首页 > 传媒 > 关键词 > 反信息诈骗联盟最新资讯 > 正文

反信息诈骗联盟进社区已为市民挽回损失超1.4亿元

2014-09-05 11:17 · 稿源:站长之家用户投稿

国内首个反信息诈骗联盟开展的百场“安全下社区”活动,昨日于深圳福田区东海城市广场正式启动。深圳网警和协办方腾讯手机管家,以不同方式为现场市民提供了信息诈骗的防范技巧和提醒。据反信息诈骗专线负责人透露,专线“81234567”开通一年多以来共接到来电44万余人次,累计为市民挽回损失超1.4亿元。作为联盟成员之一的腾讯,昨日还向深圳警方提供了涉嫌诈骗的55868个电话号码。

反信息诈骗联盟“安全宣讲下社区”

成立于2013年底的反信息诈骗联盟,通过标记诈骗电话和短信、数据共享、案件侦破受理及安全防范教育等深度合作,已经对日益猖獗的信息诈骗产业链形成较大遏制。如8月初迅猛传播的“XX”神器病毒,在反信息诈骗联盟成员的协同下,警方9个小时即抓获嫌疑人。

基于联盟的良好效果,为了进一步打击信息诈骗,深圳市政法委员会、深圳市公安局反信息诈骗专线联合腾讯共同发起“安全下社区”系列活动,将反信息诈骗知识带进社区,帮助更多的市民了解新型信息诈骗手法及时预防。

在昨日活动现场,深圳市公安局反信息诈骗专线的民警向现场市民详细讲解信息诈骗防范技巧,还针对不同的诈骗手段提供报案指导、心理抚慰等服务。而协办方腾讯则用腾讯手机管家软件扫描二维码的创意活动“疯狂扫码”,告知市民目前通过二维码渠道传播的八种主要病毒类型。

“其实通过二维码渠道传播的病毒正在迅猛增长,前不久各地公安机关已提醒了不少扫码后资金账户被盗的案例,我们的扫码活动主要是希望提醒市民遇到二维码不要随便去扫,而目前腾讯手机管家软件已经实现了在扫描二维码时候的安全提示,可以实现最大程度的安全保护。”腾讯手机管家一位负责人对记者透露,后台数据显示,昨天的“疯狂扫码”活动有1729次朋友圈分享。

据腾讯移动安全实验室昨日发布的《你不可不知的二维码背后的秘密》简报显示,截至2014年上半年,手机用户总扫码次数为21.59亿次,扫码手机用户总数超过4亿人次,而因扫码中毒的比例则翻了3倍。

累计为市民挽回损失超1.4亿元

据反信息诈骗专线负责人介绍,开通于2013年6月6日的专线“81234567“,截止2014年9月4日,共接群众来电447704人次,成功接听212477人次,今年6月26日高达3964次;咨询员直接劝阻15627人避免被骗汇款,涉及金额达14138.3万元;帮助5631名事主快速拦阻被骗资金5579万元,其中全额拦阻819起2302万元。

此外,还为市民提供信息诈骗防范技巧咨询79939人次,为受害人提供报警指导、心理抚慰等服务21580人次,接受举报86735人次,“呼死”涉案电话43123个、银行账号18116个,通报运营商关停涉案电话3863个,通报银行锁控涉案银行账号7080个,处置违法网站1067个。

作为反信息诈骗联盟技术的支持,腾讯腾讯移动安全实验室高级工程师陆兆华表示,通过腾讯手机管家、腾讯电脑管家与反信息诈骗联盟进行信息资源共享,将腾讯安全旗下上亿活跃号码库以及全球最大URL风险网址数据库开放给联盟各成员,已经形成了“网络+社交”的立体防范信息诈骗的闭环,希望联盟成员合力能够逐步实现联盟“天下无贼”的愿景。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贝壳找房的期待:反壳联盟变成“拥贝联盟”

    成功的路上,注定是孤独的。贝壳找房就是在快速崛起通往成功的路上,一直孤独着。从成立之初,贝壳找房就伴随种种质疑,与同行的竞争摩擦更是多次登上热搜。贝壳找房成立初,就以颠覆者的角色进入行业,用了很多超常规的手段,整个行业的节奏被打乱。有的把贝壳找房视为合作伙伴,有的把贝壳找房视为对手,甚至有的经纪公司还组织起了反壳联盟,抨击贝壳找房垄断市场,打压贝壳找房。实际上,这种所谓的反壳联盟并没有实体,仅仅是抱团在一起喊?

