首页 > 动态 > 关键词 > 互联网最新资讯 > 正文

第三季度中国互联网经济规模环比增速下降

2008-11-07 11:31 · 稿源:中国站长站
核心提示:三季度网络广告和网络游戏依然是网络经济营收的主要来源,两者占比为72.7%。其中网络游戏增长稳定,市场份额为37.4%,虽略有下降但依然占据首位。

艾瑞市场咨询最新发布的《2008年第三季度中国网络经济市场监测报告》显示,受全球金融危机等因素影响,中国网络经济增速放缓,第三季度市场规模为146.3亿元,同比增长52.2%,环比增长9.8%,环比增速出现回落。

艾瑞指出,尽管当前全球以及中国经济不确定因素增加,但中国庞大的网民用户是互联网经济的最大保障,预计在四季度,网络经济整体发展趋势依然是机遇大于挑战。

电子商务增长率不到1%

分行业数据显示,三季度网络广告和网络游戏依然是网络经济营收的主要来源,两者占比为72.7%。其中网络游戏增长稳定,市场份额为37.4%,虽略有下降但依然占据首位;受奥运因素的显著拉动,三季度网络广告市场规模达51.6亿元,市场份额增至35.3%;旅行预订、网络招聘的市场份额均有所下降。

值得注意的是,世界经济低迷造成外部需求减少,对中国外贸类实体企业产生实质性影响,三季度中国B2B电子商务首次出现了接近零的增长率。企业间贸易大幅降低,B2B电子商务市场规模为14.6亿元,同比增长率仅为0.7%。同时,大量企业经营陷入困境,裁员、紧缩成为“过冬”第一举措,进而影响网络招聘市场同比增速放缓至4.1%。

此外,企业付费业务的市场规模也由此缩水。受B2B电子商务和网络招聘拖累,企业付费的同比增速大幅下挫,由二季度的22.1%下降至10.0%。

不过,尽管经济环境影响企业营销投放收缩,但由于奥运期间品牌广告主加大投放力度,网络广告市场规模同比增长率达到12.9%,为各行业中最高。

北京奥运会对互联网经济的负面作用也首次显现出来。由于奥运期间加强了安全保障,物流、客流受到较大限制,导致网络购物增速放缓;旅行预订市场则在客流受限、出行意愿降低的合力影响下,市场规模为7.12亿元,同比增幅仅为1.3%。

机遇大于挑战

艾瑞咨询认为,世界性金融危机对中国实体经济的影响尚未显现,在此大环境下,加之中国网民总数突破2.5亿,庞大活跃用户规模成为中国互联网经济继续发展的最大保障。在机遇大于挑战的前提下,未来正是中国互联网释放“耐力”的时候。

展望各项互联网业务在四季度的走势,艾瑞咨询认为,网络广告和网络游戏行业所受影响不大,但B2B电子商务发展前景不确定性突出,受到的负面影响可能是长期的。同时,经济环境低迷降低民众出行意愿,旅行预订市场受负面影响较大。

艾瑞指出,在此大环境下,现金流的好坏成为企业能否熬过冬天的核心因素,资本准备不足、运营投入较大的部分视频分享类网站,以及营收能力较差的中小SNS网站(社区网站)将面临较大生存压力,而那些运营成本低、现金流充足、营收能力较强的行业和企业将获得较好发展机会,甚至可以抓住并购的机遇。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • RTE 2020启动报名 八大论坛打造全球最大规模实时互联网盛会

    9 月22日,全球领先的实时互动API平台声网Agora 宣布 RTE 2020 实时互联网大会(原RTC大会)正式启动报名,今年 RTE 大会将于10月22日-25日举行,采取线上、线下相结合的会议方式,举办包括主论坛、三场技术论坛、三场行业论坛、创业与生态论坛在内的八大论坛,邀请了来自美团、搜狗、爱奇艺、饿了么、掌门教育、豌豆思维、伯索云学堂、伊对、Rokid、驭势科技、CSDN、晨兴资本、北京大学、北京邮电大学等超过40家企业与组织机构的7

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中国网络视听用户规模破9亿 电商直播为2020增长最快互联网应用

    【中国网络视听用户规模破9亿】 10 月 12 日,中国网络视听节目服务协会 12 日在成都发布《 2020 中国网络视听发展研究报告》。《报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿, 2019 年网络视听产业规模达4541. 3 亿。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 区块链原生+能源互联网,新基建科技先行

    能源产业创新风潮愈演愈烈,能源互联网的技术迭代正成为全球能源产业革命的重要风向标。 10 月 16 日,“第二届能源互联网国际创新创业峰会”在成都召开。此次峰会重点关注“政策、市场、技术、投资、创新”五个方面,围绕“十四五”能源规划、“能源互联网行业的发展趋势与路径”、“能源互联网行业投资的方向与准则”等议题进行深度探讨。 400 余位来自国内外能源互联网行业的专家与代表受邀参加,并通过中英文平台面向全球直播

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天