首页 > 评论 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

谷歌服务,想说爱你不容易

2013-07-15 12:31 · 稿源:tech2ipo

今天上午,小米 MIUI 开发工程师孙鹏的一条微博引起了众多网友,尤其是谷歌粉丝的强烈不满。

微博中声称,中国大陆的手机之所以不允许使用谷歌服务(GMS)是因为谷歌方面的有关政策,而非中国政府的政策。在此之前,许多人被问及这个问题的时候,都用“众所周知的原因”几个字来暗指。

然而,任你搜遍全网,恐怕真的没有人给这个所谓的众所周知一个名至实归的解释。

高岭之花 GMS

首先,在讨论问题之前,我们要了解什么是 GMS。

GMS 的全称是 Google Mobile Service,是谷歌在 Android 手机上提供 Search、Search by Voice、Gmail、Contact Sync、Calendar Sync、Talk、Maps、Street View、YouTube、Android Market 等应用的统称。这些应用之间互联互通,形成一个系统框架,允许第三方应用调用这些应用中的 API,为 Android 系统提供更加丰富的服务。

作为 Google 对 Android 生态把控的重要工具之一,GMS 并不是一个谁想上都能上的 Low 货。此前,Android 世界第一大第三方 ROM CyanogenMod 就曾因为在未得到授权的情况下集成 GMS 而被谷歌警告。

在产品内预置 GMS 的一个前提条件是产品本身通过了 CTS 认证(Compatibility Test Suite,兼容性测试),以确保产品中运行的系统(或说 ROM)与 Android 生态系统没有违背,能够很好的与按照标准开发的 Android 程序兼容。在这一道环节,对原生 Android 修改比较严重如 Flyme、锤子 OS 这样的第三方 ROM 就很难通过认证。

其实,自 MIUI v4 开始 MIUI 也与 Android 原生设计产生了很大的分歧,但是笔者在写这篇文章的时候查到小米 2S 是通过了 CTS 测试的。

通过 CTS 认证后,并不意味着通过 GMS 认证,GMS 认证除去兼容性之外,另有一套严格的审核机制。只有两个认证全部通过,才能在产品中内置 GMS 服务。

然而,对于中国大陆的手机厂商来说,问题远不止这么简单。根据此前搜狐科技的一篇报道表明:Google 自 2011 年取消了中国大陆唯一一家 GMS 认证代理服务商 AnyDATA 的代理资质。自此,中国大陆不在有专门进行 GMS 认证的机构,所有的认证均有 Google 亲自受理。据传言,这个认证队列已经排队到一年以后,且处理速度缓慢。

厂商根本不可能等待 GMS 认证完成再上市,于是只能去掉 GMS。

当然,对于一些山寨厂商和不打算走国际市场路线的品牌,他们仍然可以无视 Google 的授权要求继续在产品中内置 GMS。毕竟,在这个神奇的国家,谷歌已经成了一个捏烂了的柿子,谁都可以踩一脚。

在我写这篇文章的时候,有人提醒我四天前魅族已经在俄罗斯开了专卖店,并且魅族的港版和俄版也都提供了 GMS 服务。毫无疑问,这是违反 Google 规定的行为,我们在 Google 官方的允许内置 GMS 的设备列表中并没有找到 MEIZU 的影子,也许只是 Google 目前还未注意到。

然而,魅族的这个侵权行为却让我们得知了另一个秘密:工信部对国行的审核,并不会因为内置 GMS 而受到影响。

而事实上,关于禁止使用谷歌标识的传言,工信部曾有一纸声明:《网传移动终端产品禁用谷歌标识不属实》

中国政府可能从未明令禁止过 GMS 这个整体功能。然而,GMS 里的许多服务却不具备在中国经营的落地资格:比如谷歌地图,比如 Play 音乐,比如 Google Voice。

根据中国的相关规定,这些服务都要到相关部门申请单独的牌照才可以经营。

“守规矩联盟”在中国

谈到 Google 对 Android 生态系统的把控,还有另一个不得不提的东西,那就是开放手持设备联盟(OHA)。嗯,直接看维基百科吧:

开放手持设备联盟成立于 2007 年 11 月 5 日,由 Google 与 34 个手机制造商、软件开发商、电信运营商和芯片制造商一同创组。Android,联盟中基于开放源代码许可证的旗舰软件,将与其他移动平台如苹果、微软、诺基亚、Palm、Research In Motion、Symbian 和 bada 竞争。