  • 度小满金融等金科公司加入反诈骗预警数据平台 共筑反诈防火墙

    此前,由公安部牵头,大型互联网公司、金融科技公司、银行等各方主体共同参与的“反诈骗预警数据平台”组建。阿里巴巴、度小满金融、京东、 360 金融、小米金融等企业成为首批加入预警平台的科技公司。据了解,这一平台的搭建有利于打通各大互联网平台和金融科技公司、金融机构的数据孤岛,对提高整个互联网及金融行业反诈骗水平将起到重要作用。作为首批参与者,度小满金融将最新的智能技术应用于风控领域,开发了“反诈骗机器人?

  • 女子网购口红被假客服诈骗5万多元:对方能准确说出个人信息

    8月6日,据媒体报道,近期有多名网友爆料,陆续接到冒充MAC魅可假客服的诈骗电话,部分受害者被骗金额高达数万元。一名被骗的受害者表示,在7月28日接到了一个陌生的电话号码,对方称我5月份在

  • 苹果、马斯克、比尔盖茨、贝索斯等官方推特账户被黑:被用来发布诈骗信息

    一夜之间,苹果、比尔盖茨、马斯克等名人的官方账户集体被黑,这是什么情况?苹果公司、亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)、民主党美国总

  • 绩牛信息成为厦门鲲鹏计算产业联盟首批成员

    在厦门·华为产业合作大会上,绩牛信息与美亚柏科、易联众等知名企业一起成为首批加入厦门鲲鹏计算产业联盟的 20 个单位成员之一,与黄晓舟副市长登台启动鎏金仪式。此次厦门·华为产业合作大会活动由厦门市工信局联合华为公司、神州鲲泰厦门公司共同举办,厦门市 100 多家企业参与此次活动。厦门市政府副市长黄晓舟及相关政府领导、华为公司和相关企业代表出席本次活动。鲲鹏计算是我国信息技术领域自主创新的一项成功突破,鲲鹏?

  • “腾讯反诈大脑”入选2020年度防范治理电信网络诈骗创新实践案例

    在 7 月 24 日举办的 2020 年度中国互联网大会防范治理电信网络诈骗论坛上,中国信通院安全研究所发布了“众智护网” 2020 年度防范治理电信网络诈骗创新实践案例评选结果。“腾讯反诈大脑”凭借强大技术实力、业界最大的反诈信息库以及和江苏省通信管理局的实践成果,成功入选年度优秀创新实践案例。在本次获选的案例中,“腾讯反诈大脑”通过和江苏省通信管理局的合作,结合腾讯独特的云设施、大数据资源和强大的大数据AI建模分?

  • 抖音快手,还造不了淘宝的反

    ​在很多(自)媒体的报道中,阿里似乎正在被“围攻”:一边是直接对手拼多多与京东,另一边是亦敌亦友的短视频平台抖音与快手。特别是最近这样的声音越来越多,一方面,美港股新一轮牛市下,拼多多与京东市值创下新高,锋芒正盛;另一方面,疫情期间直播电商大火,抖音与快手不约而同地加码电商,虽刻意低调,但“出淘”迹象日益明显。

  • 苹果联合创始人沃兹起诉谷歌YouTube 因其允许诈骗者利用其肖像诈骗

    据The Verge报道,苹果创始人沃兹尼亚克等 17 人正在起诉YouTube,因为它允许诈骗者利用苹果联合创始人的图像和视频来诱骗人们汇款。他们希望YouTube立即采取行动并删除该骗局的视频。

  • 曾经逼得Intel转行 日本半导体如今反求台积电:无奈被拒

    Intel公司最初创业时是做内存芯片的,80年代重点就转向了处理器,这听上好像是自主转型,实际上背后有个重要因素——80年代日本公司的内存芯片所向披靡,Intel无奈之下才转行,那时候

  • 当心!亲情支付存隐患成新型诈骗利器

    7月27日,据媒体报道,近日,广州发生一起诈骗案,犯罪嫌疑人吴某在网络贷款群冒充贷款中介人和贷款审核员,诱使被害人与其建立微信“亲属卡”,从而成功盗取被害人微信账户的资金。

