首页 > 传媒 > 关键词  > 中兴通讯最新资讯  > 正文

中兴通讯:大步迈向5G

2016-03-07 14:46 · 稿源:citnews.com.cn

2月24日,在西班牙巴塞罗那举行的2016世界移动通信大会上,中兴通讯凭借Pre5G Massive MIMO荣获全球移动大奖“最佳移动技术突破奖”以及“CTO 选择奖”。要知道,由GSM协会主办的世界移动通信大会是全球最具影响力的移动通信领域的盛会,全球移动大奖则是目前被业界认可的最高荣誉。

中兴通讯这次的获奖项目与5G密切相关,它创造性地将Massive MIMO(大规模多入多出)这种公认的5G技术用在了目前的4G网络当中,被称为Pre5G Massive MIMO。

  提前布局5G技术

据老冀了解,随着移动互联时代的到来,很多移动运营商的网络都面临着容量需求激增和站址资源难寻的矛盾。针对这一问题,中兴通讯利用Massive MIMO技术提升无线频谱效率,大幅提升网络容量。在商用网络中,Pre5G Massive MIMO可以将现有4G网络的频谱利用率提升4-6倍。而且由于Pre5G Massive MIMO采用了波束赋形技术,能够将覆盖从2D拓展到3D空间,能够灵活适应高楼覆盖、热点宏覆盖、体育场覆盖、最后一英里等多种场景,完美提升整体的网络品质。

中兴通讯首席科学家、战略规划部向际鹰介绍说,除了Massive MIMO之外,中兴通讯还将UDN(超密集网络)、ISDN(集成软件定义网络)、FB-OFDM(正交频分复用波形)、MUSA(多用户共享接入)等多项5G的关键技术用于4G网络,从而构成了中兴通讯Pre5G的完整技术解决方案。

在老冀看来,其中的MUSA特别值得说道说道,因为它是中兴通讯独家提出的、面向5G的核心技术。

我们都知道,5G相对于4G将会是一次极大的飞跃,它不仅仅意味着无线网络的传输速度得到了极大的提升,还将进一步接入海量的智能终端设备,让每一粒沙子都能接入网络。而另一方面,无线频谱资源是有限的,在空口资源受限的情况下,实现海量物联接入是一项巨大的挑战,也将成为未来5G垂直行业应用成功与否的关键。

中兴通讯独家提出的MUSA是一种新的多址接入技术,它通过先进的非正交多址资源共享,支持多个终端复用相同的空口资源,使物联网场景的系统接入数量能够提升3-6倍,真正解决海量接入这一难题。此外,中兴通讯正在研制基于MUSA技术的下一代5G物联网原型机,并将全面参与中国的5G技术试验和试验网建设。

据向际鹰介绍,当中兴通讯率先提出MUSA之后,在3G/4G时代在该领域有着丰富积累的美国高通公司赶紧也推出了类似的技术。而在未来5G标准的制定中,必将还有一番复杂的博弈。

  5G技术加速走向商用

不过,在老冀看来,5G技术标准的博弈,本来就不仅仅只是技术本身的事情,而在很大程度上还取决于这些技术的可用性,以及对于2G/3G/4G网络的兼容性。在这个方面,移动运营商其实也有很大的话语权。例如,正是由于全球大多数移动运营商均看好LTE,才使得LTE成为了4G的国际标准。

虽然5G的国际标准要到2018年才能制定出来,但是中兴通讯已经等不及了,它正在利用过去这么多年在无线上的技术积累,与移动运营商密切合作,率先将一些业界公认的5G技术用于当前的网络。

在今年的世界移动通信大会上,中兴通讯联合中国移动正式发布了最新型的5G高频原型机,并联合展示10Gbps+大流量和beam-tracking等关键技术,其MU-MIMO峰值速率可达10Gbps以上。双方还联合展示了面向5G的未来网络架构设计理念及网络切片原型系统,共同探索并推进未来5G网络架构的关键设计。

据老冀了解,包括Pre5G%20Massive%20%20MIMO在内的很多Pre5G技术,将会在今年内在中国移动实现商用,中兴通讯也在与中国电信、中国联通探讨Pre5G的商用。此外,中兴通讯已经与日本软银、韩国KT电信等运营商达成了合作意向,商讨在当地部署Pre5G技术。

而当越来越多的运营商开始与中兴通讯探讨并采用Pre5G技术之后,中兴通讯一方面通过实际商用更加了解并熟悉了5G的各种核心技术,另一方面在未来5G国际标准的制定中也拥有了更多的话语权。毕竟,有客户、有商用案例的5G技术,才是真正可用的5G技术。从过去这些年来全球通信技术标准的制定过程来看,这其实是个硬道理。

中兴通讯副总裁张建国从2006年就开始参加世界移动通信大会,他回忆起当时中兴通讯的展台面积还不到现在的三分之一,这其实也反映了中国通信行业的巨大进步。如果说当年2G标准中国只能接受、3G标准部分参与、4G标准深度参与的话,如今在中兴通讯等中国厂商的努力下,中国终于与欧洲、美国坐在同一张桌子上,一起讨论5G标准了。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 据称,中兴通讯有三款旗舰即将推出Snapdragon 8 Gen 1芯片组