简单来说,就是 Google 老大哥带着一干 Android 厂商搓墩儿取暖的故事,也可以理解为亲儿子联盟或守规矩联盟(Google 的 Nexus 系列只会从 OHA 里选,而这些硬件厂商也对 Google 的生态系统绝对拥护)。当然,自 2007 年以来,又有很多新的厂商加入,其中不乏中国大陆的厂商:华为、中兴、联想、阿尔卡特-TCL、OPPO。

是的,你没看错,以手机制造厂名义加入 OHA 的大陆公司只有这五家。因为 Google 这个老大哥在中国大陆实在是罩不住什么人,而一旦加入 OHA 又不得不在一些“个性”上向 Google 低头。

不过,这并不意味着 OHA 在国外也是吃软饭的,国外的许多运营商都会偏好于 OHA 成员的产品,而 Google 也会提前将 Android 的新版本推送给 OHA 成员以方便他们进行适配,Google 亲儿子 Nexus 系列更是只会从 OHA 成员中选出。基本上,加入了 OHA,海外市场的销量就有了一定程度的保障。

回顾一下去年的 9 月,阿里云与 Google 发生矛盾。当时,Google 就是以驱逐出 OHA 为筹码威胁宏基停止与阿里云合作的。

从新闻中我们知道,小米的港版是内置了 GMS 服务的。OPPO 作为 OHA 的成员,其产品也理应内置 GMS 服务。然而,这两家在国内出售的版本也都没有内置 GMS。同样的,索尼、摩托罗拉、三星等国际大厂的国行机型,也都主动删去了 GMS。

如果不是因为政府政策的原因,那么这些所谓的守规矩的好孩子究竟是在守谁的规矩?

事实上,早在 2006 年 Google 于中国大陆落地的时候,就曾经在其官方博客中声明:由于可能存在的隐私泄露问题,将不对中国大陆用户提供任何带有包括用户信息存储和认证的服务。(相关博文 ① ②)

至此,MIUI 工程师孙鹏所说的“Google 不愿意让中国政府监控”的说法,一部分得到了证实。然而,这不能解释多年以来苹果一直将自己的 App Store 放置于美国且不接受中国政府任何形式的审查,甚至连 iMessage 也没有收到监控,却并没有影响 iPhone 在中国的销售这一事实。

因此,国行禁止内置 GMS 服务很可能与工信部本身并无关系,而是不符合之前 Google 在 2006 年所定下的针对中国大陆用户的隐私保护政策,也不符合 2010 年以后 Google 退出中国市场之后的经营策略。

值得一提的是,Google 于 2010 年退出中国时,曾经通知合作伙伴中国联通取消授权后者对 Google 服务和 Google 标识在中国大陆的合作使用权。并取消了一款原定计划于 2010 年 1 月 20 日发布的 Android 手机。

换句话说,这是一个“以前被监听过”》“被监听怕了”》“前置反监听”的故事。因此,那些与谷歌有着密切合作的国际大牌厂商和好不容易打进 OHA 的国内厂商们,当然老老实实遵从 Google 的意愿去掉了国行里的 GMS。

厂商缺乏积极性

绕了这么大一个圈子,回到手机上来。消费市场领域本是消费者说了算,即便是在中国行政力量也很难拗的过市场。想当年工信部强推 WAPI,现在还有谁记得这东西是个啥?

问题就在于,内置 GMS 是一件费力不讨好的事情。费力就不说了,本文上面的篇幅说的都是费力。关键是,真的内置了 GMS 之后消费者并不乐意。

在 2012 年 4 月,MIUI 论坛曾经有过一场投票,针对是否在以后的 MIUI 中去除内置的 GMS,其中88.01% 的用户投给了支持移除 GMS。在任何一个手机论坛里,我们除了能看到大量的“求 GMS”“求谷歌服务包”之外,也会看到「求删谷歌服务」「求精简 ROM」的帖子。

而 GMS 本身在国内由于众所周知的原因,即便是安装上了也经常性的出现无法访问的情况。对于小白用户来说,谷歌服务=那个上不去的社交网站、那个收不到邮件的邮箱、那个没法缓冲的视频网站和那个从来不更新的地图。

