首页 > 动态 > 关键词 > 特斯拉最新资讯 > 正文

特斯拉中国谈人事变动:是调整不是裁员

2015-03-12 17:31 · 稿源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间3月12日消息,在底特律车展上特斯拉CEO埃隆•马斯克表达对中国市场表现不及预期的不满后,特斯拉中国CMO金俊即将离职以及特斯拉中国大规模裁员的消息相继传来。今日,特斯拉中国公共事务总经理陶琳接受凤凰科技等专访称,前段时间的人事变动不能单纯理解为“裁员”,是“合适的架构调整”。目前正在美国总部进行工作沟通的她表示,马斯克对中国区第一季度的表现非常满意。

2014年是特斯拉充满话题性的一年:投资50亿美元建超级电池工厂,面临巨大开工压力;推出Model S P85D,备受关注和热议;下调全年交付量预期,产能多次遭质疑,股价跌宕起伏;SUV车型Model X的交付时间再次推迟,至2015年第三季度。而在中国这个全球第二大新能源汽车市场,特斯拉在进入元年频繁出现了人事变动,并受地方政策、充电等问题影响,被指“水土不服”,困局不断。

人事变动风波再起:“是调整不是裁员”

2014年3月,任职特斯拉中国区总经理仅一年的郑景顺离职;12月,特斯拉全球副总裁兼中国区总裁吴碧瑄也在履职一年后离职,由特斯拉中国超级充电站项目总监朱晓彤接任;今年2月,入职不足五个月的特斯拉全球副总裁兼中国区CMO金俊被指已开始办理离职手续。不久前,有媒体引述特斯拉内部人士或前员工消息称,特斯拉中国多个部门进行了比例高达30%的裁员。

陶琳今日对裁员传闻回应称,特斯拉中国在前段时间的确进行了人事调整,并且已经完成,但这样的变动不能单纯理解为是裁员。她表示,确实有一些不合适的人离开,有一些人则调整了部门,此外还在保持新人招聘的进行。从组织结构上来说,陶琳称没有大的变化,在人员安排上,她则透露会加强销售的数量和质量。

据《华尔街日报》网络版报道,特斯拉此次裁员正值该公司在去年将全球员工总量增加近一倍之际。特斯拉去年的全球员工总量从前年的5859人大幅增加至1.0161万人。

陶琳未对此次人事调整的规模或具体数量进行披露。被问及现有员工数量,特斯拉中国传播总监陶融称,特斯拉中国自去年起就不再披露该数据了。

除了重申特斯拉此举是希望建立高效、强大的团队,以快速应对中国市场对产品的反应外,陶融还称,人事调整本来就是特斯拉中国2015年战略计划的一部分。

没有销量目标:马斯克永远期待做更多

特斯拉2014年第四季度的财报显示,Model S的产量为11627辆,达到了2014年35000辆的产量目标,但第四季度的销量仅为9834辆,不及分析师平均预期约1000辆,低于特斯拉的销量目标1345辆。

其财报还显示,2014年亚太区销量(中国内地、中国香港、日本)占特斯拉全球整体销量的15%。目前,特斯拉的主要市场为北美和欧洲,2014年的销量占比分别为55%和30%。

特斯拉中国区总裁朱晓彤此前接受凤凰科技专访时曾称,2014年特斯拉在中国市场的实际销量符合预期。被问及2015年的销售目标,他仅以“多多益善”四个字作答。

根据投资研究公司JL Warren Capital的数据,去年前9个月,特斯拉汽车在中国上牌仅2500辆,今年1月,有469辆特斯拉汽车在中国上牌,较去年12月的442辆增长6%,与去年11月的471辆基本持平。JL Warren称,今年1月,特斯拉中国仅进口了10辆Model S,远不及前一个月的440多辆。

