黄志平:团购从大众化走向小众化

2010-09-29 15:51 稿源:www.54web.com  0条评论

团购型网站在国内早已一种下了种子,也一直在茁壮成长,只是施肥还未见最好的效果,所以国内的团购型网站一直没有得到很大的发展,比如新团网,爱房网等等属于这种传统的团购网站,非主流,只是作为一种辅助手段辅助功能,比如我买房子买家具的时候就是碰到健威家具的团购日,无意中装上了,也就较少了5000元的开支,这都是2008年的时候的事情了,所以可以看出,团购早已开始,只是次非主流手段。

团购真正迎来曙光和飞速发展是在Groupon出现的时候,在美国风靡流行;也正是王兴的美团网敏锐发现和最初探索才使得国内的团购开始了进入轨道,飞速发展,让人感慨原来团购还可以这样做,还可以这样赚钱,技术门槛之地可见一斑,只要一个小办公室+一个技术人员+几个业务员就可以开展团购业务了,进入门槛也是如此的低,怪不得很多本来在大公司干的好好的高管都纷纷自己出来搞团购了;于是乎就在短短半年内由雨后春笋般出现了1000多家团购网站(网上数据,姑且说明发展的多而迅速),也出现了不少的团购导航网站,通过对于这些团购网站的深入探索发现,你会发现一些发展方向的端倪:

第一阶段:大众化团购模式,何谓大众化团购模式呢?这是一个抢地板的时期,但凡团购网站都在不断的在每个中心城市开设分站,团购的产品也是五花八门,琳琅满目,让人喜不胜收;为了迎合大众的需求,不分种类,不分年龄,不分城市,各种产品都上,只要吸引客户,我将这个时期暂且称为大众化团购模式;漫无目的的寻找目标客户,造成了很多内容的重复性,它满足的是大众人群。

第二阶段:小众化团购模式,这个模式是一种精致型的团购模式,正对一种产品的不管团购,或者一类产品的不断团购模式,比如idc团购,比如套套团购,比如鞋子团购;这种团购模式正对的人群是比较小众的,也是比较集中地;由于长期的团购,在价格和服务方面可能比大众化的一次性团购模式更加到位,也更加能够留住人,能够达到长期的发展。

从大众化团购模式的扩张,小众化精致型团购模式的发展,必将是一条康庄大道,为了天上掉馅饼我们都乐见以此的发展,让真正需呀团购的大众能够受惠。

本人观点,未必成熟思考,欢迎交流

作者信息:黄志平

本文地址:http://www.54web.com/post/21.html

版权声明:欢迎免费转载,转载时请保留原作者信息,谢谢合作!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多