首页 > 动态 > 关键词 > 微软最新资讯 > 正文

PC商利润甚微 与微软就Win7定价展开角力

2009-06-22 17:57 · 稿源:赛迪网

6月22日消息,当微软准备于今秋推出新的操作系统时,它也准备要与计算机制造商就新操作系统的定价一事,展开相当激烈的角力。这场角力的结果,将对企业及消费者使用计算机的成本,以及能力有着深远影响。

据《BusinessWeek》报道,微软在订于10月推出的新操作系统Windows 7上下了很多赌注,希望它可以扭转先前Vista的颓势,使Windows操作系统再次获利。虽然对于Windows 7的评估相当不错,不过多家计算机制造商对其建议价格及功能有疑问。

分析师及计算机制造商表示,微软希望将入门级的Windows 7 Starter Edition售价订在50美元,这比现在企业所能取得Windows的最便宜版本,还要再贵上2倍有余。

入门级的Windows 7将缺乏一些安全系统以及图像,若要升级到较高端版本的Windows 7,则还要再多付50美元。计算机制造商希望微软能够免除该项费用,不过到目前为止,微软还未透露谈判的意愿。

宏碁首席执行官Gianfranco Lanci表示:“看来微软对其自身获利,比对拓展市场还要有兴趣。”

微软拒绝讨论价格计划。其首席执行官鲍尔默表示,Windows 7将是有史以来最好的Windows系统。

产业现况则是另一个更大的问题,每年的计算机卖出量趋于平缓,而平均价格又急遽下滑,这使得计算机制造商必须用尽力气挣得每一分钱。笔记本电脑曾经是产业的获利金鸡,但现在情况也出现大转变。

研究机构IDC表示,笔记本电脑平均价格从2004年的1420美元下跌到788美元,也是笔记本电脑平均价格首次低于台式机。在主要拿来上网及确认电子邮件的上网本人气渐旺后,也加速了笔记本电脑价格的下行。售价低于400美元的上网本,占笔记本电脑销售1/5。

微软与计算机制造商间的角力,在获利空间压缩的市况下,已经成为了胜负的分野。计算机公司通常在Vista系统上支出60-150美元,带也可以使用较旧的Windows XP在轻型笔记本电脑上,代价只是15美元。

华硕或是惠普,在400美元的上网本获利只有20美元,若微软将装置其上的Windows售价由15美元调高至50美元,则计算机制造商的获利空间将荡然无存。惠普分析师表示,这是急需解决的问题。

新Windows7操作系统在其它机器上的成本会更加提高;微软告知计算机制造商说,50美元的入门级只能装置于功能不支持游戏及影片,且屏幕小于10.2英寸的上网本。较大的轻型上网本需要搭载家用版,这将使成本增加200美元,也让中端笔记本电脑机种的售价上升50%,从400美元上升600美元。

Google则提供计算机制造商额外的选择,其原先搭载于高端手机上的Android操作系统也能供给笔记本电脑使用,宏碁也在5月时宣布,将于今夏推出搭载Android系统的笔记本电脑。

不过,计算机制造商仍然表示,希望微软能够将Windows 7的售价降低,以让该区块成长快速。宏碁的Lanci表示,计算机制造商与微软的时程必须相同,若不同则情况会变得相当棘手。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文