首页 > 传媒 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

工信部力促三网合一 通信软件全线参战

2010-11-23 17:04 · 稿源:站长之家用户投稿

各界期盼的手机携号转网将于本月22在天津、海南展开试点,此次工信部强势推行携号转网,让长期处于尴尬境地的三网合一工程终于迎来了破冰的曙光。

携号转网正式启动已进入倒计时,三大运营商也各自为转网前进行最后的转网的准备工作。天津移动已紧锣密鼓的展进行了2G网络的大规模改造,力求提升用户感知、网络质量,为携号转网的试点工作提供优质的网络支持。

不论此次携号转网的效果如何,一旦从试点地区推广到全国,都将加速三网合一的整合行程,可能会给目前的通信消费节构信消费节构带来冲击。

不久之前,中移动正式将三网合一的用户争夺战延伸至互联网通信,旗下的即时通讯飞信宣布向联通、电信用户开放,推行“全网飞信”,联通、电信用户以电子邮箱注册就可以使用飞信,主动消除非移动用户使用的障碍,中移动此举也使飞信的用户下载及使用率呈全面井喷式爆发。

用户使用手机所需的就是便利的沟通,而即时通信作为仅次于手机网络的第二大通讯终端,三网合一的推进也必然影响网络通信市场的格局,甚至加速网络通信市场的洗牌。

飞信虽然仅是开放注册,非移动用户使用飞信仅限与网络即时通信,并未在PC端实现与联通、电信的手机终端互通。但有专家认为,中移动已经开始预备互联网与三大通信网络的深度融合,三网合一也将推动网络通信融合、内容信息服务等产业的发展。

日前,IDC运营商广东群英也开始发力,推出在三网合一通道下的手机终端与PC客户端的短信互发,率先实现了三网与互联网的融合。广东群英凭借自身云技术、协同质量、资费优惠等优势,可以得到不少企业用户的青睐,几乎所有的手机用户都希望可以通过从PC客户端与手机互联互通。

飞信与移动的手机绑定有着天然的优势,广东群英除了以“三网双向的短信互发”招揽用户,CC企业通讯的客服表示,还可以为用户提供短信代发等服务,新用户还可以参加百条短信免费发的活动。

分析人士指出消费者将拥有更多的选择权,而运营商未来将要以更多的卖服务、卖价值,以创意价值来赢取市场,一场终端客户争夺的恶战将在所难免。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯安全当选工信部“网络安全卓越中心”首批合作伙伴,助推新基建网络安全建设

    12月22日,2020年(第十届)电信和互联网行业网络安全年会在广州举行,大会聚焦网络安全领域最新发展趋势,汇聚前沿成果,集中展现了网络安全新技术和新应用,并举行了第一批网络安全卓越合作伙伴聘书颁发仪式。腾讯安全和安全战略研究部联合申请,并当选首批卓越合作伙伴。仪式现场,工业和信息化部网络安全管理局副局长周少清、中国信息通信研究院副院长王志勤为首批卓越合作伙伴颁发了聘书。网络安全卓越验证示范中心(以下简称

  • 工信部通报下架26款侵权APP 因未按要求完成整改

    今日,工信部发布《关于下架侵害用户权益APP名单的通报》称,2020年12月3日,工信部通报了60家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有19款APP未按照我部要求完成整改。

  • ​工信部:今日起老年人可享一键呼入客服服务

    今日,工信部公布了在信息无障碍方面工作的进展。工信部称,即日起,65岁以上老年人拨打三大电信运营商的客服电话,可以直接享用人工咨询服务,无需再经过复杂的语音提示和数字选择等操作环节。

  • 工信部:今年新增58万5G基站 所有地市都有5G网络覆盖

    在今日的国新办发布会上,工信部新闻发言人闻库表示,今年我国新增58万5G基站,其中,共建共享基站33万,所有地市都有5G网络覆盖,截至目前,今年5G手机出货量1.44亿部。

  • 工信部:微信、微博等43款APP将适老化改造

    今日,工信部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》称,为着力解决老年人、残疾人等特殊群体在使用互联网等智能技术时遇到的困难,推动充分兼顾老年人、残疾人需求的信息化社会建设,工业和信息化部决定自2021年1月起,在全国范围内组织开展为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。

  • 云从科技入围工信部新一代AI 产业创新重点任务单位

    近日,工信部权威发布“新一代人工智能产业创新重点任务的入围揭榜单位和项目名单”。凭借“基于多模态视频信息的智能安全监测系统”和“基于人脸识别的训练资源服务平台”两大项目,云从科技从“中国新一代人工智能产业创新重点任务”榜单中脱颖而出,成功跻身中国新一代人工智能产业创新的国家队。《新闻联播》公布入围揭榜单位名单据了解,人工智能产业创新重点任务揭榜工作去年12 月份由工信部启动,旨在通过征集并遴选一批掌?

