8亿收购案,《倚天》开发商天拓科技溢价13倍全资出售

2013-10-18 14:29 稿源:快鲤鱼  0条评论

10月17日,上市公司星辉车模(300043)发布公告拟以8.12亿元收购广东网游公司天拓资讯科技有限公司100%股权,又有一家A股公司以收购的方式进入游戏业务。

公告显示,星辉车模这次收购以4.11亿元的现金和定向增发价值4亿元的股票完成。收购完成后,天拓科技成为全资子公司。天拓科技未经审计的净资产约为5510.17 万元,预估增值率约为1373%。

“玩具+游戏”打造互动娱乐版图

天拓科技成立于2000年,设立之初主要从事在线搜索广告投放业务。从2010年开始进入游戏研发领域,以“内容制作+发行运营”为主,开始自研网页游戏。2012年进入腾讯开放平台并推出了《倚天》,之后单月最高流水超过4000万元。2012年营业收入为8273万元。截至2013年9月,天拓科技自主研发的网页游戏《倚天》、《山海传说》、《群侠射雕》等产品的累计充值金额超过5亿元。今年前9个月实现收入逾1.35亿元,净利润约0.50亿元。

星辉车模此前已经收购了手游开发商畅娱天下、酷果互联网广告平台,并取得金庸等多个作家相关作品游戏改编权,意图通过本次牵手天拓科技,进一步强化产业生态链中的网络游戏板块,拓展成以全球名车文化、武侠文学,天拓科技及畅娱天下等IP(Intellectual Property/知识产权,简称“IP”)授权为内容核心,以天拓互联网广告及酷果移动互联网广告等跨界营销平台为引擎,以玩具、页游、手游为产业平台,基于优质内容、线上与线下相结合、硬件与软件结合、营销与推广结合的互动娱乐产业链。

天拓科技“内容制作+发行运营”的核心能力契合星辉车模发展互动娱乐的战略,正好助力星辉车模打造实施“以玩具和游戏为载体、内容和营销双重驱动的互动娱乐产业集团”的计划。

对赌协议

公告显示,这次收购也有很清晰的业绩对赌协议,这似乎已经成为了A股公司收购游戏公司的一条定律。

天拓科技目前有5位股东,分别为黄挺、郑泽峰、张锦喜、宁波天德、深圳聚兰德和珠海厚朴,公司此次收购拟拟向标的资产全体股东支付现金对价4.11亿元,并向黄挺、郑泽峰和珠海厚朴发行股份支付对价4亿元,发行股份购买资产的发行价格为12.69 元/股。公司另计划以11.42元每股的底价发行股份募集资金,募资不超过2.7亿元用于支付本次交易中的部分现金对价。

也就是说,黄挺将获得4163万元现金和价值1.67的股票,郑泽峰获得2715万元的现金和价值1.08亿元的股票,珠海厚朴公司将获得3144万元的现金和价值1.25亿元的股票。宁波天德、深圳聚兰德和张锦喜将分别获得现金1.67亿元、7220万元和7163万元。

黄挺、郑泽峰承诺,在获得星辉车模公司股票后的十二个月内不减持,之后每年可减持20%、25%、25%和30%。

根据公告,交易对方承诺2013-2017年度逐年实现的净利润分别不低于0.6亿元、0.8亿元、0.97亿元、1.15亿元、1.2亿元,年复合增速或超18.92%。若业绩不达标,则意味着相应的赔偿。赔偿公式为:当期应补偿金额=(截至当期期末累积承诺净利润数-截至当期期末累积实现净利润数)÷承诺期内各年度承诺净利润之和×本次交易的总对价-已补偿金额。

资本市场游戏姻缘

2012年以来,A股上市公司浙报传媒、掌趣科技、华谊兄弟、中青宝、博瑞传播、天舟文化、神州泰岳、大唐电信均纷纷宣布跨界联姻网络游戏公司。浙报传媒收购杭州边锋和上海浩方、掌趣科技收购动网先锋、博瑞传播收购漫游谷也都已经获批。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