对于他们来说,GMS 既没有用处还浪费了手机空间,绝非刚性需求。而不论到什么时候,小白用户永远是手机的主流用户,忽略他们的感受无异于自杀。

自然,厂商去努力的内置 GMS 的积极性就下降了许多。

最后,我们来简单的总结一下,究竟都有哪些原因让 GMS 在中国如此难以落地生根:

CTS 和 GMS 认证在国内申请困难。

因为隐私的原因,Google 不愿为中国用户提供 GMS 服务。

受 Google 整体退出中国的影响,GMS 的大部分服务在中国不符合运营资格,因此 Google 也不对中国开放这些服务。

中国消费者对 GMS 需求不明显。

所以啊,别骂小米了,别骂华为了,别骂那些压根就通不过 CTS 的厂商了。GMS,还真不是你想爱就能爱的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微软与谷歌合作,为Android设备开发更多Web应用

    微软正在与谷歌合作,通过谷歌应用商店为Android设备提供更多更好的Web应用程序。据悉,开发人员使用微软PWABuilder工具构建的应用程序将能够利用谷歌Bubblewrap实用工具和库的新特性,其中包括新的Web快捷方式标准、“更深入”的推送通知和可视化界面定制。

  • Android 11 Beta 2.5推送:修复谷歌Pixel 4闪屏问题

    7月22日消息,谷歌推送Android 11 Beta 2.5版本,修复了谷歌Pixel 4屏幕闪烁问题。据9to5Google报道,谷歌Pixel 4更新Android 11 Beta 2之后遇到了屏幕闪烁Bug,Google员工David Burke甚至也碰

  • 微软宣布Android与iOS版Cortana停止服务

    微软今天宣布计划在其Microsoft365 应用中 "向变革性的人工智能驱动的助手体验转变",这将涉及重新聚焦其 "创新和开发领域"。因此,微软将终止对第三方Cortana技能的所有支持,并从应用商店分别下架iOS和Android设备的Cortana应用。

  • 谷歌出手:Android 11要遏制OEM厂商疯狂杀后台应用

    即将到来的Android 11系统上,谷歌要出手好好治理下杀后台的事情了。针对有些厂商会过于激进地杀死这些后台进程,从而导致通知的延迟和应用程序的行为怪异。在 Reddit AMA 环节中,Android 工

  • Android团队内部仍在使用甜点代号 Android 11为红丝绒蛋糕

    DoNews 7月24日消息(记者 刘文轩)从Android 10开始,Google不再以甜点名称作为系统版本代号。“Pie”是官方公布的最后一个甜点代号,对应版本是Android 9。不过在团队内部,开发人员似乎依然在以甜点名称为新版本命名。Android Authority消息称,Android工程总裁Dave Burke透露,团队内部目前仍以甜点名称作为Android系统版本代号,最新的Android 11代号为Red Velvet Cake(RVC,红丝绒蛋糕),Android 10则是Quince Tart(榅桲?

  • 国产ROM笑了 原生Android 11无缘长截图:谷歌表示无力开发

    滚动截图或者长截图在主流ROM中已经是标准功能,包括但不限于MIUI、EMUI、三星OneUI等。然而,可能你并不知道,原生Android事实上迄今也不支持。在最近参与Reddit AMA活动时,Android研发团队

  • 刷机福音 Android有新的Recovery恢复工具了:小米尝鲜

    安卓用户们,还有死忠的刷机爱好者吗?从CWM到如今主流的TWRP,Android卡刷ROM、清除数据的recovery工具也经历了多次迭代。就连TWRP,也衍生出OrangeFox Recovery、RedWolf Recovery、Sky Haw

  • 基于Android 11深度定制的MIUI 12!小米10 Pro尝鲜

    Android 11 Beta版已经上线,除了谷歌Pixel机型尝鲜外,小米10系列也能升级。7月15日消息,基于Android 11定制的MIUI 12悄然上线,参与Android开发者预览计划的小米10 Pro可以升级尝鲜。根据

  • 谷歌在Android中安插“后门”?收集用户信息以推广自家软件

    据外媒报道,谷歌被曝在Android系统中私藏程序,以收集用户的敏感信息。该程序名为Android Lockbox,它可以让谷歌了解到用户是如何与非谷歌程序进行交互,比如打开频率、停留时长等。对此,

