首页 > 评论 > 关键词 > 360云盘关闭最新资讯 > 正文

360云盘关闭后百度将独揽群资?我看未必

2016-10-25 11:28 · 稿源:落云溪的网站

诸多网盘关闭的原因真的是“配合相关部门?”

之前的一大批网盘/云盘关闭的原因可能大多是来自于“相关部门”的整顿,在“剑网2016”过后的网盘有百度网盘、360云盘、华为网盘、腾讯微云、天翼云网盘等还在运作。

如果说整顿之前那些网盘厂商是因为“配合相关部门”而关闭业务的话,那么之后的百度网盘等网盘厂商为什么逃过此劫?

就如新浪微盘,新浪的后台和资金不弱于百度或者360,而且,那个时候据我所知新浪微盘的用户和360云盘比起来还是有很大的差距的,而且新浪微盘在关闭时说将继续为付费用户服务,所以,即使真的是涉黄,为何会存在付费用户和免费用户的区别对待?为何360没在那次的整顿中倒下?

由此可见,之前的诸多网盘关闭的原因其实已经不言而喻,只是为了给自己找一个好理由,给用户一个合理的交代罢了。

“配合”只是幌子,转型才是真相

而今360云盘关闭的通告并非“配合”而是“转型”,为什么要转型?

云储存服务的成本非常高,你用户数越多,所需要投入的服务器以及宽带资源和维护人员就越多,而且个人云储存服务至今未探索出盈利模式来。

靠着卖会员和广告的微博收入吗?远远不够。

当一件事情的付出大于收获,并且长时间持续着,如果你是个商人,你要么放弃,要么转型,不存在什么“配合”。

既然是商人,就要赚钱,不赚钱的东西商人绝对不会去做;在运营了几年时间的360云盘看不到利益点,而且每日还要投入大量的人力财力来运营其业务,这样的产品其实早就应该转型或者放弃,没多存在一日,就多亏损一日,至于亏损的多少只有云盘厂商知道。

何况360是以安全起家的互联网科技公司,在技术层面上真的不如百度?答案是否定的,以360的技术来讲完全可以通过技术手段来遏制云盘中的非法文件的上传和传播。

企业云盘才是未来盈利之道

我们来看看数据:

2016.3月,115网盘关停部分功能

2016.3月,UC网盘宣布终止存储服务

2016.4月,新浪微盘停止普通用户存储服务

2016.4月,金山快盘停止个人用户存储服务

2016.5月,Dbank华为网盘停止用户数据存储和分享

2016.10月,360云盘宣布停止个人云盘服务

我想各位已经发现了,大部分网盘关闭的原因都是停止“个人用户”的服务,由此可见,关闭的真正原因其实就是不赚钱。

个人用户基数太大,真正付费的只是很少很少的一部分,这部分用户付费的需求就是需要上传大量的视频以及大文件,因为这部分用户对上传速度需求很高,所以通常会开通会员;其实,如果真的是涉黄的话,反而那些免费的个人用户大多或许是“清白”的。

既然那么多个人用户免费使用云盘而且每天在给厂商增加成本投入导致资金亏损,那么,厂商为什么还要继续为个人用户服务?

你可以亏钱赚吆喝,但你绝对不能长期的亏损赚吆喝。

百度是否会独揽群资,未来是否会走360云盘的路子?

百度网盘在很早以前就已经开始在企业云盘业务方面着重布局,这次360云盘关闭,很多人都认为百度将会实行强行收费,这种说法是不现实的,因为现在虽然360云盘对个人用户关闭了服务,但是还有天翼云,还有硬盘,如果百度网盘全面实施收费制的话,一定会流失大量的用户,这样是得不偿失的。

为什么个人网盘服务让厂商亏损,而厂商且还要坚持下去?

可能的原因就是这些个人用户能给他们的其他业务带来收益,或者至少会形成良性的增益。就好比QQ,很多人使用QQ的时候都涉及到短视频、照片、音频以及其他文件的分享、保存、收藏,而腾讯微云的存在则可以很大程度上提升QQ用户的使用体验,所以,微云是带给了QQ增益效果,关停的可能性不大。

其实,相对百度网盘、360云盘而言,腾讯微云上面所涉及到的非法文件并不多,人们大多在上面存储一些和自己生活/工作相关的文件,所以,微云其实是很“干净”的。

那么百度网盘是否会走360云盘的路子,停止个人服务而面向企业服务呢?

这一点其实真的不好说,如果百度网盘在未来的一段时间不能增益百度其他业务,那么很有可能也会停止向个人用户服务。

停止个人用户服务是否能彻底解决涉黄传播?