不过,陶琳今日表示,马斯克对中国区第一季度的表现很满意,他给予中国区的支持与投入的精力也比其他地区要多,并认为在中国区的发展是“一个非常合适的方向”。

同样地,陶琳并没有披露任何关于销量或目标的数字,仅称特斯拉对在中国的发展持长远战略,单纯追加销量并不是其发展目的。她表示,有销量计划,但没有目标数字,而马斯克对中国市场的态度也保持其一贯的“永远期待做得更多”。

加强市场教育与服务:今年底见销量影响

除人事调整与团队建设外,普及理念与教育市场,加强以政府为代表的合作伙伴关系,以及加强与车主的联动,也是特斯拉中国在2015年的战略计划。

从今年开始,特斯拉在为车主免费提供与安装家用充电桩的服务上还增加了通用移动充电器以作应急充电。继去年底在北京、上海、杭州推出车辆置换业务后,今年年初将该业务扩展至了成都。加之空中升级、远程诊断、近乎零保养的维修等服务,特斯拉希望借此来提升用户体验与服务,并通过宣传和用户教育,实现对销量的带动。

陶琳直言,目前已经看到了上述举措对销量影响的“积极信号”,并指出,在今年年底能看到对销量的积极影响。

目前,特斯拉在中国建立了9个体验和服务中心,分布在北京、上海、杭州、深圳、成都、西安六个城市。作为新能源汽车,特斯拉获得了上述除北京外的地方政府的政策支持:上海、杭州及广州的车主可免费获得新能源牌照;西安的车主可享受地方新能源汽车可在公交车专用道上行驶、不受交通限行管制等待遇;武汉的车主可以在市内行驶则不受尾号限制。

陶琳称,在特斯拉进入的六个城市中,仅北京没有解决汽车牌照问题。她也表示,“政策是一步一步来的”,今年与政府的沟通不会有太大变化,会继续配合政府发展新能源汽车产业,也希望政府给予更多支持。此外,特斯拉今年会专注在已进入的城市中建立新能源汽车产业的生态圈,并不急于向二三线城市扩张。(陈思颖)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马斯克发推特盛赞特斯拉中国团队

    DoNews7月9日消息(记者 翟继茹)9日,马斯克发布推特夸赞特斯拉中国团队,“特斯拉中国团队太棒了!”。8日,乘用车市场信息联席会发布《2020年6月份全国乘用车市场分析》报告显示, 6月特斯拉在纯电动市场销量份额23%,而下半年特斯拉仍是纯增量,下半年的电动车市场会明显高于去年下半年水平。中国市场目标已经成为特斯拉的重点发力对象。此前,特斯拉还向中国用户开放其电动皮卡Cybertruck的预订。特斯拉中国官网显示,Cybertr

  • 马斯克:特斯拉总部短期内将留在加州

    8月6日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克表示,特斯拉的总部短期内将留在加州,但未来可能搬到另一个州。今年5月份,当特斯拉与加州地方政府为重新开放其在弗里蒙特的工厂而进行斗争时,马斯克曾表示,他将“立即”将特斯拉总部迁出加州。三个月后的今天,他再次提出了搬迁特斯拉总部的可能性。此前,由于受疫情影响,特斯拉位于加州弗里蒙特的工厂曾关闭了一个半月。在此期

  • 马斯克:特斯拉愿意对外提供动力系统和电池

    7月29日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克今日在社交网络上表示,愿意对外提供动力系统(powertrain)和电池。特斯拉马斯克是在评论一篇文章时,发表上述言论的。这篇文章称,特斯拉在电动汽车领域远远领先对手,大众汽车等竞争对手称赞特斯拉是了不起的汽车制造商。马斯克评论称,特斯拉对软件的授权许可、提供动力系统和电池持开放态度。我们只是想加速可持续能源的发展,而不是压垮竞争对手。除这一句表态外,

