56网再次卖身 网络视频遇挫后能否重生?

2014-10-22 10:42 稿源:安然  0条评论

2012年,视频行业洗牌期的两大事件:人人收购了56网,优酷土豆合并。当年人人与56网的合并算得上“王子与公主的喜结连理”,而优酷与土豆不过是一种1+1=2的融合。两年后的今天,优酷土豆虽然并未大红大嘴大灿烂,但总还是徘徊在视频网站第一线;“王子”与“公主”却分开了。

人人与56

不同于优酷与土豆的合并,业界对人人与56的期望是:将完成更好的异质化融合,56网的本家是视频行业,而人人是社交化平台,视频又是社交平台上的核心应用,一个是萝卜一个是坑,两者的结合自然成为业界最看好的模式。

后来……

人人不断从PC端和移动端两处拓展业务,56网视频、人人游戏、人人爱购、人人小站等等,可惜的是名气都不像当年的开心农场,留下的只是各种默默无闻。直到今年7月份,人人网突然向外界宣布将重新回归校园,将业务拉回校园内部,其为校园推出的课程相关软件等等迹象也都已表明人人的转型心切。

拥有大量原创视频能力的56网被人人舍弃了。对于人人来说,校园业务不是不需要视频社交,但过去两年对56网运营模式的无作为、加上对校园市场的重新回归,人人近期最需要的或许不是这份能力,放着反倒成了资源上的浪费、另一种负累。

人人将不能与自己生孩子的56网嫁与搜狐,无论是对人人、对56网还是对搜狐,都算得上明智之举:人人为转型谋运营资金,56网找到更好的发展舞台,搜狐则更是在视频网站亟待转型之期,赢得了一员原创大将。

搜狐与56

互联网版权问题给视频网站带来一场转型的灾难,视频网站们的各种自制剧的推出、资源的努力获取等都成了其转型路上的必要之争。56网曾经出品过十部互联网自制综艺节目:《微播江湖》、《人人那些事》、《明星面对面》、《大笑一方》等等,其对微电影的涉足更是堪称广泛与精通。搜狐得了56网,对其发展自制剧、创造属于自己的品牌视频能力上都有着极致的积极作用。

56网的我秀,是一个免费、开放的网络直播平台,不过想要靠着虚拟礼物赠送、点歌等服务获得盈利似乎走分贝网的老路会快些,但搜狐不会傻到自己往火坑里跳,所以,我秀或许对搜狐用处不大,除非搜狐利用我秀能建立起一个独特的粉丝盈利模式。

56网的无线APP,56网不止一次地推出过移动端应用,可惜的是,无论是56音乐汇,还是我秀等移动客户端,名声总是寥寥,但无论如何,曾经组建移动客户端的团队对搜狐来说也是注入了一股力量。

56网是否会被本就拥有视频业务的搜狐完全吞并,抹去一切品牌印记,我们尚无定论,但假若我们从56网品牌这个小圈子中走出来,就会得到:

以目前的视频网站行情,搜狐视频虽算不得行业老大,但总也算得上视频网站中的领先者,仍躲在人人怀中没出路,倒不如与搜狐合并,继续发展其本家业务。

明天会怎样,只能靠努力。56网与搜狐的未来还未可知,但人人将56网嫁与搜狐的选择,怎么看都是有利更多。

作者:A5安然 来源:A5站长网,转载请注明出处!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多