首页 > 传媒 > 关键词 > 中兴通讯最新资讯 > 正文

中兴通讯:大步迈向5G

2016-03-07 14:46 · 稿源:站长之家用户投稿

2月24日,在西班牙巴塞罗那举行的2016世界移动通信大会上,中兴通讯凭借Pre5G Massive MIMO荣获全球移动大奖“最佳移动技术突破奖”以及“CTO 选择奖”。要知道,由GSM协会主办的世界移动通信大会是全球最具影响力的移动通信领域的盛会,全球移动大奖则是目前被业界认可的最高荣誉。

中兴通讯这次的获奖项目与5G密切相关,它创造性地将Massive MIMO(大规模多入多出)这种公认的5G技术用在了目前的4G网络当中,被称为Pre5G Massive MIMO。

  提前布局5G技术

据老冀了解,随着移动互联时代的到来,很多移动运营商的网络都面临着容量需求激增和站址资源难寻的矛盾。针对这一问题,中兴通讯利用Massive MIMO技术提升无线频谱效率,大幅提升网络容量。在商用网络中,Pre5G Massive MIMO可以将现有4G网络的频谱利用率提升4-6倍。而且由于Pre5G Massive MIMO采用了波束赋形技术,能够将覆盖从2D拓展到3D空间,能够灵活适应高楼覆盖、热点宏覆盖、体育场覆盖、最后一英里等多种场景,完美提升整体的网络品质。

中兴通讯首席科学家、战略规划部向际鹰介绍说,除了Massive MIMO之外,中兴通讯还将UDN(超密集网络)、ISDN(集成软件定义网络)、FB-OFDM(正交频分复用波形)、MUSA(多用户共享接入)等多项5G的关键技术用于4G网络,从而构成了中兴通讯Pre5G的完整技术解决方案。

在老冀看来,其中的MUSA特别值得说道说道,因为它是中兴通讯独家提出的、面向5G的核心技术。

我们都知道,5G相对于4G将会是一次极大的飞跃,它不仅仅意味着无线网络的传输速度得到了极大的提升,还将进一步接入海量的智能终端设备,让每一粒沙子都能接入网络。而另一方面,无线频谱资源是有限的,在空口资源受限的情况下,实现海量物联接入是一项巨大的挑战,也将成为未来5G垂直行业应用成功与否的关键。

中兴通讯独家提出的MUSA是一种新的多址接入技术,它通过先进的非正交多址资源共享,支持多个终端复用相同的空口资源,使物联网场景的系统接入数量能够提升3-6倍,真正解决海量接入这一难题。此外,中兴通讯正在研制基于MUSA技术的下一代5G物联网原型机,并将全面参与中国的5G技术试验和试验网建设。

据向际鹰介绍,当中兴通讯率先提出MUSA之后,在3G/4G时代在该领域有着丰富积累的美国高通公司赶紧也推出了类似的技术。而在未来5G标准的制定中,必将还有一番复杂的博弈。

  5G技术加速走向商用

不过,在老冀看来,5G技术标准的博弈,本来就不仅仅只是技术本身的事情,而在很大程度上还取决于这些技术的可用性,以及对于2G/3G/4G网络的兼容性。在这个方面,移动运营商其实也有很大的话语权。例如,正是由于全球大多数移动运营商均看好LTE,才使得LTE成为了4G的国际标准。

虽然5G的国际标准要到2018年才能制定出来,但是中兴通讯已经等不及了,它正在利用过去这么多年在无线上的技术积累,与移动运营商密切合作,率先将一些业界公认的5G技术用于当前的网络。

在今年的世界移动通信大会上,中兴通讯联合中国移动正式发布了最新型的5G高频原型机,并联合展示10Gbps+大流量和beam-tracking等关键技术,其MU-MIMO峰值速率可达10Gbps以上。双方还联合展示了面向5G的未来网络架构设计理念及网络切片原型系统,共同探索并推进未来5G网络架构的关键设计。

据老冀了解,包括Pre5G%20Massive%20%20MIMO在内的很多Pre5G技术,将会在今年内在中国移动实现商用,中兴通讯也在与中国电信、中国联通探讨Pre5G的商用。此外,中兴通讯已经与日本软银、韩国KT电信等运营商达成了合作意向,商讨在当地部署Pre5G技术。

而当越来越多的运营商开始与中兴通讯探讨并采用Pre5G技术之后,中兴通讯一方面通过实际商用更加了解并熟悉了5G的各种核心技术,另一方面在未来5G国际标准的制定中也拥有了更多的话语权。毕竟,有客户、有商用案例的5G技术,才是真正可用的5G技术。从过去这些年来全球通信技术标准的制定过程来看,这其实是个硬道理。

中兴通讯副总裁张建国从2006年就开始参加世界移动通信大会,他回忆起当时中兴通讯的展台面积还不到现在的三分之一,这其实也反映了中国通信行业的巨大进步。如果说当年2G标准中国只能接受、3G标准部分参与、4G标准深度参与的话,如今在中兴通讯等中国厂商的努力下,中国终于与欧洲、美国坐在同一张桌子上,一起讨论5G标准了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中兴通讯:任命倪飞为中兴通讯终端事业部总经理负责中兴通讯终端业务

