下厨房Tony创业路:纯粹梦想遭遇不纯粹环境

2011-11-14 09:52 稿源:腾讯科技  0条评论

前言:“机会面前横竖都是活,台风来了是猪都会飞。”国内创业浪潮已然一片燎原之势。腾讯科技推出创业系列报道,讲述创业者们的故事,展示他们对于产品、团队、商业模式等诸多方面的创新和经验,希望为这些追梦者助威。

本文为第三篇:关注菜谱分享网站。

“下厨房”联合创始人Tony(中文名王旭升)

腾讯科技讯(王鑫) 中国的互联网产品为什么总是山寨?下厨房(www.xiachufang.com)的创始人之一Tony回答:“不是技术不行,也不是产品经理不行,而是设计。设计远远不应当停留在关注交互细节,也不是什么数据分析,那些所谓的方法论都是浮云。出来创业有一个初衷,就是期望让同行重新认识设计。”

2011年1月,Tony从工作了30个月的豆瓣离职,和曾在豆瓣担任工程师的subdragon共同创业。一改往日用文字呼吁行业反思,这次,他希望用自己的产品告诉大家:什么是设计。

他们瞄准了一个并不创新的领域:菜谱分享网站。“菜谱和豆瓣的书影音都属于垂直信息领域,在豆瓣的工作经历让我对信息架构有了自己的认识。移动互联网也是一个改变菜谱网站格局的机会,错过了,就再抓不住了。”

2011年3月15日,下厨房上线。至今,网站拥有注册用户10万,每日UV近4万。iPhone版应用自9月发布,下载量50万。Tony介绍,下厨房已成为业内增长速度最快的菜谱分享类网站。

下厨房按照Tony的预期一步步发展,但创业并不仅仅只是做出一个自己期望的产品,运营、投资、推广、商业模式……每一环都要倾入不少的心血。Tony说,每一个创业的人都很累,是心累。

“下厨房”产品部办公区

纯粹的梦想:让同行重新认识设计

Tony 2008年进豆瓣时,他是豆瓣第一位设计师。在豆瓣30个月,做为设计师,Tony学会的不是画图,而是设计。在Tony看来,设计的本质是沟通,但中国的设计师却忘记了这个本质。

据Tony介绍,中国的互联网设计理念基本来源于平面广告设计。大学在广告公司实习时他发现:“国外广告公司的单子周期要比中国大五到十倍。在中国,三天就让你出成果,这时设计师就是画图,根本没有时间去了解自己的客户。相反,国外的设计师是理性的,它在考虑受众。”如今,这个问题同样出现在了互联网设计中。

“在中国,设计师基本被分为熟练的画图工和不熟练的画图工。”Tony描述设计的工作节奏就是接完A单接B单,至于A单的设计是否符合用户需求,没有时间留给设计师去调查分析。产品经理主导整个产品,设计师的能动性被限制,可发挥空间变小。逐渐地,互联网创新的基因也从产品中消失。

在一次的演讲稿中,Tony写了几句给设计师的话:不要举手投足谈信息架构,亲自去编辑上千、阅读上万条内容,了解内容产生者对内容的描述方法;去看上万次搜索记录,上万条用户的访问路径,了解内容消费者他们需要什么;再考虑架构。

Tony对下厨房的设计则来自于他对用户需求的长期摸索。下厨房网站的域名早在2006年就已购买,那时Tony还是一个自己学着做饭的“用户”,但在网上找菜谱的过程中,他发现已有的菜谱网站做的并不好,于是打算自己做一个,买下了域名后,却碍于工作关系,无时间打理。2008年打算和朋友共同写一个做饭类的博客,工作一忙又给耽搁了。直到决定自己出来创业,Tony终于开始一头扎进了这个领域。

他潜伏在多个用户讨论做饭的小组、论坛、QQ群中,了解用户真正的需求。Tony在一次媒体的采访中介绍:“下厨房的食材分类,很多参考真实的菜场区域布局设计的,这可能更加符合用户的心智模型。如果问下厨房有没有哪些设计不是受用户启发的?我会勇敢地回答:没有。”

用过下厨房的人对网站的第一印象就是简洁。这在Tony看来就是对用户需求的满足做到极致。“我们做用户真正需要的功能。比如很多人说我们和同类网站相比,分类做的不全。但是对用户而言,搜索是第一需求、分类是第二需求。先把用户的第一需求做到最好。分类的设计不能拍脑袋地想,比如按菜系分,普通用户在做菜时可能不会去想今天我是要做川菜还是做粤菜,看似大而全的分类其实并不是用户真正需要的。”

不纯粹的环境:成功的商业模式在哪里

凭借着纯粹的梦想创业却开始遭遇并不纯粹的商业环境。“抱着‘设计梦想’心态出来创业,发现真正在做设计的时间,不到20%,比在公司上班少3-4倍。背负了太多‘设计’以外的事情,就好像不会水的旱鸭子推到了河里,扑腾去吧。”Tony在自己的博客如此记录。

“有些事情可以想清楚,比如用户数据掉了、功能有问题了,这些找到源头就能解决,但那些没有答案的问题才真正让人心累。”Tony说,这个没有答案的问题就是“商业模式”。而这是投资人、媒体、包括自己反复追问的问题。

“哪一个是成功的商业模式,国内没有探索出来,国外也没有好的借鉴。因为国外的菜谱类应用大部分收入来自向用户收费,但在中国市场,这个还并不现实。”Tony对下厨房未来的商业规划是朝横向或者纵向的电子商务类型发展,“我们可以做美食周边的产品售卖平台,也可以做用户群需要的产品售卖,比如母婴市场。但这些也只能在用户群慢慢扩大的基础上一点点探索。”

可在等着用户扩大的时候,各种不顺还是会迎面扑来。“google adsense的CTR(转化率)从千分之6,跌到千分之2.5,PV翻了一倍但收入还略有下降,MD!”Tony忍不住在Twitter发泄了一句。

但Tony反复告诉自己不能急,“创业前看到很多人的忠告说创业不能急,当时一点没有感觉。现在才真正理解。如果让我给以后的创业者有什么忠告,我也是那句:创业要有耐心,不能急。”

关于未来的职业规划,Tony说:“等到产品做大,我会希望有更懂运营的人来管理团队,毕竟我的兴趣依旧是在设计。”作为一个设计师,Tony认为自己带有职业赋予的敏感和细腻,“我会很考虑别人的感受,会想怎么表达,对方才能接受。”这些似乎会牵绊着一个人成为成功的管理者。如今,下厨房的团队共有16个人,管理方面对Tony还不是问题。

纯粹的梦想遭遇不纯粹的环境,Tony也还是依旧肯定自己走出的创业这一步。“我的骨子里就是适合创业的,这是我现在越来越感觉到的一点。因为我喜欢证明自己。当自己的想法受到质疑时,我心里常会暗暗较劲,要把自己想的东西做出来,要向别人证明我没有做错。”

问Tony:“现在中国有哪一家网站是你比较欣赏的?”他的答案是:没有。在他看来,中国那些如今风生水起的网站只不过是在复制一些国外的模型,能够证明中国创业者自身能力并让外国用户眼前一亮的网站还不存在。

2011年3月,在Tony题为《年少轻狂》的一篇博文里,最后一句,他写道:这辈子要做个让老外玩得起网站。2011年10月,Tony说,这依旧是他的梦想。下厨房可能只是他的第一步。后面的路,Tony要做得更多。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多