我们已经知道,所有网盘关闭都和“涉黄”有关,而如今百度也在网盘这块下了很大的功夫,不停地研发新的技术手段来阻断“涉黄”文件的传播,百度也却是做的很好,有效的限制了违法内容的传播速度和存在周期,但依然会有少数的内容在“非法”个人用户之间传播。

想要彻底解决违法内容的传播,还需要加大技术的创研,除非在用户上传的时候就进行识别,如果是违法内容(已经丢进黑名单)则不能进行上传等方式进行遏制。

而之前我们也分析得到,大部分网盘关闭的原因是没有盈利点并非技术上的受阻(配合相关部门),停止向个人用户服务,更多的是面临亏损而做出的决定,当然,他们更乐意说“配合整顿”,这样也可以给用户一个好的交代。

而停止个人用户的服务的确能截止违法内容(视频)的传播,因为这些内容绝大部分是来自于个人用户的上传/分享,360云盘不服务于个人,也就彻底截止了这种现象,可能百度会笑的嘴都合不拢,但是也不得不考虑到这么一大批用户进入百度网盘,其中不法分子自然不在少数;

这个世界永远不缺聪明人,“你有你的张良计,我有我的过墙梯”,用户那么多,总有人会想出办法来钻漏子,所以,百度网盘在今后能够走多远实在是一团迷雾。

网盘关闭,硬盘受益?

很多人都说网盘关了,硬盘的春天又来了。

可能有那么一些受益,但这受益应该不会太大,一般个人用户不会需要太大的容量,存照片、文档资料等自己的移动硬盘或者电脑配备的硬盘就已经足够,毕竟现在买台电脑给配的硬盘随便都是500G+的容量;而对于那些存储一些音乐、视频的大容量文件的用户来说,如果这些资源不是很重要且无意义的话,也不会特意去购买大容量硬盘的;

那么剩下的有必要购买硬盘的用户就只剩下曾经对网盘比较依赖的相关工作人员了,他们存储的都是对他们的工作有帮助的设计资源、文档资料等,而有的设计资源(源文件)动辄几百兆几十G也是常事,当网盘商停止了个人服务时,他们可能会继续挑选其他体验较好的网盘,如果所有网盘都停止个人用户服务,那么他们网盘中的资源对他们来说是重要的,所以,他们有两种选择:一是使用网盘厂商提供的企业云盘服务,二是直接去购买大容量的硬盘。

但目前来看,还有诸如百度网盘、腾讯微云、天翼云等知名网盘厂商在继续运作,所以,在所有网盘厂商没有停止个人用户服务时,硬盘的春天扑朔迷离。

文丨落云溪 微信公众号:落云溪博客

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 牛市IPO,百度网盘能讲出什么故事?

    2020,科创板IPO成了新的焦点。前有金山办公,后有中芯国际,最近又有巨头京东数科、蚂蚁金服,不可谓阵容不豪华,而如今这个上市名单或许还能再添一位:百度网盘。

  • 百度网盘欲分拆闯关科创板?

    7月29日消息,有消息称百度网盘将分拆上市,并称如果选择在科创板上市,按照30倍市销率,百度网盘估值可达300~400亿元。对此百度网盘将分拆上市的消息,百度方面已对媒体回复称:不予置评。资料显示,百度网盘(原 百度云)是百度在2012年就推出的一项云存储服务。2016年10月11日,百度云改名为百度网盘,专注发展个人存储、备份功能。目前百度网盘覆盖主流PC和手机操作系统 ,包含Web版、 Windows版、 Mac版、 Andro

  • 百度网盘分拆上市?百度回应:不予置评

    近日,有媒体报道称百度正在筹划内部多个业务拆分,并可能独立上市,包括百度网盘或分拆上市。对此,百度方面回应称:不予置评。

  • 百度回应百度网盘分拆上市:不予置评

    据第一财经报道,针对“百度网盘分拆上市”的报道,百度方面回复称:不予置评。

  • 中概股长牛将至,百度网盘或欲分拆上市?

    网盘在百度的位置,有点类似阿里旗下钉钉,当然这是个类比。即都属于当年创立出发点是从个体用户切入,最后因为广泛的用户基础,以及与B端业务极好的耦合型,最后成为B端、C端的连接桥梁,而具有独特价值的一类。

  • 已占国内网盘市场85%份额 百度网盘传分拆上市 官方回应

    在国内网盘市场上,目前只剩下百度网盘等聊聊少数,其中百度网盘占了国内85%的市场,日前传闻百度网盘要分拆上市,不过百度官方回应称——不予置评。百度网盘成立于2012年,最初还叫

  • 百度网盘登陆科创板,真能值400亿吗?很有可能

    最近几天,许多媒体提到了“百度网盘将分拆并申请在A股科创板上市”的说法。有人预测,按照“ 30 倍P/S”计算,百度网盘独立上市的估值可达300- 400 亿人民币;还有人预测,百度的其他一些To C业务可能也会分拆上市。对于这一说法,百度官方尚未予以评论;百度股价似乎做出了积极反应。

  • 百度全网首发:360度全景揭秘中国第一辆火星车神秘模样

    “天问一号”火星探测器即将发射,你想近距离看一看中国第一辆火星车的真实模样吗?据百度官方消息,今晚8点,百度APP将联合中国火星探测工程全网首发中国第一辆3D火星车,用户只需