  • 马斯克:今年特斯拉完全自动化 挑战不大

    在世界人工智能大会上,埃隆·马斯克谈到特斯拉今年能完成L5 级自动驾驶的基本功能。他谈到其挑战不大,只是要处理很多细节问题。目前特斯拉只需要在软件层面进行改进,硬件完全能支撑L5级自动驾驶技术。按照国际自动机工程师学会(简称SAE)提出的自动驾驶技术水平分类,L5级,也就是完全自动化,可以适应任何驾驶场景,目前还是受到法律、技术等限制,还没有机构能够完全实现。

  • 马斯克:特斯拉龙舌兰酒Teslaquilla即将推出

    据外媒报道,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉推出的第一款龙舌兰酒——Teslaquila,即将上市。

  • 6月份国产Model 3销量创纪录 马斯克发推称赞特斯拉中国团队

    7月9日消息,据国外媒体报道,今年6月份,国产Model 3销量创下新纪录。对此,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)发推称赞特斯拉中国团队。针对特斯拉6月份在中国地区的销售情况,马斯克在推特上表示:“特斯拉中国团队太棒了!”此前,乘联会(CPCA)的数据显示,6月份,特斯拉在中国销售了14954辆国产Model 3,与5月份的11095辆相比,环比增长35%,创下新纪录。这一销量占据了中国电动汽车市场总销量的

  • 特斯拉CEO马斯克:中国人非常非常聪明勤奋 反观美国太自满

    对于特斯拉来说,其在上海建立工厂后,业绩并没有因为疫情受到太大的影响,马斯克也是非常满意。在跟中国团队合作一段时间后,马斯克在接受美国“汽车新闻”网站采访时直言,中国令

  • 马斯克暗示:特斯拉可能会在亚洲建新工厂 不过不在中国

    【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,特斯拉CEO埃隆?马斯克(Elon Musk)暗示,该公司可能会在亚洲新建一家工厂,但不会在中国。目前,特斯拉正在建设其柏林超级工厂。该工厂是特斯拉的第四座超级工厂,另外三座分别是位于上海的超级工厂、位于内华达州的超级电池工厂,以及位于纽约水牛城的超级工厂。据悉,柏林工厂将在2021年投产,第一阶段的重点是生产Model Y,目标是每周生产10000辆。一旦投入运营,该工厂预计将创造约1

  • 马斯克:特斯拉愿意向友商出售总成、电池以及软件系统

    特斯拉Model系列汽车问世以来,行业友商的逆向工程已发生多次,最终无不投以敬佩目光,奥迪最近的表态是,特斯拉技术领先两年时间。同时,大众集团CEO Hebert Diess还提出了“追赶特斯拉

  • 松下CEO这么评价特斯拉CEO马斯克:过度乐观的天才

    7月8日消息,据国外媒体报道,在很多看来,有着硅谷钢铁侠之称的埃隆·马斯克(Elon Musk)是特别的存在,在社交媒体上异常活跃,很多想法看似天马行空,但却又有实现的可能,并且又在身体力行去实践他的想法,很多已经实现。在马斯克已经提出的大胆的想法中,重复利用火箭和飞船进行商业航天发射的想法已经实现,通过卫星互联网提供宽带服务的星链计划已发射多批,正在按计划推进,移民火星的计划也在推进中。对于马?

  • 特斯拉股价大涨马斯克何时会套现?他如此回应

    【TechWeb】7月8日消息,据国外媒体报道,特斯拉股价大涨,马斯克身家随之大增,也引得外界开始猜想,他何时会套现呢?特斯拉特斯拉股价近日连续上涨。周二,特斯拉涨1.33%至1389.86美元,总市值约2577.85亿美元,已远超丰田汽车。马斯克传记《硅谷钢铁侠》作者阿什利·万斯在社交网络上表示,他知道马斯克希望持有特斯拉的股份,以表明他对公司和事业的投入和承诺,但是总有一天他会减持套现吧?马斯克未直接回应,只是表示持有?

