后向流量产业联盟或改变应用市场生态

2014-05-27 11:09 稿源:张书乐专栏  0条评论

下载应用客户端可享受免流量的服务真正改变的是应用市场的生态,有一家免费了,其他的不免费,就会被市场所淘汰,而一旦应用下载全免费了,用户如我者,就不用满世界找WIFI,而可以放心大胆的即时下载更新。

文/张书乐

对于移动互联网的应用市场来说,几个大的移动应用分发平台如360、91、百度等,看似已经稳稳的占据了市场的主流位置,然则,依然有颠覆式创新的机会。正如当年杀毒软件市场被瑞星、江民、金山等割据,然而360却以一记免费,直接击中杀软的命门,让昔日的巨头快速陨落……

而现在,移动互联网应用市场,或许会重演上述一幕。5月22日,快用苹果助手将携悟空网络共同向行业宣布将成立“后向流量产业联盟”,此举得到了运营商的支持,并率先实现了用户下载APP全国免流量。而这或许将改变整个应用市场的生态。

所谓后向流量联盟,按快用苹果助手VP胡晓的说法,就是指用户下载应用客户端可享受免流量的服务。免流量会有什么好处?其实对于智能手机用户来说,显而易见。就如我辈,每月纠结于流量限制,在外用下社交应用和新闻客户端已经让流量捉襟见肘。下载或更新应用,动辄几十M,基本上没有免费WIFI的环境下,我只能任由小红点的数字变的更大。

后向流量,显然可以直接解决这个大问题,使用平台免费,下载应用免费,这就形成了差异性,特别是在大多数移动应用分发平台上,其实绝大多数应用并无实质性区别,应用的更新速度,可选择种类,大同小异。毕竟对于开发者来说,全分发平台投放,总会有广种薄收之效。而对于分发平台来说,基本没有差异性,则导致了哪怕市场份额极大的平台,其用户黏合度也极低。用户选择用哪一家,无关乎黏性,而在于谁最先被用户知道并进入智能手机之中而已。当然,偶尔也有通过提供一键越狱的方便,而形成短暂黏性的例子。

市场形态的僵化和黏性的普遍缺失,则导致了颠覆式创新的良机。正如胡晓自我评价的那样,快用团队的知名度远不如360,百度这些企业。快用和悟空成立后向流量产业联盟,在业界似乎波澜不惊,也评价不高,认为不过是一个噱头。

诚然,类似的噱头,早前曾在某些社交应用上出现过,然而效果几乎等于零。但快用的这个后向流量策略,至少拥有一个核心支撑点,即运营商支持,而这就让后向流量能够落地并普惠最大限度用户成为了可行性方案,并且能够持之以恒,不至于成为打车大战那样,无限制烧钱补贴用户来构成不靠谱的免费大餐,一旦免费终结,则一夜之间构建的起来的强大用户黏性就消失殆尽。

后向流量产业联盟能够改变什么?对于快用来说,先入者王之地可能性会有,改变原有市场格局,一跃成为巨头的可能性也有,但这并不是最大的改变。其真正改变的是应用市场的生态,有一家免费了,其他的不免费,就会被市场所淘汰,而一旦应用下载全免费了,用户如我者,就不用满世界找WIFI,而可以放心大胆的即时下载更新,而不必在不更新就用不了应用而耽误事与更新了就大耗流量花掉了钱之间不断算计和权衡了。

移动应用下载免费时代即将来临,对于开发者来说,特别是动则百M的移动游戏开发者来说,用户和他们更近了,移动互联网的大门也开得更大了。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