首页 > 动态 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

台积电10纳米芯片良率不高 或导致明年iPad生产延期

2016-12-24 10:40 · 稿源:凤凰科技

iPad Pro

凤凰科技讯 北京时间12月24日消息,据外媒报道,苹果明年推出的新款iPad将采用A10X芯片,后者预计将使用台积电的10纳米制程工艺。然而,业界消息称,由于台积电目前的10纳米芯片良率较低,明年iPad机型的生产可能会延期。

台积电据称已经获得了苹果、海思半导体以及联发科的10纳米芯片订单,计划在明年第一季度开始量产。然而消息称,台积电的10纳米芯片良率低于预期。

消息称,台积电将开始生产苹果的A10X芯片,后者将用于明年3月发布的下一代iPad系列平板电脑中。但是,台积电10纳米芯片的低良率可能会打乱这一计划。

另外,台积电还将为苹果生产iPhone 8所使用的A11芯片,明年第二季度开始量产。

不过,即便上述报道属实,台积电也还有时间在A10X生产前找出和解决问题。按最坏情况考虑,台积电很可能会优先生产大客户苹果的芯片,所以即便低良率的问题持续下去,iPad的生产可能也不会受到影响。

而且,苹果还可以寻找其他芯片代工商,但是三星目前看起来不大可能。不过,苹果近期和英特尔的关系开始升温。此外,消息称,三星的10纳米工艺良率也不高,这促使高通谨慎制定2017年的产品路线图。高通原本计划利用三星的10纳米工艺生产骁龙835以及包括骁龙660在内的其它芯片,但是目前已调整了路线图,只使用10纳米工艺生产骁龙835芯片。高通仍计划推出多款14纳米芯片,包括在明年发布的骁龙660。

多个报道称,苹果计划在明年初调整iPad产品线,推出专门针对于企业和教育领域的10.5英寸机型。凯基证券称,iPad将在2018年用上OLED屏幕。(编译/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 英特尔与台积电再合作,将使用台积电3nm工艺

    据财联社报道,此前才合作过的台积电再次拿下英特尔订单,英特尔将使用台积电的3nm工艺。目前,尚未公开具体代工产品,不过据分析极有可能是下一代英特尔显卡。

  • 台积电获批向华为供应部分产品?台积电:不回应毫无根据的市场传闻

    继英特尔、AMD 之后,台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品,但手机SoC等先进节点产品仍然无法为华为代工。对这一消息,台积电面对媒体询问时表示,不回应毫无根据的市场传闻。在美国宣布进一步制裁中国华为之后,台积电从 9 月 15 日起停止供货给华为,这也让华为陷入手机无芯片可用的困境。华为是台积电第 2 大客户,2019 年贡献台积电 14% ?

  • 不只是台积电!芯片代工商联华电子与世界先进三季度营收也将创新高

    10月12日消息,据国外媒体报道,今年众多行业的生产或供应都受到了影响,市场需求下滑,进而波及相关企业的营收,但芯片代工行业却并未有不利影响,台积电等厂商的营收同比有大幅增加。从已经公布的月度营收来看,台积电三季度的营收将超过120亿美元,创下新高,也超出了他们在二季度财报中的预期。外媒最新的报道显示,三季度营收创下新高的不只是台积电,联华电子与世界先进积体电路股份有限公司这两家芯片代工商,?

  • 台积电回应可部分供货华为:市场传闻,不予置评

    针对台积电已从美国商务部获得部分许可证一事,台积电回应称,不评论毫无根据的市场传闻。10 月 9 日,集微网报道称,台积电已从美国商务部获得部分许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。但手机SOC等先进节点产品不包括在内。

  • 台积电“跑马圈地”:扩大2nm未来产能

    本周,围绕台积电的2nm先进制程传来利好消息。其2nm GAA工艺研发进度提前,目前已经结束了路径探索。供应链预计台积电2023年下半年可望进入风险性试产,2024年正式量产。GAA即环绕栅极晶体管

  • 台积电计划明后两年新投产两座芯片封装工厂 采用3D Fabric封装技术

    据国外媒体报道,台积电近几年在芯片代工方面走在行业前列,他们的技术水平领先,也获得了大量的芯片代工订单,苹果、AMD等诸多公司的芯片,都是交由台积电代工。但除了芯片代工业务,台积电其实也有芯片封装业务,他们旗下目前就有多座芯片封装工厂,还在不断研发新的封装技术,建设更先进的芯片封装工厂。外媒最新的报道显示,台积电计划明后两年新投产两座先进的芯片封装工厂。台积电官网的信息显示,

  • 台积电拿到美国许可 继续供货华为?官方回应:不回应

    10月9日,坊间传闻称,台积电已经从美国商务部拿到许可证,可以继续使用成熟工艺(大致对应28nm及以上节点),给华为电工生产部分芯片,但不包括麒麟9000使用的5nm先进工艺。有媒体就此向台积电

  • 外媒:台积电3nm工艺有望获得英特尔订单

    9月28日消息,据国外媒体报道,在此前的报道中,外媒曾提到,考虑由其他厂商代工芯片的英特尔,已经将2021年18万片晶圆GPU的代工订单交给了台积电,将采用后者的6nm工艺。而外媒最新的报道显示,除了18万片GPU的代工订单,台积电尚未投产的3nm工艺,也有望获得英特尔的订单。外媒在报道中表示,台积电的3nm工艺准备了4波产能,首波产能中的大部分将留给大客户苹果,后3波产能也将被众多厂商预订,其中就包括英特尔。产