  • 谷歌要求马上升级!Android迎来安全更新:修复多个严重漏洞

    今天谷歌发布了新的安全公告,Android系统迎来2020-07-01和2020-07-05两个安全补丁,都是解决棘手的安全漏洞。据公布的内容看,谷歌这次发布的两个针对Android安全补丁,一个是Android和谷歌服

  • 底层升级Android 11:MIUI 12新系统机型名单曝光

    Android 11已经进入Beta阶段,包括小米、OPPO、iQOO、一加等在内的许多机型都放出了刷机包,供体验尝鲜。同时,相关工程师也正紧锣密鼓地进行稳定版的开发工作。日前,小米国际版社区出现一则

  • 谷歌计划在Android 11中默认禁用过度扭曲的美颜滤镜

    随着智能手机和移动互联网的兴起,相机的美颜滤镜也迎来的飞速的发展。起初这些滤镜旨在调节色彩平衡以实现独特的创意,或通过多图拼接来确保合照中的每个人都处于睁眼的状态。然而 AI 美颜技术的突飞猛进,同样在社交网络上遭到了猛烈的批评。由“照骗”爱好者们掀起的这股潮流,被指责传递了不健康的价值观(比如身体扭曲畸形、肤色惨白)。甚至让涉世未深的儿童和成年人去盲目追求“病态美”,结果导致饮食的失调。

  • 谷歌说漏嘴:Android 11正式版定于9月8日发布

    谷歌今日面向Pixel 2等以上设备发布了Android 11 Beta2,号称迄今最稳定。按计划,接下来还有一次Beta 3,之后就会转正,时间节点是三季度。不过,细心人士发现,在谷歌的“Hey Google&r

  • Google Chrome浏览器市占率继续上升 达到71%

    Netmarketshare发布了 2020 年 7 月的操作系统与浏览器市场份额报告。在本月的报告中,Windows10 的份额从上个月的58.93%上升到59.59%。 Windows7 的份额从23.35%继续下降到23.11%。Windows整体份额从86.69%的份额小幅上升至87.59%的份额。

  • Google Chrome即将允许用户编辑已保存的密码

    根据第三方调查数据显示,全球每 10 台设备中就有 7 台运行 Chrome 浏览器。很多人使用它来日常上网的同时,也有很多人依靠它来管理自己的密码。Chrome 内置的密码工具提供了很多实用的功能,但长期以来存在一个不足-- 对密码的编辑。

  • Android 11或将不支持长截图

    最近,谷歌Android软件工程师确认,Android 11 的最终版本已经确认不会提供长截图功能。他同时指出,即使目前该功能并未完善,不能再所有场景中正常工作,所以不会匆忙上马。早期的测试版中,Android 11 截图界面增加了“Extned”选项,截图完成点击“Extend”后,会提示“Not implemented”,标识该功能正在开发中,于是许多网友对即将发布的 Android 11 给予厚望,认为新系统能够提供长截图功能?

  • 安兔兔6月Android手机性价比榜出炉:小米高端、低端全包了

    7月7日消息,今天,安兔兔根据后台统计到的新机,结合当前京东售价,统计出了6月Android手机性价比排行榜。和之前性价比榜单不同,安兔兔本次在四个价位段的基础上新增了4500元以上价位段。

  • 三星确认:S10/Note10将升级到Android 12、S20/Note20至Android 13

    在昨晚的Galaxy Unpacked发布会最后,三星确认,Note20系列将获得3代Anroid版本迭代。后来与媒体确认后,三星表示,S10以及之后的S系列、Note系列和Z系列(折叠屏)手机都将拥有该升级支持。

  • 高管透露Android 11彩蛋:仍有甜点名称

    一直以来谷歌都会以甜点命名Android版本,比如Android 7.0的牛轧糖、Android 8.0的奥利奥。但是从Android 10开始,谷歌似乎取消了甜点命名。谷歌认为,以甜点命名操作系统的做法虽然有趣,但

  • Google与NVIDIA合作开发新的云计算产品

    【TechWeb】NVIDIA (纳斯达克股票代码:NVDA)周二宣布,A100 Tensor Core图形处理单元(GPU)在发布几周后就被Google Cloud所采用,该公司隶属于 Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG)的子公司。Google Compute Engine上提供了Accelerator-Optimized VM(A2)系列,专门用于处理一些最苛刻的应用程序,包括人工智能(AI)工作负载和高性能计算(HPC)。这使Google成为第一个提供新NVIDIA GPU的云服务提供商。云中的AI培

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天