UC319互动剧获两项金梧奖:社会化营销背后的格局

2016-05-31 10:39 稿源:用户投稿  0条评论

5月26日,WMMS2016全球移动营销峰会暨金梧奖移动营销大赏在上海落幕。该峰会致力于在海量案例中挖掘作品本身的沉淀价值,吸引了来自中国和全球各地的营销界精英及参展商参会。在本次峰会中,移动互联网巨头UC浏览器,凭借319《全明星探案》手机真人互动剧,分别摘得了移动社会化营销、移动视频营销两项银奖。

从PAPI酱横空出世,到”百人试戴杜蕾斯“直播全网吐槽,“短视频+直播”正迅速成为企业营销所青睐的高地。大会评委会称,UC319明星互动剧捕捉了视频营销风口,在视频广告形式上超越贴片、软植入等传统手法,以明星和用户互动共塑故事剧情的形式制造了一场基于内容的娱乐营销。

移动浏览器的泛娱乐化

艾媒数据显示,2015年中国第三方手机浏览器市场用户达到5.36亿人,增长率17.3%。看似蓬勃的数据背后,是一场激烈无比的厮杀。位列移动浏览器市场行业第一的UC浏览器率先升级为资讯浏览平台,推动手机浏览器在更高的层面上服务行业。

UC入局内容分发,为了用优质的内容留住更多流量,打造了一系列营销活动。此次319邀请黄晓明、TFBOYS、陈乔恩等五大明星演绎《探案》,是UC发力泛娱乐营销,由工具升级为内容分发平台的一个里程碑。这也是继去年邀请视觉艺术家童梦拍摄微电影《你所不知道的1000张脸背后》、携手ELLE风尚大典进军时尚界、与知名IP《功夫熊猫3》合作推出阿宝新年版之后,动作最大的一次泛娱乐化尝试。

UC营销总监周默表示,为了发挥浏览器“更好地连接人与信息”这一本质使命,UC不断和娱乐、时尚、电影等领域进行多维度跨界合作,通过跨界实现营销双赢,通过强强联合实现品牌协同效应。

视频营销的破局姿势

社会化营销成为众多品牌、App营销推广的标配手段,诸多企业也投入了不菲预算,但随着目标人群超精细分,整个营销过程中稍有不慎,就难以收获令人满意的效果产出。

在策略上,UC则针对自己相对年轻的用户群体,选择了“和明星面对面手机互动”这一新鲜玩法,以“寻找丢失的戒指”为主线,邀请粉丝群相对年轻又覆盖全面的五位明星出演。用户作为主角有剧情选择权,找对线索还可瓜分5000万现金。

据悉,传播期间,UC用户新增量比非活动期增长100%,“UC浏览器”百指达到27.6万,对比近一年的历史峰值增长20%。微博总话题量也突破2.1亿,《探案》H5总参与人次有1.218亿。

业内人士认为,当多数人都在谈论“短视频”元年、网红经济和视频营销的时候,UC已经用明星、手机互动剧等容易引流的PGC内容,来包围泛娱乐内容,强化精品内容输出平台的形象,呈现出了品牌自由、多元和前瞻的一面。

民意铺垫背后的升级战

UC定位从浏览器升级为资讯浏览平台,最大的挑战就是大众乃至行业对全新UC的认知。《探案》提供的沉浸式体验,则有助于用户逐渐刷新UC内容平台创造全新价值,使UC从工具化走向新媒体大数据内容平台增添更多情感价值。

借力社会化营销,《探案》促进了用户增长和活跃度提升,也为下一步动作做好了必要的民意铺垫。在“319”之后,UC动作不断——4月底的阿里巴巴移动事业群战略发布会上,阿里移动事业群总裁俞永福宣布推出“赋能媒体计划”,推动内容提供商向内容服务商升级,让媒体像天猫商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

基于阿里大数据技术的支持,UC可以实现根据移动场景和浏览习惯,将精选后的信息和服务用更好的体验和方式传递给用户,真正成为千人千面“懂你的UC”。

金梧奖的宗旨是发现营销案例背后的沉淀价值,移动互联网营销和社会化整合营销的宗旨,则是将娱乐、创新、跨界联动玩出新的花样。周默说,全新升级的UC,还将加入短视频等更多新鲜好玩的元素。此外,与微博、优酷土豆、淘宝等构成的一整套整合营销工具,加上与整个阿里系的用户导入导出,UC留给用户的想象空间,才刚刚打开。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多