首页 > 传媒 > 关键词  > 美图最新资讯  > 正文

美图被亏损63亿:有哪些误读及未来该如何盈利?

2016-08-29 14:13 · 稿源: 站长之家用户

文/王新喜

不久前,美图日前向港交所递交招股书,招股书显示了一组数据,截至2013年、2014年、2015年12月31日的年度及2016年6月30日,美图累计亏损分别为8030万元、19亿元、41亿元、63亿元。

财报公开之后,业内一个关键的解读是美图公司从2013年至今,共计亏损62亿元:新产品持续招致重大销售亏损,及营销开支和研发开支。但事实上,业内对美图招股书的解读纯属误读,实际情况是怎么样的呢?我们从美图的《招股书》的第219页的财务报表来看:

为什么会被误读成亏损63亿?

我们发现,美图的招股书中的财务报表,采用的是国际财务报告准则(IFRS),这是在香港上市要求的,而并非美股上市公司财报里常见的一般公认会计原则(GAAP)。

在IFRS准则下,美图的累计亏损这一项里,包括了可转换可赎回优先股的公允价值,所谓公允价值就是熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格。按照IFRS的要求,这部分公允价值被视为公司的“金融负债”。

什么是可转换可赎回优先股?其实就是投资人把钱投给美图后,获得的股票,这种股票与二级市场里交易的普通股是不一样的。比如根据公开资料显示,2015年1月6日,美图发行34,457,408股C系列优先股,总价值为1.9亿美元,投资方包括启明投资、H Capital I,L.P、IDG等。2016年4月20日,美图通过发行14,315,790万股D系列优先股,筹集资金1.36亿美元,投资方包括Keywise MT、A Plus Global Holdings Ltd.、King Terrace Limited等。

而这些投资方所持有的优先股的公允价值(金融负债)由美图公司的未来预期与发展状况决定。如果美图具有良好的发展预期估值增长时,那么美图公司本身的这些优先股的“公允价值”将提高,可转换期权的公允价值也相应增加。

因此可以知道,优先股的公允价值与公司的发展预期成正比,而公司的发展前景被看好,估值也会提高,估值提高,优先股的公允价值提升,它是一个正向循环。而美图的估值是怎么样的一个发展状况呢?我们知道2013年11月以来,美图公司共进行了5轮融资,每一轮融资之后其估值也有相应的增长,截至目前融资总额超过31亿元人民币,2014年,美图公司共完成了A、B、C三轮融资,累计融资金额为3.6亿美元,C轮融资后美图公司估值达到20亿美元。今年 4 月美图公司完成了新一轮估值超过 30 亿美元的 Pre-IPO 的融资,而今年第四季度将在香港进行的 IPO(首次公开募股),估值将超过 50 亿美元,显然,每次融资之后带来了相应的估值增长,香港科技公司的短缺在某种程度上也提升美图的股价估值,也使得可转换可赎回优先股“公允价值”带来的“金融负债”即“亏损”越来越大。

因此我们知道,这并非实际的亏损,如前所述,这一部分可转换可赎回优先股股票的公允价值是被计入负债的,但它的本质是IFRS准则下的“金融负债“,所以造成的结果是,估值越高,优先股的公允价值越大,财务报表中显示的亏损越大。

而本质恰恰相反,其实这部分亏损即“金融负债“本质上是资产,是美图投资人的收益。因此,“亏损”越大意味着美图发展预期越好,估值越高,投资人收益越高。相反,如果这一项显示的亏损很小,那可能意味着美图的估值与未来预期反而不被看好。而优先股一般在上市时会自动被转换成普通股,该亏损在上市后的第一个财年会消失。

也就是说,根据美图招股书显示,待今年第四季度美图IPO完成后,美图全部168,662,788股优先股将自动转换为普通股,即上市后,这些公允价值将不再是负债了,这些“亏损”(金融负债)会在上市后就消失了。

而这种亏损一般只会出现在以国际会计准则(IFRS)汇报的公司,美国会计准则(US GAAP)对可转换优先股的处理跟IFRS不同,一般不会出现这样的亏损。也就是说,如果美图在美国上市,就不会出现这种账面上的亏损情况。

