微信打击营销是回归社交本真

2014-06-05 14:57 稿源:老鱼趣多多  0条评论

近日微信再颁新规,限制微信帐号的好友数为五千,自上一次限制一万又做了对折。营销界一些评论家站出来开始说,微信完了,先是搞死了订阅号,这次又搞死了朋友圈,张小龙驾驭不了微信这个大产品之类云云。

众说纷纭,其实是各怀鬼胎。首先,站在营销人的立场上来看,这个新规无疑是一个重磅炸弹,打击了大量转发心灵鸡汤增粉、霸屏刷广告捞钱的营销帐号。

营销人站出来说,因为微信的打压,现在回到微博去了,还是微博的生存土壤好。事实真的是如此么?做个简单的对比即可了解。

相比于微博,微信的关系营销、情感营销更容易转化成钞票,卖东西给微信里熟悉的人,和卖东西给微博里弱关系之人,虽然同为好友经济,哪个更容易操作,应该不用我说。作为一个正常的个体(非营销人),微信里的好友更多是你的线下朋友,朋友的朋友,关系基本上能做到二度人脉。线下你们有基本的信任,所以线上才能成为好友,否则,没有信任,微信里是不会加你好友的,这个就是关系中的强关系(一度人脉)或者中关系(二度人脉);而微博则不同,更多的是范范的弱关系,萍水之交,微博上互相溜须拍马一下,你粉我,碍于面子,我也粉你一下,没有建立信任基础。

微信营销其实是脱胎于圈子营销。这个营销手段常见于微博,组织个圈子,就开始攫取利益,搭伙卖东西。等同于一帮小贩、买卖人凑一块霸了一条街,一起摆摊卖货,遛弯的从街头走到街尾,不买他的会买我的,这就是圈子营销。微博上之所以搞不起来或者效果差,一是因为微博关系难做到位,与陌生人建立信任的成本比较高。到了微信时代,关系直接埋下了,情感营销使得上劲;二是因为微博的传播特性,买假货投诉一下就传播出去了,而微信里通道是断的,你和其他买家只能和卖家单线联系,买了假货次品只要卖家捂着你就没辙,微信里的信息不对称明显,容易被奸商加以利用。

所以,熙熙攘攘皆为利来,众生卖家都跑到微信里来了。至于营销者说要回归微博,这句话倒应该会是真的,做生意图的就是个利字,无利可图了,众生自然要离开这片被糟蹋的不成样子的土壤了。

刚才分析的是营销者的角度入手,现在换个身份,从产品经理的角度来去分析问题,不得不佩服,张小龙是很懂产品和用户的,佐证就是对用户的需求拿捏和痛点把握。三个问题来看:谁是你的用户,他们的痛点是什么,如何改变。

1.谁是你的用户

明显可见,卖假货、霸屏刷广告、倒腾心灵鸡汤这拨人并不是微信的真正用户,他们只是寄居在微信这颗大树上的藤蔓,发展期间因为过度放纵,导致了野蛮生长。这样的问题同样曾在微博上出现过。草根大号掌握大量粉丝资源,大有水能载舟,亦能覆舟之意。如果纵容之,早晚要吸光寄主的营养,树倒猴孙散,寄居者们再换个平台继续寄居,对平台运营者来说这将是一场噩梦。而真正的用户却在被这些乌合之众轮番信息轰炸和骚扰,如果不加以遏制,他们早晚会舍弃这个平台。

2.他们的痛点是什么

作为产品经理,运营好一款已经上线的产品更加重要,从里面找到用户的痛点,尽快解决,提升用户感受,其重要性是远远要大于开发新功能的。当下,打开微信朋友圈,充斥着大量的广告刷屏、心灵鸡汤、成功学云云,用户早已不堪其烦。

3.至于改变,就简单了。打压营销者,还用户一片干净的沃土。

来分析一下,打开微信看看每天朋友圈里充斥着什么。

首先是心灵鸡汤,各种脑残无聊的信息忽悠转发,忽悠加粉,运营帐号者的目的就是为了养号,圈粉,捞钱;

其次是各种广告体,产品靠谱人靠谱赶紧买机会不等人错过了再等100年;

还有就是各类用后体验、点赞换奖。

总之,各种垃圾信息参杂在朋友圈里,只会带来糟糕的用户体验。

干掉这些营销帐号可谓早该下手,大刀早已举起,现在落下正是时候。唯有把这些帐号驱逐出微信,才能还微信产品一个健康良性的发展空间和未来。

产品好坏,不是几个人能够唱衰的。产品经理对人性的精准把握,揉捏到产品的设计和运营中,才是产品长远走下去的王道,过程中,该舍的要舍,该变革的要边个,大义凛然,竞争市场不会给产品太久的机会。很显然,张小龙对自己的产品用户了如指掌。真正的用户,精力有限,几十好友已经很难维护,邓巴数字的150人理论就更难逾越了。所以即使遇上个大牛,5000好友也足够你用了。至于那些非哭着喊着要更多好友的帐号,明显是心怀鬼胎,动机不纯了。

微信这款产品定位就是三五好友的私密社交,三两句话不用打电话发个短消息,随时在线随时联系、小圈子里晒个图片刷个存在感、好友互相吐吐苦水互相安抚。营销者的盲目开垦和过度放牧,最终只能毁掉这片最后干净的自留地罢了。

产品经理的大刀举起之时,营销者贪时已过,嗔正当时,痴还远吗?

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b499670

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多