首页 > 传媒 > 关键词  > 毛伟最新资讯  > 正文

毛伟:抢抓机遇 积极参与全球互联网管理

2014-04-18 11:45 · 稿源:中国站长站

4月17日,“2014全球IPv6下一代互联网高峰会议”在北京隆重召开,这是全球关于推进IPv6全球部署、深入探讨下一代互联网建设情况及发展路线的重要会议。互联网域名系统北京市工程研究中心(ZDNS.CN)成为本次大会的战略合作伙伴,互联网域名系统北京市工程研究中心主任、中网公司董事长毛伟出席会议并发表了《构建“从单边到多边”的互联网管理格局》的主题演讲,全面介绍了当前全球互联网管理体系现状、发展趋势及中国面临的机遇与挑战。

(图为域名工程中心主任、中网董事长毛伟在高峰会议上发表主题演讲)

互联网管理权由“单边走向多边”是历史潮流

毛伟表示,随着信息技术的不断发展,互联网的重要性日益凸显,当今的互联网已经成为人们信息流通平台和集散地、成为人类社会活动、经济活动新的组织方式;同时,从国家层面来看,互联网也已成为信息社会的战略基础设施,是继陆、海、空、太空之后的新的战略疆域(Cyberspace)。美国政府单边控制的互联网根域管理的模式也广受诟病。

因此,全球互联网的管理权问题则相应成为人们关注的焦点问题。今年3月14日,美国电信管理局宣布启动“IANA管理权”向全球互联网社群的移交进程,并宣称这一管理权不会移交给政府或政府组织,而是所谓的全球利益攸关体。3月24日,在新加坡召开的第49届ICANN会议上,ICANN总裁Fadi宣布互联网管理模式进入官方讨论轨道。4月2日,ICANN以及美国电信管理局官员出席了美国国会众议院能源与商贸委员会主持的听证会,接受相关质询并就美国电信管理局对于迁移IANA管理权一事的意图作出说明。

“在世界多极化和利益主体多元化的历史趋势,美国政府放弃IANA管辖权的念头由来已久。”毛伟表示,早在1998年ICANN成立之初,美国政府就在考虑如何完全地退出对于互联网管理权的直接干涉。美国政府也一直放权让ICANN探索“多利益主体”的参与模式及“自下而上”的决策过程。

抓住机遇积极参与全球互联网管理

“中国作为全球第一网民大国,在走向互联网强国的过程中,我们一定要积极参与国际互联网事务。”毛伟表示,长远来看,美国开启的IANA监督权移交进程于中国是一大利好消息,为我们深度参与互联网事务、谋求更大的互联网管理话语权提供了机遇。

在日前于新加坡召开的第49届互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)大会上,互联网域名系统北京市工程研究中心由毛伟主任带队组成的专家队伍全程参与,并在ICANN管理权移交、新通用顶级域名等议题上作为中国互联网社群代表发出声音,深度参与了国际互联网新规则的制定。大会期间,域名工程中心国际业务部主任冯硕在ICANN政策论坛上提出针对ICANN向不同地区的新通用顶级域名注册局沟通渠道提供本地化支持的建议,希望ICANN在顶级域名政策、运营规范、技术支持等方面能提高与各注册局的本地化互动,并提供专业、高效的支持。域名工程中心实验室主任马迪博士也在本次ICANN大会上当选为ICANN根区中文域名专家组成员,并在大会专题论坛上代表中文域名根区标签专家组(由来自中国、英国、新加坡等不同国家和地区的专家组成)介绍了专家构成以及工作计划,并建议在ICANN督导下尽快形成中文域名在不同专家组之间的协调机制。

毛伟表示,在参与国际互联网事物方面,中国有参与IETF(互联网工程任务组)的成功经验,那就是:先融入规则,再制定规则,进而做到有声音、有贡献、有地位。

“从根本上讲,打铁还需自身硬。”他认为,中国互联网社群着重要考虑的问题是如何尽快提升自己的技术研发水平,例如多制定有分量的国际技术标准,加强产品服务创新;如何把自己做大做强,成长为世界级的互联网企业并为全世界网民提供高质量的互联网服务);如何在互联网管理与鼓励创新寻找新的平衡点,从而为互联网整体的健康发展贡献自己的力量。如果做到了这些,自然会有更多的人认真听取你的意见,你的利益诉求也才能得到更好的反映和体现。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海尔水联网全球峰会喝上“自制水”

    11 月 23 日,海尔水联网 2022 全球峰会在嘉兴举行。现场大家一起喝上了海尔水联网“自制水”。在往常的大型会议上,通常都是由酒店提供茶水与瓶装饮用水,为何海尔水联网会选择“自制水”呢?这还与海尔水联网有关。因为在本次会上,海尔水联网发布的S+矿泉水、果蔬洗和鲜活水三大净水科技给出了答案。首先来看看S+矿泉水科技。不仅解决了过滤精度不够有害物质残留的问题,还通过pcc岩石改性技术和微量元素配比技术让净化后的水中

  • 复盘电商市场,展望全球机遇,Wish2021全球年度卖家峰会在深举办

    摘要:本次峰会以“LETS战,一起FUN!”为主题,重磅发布 Wish Standards 等重点项目。 11 月 9 日下午,Wish 联合 36 氪出海共同举办的 Wish2021 全球年度卖家峰会在深圳圆满落幕。本次峰会以“LETS战,一起FUN!”为主题,邀请 Wish 多位高层及行业嘉宾多角度复盘 2021 年电商发展,展望电商未来。Wish 还在本次峰会上重磅发布 Wish 年度战略,深度解析 Wish Standards 等重点项目,助力商户把握机遇,拓展全球市场。(Wish2021 全

  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 互联网平台的“算法”被神化了

    在互联网行业,尤其是在投资人心目中,往往存在一种“算法迷信”或曰“技术迷信”:某公司的广告变现做得好,一定是因为有算法;某公司的云计算业务开展的好,也是因为有算法;某公司的游戏用户留存率高,还是因为有算法……

  • 互联网大厂爱买地

    近期,小米在上海徐汇拿地一事引发了公众的关注。据上海市规划和自然资源局网站显示,上海徐汇区成交1宗商业办公用地,由谧空间(上海)信息科技有限公司竞得,成交价15.5亿元。这个公司是小米间接全资附属的企业。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 一代互联网人,知了天命后

    这些年,他公开露面的时间和次数越来越少。从缺席公司内部的年会,到错过意义重大的两会,再到连续三年避开乌镇峰会,马化腾似乎有意淡出公众的视野。

  • 现在进互联网大厂还能暴富吗?

    ​近几年的互联网大厂一直以“造福”闻名,不仅批量生产首富,且素人如果在恰当时机进入大厂,也可搭首富“顺风车”,获得相当可观财富。每逢有企业IPO,也总有评论:又一大波富豪诞生。

  • 增长150%!不互联互联网,挡不住淘菜菜!

    经历过双十一的喧嚣,阿里在11月18日发布了季度财报。截至9月30日,阿里本季度营收2006.9亿元,同比增长29%。全球活跃消费者达到12.4亿人,经营利润达到150.06亿元,同比增长10%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天