所以,我们理清楚了可转换可赎回优先股的公允价值的概念之后,就知道这一项需要从亏损中扣除掉的,那么我们再重新来计算下美图究竟亏损了多少。从美图的招股书中我们可以看到,在2013年-2016年6月份期间,美图的累计亏损为62.05亿,扣除优先股公允价值和股权激励(股权激励其实是发给员工的股份,和优先股类似,是员工的收益),经调整后的累计亏损,为10.83亿。

如果自美图公司成立以来计算,录得累计亏损为62.6亿,扣除可转换可赎回优先股的公允价值(50.7亿)和股权激励(5270万)之后,累计亏损为11.38亿。

所以,11.38亿,应该才是美图公司自成立以来,真正用在公司业务经营上的实际亏损。

美图未来如何证明自己?

而11.38亿的亏损,则是美图的诸多产品还在布局拉量阶段,需要大量的前期资金人力投入,营销开支和研发开支庞大所致,不过目前美图用户增长已经达到一定量级,未来商业化变现收割期已经不远。目前数据显示,截至2016年6月,美图产品已经覆盖超过11亿台移动设备,月活跃用户数4.46亿,社区型产品美拍的月活跃用户数1.41亿。其用户数与活跃用户已经超过微博与line。

可以知道,美图最核心的资产是庞大、活跃及快速增长的用户基础。而在美图通过诸多产品矩阵的布局与商业模式的打造中,我们看到,美图的商业模式与腾讯越来越接近,腾讯是通过QQ建立起的用户基础,最开始用彩铃变现,之后是QQ会员,后面再到游戏和广告;同时,腾讯也把流量输出给其他的战略业务如Qzone, 应用宝,支付和新闻等产品形成战略协同,资源互补的打法来拉升个产品的活跃用户基数。即通过免费产品与服务连接用户,在庞大的用户基础上再通过增值服务、广告游戏等盈利模式变现。

美图则通过美图秀秀、美颜相机、美拍等产品建立用户基础,构建产品矩阵,吸纳大量活跃用户,各个产品流量与用户可以互相输送,再通过在线广告、电子商务和互联网增值服务,增加新的变现途径。

在目前来看,这部分商业变现,占比仍然很小,但美图的主流用户群体是女性,社交意愿与消费能力、潜力大,加之目前美图手机的盈利是美图商业变现的一个成功尝试,同时正在将其用户从图片到视频的活跃转化,并着手打造视频直播社群,这里面盈利空间还有待观察,但未来在美图手机软硬件融合模式的推进下,还可能形成精准广告,社区电商,直播道具,游戏等水到渠成的盈利模式,与美图各战略产品进行流量互相输送,形成协同互补的玩法,与腾讯的商业变现玩法越走越近。

美图作为一个草根创业公司逐渐成长起来的巨头,它对创业者而言,某种程度上也在充当着励志的标本,香港上市也放大了这种象征意义。而美图未来上市是否将成为继腾讯之后在香港的最大互联网IPO,估值是否能超过50亿其实也并不重要。重要的是,美图如何将自身建立在庞大用户群基础上的商业盈利模式有效运转起来,打破外界的质疑。被误读是世间常态,美图也终究需要一次机会证明自己。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 《长津湖》票房破23亿6天创造一个奇迹

    据最新数据,截至10月5日15时08分,由徐克、陈凯歌、林超贤三位著名导演执导,吴京等主演的战争电影《长津湖》上映6天,总票房突破23亿元。自上映以来,《长津湖》一路高歌猛进,很快超越《我和我的祖国》,登上国庆档电影的票房冠军,而且仍在节节攀高,只用5天就跻身2021年电影票房总榜第3、中国电影票房总榜第24。同时,综合票房、票房占比、拍片占比、场均人次、观影人次、上座率也都是第一。观众们也好评如潮,全平台口碑评分

