吴晓灵:央行释放7万亿银行信贷无异于饮鸩止渴

2015-10-14 17:25 稿源:用户投稿  3条评论

10月10日,央行发布公告称,在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。

一石激起千层浪,央行的消息发布后,就有声音称央行此举相当于释放7万亿元的流动性,等于一次变相的量化宽松(QE)。更有文章称一旦这7万亿元释放出来,就相当于人民币贬值2%。

所谓信贷资产质押再贷款,指的是银行可以用现有的信贷资产(也就是已经放出去的贷款),到央行去质押,获得新的资金。举例说,商业银行借贷给企业一百万,企业目前还不上,商业银行钱袋收紧,想要从央行获得资金注入,它可以将企业的债务作为抵押品,央行同意后便开动印钞机,再借给商业银行几十万元。

好好理财互联网金融平台CEO孙健分析,央行信贷资产质押再贷款试点扩围体现了当下的政策导向,即加强对实体经济的支持。通过盘活商业银行存量资金,增加货币市场流动性,通过为银行提供稳定而廉价的融资渠道,压低银行负债成本,进而有效降低实体经济融资成本。

早在5月23日,全国人大常委、财经委副主任委员,中国人民银行原副行长、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵在“清华五道口金融论坛”上表示,中国金融业目前杠杆已经很高,在这种背景下再增加信贷无异于饮鸩止渴。中国应当通过要素价格的市场化,建立将资金引向实体经济的制度安排与运行机制。

吴晓灵称,“从1949年到2008年,中国银行系统一共投出30万亿信贷,但从2009到2014年,银行系统投出的信贷是50万亿。现在只要有一个P2P平台出来,只要一个众筹的平台出来,不管他们做得规范不规范,许多资金就到那里去了。我们一些非法集资动辄几十亿、上百亿,中国不缺钱,缺的是把这些钱通过合法的渠道、通过有效的渠道投入到实体经济当中去,投入到需要资金的方面去。”。

吴晓灵表示,中国金融的杠杆率在全球来说是比较高的,在这种情况下,如果增加银行信贷是饮鸩止渴的不智行为。银行不能总是要央行“放水”,而要致力于调整结构,让钱通过合法有效的渠道流入实体经济之中。

银监会副主席王兆星对吴晓灵的观点也给予了认同,他认为,高杠杆在失控的情况下,最后就形成了金融的膨胀、金融的泡沫,乃至最后的金融危机。金融杠杆作用无限,但金融杠杆不能被神化,金融杠杆加杠杆的兴奋随之而来就是去杠杆的痛苦。因此,无论从微观还是从宏观,都要有效地控制金融杠杆的水平。防止金融泡沫的形成,防止金融危机的发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多