和市场前景等方面的一种认可。该

  • 美的空调再获国家科学技术进步奖:面向“双碳”未来的科技创新答卷

    日前,在国家科学技术奖励大会上,代表中国科技发展水平的最高奖项国家自然科学奖、国家科学技术进步奖等相继揭晓,其中美的空调参与的《建筑热环境理论及其绿色营造关键技术》项目,斩获“国家科学技术进步奖二等奖”。这是美的空调继《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》项目后,再次获此殊荣,充分印证了美的在空调产业节能、绿色领域的持续领先性。《建筑热环境理论及其绿色营造关键技术》项目的获奖,以及美的空调对节

  • 钛动科技2021年度Twitter中国出海领导品牌行业大奖

    Twitter联合经济学人发布《2021年Twitter中国出海领导品牌报告》,并公布了“2021年Twitter中国出海领导品牌榜单”,钛动科技荣获2021年Twitter中国出海领导品牌行业大奖...Twitter与经济学人根据各家公司今年在Twitter上的品牌影响力和营销表现,展开综合分析,甄选出中国最具影响力的出海品牌,评选出中国出海领导品牌行业大奖,钛动科技入选也代表着行业对钛动科技的认可与鼓励...在钛动2.0阶段,钛动也希望通过提供数字化出海一站式解决方案给到品牌、游戏、APP、电商等典型行业,持续不断地为客户进行出海全链路营销推广和全球流量覆盖,帮助中国企业迅速拓展和占领海外市场...钛动科技业务已覆盖全球200多个国家和地区,并通过技术手段拉通整合数万个海外流量和服务供应商,已成功帮助超过5000个客户出海...

  • 创新力量 逆势向上,来酷科技CEO周铭金鸥2021年度经济人物

    本届金鸥奖评选历时两个多月,共收到 2700 多个候选项目(人)的报名信息,经过评委对候选材料的认真研读和打分,最终确定了今年的获奖名单,并同时揭晓了 2021 年度数字经济创新企业百强等榜单...截止到 2021 年 10 月,来酷科技已在全国 66 个城市建成超过 350 家智慧零售门店,与商业地产强强联合的同时将多场景零售触角延伸至校园、免税、文旅等领域,已经拥有购物中心、机场、免税、校园、数字内容、网红IP等不同类型多场景的线下形态......

  • 6!法大大实力再获行业认可

    继法大大连获 36 氪“年度硬核企业”等 4 大奖项后,法大大再创佳绩,近期连连斩获“ 2021 年度中国区最关注员工发展企业家-黄翔”“ 2021 年度中国区最佳人力资本服务企业”“MeetHR2021 十大影响力人力资源品牌奖-华南地区奖项”“ 2022 新旗奖-年度解决方案”“ 2021 年中国科创新锐企业榜广东区域榜-极具影响力企业”“人力资源服务项目创新奖” 6 项大奖,给 2021 年交上了一份满意的答卷。1、“ 2021 年度中国区最关注员工发

  • 国产远控软件“向日葵远程控制”2021年度IT168技术卓越

    近日,国内IT领域专业垂直媒体IT168 公布了一年一度的“IT168 技术卓越奖”获奖名单,贝锐旗下国产专业远程控制软件“向日葵远程控制”凭借强大的产品力以及专业且深入行业的远控解决方案,荣获 2021 年度IT168 技术卓越奖。后疫情时代,混合办公模式正逐渐成为新常态。据思科调查数据显示,75%的受访者表示自己需要混合式的工作方式。而在这一进程中,“向日葵远程控制”以远程桌面技术为核心,为跨平台、跨区域、跨网络的远程办?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天