    【TechWeb】6月16日消息,中兴通讯内部发文,任命倪飞为中兴通讯终端事业部总经理,全面负责中兴通讯终端业务。倪飞同时担任努比亚总裁。倪飞,2001年加盟中兴通讯;2004年从事终端产品经营;2012年,参与创立努比亚品牌,并出任努比亚智能手机总经理;2019年5月,担任努比亚技术有限公司总裁。倪飞具有丰富的终端产品经验、国内公开市场经验及海外市场经验,致力于技术创新,首创了国内全网通手机(努比亚Z5),领导设计了业内第

  • 中兴通讯回应AH股大涨:公司一切正常

    6 月 18 日,中兴通讯AH股双双大涨,其中港股收涨近22%。对此,中兴通讯回应称,公司一切正常,未发生可能影响股价的事。对于中兴通讯 17 日在互动易称公司5nm芯片正在技术导入之消息,公司称,相关消息并非新信息,公司 2019 年年报等均披露过。

  • 湖州移动携手中兴通讯率先完成5G SPN集采入网测试

    近日,在中国移动集团的指导下,浙江湖州移动携手中兴通讯率先完成5G SPN集采入网测试。疫情防控期间,湖州移动和中兴通讯仅耗时三周即顺利完成测试,涉及SPN设备和管控工具15个大项、81个小项用例,在5G承载网络规划、建设、优化及运营方面积累了丰富经验,为后续规模商用部署提供了重要的参考依据。新基建如火如荼,随着SPN集采结束,快速部署5G网络迫在眉睫,入网测试则是5G承载网络部署前的第一道门槛。中兴通讯的

  • 中兴通讯助力泰国True打造精品5G IPRAN网络

    【TechWeb】近日,泰国True 5G IPRAN项目结果公布,中兴通讯凭借POC测试中的优异表现成功中标,中兴通讯5G Flexhual方案将助力True打造超宽、智能、可持续演进的5G IPRAN网络,实现移动(2G/3G/4G/5G)、FTTx、WLAN接入和政企专线四大业务的统一承载,巩固True持续领先优势。据悉,True是泰国全牌照运营商,拥有300多万固网用户,在移动市场拥有30%份额,并保持每年30%的增速。2020年2月,Ture成功拍下泰国5G牌照,并宣布5G网络正

  • 中兴通讯澄清:专注于通信芯片设计 不具备芯片生产制造能力

    中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读。中兴方面强调,在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

  • 中兴通讯发布澄清声明:专注芯片设计,不具备生产制造能力

    日前,中兴通讯宣布 7nm 芯片实现规模量产,5nm 芯片开始导入引发了广大网友的关注。中兴通讯今天发布澄清声明表示其专注于通信芯片设计,但不具备芯片生产制造能力。

  • 中兴通讯澄清5nm芯片误读:不具备芯片生产制造能力

    6月20日消息,中兴通讯今日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读,部分报导与事实不符,对公司正常经营造成了困扰和影响。在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。就在昨日,中兴通讯在位于深圳的总部举行2019年年度股东大会,中兴通讯总裁徐子阳介绍公司已实现7nm芯片商用,5nm芯片的商用会在2021年推出。该消息引发?

  • 中兴通讯:7nm芯片已实现规模量产 5nm芯片正在技术导入

    6月18日消息,据国外媒体报道,深交所上市公司中兴通讯(ZTE)表示,它已具备芯片设计和开发能力,其7nm芯片已实现规模量产,且已在全球5G规模部署中实现商用,而5nm芯片正在技术导入。这些芯片不是5G SoC,而是5G设备和基础设施的核心部分,其中基于5纳米的芯片将会带来更高的性能和更低的能耗。新导入的5nm芯片技术将使中兴通讯在半导体领域达到最新标准,这也意味着该公司将不再依赖美国公司或供应商。中兴通讯是全

  • 中兴通讯遭大股东减持逾两千万股 盘中跌逾6%

    【TechWeb】6月23日消息,昨日晚间,中兴通讯发布公告称,公司控股股东中兴新通讯有限公司(中兴新)6月22日通过大宗交易方式共计减持公司2036.68万股A股,交易均价39.44元/股。本次减持后,中兴新持股下降至23.40%。中兴新同时表示,不排除在未来12个月内增持或减持公司股份的可能。根据公告,中兴新于2020年4月2日至2020年4月7日通过证券交易所的大宗交易方式共计减持中兴通讯48,913,100股A股,约占公司当时总股本(4,612,006,2

  • 中兴通讯总裁徐子阳:5nm芯片将在2021年推出

    【TechWeb】6月19日消息,中兴通讯今天召开2019年度股东大会,对于外界关心的5nm芯片相关问题,中兴通讯总裁徐子阳回应称,目前公司7nm芯片已实现规模量产,而5nm芯片将在2021年推出。6月18日,中兴通讯港股大涨21.54%,A股股价也大涨6.62%。而在股价大涨的前一日,中兴通讯曾在互动平台表示,公司具备芯片设计和开发能力,7nm芯片已规模量产,并在全球5G规模部署中实现商用,5nm芯片正在技术导入。据悉,中兴通讯7纳米和5纳米芯片