  • 前360技术总监吴亮加入字节跳动

    前 360 高级技术总监、Web前端主任架构师、技术委员会委员吴亮(月影)近期已加入字节跳动。吴亮的直接汇报对象为负责包括信息流、搜索、游戏、支付等大中台搭建的技术负责人廖宝华,+ 2 级汇报对象则为字节跳动高级副总裁洪定坤。

  • 四维图新起诉百度、360侵权 共索赔超3亿元

    近日,北京知识产权法院通过北京法院“云庭审”平台,先后公开开庭审理了涉电子地图侵权纠纷系列案件。系列案件一  四维图新公司诉百度公司侵害著作权及不正当竞争纠纷、著作权许可使用合同纠纷两案

  • 360保险理赔故事:保险是我备战中年焦虑的铠甲

    日前 360 保险发布的《 2020 上半年理赔服务报告》显示,中老年群体是出险的高发人群,尤其40- 60 岁的男性是赔付最高频的人群,一时又引发人们对“中年焦虑”的关注。熬夜、喝酒、抽烟等不良生活作息习惯加上高强度的工作模式,让很多中年人的身体处于亚健康状态。作为家中顶梁柱们,保险规划成为中年人不得不提上日程的计划。 来自珠海的潘先生是提早做好风险规划的受益者,潘先生今年 52 岁,目前在重庆做生意。今年 2 月份,?

  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 武汉采购360吨黄豆抗洪上热搜!背后原因让人叹服

    近段时间以来,国内不少地区遭受了暴雨的袭击,特别是南方地区,因暴雨导致水位上涨,长江中下游防汛形势严峻。为此,各个地区也准备了相应的防范措施,来应对洪水险情。不过,让人想不到的是

  • 更好位置更多流量 360官网认证帮您树立良好品牌形象

    随着我国互联网进程的加速,各大机构和企业纷纷选择将官方网站作为对外宣传的核心门户。然而,在搜索过程中,搜索引擎会把相关信息全部展现给潜在客户。如此一来,不仅会造成客户的分流,甚至还会带来各种“李鬼”,败坏品牌的好感度。要解决这个问题,最直接的方法便是进行 360 官网认证,通过显著的“官网”标识,突出网站的权威性、专业性,让用户可以一步到位,直接认准你! 作为我国最大的搜索引擎之一, 360 搜索在移动端的

  • 360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”

    DoNews 7月10日消息(记者 吴丽)7月10日,网络大病救助平台360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”。据悉,该计划将联合全国各地医院、地方媒体以及基金会等第三方非营利性组织,通过平台配捐、媒体报道、基金会扶持等方式,为0-12岁的大病儿童提供专属救助通道,以互联网科技守护每个家庭的希望。据360大病筹负责人介绍,发起宝贝计划的初衷,一是希望借助互联网科技打破传统救助方式在时间和空间的限制,为大病儿童提供

    360
  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 协助警方反诈360金融获嘉兴公安致谢信和锦旗

    7月22日消息,近日,浙江嘉兴市公安局港区分局给360金融送来一封感谢信和写有“警企合作显神威,数据支撑安宁”锦旗,向360金融大力协助嘉兴警方反诈,并取得显著成效表示感谢。在感谢信中,嘉兴警方表示在开展反诈的关键时期,360金融主动作为,充分展现了全球一流金融科技平台的职责担当,为港区分局开展精准反诈宣传工作提供了坚强有力的支撑,为全区打赢这场人民战争做出了重大贡献。据了解,在360金融的协助下,?

  • 妻儿接连重病心力交瘁 湖南汉子求助360大病筹盼儿康复

    并不是所有人都追求大富大贵,但家人身体健康永远不会离开每个人的心愿单。然而,妻儿接连的罹患重病,击碎了胡雨露对于生活的所有期待。 胡雨露是来自湖南株洲的农村汉子,对于他来说,那场噩梦始于 2019 年的夏天。当时,胡雨露的妻子因为身体不适前往医院检查,检查结果显示妻子患上了胸肌瘤,虽然通过检查和手术化验最终判定是良性肿瘤,但相关的医药费依然掏空了这个并不富裕的家庭。 原本以为妻子能够健康出院,一家人又可?

  • 360金融CFO徐祚立:计划从三个角度发力以提升服务能力

    7月27日消息,日前,360金融CFO徐祚立在“2020年上市公司领袖峰会中概分会”上发表演讲称,根据第三方咨询机构保守测算,到2025年中国消费信贷市场规模将达到24万亿以上,360金融计划从三个不同角度发力,全面提升服务能力。徐祚立透露称,通过此次疫情的检验,360金融实现了多个业绩指标的V型反转。他宣称,从资本市场角度来看,自今年年初以来,360金融的表现远远优于同行,以及主要市场指数。在分享中,徐祚立披露?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签