    如果您还没有了解高通公司最近的发展,该公司正在计划一项相当重大的命名方案更改,这可能会导致下一个主流移动旗舰产品被称为Snapdragon 8 Gen 1。Snapdragon 8Gx Gen 1的绰号也被广泛使用,不过它也可能是笔记本级芯片。无论如何,高通公司计划在11月30日举办一次活动,以消除所有的困惑。与此同时,按照传统,将第一款带有新芯片组的设备推向市场的竞争已经开始,小米和摩托罗拉正在竞争泄露的中兴努比亚型号根据最新的消息,中

  • 中兴通讯推出Axon 30 Ultra Aerospace版本,配备18GB RAM和1TB存储空间

    第一款16GB内存的智能手机于2020年初问世,一年后第一款18GB内存的手机问世。我们会在2021年结束前看到第一部20GB手机吗?也许吧,但我们还没到那里中兴通讯宣布了其目前旗舰产品中兴Axon 30 Ultra Aerospace edition的限量版。这一模式将由女演员刘浩存在电影《一秒钟》中推广。除了电影《天人合一》外,该装置还庆祝了中国航天局的成功,该局成功地将一个轨道器和着陆器(天文一号)和三个宇航员送入了中国空间站(天宫)中兴Axo

  • 华为有鸿蒙和欧拉,中兴说:OS,一个就够了

    随着“人手N个”手机,平板,手环,手表等终端设备,云计算技术的广泛应用,车联网,工业自动化等边缘侧场景的发展,作为这些智能设备的底层,操作系统越来越受到大家的重视,但操作系统一直为国外的为主。虽然近几年国产操作系统也在迅速发展,但还未真正得到市场的广泛认可和应用。 而为了打通智能终端与数据基础设施等的无缝连接和体验,华为先后发布了鸿蒙和欧拉操作系统。这让大家看到了国产操作系统打破国外操作系统垄断的?

  • 小米申请“小米移动”商标,图案近似通讯信号

    近日,小米科技有限责任公司新增多项“小米移动”商标申请信息,图案近似通讯信号,国际分类涉及金融物管、广告销售、通讯服务等,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 小米申请“小米移动”商标 图案近似通讯信号

    近日,小米科技有限责任公司新增多项“小米移动”商标申请信息。目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 双11你在疯狂购物,中兴却低调发布了全新的新支点国产系统

    一年一度的购物狂欢节双 11 又来了,大家都讨论如何更优惠的买到东西,沉淀在疯狂的购物中。然后很多人却不知道,中兴在今天发布了全新版本的新支点国产操作系统,为我国的信息安全和自主技术发展低调的努力着。 据新支点操作系统官网获悉,全新版本的新支点操作系统是3+1+N,即 3 种模式(桌面模式、服务器模式、平板模式)、 1 个核心(微内核)、N种场景,只需一个操作系统即可满足各种设备的需求,从常用的笔记本电脑、一体机、台

  • 特斯拉:中国内地无星链服务计划 均使用中国通讯运营商服务

    据报道,前段时间,特斯拉已开始在超级充电站部署Starlink(星链)天线,从而通过WiFi让前来充电的车主享受互联网服务。而国内的超充站是否要同步跟进,对此问题,特斯拉也做出了回应。11月18日,快科技获悉,特斯拉中国表示,目前特斯拉在中国内地没有使用星链服务的计划,所有中国内地的车辆及充电站,均使用中国通讯运营商提供的网络服务,且所有的相关数据均保存在中国内地。特斯拉中国负责人称:特斯拉在中国内地的生产经营严

  • 新一代安卓旗舰游戏性能体验空前 中兴高管评价:斗战胜佛

    2021年底了,安卓阵营马上就要迎来升级换代,这次不仅高通有最新的骁龙898(暂定名)处理器,联发科也会抢先发布天玑2000(暂定名),性能都很强大,中兴高管刚刚在微博上表示新一代安卓旗舰游戏性能体验空前。中兴高管@吕钱浩的记事本透露,全新一代安卓旗舰的图形和游戏性能及体验空前、超前!他称之为斗战胜佛大家都应该知道这是孙悟空获得的称号,战斗力可以说是西游记中的天花板了。不过他没有明确新一代旗舰到底是哪款处理器

  • WebRTC正当时:凡泰极客网页实时通讯技术线上专题会成功举办

    近日,凡泰极客联合声网Agora、环信共同推出的「WebRTC正当时」线上直播活动成功举办。活动邀请到了凡泰极客创始人梁启鸿先生、声网Agora WebRTC 高级工程师赵逸笙、环信即时通讯云产品总监王璨以及凡泰极客 FinClip 前端负责人徐鹏等专家共话WebRTC 的前世、今生与未来。2021 年 1 月,W3C 正式宣告1. 0 标准(“ WebRTC1.0:Real-Time Communication Between Browser ”)启用,WebRTC 已经历了整整 10 年的发展。时至今日,伴随短?

  • 首发18G内存+1T存储 中兴Axon 30 Ultra航天版宣布:刘浩存代言

    今天,中兴手机宣布将于11月25日发布中兴Axon 30 Ultra航天版,该机由张艺谋电影《一秒钟》女主角刘浩存代言。这款手机的首要看点是全球首发18GB内存+1TB存储,这是目前行业内内存和存储容量最大的旗舰手机。不仅如此,中兴还将会为这款手机配备内存融合技术Pro,该技术结合读写速度飞一般的UFS3.1 ROM、全新的灵犀引擎和DY TM,让18GB内存体验等效于20GB以上内存手机,即使运行超大软件和超大型游戏也毫无压力。此外,中兴Axon 30

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天