2013移动运营商的机会在哪里?

2012-08-07 14:21 稿源:雷锋网  1条评论

大鳄们每每发布新产品都会引起包括运营商在内的整条产业链的连锁反应,以前有“iPhone效应”,现在出来的Windows 8无疑是下一个“效应”的潜力股,各大运营商都在那里虎视眈眈,准备抢食。

美国第三大移动运营商Sprint在规划下一年的销售计划时看到了无线产业的几个问题,运营商说在上半年它会安排90%的产品线。“因为摩托罗拉被Google收购了,它成了流浪汉,我们现在还在观察中。但是如果Google处理得当的话,我们觉得这是一个巨大的机会。”副总裁David Owens 在星期一和科技记者的会议中如是说,

Sprint和Google在Google Voice、Google Wallet 一直合作紧密,摩托罗拉也对 Verizon 感到相当疲劳了。

Windows 8 和下一代iPhone的市场影响力是非常重大的,但是目前有点难以预测。之于Windows 8, Sprint很想全力介入,但可能不会带头冲锋,很明显这有很多机会,但 Windows 8手机是全新的手机这是不争的事实。比如HTC Windows 8手机中是最近退回率最高的手机之一,许多购买这些机子的用户来自原Android用户,但是用户发现Windows 8 独特的操作系统很难适应。

iPhone 仍将是Sprint 的大赌注,而且必须努力争取才能得到代理权。但是问题是下一代iPhone本身能否左右那么多高端客户吗,不然销售只能侧重现有产品。

之于黑莓,Sprint表示还没计算进来。“黑莓没有死,但明显市场位置不如从前, 关键是看黑莓能否找到一个新的定位。有时候走错路的往往是那些太过自信的公司, 他们错过了创新的最佳时机” Sprint 另一位负责人Farid Adib表示。

Adib 还表示Sprint跟其他运营商一样,希望看见很多手机制造商、多个操作系统,而且他们也愿意支持这个。目前Sprint里包括的操作系统包括基于Linux 的 Tizen、Android、iOS 和黑莓 10;他希望这些操作系统至少能撑到明年。因为如果其中一个操作系统太强了,他们就无法发挥杠杆作用了(无法跟那个太强的操作系统商谈条件?)。

小结:摩托罗拉搭载的是Android、iPhone 搭载iOS、而Windows 8, 那时包括Sprint 大运营商都拥有了不同版本的 Windows 8产品, 而且会是各种品牌的,这是Windows 8 不同于前面两者的;从这里我们发现,背后在争的还是Google、微软、苹果,因为它们的强势介入,做手机已经不是做个手机那么简单了,要求自家打造系统、自家生产硬件的实力兼具,对于其它手机制造商,这无疑是个不小的考验。

Via allthingsd

(济慈 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