  • 电信网络诈骗案持续高发,腾讯手机管家盘点TOP5诈骗套路

    近日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况,报告显示,全国共破获电信网络诈骗案件10.1万起,贷款类诈骗、兼职刷单诈骗、冒充客服退款诈骗、虚假购物诈骗、冒充公检法诈骗为主要诈骗类型。对此,小编对高发骗局进行盘点,帮助用户了解诈骗套路,避免被骗。网络贷款越贷越穷?先交钱的“贷款”不要贷上半年受疫情影响,经济下行和就业压力使资金短缺的用户选择网上贷款。不法分子趁机

  • 部分Photoshop用户今年内可尝试Adobe的反误导系统

    Adobe发布了更多关于其内容真实性倡议(CAI)的细节。该项目旨在缓解两个问题:艺术家作品失去信用,以及具有新闻价值的图片被篡改或断章取义。它将于 2020 年底在Adobe的Photoshop软件和Behance社交网络上提供给部分Adobe使用,Adobe希望在不久之后得到更广泛的应用。

  • 大变样!MIUI for TV 3.0上线:应用远程安装、手机反控电视

    7月24日消息,小米电视宣布MIUI for TV 3.0正式上线。官方称之为“真正懂内容、懂你的人工智能电视系统”。MIUI for TV 3.0调整了UI设计,强调内容优先,对信息结构进行了重新组合:

  • 协助警方反诈360金融获嘉兴公安致谢信和锦旗

    7月22日消息,近日,浙江嘉兴市公安局港区分局给360金融送来一封感谢信和写有“警企合作显神威,数据支撑安宁”锦旗,向360金融大力协助嘉兴警方反诈,并取得显著成效表示感谢。在感谢信中,嘉兴警方表示在开展反诈的关键时期,360金融主动作为,充分展现了全球一流金融科技平台的职责担当,为港区分局开展精准反诈宣传工作提供了坚强有力的支撑,为全区打赢这场人民战争做出了重大贡献。据了解,在360金融的协助下,?

  • 收钱码借给他人 可能会成为诈骗共犯!官方提醒:这些行为严禁

    在日常生活中,支付二维码和收钱码的出现,很大程度上便利了我们日常购物和交易时的资金往来。同时,使用二维码交易,还自带记账属性,也更为安全方便。不过,即使在个人使用资金方面安全了,

  • 男子注册大量滴滴账号叫车不付钱:被判诈骗入刑

    滴滴出行发布消息称成功协助警方打掉一个 “代叫车”诈骗平台财产的网络黑产犯罪团伙,犯罪嫌疑人被法院判处有期徒刑一年两个月。

  • 清华大学生起诉ofo反赔400元,具体事情经过介绍

    OFO小黄车的退款难已经成为很多用户的共识,不少用户表示他们的退款需要排队等待数十年以上,这让不少想要获得退款的用户已经失去耐心。但近日一位清华大学生起诉ofo,最后的判决结果却是这位学生要倒赔400元。

  • 亲属卡被当成诈骗工具 微信详解:这三点要注意

    既能方便老人操作支付,又能避免熊孩子无度消费,亲属卡成为了越来越多用户兼顾家庭的好帮手。但同时,还是有少数用户因为不了解这一功能、“误赠”亲属卡导致了资金损失。

  • 亲属卡被当成诈骗工具 微信详解:这三点要注意

    既能方便老人操作支付,又能避免熊孩子无度消费,亲属卡成为了越来越多用户兼顾家庭的好帮手。但同时,还是有少数用户因为不了解这一功能、“误赠”亲属卡导致了资金损失。近日,有

  • 6人诈骗苹果公司获刑 偷换手机主板再退货

    近日,广东省深圳市南山区人民法院对“陈某发等诈骗罪案”进行一审宣判。因苹果手机拆卸主板出售植入旧主板再退货,陈某发、林某彬、陈某盛、陈某强、胡某豪、林某龙以诈骗罪分别判处 8 年至 1 年 6 个月不等的有期徒刑,处 5 万元到 3000 元不等罚金。同时责令陈某发、林某彬退赔被害单位46. 92 万元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天