首页 > 传媒 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

微信VS支付宝服务窗 互联网大佬的O2O争夺战

2014-08-26 16:31 · 稿源:站长之家用户投稿

微信5.4升级之后,对于支付场景的优化,已经到了白热化阶段。线上线下模式的O2O争夺战已经让国内两家巨头展开更激烈的较量,从用户量来看,微信无疑具有霸主地位,超4亿的活跃用户让你不去做这笔生意都难,不过话说回来,最终取得商户,还是得看落地。

据腾讯统计,2014年第三方开发公司为3000家,从2013年万家争夺来看,行业已经进入中后期洗牌,最后剩下的微信第三方公司,也就是百花齐放。

相比腾讯的完全开放,阿里巴巴移动O2O项目以手淘和支付宝为主,手淘照搬淘宝模式,通过积累的老客户引流到手机淘宝,这个模式创新角度很小,移动不同于PC,移动用户基于碎片化的时间浏览,入口也多样,冲动购买也是一大不确定因素。支付宝钱包业务,主要是优势在于用户对于支付宝安全属性的习惯,好比你让你自己家的会计去付款和让你让别人帮你付款是不一样的体验,O2O最后一步是成交,支付是关键。

其实早在2012年团购企业就一直在尝试O2O业务,在国内也是不温不火,主要因素还是没有大佬参与进来,互联网大佬拿出看家本领争夺O2O,是因为移动领导解决方案就是线上线下结合,杭州无疑成为阿里腾讯争夺市场的决战地,今年4月,微信与上品在国内开出第一家微信实体店,紧接着今年8月11日,阿里巴巴集团与杭州市下城区政府联合宣布达成战略合作,将武林商圈打造成为全国首个“未来商圈”,共同探索武林商圈转型升级与运营的新模式。

据悉,支付宝集团O2O事业部总监吉爷一直在全国各地忙碌,因为他在为支付宝钱包服务窗项目找寻合作渠道,支付宝服务窗是未来商圈的主打产品,杭州作为试验田,全国业务必须要靠合作伙伴来完成,与微信不同,支付宝选择和有实力的公司进行合作开发。“这其实是一个双赢的结果,我们既要考虑到阿里的战略,我们更深知商户对于体验的重要性,目前我们与第一家合作伙伴有云小马哥已经开始线下铺设商户”支付宝总监吉爷表示合作伙伴的质量是最重要的指标。

“争夺战才刚刚开始。”有云小马哥创始人兼CEO金哲表示,“我们之前是微信开发商,在线下已经具有一批作战能力的代理商,并且在品牌端已经和本地知名企业,如银乐迪、静博士等企业合作,取得了一定的成绩。在与国内最大的商用WIFI树熊战略合作之后,我们把商用WIFI和支付宝打通,客户经过商户门口,会主动搜寻客户,让其关注企业的支付宝服务窗。

从上节可以看出,O2O争夺战靠的是一个产品、模式、服务商闭环才能完美实现真正O2O落地。在这个利益链条中,用户得到的基本只是便利,免费的WiFi、周边信息、更便利的支付,作为用户的你,做好准备了吗?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签