  • 工信部刘烈宏:三大电信运营商要加快5G技术创新

    刘烈宏指出,要加快5G技术创新,加强芯片、终端模组、边缘计算、网络切片等关键技术研发攻关。提升云网技术创新能力,深入挖掘DICT融合潜力。大力推进6G愿景和需求研究,加强关键技术预研和储备。工信部刘烈宏:中国联通、中国电信和中国移动要加快5G技术创新,加强芯片等关键技术研发攻关

  • 工信部:将发布相关标准推动新能源汽车动力电池回收利用

    据新华网报道,工信部部长肖亚庆表示, 5 年来,我国共建设 2121 家绿色工厂、 171 家绿色工业园区、 189 家绿色供应链企业,推广近 2 万种绿色产品,将超过 487 万辆新能源汽车纳入动力电池溯源管理平台,绿色制造体系初步形成。

  • 全球首家!东软5G BOX获工信部认证

    【2020年12月29日,中国,沈阳】近日,由东软集团为长城汽车提供的5G BOX产品获得工信部颁发的“无线电发射设备型号核准证”,这是全球首家也是唯一一家搭载5G技术、并达到量产销售状态的智能通讯产品。该款5G BOX产品,东软采用了全新的平台化设计,融合了FOTA、以太网技术、车联网安全技术等,可兼容长城汽车的各款车型,首次搭载车型为第三代哈弗H6,后续还将在长城汽车旗下其它车型上陆续应用。东软智能通讯(T-BOX)产品作为

  • 工信部向三大运营商颁发为期10年的5G中低频段频率使用许可证

    据工信部网站消息,为了加快第五代移动通信建设,保障5G 发展频率资源使用,工信部日前向中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信运营企业颁发5G 中低频段频率使用许可证。

  • 工信部:已检测52万款App 下架120款

    在今日的国新办发布会上,针对App侵权整治行动,工信部新闻发言人闻库表示,截止到目前,工信部已经对52万款App进行了技术检测工作,责令1571款违规App进行整改,公开通报了500款,对整改不到位的及拒不整改的直接下架,涉及120款。

  • 工信部:2029年左右开始引入6G 5G基站已建成71.8万个

    工信部方面表示,中国已建成全球最大5G网络,累计已建成5G基站71.8万个。截至11月底,全球5G终端已有519款。预计2025年5G终端将累计超过3200款。

  • 工信部中小中心联合京东发布首个全国性中小企业服务行动“满天星计划”

    12月13-15日,由深圳市人民政府、工信部中小企业发展促进中心(以下简称“工信部中小中心”)、中国中小企业国际合作协会共同主办的2020年APEC中小企业工商论坛召开。本届论坛以“共克时艰、复工复苏、同创未来”为主题,邀请到了近百位APEC成员经济体代表、金融机构、高成长性中小企业、行业领袖企业代表、知名专家学者出席,共同探讨中小企业发展机遇。论坛期间,工信部中小中心联合京东发布“满天星计划”,重点关注中小企业的?

  • 工信部第二批动力蓄电池综合利用企业名单公布,22家企业入选

    昨日工信部发布了第二批符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单,本次入选的企业一共有22家,其中包括天津银隆新能源有限公司、上海比亚迪有限公司、格林美( 无锡) 能源材料有限公司等,这些企业中有9家企业从事再生利用,14家企业从事梯次利用。

  • 工信部:11月查处黑广播、伪基站违法犯罪案件分别达196起和4起

    ​据工业和信息化部网站消息,2020年11月,各级无线电管理机构进一步加大打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪行为的查处力度有效维护空中电波秩序,切实保障人民群众正常无线电通信和专用通信频率使用安全,保障第三届中国国际进口博览会等重大活动的顺利举行。

  • 工信部:已有1700万用户携号转网 一小时携转成功率超99%

    今日上午,工信部副部长刘烈宏公布数据称,截至目前,我国“携号转网”服务已经累计有1700万用户完成携转,一小时携转成功率超过99%。2019年11月27日,工信部宣布携号转网正式在全国提供服务。用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商,电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

  • 三星Galaxy Book Flex 2二合一笔记本正式发布,搭载11代英特尔处理器

    在今年5月份的时候,三星发布了其Galaxy Book Flex二合一笔记本电脑,9月份的时候又更新了5G的版本。今天三星在韩国推出了第二代产品Galaxy Book Flex2,除了保留360度可旋转屏幕二合一设计外,还支持Smart S Pen手写笔功能。

  • 济南热电:电子合同助力“互联网+供热”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第5期:《济南热电:电子合同助力“互联网+供热”》的镜像文字稿。发言人:济南热电有限公司董事长许宝星、济南热电有限公司客服部部长苏巍。济南热电有限公司始建于1983年,是济南能源集团的全资子公司,也是济南市最早的热电联产供热公司。公司信息化建设一直走在全国供热行业前列,在建设智慧供热生产调度系统、客户服务系统的基础上互联互通,积极推动全产业

  • 特斯拉中国回应用不合格零部件装车:不符合事实

    今天,一篇名为《特斯拉中国乱象揭蛊:隐藏的“血泪工厂”和“包工头”文化》引发网友热议。对此,特斯拉中国公关做出回应,称该文章系造谣,文章中很多地方都逻辑不通。比如,文中提到的上海工厂生产的Molde S系列,实际都是进口的。

  • 工信部点名QQ浏览器京东 2020年第七批侵权APP名单公布

    今日,工信部通报了2020年第七批侵害用户权益行为APP。工信部称,近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。截至目前,尚有63款APP未完成整改,上述APP应在12月28日前完成整改落实工作。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签