  • 广州移动、中兴通讯及广州地铁实现全球首个5G SA环境无线PRB地铁切片

    日前,中兴通讯与广州移动在广州塔地铁站率先实现了全球首个5G SA环境的无线PRB(Physical Recourse Block,物理资源块)硬隔离切片方案,解决方案涵盖了5G商用终端、5G基站、承载及5G核心网,构建了端到端的5G地铁切片,标志着5G切片专网技术正式在地铁领域展开应用。

  • 中兴通讯:完成2020年度第七期超短期融资券发行

    【TechWeb】6月28日消息,中兴通讯发布公告称,2020年6月24日,公司完成了2020年度第七期超短期融资券(以下简称 “本期超短融”)的发行。本期超短融按面值发行,发行额为10亿元人民币,期限为177天,单位面值为100元人民币,发行利率为1.65%,起息日期为2020年6月24日,兑付日期为2020年12月18日,由中国银行股份有限公司主承销。公告显示,2020年6月24日,本期超短融所募集的资金已经全部到账,将用作偿还公司银行融资。

  • 中兴通讯总裁徐子阳:已开始 6G 研究,6G 商业模式将在 2030 年出现

    中兴通讯总裁徐子阳表示,中兴通讯已经开始进行 6G 的研究。徐子阳透露,中兴通讯已从 5G 团队中特别分拨出专业人员组建 6G 团队,正在就 6G 关键技术等进行研究,「6G 商业模式将在 2030 年出现,尽管中间还有十年时间,但中兴会默默耕耘」。

  • 中兴通讯:拟申请200亿元人民币及40亿美元银行综合授信额度

    <p>【TechWeb】6月2日消息,中兴通讯发布公告称,公司将于2020年6月19日召开2019年度股东大会。</p><p>公告显示,

  • 中兴:任命倪飞为中兴终端事业部总经理 同时担任努比亚总裁

    今日,中兴通讯内部发文,正式任命倪飞为中兴通讯终端事业部总经理,全面负责中兴通讯终端业务。倪飞同时担任努比亚总裁。

  • 中兴徐子阳:5nm芯片明年商用 中兴手机要品牌年轻化

    6月19日晚间消息,中兴通讯今日召开2019年度股东大会,中兴通讯董事长李自学,执行董事、总裁徐子阳等出席会议。中兴通讯就5G、芯片、终端等热点话题与投资者进行了交流。已进行6G研究 5nm芯片

  • 如何使用iCloud备份通讯录?换新机必须的技能!

    如何使用iCloud备份通讯录?通讯录是我们手机中的一项重要数据,但很多小伙伴不知道怎么备份通讯录,其实使用苹果手机中自带的iCloud云备份功能就能解决了,那iCloud备份通讯录具体怎么操作呢?下面就为你分享一下。#通讯录的真实用途#iCloud备份与查看打开苹果手机中的设置,输入自己的Apple ID进入后点击“iCloud”,下拉找到“iCloud云备份”后将其开关开启即可,这样当iPhone接入电源、锁定且接入无线局域网时,将自动备份通讯

  • 印度计划完全禁用中国产电信设备:华为、中兴被排除

    据外媒报道,印度匿名的官员表示该国将修改法规,准备完全禁止任何国有电信集团采购中国公司生产的电信设备,这意味着华为、中兴公司在印度的业务将受到打击。印度国有电信运营商BSNL(Bharat

  • 国潮科技 中兴手机掀起5G年轻化浪潮

    2020年5G手机出货量稳步增长,如何契合年轻消费者喜好,与他们产生情感共鸣,已经成为各大手机厂商的发力方向。6月1日,中兴手机推出新一代5G视频手机——中兴天机Axon 11 SE 5G,强劲的5G性能、升级的视频能力,搭配2000元左右的亲民价格,可能成为年轻人的第一部5G体验最好的手机。(中兴天机Axon 11 SE 5G)作为中兴手机发力5G视频赛道的又一力作,中兴天机Axon 11 SE 5G延续了中兴天机Axon系列的产品基因,将最新5G技术、视频双路防抖、AI

  • TCL 电子拟以人民币 15 亿元收购 TCL 通讯 100% 股份

    TCL电子今天宣布​,以人民币 15 亿元,收购 TCL 实业全资附属公司 TCL 通讯 100% 股份。同时,TCL 电子将所持有的茂佳国际 100% 股份作价人民币 25 亿元向 TCL 实业出售,TCL 实业将以现金方式支付。扣除收购代价后,公司将获得出售所得款净额约人民币 10 亿元,将主要用于进一步提升 TCL 品牌业务市场份额、加大 AI x IoT 研发投入、扩大互联网增值服务收入,及重点布局智慧商用显示。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议