首页 > 传媒 > 关键词  > 周鸿祎最新资讯  > 正文

周鸿祎:360wifi和超级电视都是走“零利润”免费模式

推广 · 2013-12-06 14:45 · 稿源: 厂商投稿

近日,360董事长周鸿祎在博客分享了自己对于“互联网硬件免费”的看法,他认为,“硬件免费”在当前硬件还无法做到真正免费,但在互联网环境下“硬件免费”是大势所趋,互联网硬件要想免费首先要做到零利润,无论是360随身wifi,还是乐视TV超级电视,都是走“零利润”的免费模式。

周鸿祎表示,“免费”真正代表了互联网的精神,如果要按照互联网的思维去变革某个行业,“免费”是最能代表互联网精神的元素。“现在互联网的软件产品大都是免费的,我认为未来的趋势是‘硬件免费’,但硬件免费的第一步是硬件零利润。而达到硬件免费需要一个过程,在中国更是如此。但硬件价格降低,向零利润方向发展,至少在美国这样的互联网发达国家,已经成为趋势。虽然移动终端的利润趋近于零,但通过内置的各种增值服务,同样可以建立起互联网化的商业模式。”

周鸿祎以360随身wifi,以及乐视TV超级电视为例,说明两家互联网企业都是在走“零利润”的免费模式。

数据显示,截至目前360随身wifi作为奇虎360的首款硬件产品,自7月5日开售以来销量已达500多万,成为全球销量最高,好评率超过95%的wifi设备。而周鸿祎提到的乐视TV,在10月推出的超级 电视S50以当月6.8万台的销量,超越海信、创维、TCL等电视品牌夺得50英寸电视市场第一名。在此之前,X60上市首月也夺得60英寸电视月度销量冠军。

业内专家表示,无论是超级电视S50还是X60,乐视超级电视的成本和售价基本能够持平。这也就是周鸿祎所提到的互联网硬件要想免费首先要“零利润”, 这是因为超级电视“四重盈利”模式,传统电 视机厂商只能通过硬件销售盈利,而乐视模式下的超级电视,则拥有“硬件收入+内容收入+应用分成+终端广告”四重收入来源。作为第一个“吃螃蟹者”,乐视超级电视具有“非典型的标杆作用”。

周鸿祎还对未来硬件领域的“玩法”进行了预测,他认为硬件的“零利润”将来有一天可能会变成零价格,变成免费白送,如同免费软件一样,不再是一个价值链里的唯一一环,而是变成了第一环,变成了厂商和用户之间交互的窗口,变成了厂商与用户沟通的桥梁。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天