  • 特斯拉将推出龙舌兰“Teslaquila” 马斯克:即将上市

    今日,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉推出的第一款龙舌兰酒——Teslaquila,即将上市。据悉,在 2018 年特斯拉就向美国专利商标局提交了“Teslaquila”商标的申请,该商标将用于“蒸馏龙舌兰酒”和“蒸馏蓝色龙舌兰酒”。

  • 马斯克暗示特斯拉还想在亚洲建新工厂

    马斯克暗示将在亚洲建立新工厂,但具体地点尚未确定,且暂时不会考虑在中国。马斯克表示,有在亚洲建厂的计划,但是首先需要完成柏林工厂和第二家美国工厂的建设。目前,特斯拉正忙于柏林工厂建设和德克萨斯州奥斯汀的筹建工作中。为了完成交付目标,上海工厂也在扩建中。除了电动轿车的生产外,特斯拉Cybertruck的投产也正式提上了日程,这意味着,特斯拉的确需要更多的工厂来支

  • 特斯拉CEO马斯克:疫情期间特斯拉汽车消费需求依然强劲

    特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,在新冠疫情期间,该公司的汽车需求依然强劲。相关机构的数据显示,今年 6 月份,特斯拉Model3 的全球销量为 35854 辆,在全球所售电动汽车中的占比达到了15%,是全球最畅销的电动汽车。

  • 马斯克:特斯拉已非常接近实现5级自动驾驶技术

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。特斯拉致力于使用高度依赖视觉的方式来实现全自动驾驶,它可以利用电动汽车上的摄像?

  • 马斯克:疫情期间特斯拉汽车消费需求依然强劲

    8月2日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,在新冠疫情期间,该公司的汽车需求依然强劲。相关机构的数据显示,今年6月份,特斯拉Model 3的全球销量为35854辆,在全球所售电动汽车中的占比达到了15%,是全球最畅销的电动汽车。特斯拉在上海建了一家工厂,该工厂计划生产Model 3、Model Y和未来的车型,但现在只生产Model 3。此前,有报道称,该工厂可能会在?

  • 股价坐火箭!特斯拉市值一天涨出一个福特 马斯克被问何时套现

    在当前美股市场中,特斯拉股票的市值堪称是坐火箭,除了市值突破两千亿美元,超越丰田成为全球市值最高的车企之外,特斯拉的股票的涨幅也同样惊人。据悉,在美国国庆节假期之后的首个交易日,

  • 马斯克:如果电动皮卡Cybertruck失败 特斯拉还有备用计划

    【TechWeb】8月4日消息,据国外媒体报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)证实,如果其电动皮卡Cybertruck失败,该公司还有一个备用计划,即打造一款传统皮卡。马斯克表示,如果Cybertruck的销量不高,特斯拉将设计并制造一款具有典型皮卡设计的“普通”卡车。特斯拉是在去年11月在美国发布其电动皮卡Cybertruck的,这款皮卡配备有6个座椅,最大续航里程为500英里(约合805公里),起价为3.99万美元(约合28万元

  • 马斯克:特斯拉柏林超级工厂将以看似不可能的速度建设

    7月28日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉去年宣布欧洲的超级工厂将建在德国柏林,并在今年年初动工,很快就完成了进厂道路的建设和工厂所在地森林的清理,在完成土地平整之后就已开始了基础施工,厂房在本月初也已开始建设。特斯拉柏林超级工厂效果图对于柏林超级工厂的建设,特斯拉CEO马斯克当地时间周一在社交媒体上表示,这一工厂将以看似不可能的速度建设。马斯克是在他活跃的社交媒体上,评论一篇“特斯

  • 马斯克:特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀

    7月23日消息,据国外媒体报道,特斯拉周三发布第二财季财报后,CEO马斯克(Elon Musk)在与分析师的电话会议上表示,特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀。特斯拉该项目占地约2,000英亩,距离奥斯汀机场约5分钟,距离奥斯汀市中心约15分钟。马斯克表示,该工厂将会是一个生态天堂,并将向公众开放。马斯克表示,该工厂将生产电动皮卡Cybertruck和卡车特斯拉Semi。早在今年2月,马斯克曾在社交媒体上暗示,将在得州建超

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天