  • 高通被曝正与台积电、联电接触:欲从中芯国际转移部分订单

    高通是一家纯芯片设计公司,芯片生产需要委托专业的晶圆代工企业。来自科技新报的报道称,高通官员日前拜访了台积电、联电、世界先进(VIS)等三家总部设在中国台湾的晶圆代工企业,以寻求从中

  • 中兴通讯:5G基站等主控芯片已实现自研7纳米商用

    10月11日,中兴通讯副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖表示,在5G无线基站、交换机等设备的主控芯片上,中兴自研的7纳米芯片已实现市场商用,5纳米还在实验阶段。

  • 外媒:高通寻求将部分订单转移出中芯国际 已接触台积电等厂商

    9月22日消息,据国外媒体报道,高通正在寻求将给予中芯国际的部分订单,转移给其他芯片代工商,他们已接触台积电等厂商。从外媒的报道来看,高通的高管已拜访了台积电、联华电子和世界先進積體電路股份有限公司这3家芯片代工商,洽谈潜在的订单转移事宜。同英伟达、AMD等诸多芯片供应商一样,高通并无芯片制造能力,他们设计的各类处理器和芯片,都是交由三星等芯片代工商制造。外媒援引产业链消息人士的报道称,中芯?

  • 消息称苹果开始量产5nm A14X芯片 为新iPad Pro做准备

    今年的苹果格外忙,突如其来的疫情,打乱了他们一些新品的发布。据最新消息称,2020年iPad Pro系列可能很快就会被更新的机型所取代,预计A14X Bionic将出现在新的iPad Pro系列中,而且可能在苹

  • 外媒:台积电预计5nm芯片四季度出货量将超过15万片晶圆 9成供应苹果

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电的5nm工艺,在今年一季度就已大规模投产,为相关客户代工的芯片,在三季度大规模出货,5nm工艺在三季度为台积电带来了9.7亿美元的营收,在他们该季营收中所占的比例为8%。随着投产时间的延长,台积电5nm工艺的产能也会有提升,外媒在报道中表示,台积电方面预计他们5nm芯片在四季度的出货量将超过15万片晶圆。由于在9月14日之后不能继续为华为代工芯片,在5月15日之后也未能获得?

  • iPad怎么检测电池健康 iPad电池容量怎么查看

    苹果iPad平板、iPhone等设备都有电池健康检测,通常在购买了新机之后,第一步骤就是检查电池的健康情况,如果出现了已经充电多次或者电池健康非100%的情况,那么最好再重新到官方店检测。以下我们来介绍如何查看iPad的电池健康。

  • 台积电预计5nm工艺明年可贡献约两成营收

    10月16日消息,据国外媒体报道,台积电最先进的5nm工艺在今年一季度大规模投产,为苹果等客户代工最新的处理器,在三季度大规模出货,贡献了三季度8%的营收。5nm工艺是7nm之后台积电又一项行业领先、可带来持久营收的重要工艺,随着投产时间的延长,其产能也会有明显提升,会有更多的客户获得产能,5nm工艺为台积电带来的营收也会大幅增加。在三季度的财报分析师电话会议上,分析师也问到了5nm工艺在产能方面是否会超?

  • 华为无缘:消息称台积电3nm首波产能基本都是苹果的

    对于华为来说,美国将禁令升级后,对它们自研麒麟芯片打击是最直接的,也难怪余承东会说,麒麟9000(基于台积电5nm工艺)会是华为高端芯片的绝版。据最新消息称,在5nm工艺大规模投产之后,台

  • 同样的A14 Bionic芯片 iPhone 12 Pro多核跑分竟低于iPad Air 4

    由近日曝光的Geekbench基准测试数据可知:即便采用了相同的5nmA14Bionic芯片,iPhone12Pro智能机的多核跑分、还是与iPadAir4存在着明显的差距。据悉,iPadAir4平板的单核/多核成绩分别为1583/4198,但iPhone12Pro却只有1590/3120。

  • iPad8和iPadAir3区别是什么 iPad8购买建议

    苹果今年9月份发布的iPad8作为入门款iPad产品成为了很多人关注、并且打算购买的一款平板,但是iPad Air3和iPad8的性能、价格比较接近,那么购买哪一款比较合适呢,这里我们来看下iPad8和iPad Air3的购买建议。

  • 消息称:苹果已量产A14X Bionic芯片,用于量产iPad Pro新机型

    9月份发布的苹果iPad Air4已经让很多用户十分期待,而苹果真正高端的iPad Pro下一代机型也有了新消息。爆料人Komiya在社交媒体表示, 下一代iPad Pro系列预计使用A14X Bionic芯片,采用5nm技术,而且可能在苹果即将推出的基于ARM的Mac中找到这种芯片的变体。爆料人Komiya称A14X Bionic提前半个月开始量产。

  • 台积电:5nm晶圆每片成本约1.7万美元 已大规模投产

    据台媒 DigiTimes 报道,台积电5nm 使用了先进的技术与特殊处理,预计晶圆成本将相当昂贵。根据美国 CSET 计算,以5nm 计数器制造的12吋晶圆成本约1.6988万美元,远高于7nm 成本9346美元。根据此前信息,台积电5nm 工艺在今年一季度已大规模投产,为苹果、华为等厂商代工最新处理器,预计会贡献今年近一成的营收。据悉,台积电总裁魏哲家此前在技术论坛上表示,相较7nm,5nm 速度提升15%,功耗降低

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签