首页 > 评论 > 关键词 > 弹幕网站最新资讯 > 正文

弹幕网站危机:版权问题是心病 怎么破?

2015-03-12 10:36 · 稿源:安然
文章目录

进入2014年,弹幕已经不只是小众宅文化的代表,电影、电视节目对弹幕的多次引进,已经将弹幕文化从小众引向大众,也将弹幕网站鼻祖们从幕后拉向前台。

3月11日,有消息称,优酷土豆因版权问题起诉A站,而弹幕视频网站的鼻祖A站也将面临着1800万的高额赔偿。此前,B站也曾因相同问题被多家视频网站公司起诉。这是否意味着弹幕网站的危机之路已经开启?

弹幕为什么火?

宅文化里隐藏着更有价值的内心吐槽,也暗藏着更为阴暗的人性,但弹幕还是火起来了,A站、B站聚集着大量被广泛传播的UGC作品,汇集着广大用户们的兴趣点。

满足了现实中宅、内心异常丰富的社交需求,弹幕网站兴起,但随之而来的是版权问题。

版权问题,一直是弹幕心中的痛

去年年底,弹幕网站“B站”哔哩哔哩接到9家视频网站的起诉,理由都是“侵害作品权益”,随后,B站于微博发帖声明,表示上诉的视频网站大部分与B站建立合作关系。

而今传言的A站因版权问题遭优酷土豆上诉,无论真假,都向弹幕网站们昭示了一个实际的问题:要生存,版权问题必须解决。

怎么解决版权问题?

单看视频网站的生活状态,背负着高额的版权费用与难突破的单一盈利模式,视频网站们也在寻求突破:发展自制剧、引进弹幕功能、打造植入性广告……

那么,弹幕网站所面临的版权问题,能够解决的方式有:与视频网站合作,购买相关视频版权,再或者两者并用。

我们不知道当初B站是怎么与爱奇艺等9家视频网站谈的合作,但是我们大可以猜测下合作后能给对方带来的优势、以及给自己带来的利益有哪些。

对于弹幕网站来说,不再受版权问题的纠缠,可以不遗余力地发展“内容”,也借助这更为大众化的视频网站走向前台;对于视频网站来说,用已购买的版权换取优质的弹幕内容、甚至是股权上的红利。除了各得所需之外,合作同样面临着不少问题:弹幕文化能否走向大众?更为繁杂的大众口味真的能保证弹幕内容的高质量性?

如果是购买版权呢?与视频网站合用一套?对视频网站来说能得到些许利益、以补营中食粮,对弹幕网站来说却是凭添了一处费用;购买其他版权,不与视频网站有任何“瓜葛”?双方各自不得益处。

综合分析,最有利的方式应该是弹幕网站与视频网站寻到一种互利的合作方式,然后携手探究这“弹幕”在视频网站上的生存之法。

作者:A5安然 来源:A5站长网,转载请注明出处!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天