  • 冲击3亿装机量!HarmonyOS内测招募:华为、荣耀6款老机型在列

    9月28日消息,今日,HarmonyOS官微公布了新一轮HarmonyOS升级资讯,本次共有华为nova 3i、华为nova 2s、荣耀9、荣耀V9、荣耀Play、荣耀Note 10共6款机型即日起开启内测招募。符合内测招募的同学可以通过花粉俱乐部App、会员中心App进行内测报名。招募时间:2021年9月28日10月18日10:00;各产品分别招募花粉2000人。如果本次内测没有你的机型,别着急,官方还公布了下一批内测预告,计划于10月下旬启动内测招募。招募机型包括,华为

  • 特斯拉在美国前8月注册电动汽车中占比达63%

    中国、美国和中西欧是目前特斯拉三大市场,根据最新的数据统计,特斯拉汽车占2021年前八个月在美国注册的所有电动汽车的63%。

  • 酷派集团拟发行30亿股认购股份 净筹8.33亿港元

    【TechWeb】10月5日消息,酷派集团对外发布公告称,于2021年10月4日,该公司与各认购人及担保人订立股份认购协议,该公司有条件同意配发及发行30亿股新股份,认购价为每股认购股份0.28港元;股份认购的所得款项净额估计约为8.33亿港元。同时,该司亦与SIG(SAIGrowthFundI,LLLP)订立认股权证认购协议,公司有条件同意向SIG发行认股权证,授予认购最多8亿股认股权证股份的权利,认股权证股份的最多数目8亿股相当于公司将经配发及发行?

  • 长津湖票房破53亿 有望冲击国内影史票房第一

    今年国庆档最有人气的电影当属《长津湖》,自从9月30日上映以来该片就一直稳居票房第一的宝座,截至到10月24日,《长津湖》上映第 25 天,票房破 53 亿,已经位居国内电影票房排行榜第三位。

  • 中国60岁以上网民达1.23亿!《消消乐》成老人最爱手游

    你家里的老人会通过手机网购、刷剧或是玩游戏吗?第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,中国10.11亿网民中60岁及以上网民群体占比达到12.2%,老年网民达到了1.23亿人,与一年前的0.97亿人相比增加了约2600万人。日前,中国社科院发布《后疫情时代的互联网适老化研究》,报告展现了后疫情时代老年人的数字生活变化。报告显示,对比2017年和2021年的调研数据,老年用户中使用娱乐应用软件的人数比例从16.38%?

  • 阿里健康:预期截至9月30日止6个月净亏损不超3.2亿元 同比由盈转亏

    阿里健康发布公告称,预期截至2021年9月30日止6个月将录得亏损净额不多于3.2亿元,而2020年同期利润净额则为约2.79亿元。

  • 《我和我的父辈》票房超3亿 沈腾成中国影史首位200亿票房影人

    国庆档票房不断创纪录,吴京主演的《长津湖》票房已经9亿左右了,另一部大片《我和我的父辈》票房达3.02亿,主演沈腾也顺利创造了记录,成为中国影史首位200亿票房影人,此前吴京是中国中国影史首位100亿票房影人。据猫眼专业版实时见证,10月2日零时,《我和我的父辈》票房达3.02亿,助沈腾主演电影作品票房突破200亿,成为中国电影市场首位200亿主演票房影人。据猫眼专业版内显示,沈腾主演电影作品12部,已经上映的有《你好,李

  • 快手搜索发布品牌Slogan 日均搜索数破3亿

    快手搜索发布品牌Slogan“用生活回答每一种生活”、首支品牌TVC,以及最新数据。截止8月,快手搜索日均搜索次数超过3亿。在电商搜索领域,近2个月,快手电商相关搜索量突增,环比提升31%。

  • 国庆档新片总票房破3亿 《长津湖》上映首日票房已超1.41亿

    据猫眼专业版数据显示, 截至到9 月 30 日 15 时 07 分, 2021国庆档新片总票房(含点映及预售票房)破 3 亿,其中《长津湖》上映首日票房超1. 41 亿,暂时成为国庆档电影票房第一。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天