首页 > 评论 > 关键词 > O2O最新资讯 > 正文

复制太难?Airbnb模式在中国 没那么简单!

2015-10-30 14:18 · 稿源:pintu360.com

C2C短租信息分类模式(如:Airbnb)、C2C的短租平台(如:小猪短租)和B2C的托管式(如:途家)以及衍生出来的B2C自营、P2P、O2O+B2C等等。

中国为什么难出现一个新的Airbnb?

这样的原因有很多,我们只需要从行业周边进行分析。

1.信用壁垒:信用成本还不成熟,供需双方没有较完善信用制度和相对完整的体系去衡量消费信用。正因为熟知这样的市场消费行为,使得国内短租创业者纷纷涌向重模式转型。以行业先驱的行为去改变市场。

2.房源控制:现阶段,短租业务的壁垒在于房源以及对房源的掌控力。重模式的玩法也是在某种情况下规避风险。从长远来看,短租行业是建立起一个基于“人”的房源生态体系;最终通过运营模式对品牌和资源加深维护。从而将行业带到良性轨道发展。

3.消费习惯:随着市场环境的逐渐成熟,将更适合中国市场环境的社群化策略引入平台,打造半开放性的C2C平台。并围绕短租业务的纵向和横向资源整合也会持续发生。

短租市场的未来可能 (中国旅游市场的潜力)

在国外的旅游住宿市场中,酒店和短租几乎各占一半。而国内短租市场还远未达到这个渗透率。但我们依然可以从在线旅游市场、酒店市场和度假市场的规模和增速中看到短租行业的发展空间。

根据易观和艾瑞的数据显示,2014年中国在线酒店预定市场的模达632.5亿元,同比增长28.0%,复合年增长率在近3年内均保持在20%到30%之间。而纵观中国在线旅游市场,监测数据显示2014年该市场交易规模达到3078亿元,同比增长38.9%,高于在线酒店预订市场规模。

近年来,中国出境旅游市场的持续走高,增长率保持在年均20%左右,2014年国人出境游规模较2010年增长227.23%。

这两组数据可以得出一个结论:住宿、尤其是与度假相关的住宿在整个在线旅游市场中的比重将增大,后劲较强。而短租的市场增量很大一部分来源于此。

国内短租行业的发展脉络

整个住宿行业基本可以分为三大类:酒店、传统长租和民宿短租。

其中,短租是介于酒店和传统房屋租赁之间的一种房屋租赁业态,比酒店拥有更丰富的房屋类型和多样化住宿体验,比起长租则拥有更灵活的租期,且能赋予更多服务性体验。

短租业务的玩法

发展趋势

短租业务的玩法不尽相同,但随着国内市场消费对短租的不断重视。将会培养出几种适合国内发展的综合模式。而诸如C2C+O2O或B2C的众包模式,都会在创业大潮中找到新的市场方向。

国内的短租平台大多是从整合线下资源整合得来的,与转型后的房产租赁项目类似。其模式并非真正的共享经济。

但随着市场消费的加速变化。部分短租业务的领头羊开始着手从B2C走向包含C2C在内的混合业态。C2C的微创新研究。

一方面,弥补开发商房源在多样性和个性化上的短板,并进一步实现供给端规模化;另一方面,搭建一个房东与用户可以建立社交关系、产生互动的平台,向真正全球化的分享经济理念靠拢。

现阶段,各短租平台仍会集中自己的优势资源,沿着自己现有的模式继续走下去,在市场教育阶段把品牌根基扎牢。

在未来,纯粹的“轻模式”和“重模式”会慢慢向中间状态靠拢,混业经营或成为趋势。

“人”的生态圈

HomeAway与 Airbnb 之间的差异不光在于房源和管理模式,后者的估值能远远超过前者很重要的一个原因就在于它构建了一个基于“人”的生态圈,这其中不仅包括一套信任体系,还包括良好的社区氛围。在平台上积累的评价使得双方对平台产生了黏性和依赖,如此一来房东离开 Airbnb 去到另一个平台将面临较高的迁移成本。

最终,这些资源积累和机制设定都会沉淀到品牌中去。若想通过品牌进一步制造壁垒,还需要回归到线下的服务环节中去。在成熟的市场中,平台可以信赖房东,任由他们去把控服务质量;而在不成熟的市场中,平台加重对线下环节的运营也将是必经之路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 消息称民宿短租预定平台Airbnb最早11月提交IPO申请,筹资约30亿美元

    爱彼迎(Airbnb)是一家全球民宿短租预订平台,在全球多数国家都开展了业务,现在有消息称该平台预计最早于 11 月提交IPO申请、12 月上市,实际情况将取决于市场状况。

  • 互联网法院模式创新正当时,相芯AI法官助理来了

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的统计报告,截至2020年3月,中国网民规模达到9.04亿人,互联网普及率达64.5%。随着互联网全面普及,公民日常生活与互联网结合也愈发紧密,一旦在互联网中发生侵权、违约、纠纷等案件,往往因为互联网的特殊性而存在申诉难、取证难、审判难等问题。在这一背景下,中国互联网法院自2017年开始陆续成立,专门解决传统司法模式不易应对的涉网纠纷。仅以杭州互联网法院为例,截至2020年7月底,共?

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 智云健康开创“公立医院互联网医院慢病管理”新模式

    9 月 15 日,智云健康与天津市第二医院合作共建的“天津市第二医院智云互联网医院”牌照正式获批,这是智云健康与公立医院合作共建的互联网医院牌照。 智云健康依托在慢病管理和信息技术方面的优势,深度赋能公立医院互联网医疗建设。通过天津市第二医院智云互联网医院,天津市第二医院可以直接为患者提供在线复诊、线上问诊、智能导诊、送药上门等一系列便民服务,有效避免了不必要的外出就医,让患者足不出户就能享受到专业的慢

  • o泡果奶怎么关 关闭o泡果奶类似流氓软件方法教程

    近日,在各大高校中流行起来一个名叫“一份礼物”的apk文件,这个会强制打开你播放器播放o泡果奶的魔性广告,所以中招的人特别多,一些小伙伴还不清楚怎么关闭这个o泡果奶,下面就来为大家分享一下方法教程。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • o泡果奶软件在哪下载 o泡果奶一份礼物魔性文件下载链接

    最近在各大社交论坛上火起来一个o泡果奶的软件,这个魔性的文件名字是叫一份礼物,但是只要发送给别人安装之后,打开就会立马大声播放o泡果奶的洗脑广告,而且如果不知道操作,就很难关掉,那么这个o泡果奶在哪下载呢?下面就来为大家分享一下。

  • 云端开庭,“千里”结案,齐心好视通互联网庭审解决方案赋能打造庭审新模式

    疫情防控期间,齐心好视通互联网庭审解决方案帮助多地法院充分运用云立案、云开庭、云调解等方式推动审判执行工作有效有序进行,切实做到疫情防控和推进审判执行工作两不误。2020 新冠疫情袭来,为阻断病毒传播,全国上下纷纷实施管制措施,不见面、不聚集是每个人为抗击肺炎贡献的一份力量。但与此同时,大量案件以往是通过现场方式开庭审理,疫情之下无疑让立案及开庭审理存在困难,而面对当事人迫切的审理结案期望,法院工作如?

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 互联网驾校猪兼强“爆雷”:3万学员被坑近2亿元

    互联网驾校真的能改变整个行业吗?今后尚不清楚,但在“猪兼强”身上,这一目标是失败了。据国内媒体报道,互联网驾校“猪兼强”因无力负担高额的运营成本,最终被走投无

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签