首页 > 评论 > 关键词 > 李建新最新资讯 > 正文

大男人李建新30岁触网 倾家荡产办网站

2008-09-10 11:18 · 稿源:中国站长站
核心提示:为创建自己的互联网公司,2002年年底,李建新从亿房网退出,他重操旧业,又开了一家中介公司,经过两年原始积累,他存够了用于自办网站的第一桶金。

 

李建新:认定方向就要坚持下去。记者詹松 摄

格言:做自己想做的事!

8年前,因为上网寻找客户资源,房产中介老板李建新第一次接触互联网。而就在那一瞬间,这个用“一指禅”学着敲击电脑键盘,拿着写满网站地址小册子去网吧上网的李建新突然爱上了网络世界。

此后就一发不可收拾了,他成了典型的互联网狂人,为了办网站,他关掉自己的中介公司,进入一家互联网公司“学艺”;为了创办自己的网站,他不惜向父母开口借钱,一掷千金将百万积蓄砸入网站;为了让网站始终按照自己的思路发展,他从不答应朋友入股;为了创业,他从打车代步到习惯坐公汽,从请客上馆子到向老婆伸手借钱吃饭……

9月1日,听完李建新的创业故事,记者问他,投入百万颗粒无收是否算是一种失败?这个大男人笑呵呵地回答说,创业就是对自己的一种超越。

大男人30岁触网

与现在自由出入网络的年轻网友相比,李建新触网时已是大龄青年。2000年,李建新正好三十而立,在从事房产中介生意时,他对各种新的信息来源十分留意。

一次偶然的机会,为了找一些房产信息,李建新走进了网吧。那时,除了“复制”、“粘贴”外,几乎什么都不懂的李建新自称为“电脑文盲”。在网管的帮助下,他拿着一本写满各主流网站网址的小册子开始在键盘上练习“一指禅”。

“互联网还真神奇,没两天,我就在武汉热线的房产信息栏目中找到了自己所需要的房源信息。”他当时在网上找到了两套房子,一套是一位大学老师家里的闲置房转让,另一套则是来自市教育局的房屋出租信息,而当时他手上有两个客户需要这样的两套房子,很快,李建新就促成了这两笔交易。

正是这个意外的惊喜,让李建新与网络结下了不解之缘。李建新顿悟,互联网肯定会成为人们信息交流的重要渠道,年轻人和受过高等教育者已经开始尝试使用互联网发布和交流信息。他决心学习互联网。

三十而立才学互联网,即便是换在现在也不是易事,更何况那几年互联网刚刚起步。满脑子互联网的李建新,当时做出一个惊人决定:关掉自己的中介公司,加入亿房网从事行政管理。

原本以为进入亿房网就能深入了解互联网,可事与愿违,李建新所在部门恰好与互联网技术没有什么直接联系。不过,李建新没有放弃自己的互联网之梦,进入公司好歹已经向互联网迈进了一大步,起码能了解互联网公司的运作流程。

急功近利

一个月端出一个网站

为创建自己的互联网公司,2002年年底,李建新从亿房网退出,他重操旧业,又开了一家中介公司,经过两年原始积累,他存够了用于自办网站的第一桶金。

2004年春节,李建新的“住宅网”正式上线。为尽快将理想变成现实,李建新仅花了一个月就筹备好了一切。在人员结构上,这家新成立的互联网公司仅聘请了一名程序员。除开有两年从业经验的老板和程序员之外,其他员工全部来自李建新以前的那家中介公司。

相比其他房地产网站,李建新的网站起步晚,很难打开知名度。李建新也想拥有自己的“独门秘器”。于是,他想到了把中介公司搬到互联网上。凭借自己在传统中介领域的人脉,不用怎么宣传,许多中介公司就响应李建新提出的免费登录“住宅网”的提议。

可惜愿景虽然美好,现实却无比糟糕。在大家纷纷前来登记注册捧场时,李建新的网站却技术问题频出。用户经常登录不上去,成为“住宅网”的致命伤。用户上不去,访问量寥寥可数,中介公司自然也兴趣不大,更要命的是,他的提议被众多网站模仿。李建新也做过多种努力,报纸宣传、户外活动,各种造势都在不断跟进,可网站访问量始终不尽如人意,一个月三四万的开销还得不停往里丢。

面对困境,李建新迷惑不解。那段时间,他经常一个人待在办公室内抽闷烟,希望在缭绕的烟雾中找到一条出路。终于有一天,IT新人李建新悟出一个道理:办房地产网站不能光靠对房地产的了解,这是一个技术理念不断革新的新领域。此时,他开始关注非房地产以外的网站动向,携程在做什么、阿里巴巴又出了什么新招……李建新开始练习两眼分离术,他一只眼睛紧跟房地产市场,另一只眼睛死死盯着互联网。

稳扎稳打

做“私活”贴网站

2004年年底,李建新将自己的“住宅网”更名为“中房网”。接下来两年中,他不断调整方向,不论互联网上又出现什么新玩法,他都会第一时间想到如何才能用到自己的房地产网站上。

这两年,为了办网站,李建新没有拿过公司一分钱的工资,不仅如此,他还向家里借了一屁股债。每月三四万的投入,三四年盘下来少说也有个百把万。平日里常常为员工工资发愁的他,为了补贴办网站的开销会经常接些“私活”来做。

李建新在武汉大学进修过法律专业,又在中介行业有着多年的从业经验。私下里,找李建新处理房产中介问题的熟人和朋友其实很多。就在记者采访过程中,还有两个朋友将手头的中介案子送给李建新来处理。在“做私活”的过程中,李建新再次想到推出“中介网络服务”的概念。

去年年底开始,全国各地的房地产市场陆续进入低迷期,不少中小型房地产中介纷纷停业。面对这样的景象,李建新意识到自己的机会又来了。

中介师身上重获商机

今年,李建新总算苦尽甘来。如今,在李建新推出的“房产律师”、“房产经纪人”、“中介网店”、“家装设计师”等页面上,一些相关专家都成为了他的招牌。“中介行业或许会萎缩,但这个房地产二手市场不会消亡,随着行业不断的规范,中介师终将成为一个固定的职业。中介公司越是萧条,中介人越是需要在互联网上安家。”

在李建新的招募下,这两三个月已有80多家中介公司被他免费拉到“中房网”上。而每天也有七八位中介师主动跑到“中房网”上注册挂牌。

这两年来,李建新一直在蓄积力量。其间,也曾有房地产界的朋友说要给他投放一些互联网广告以略表心意,可这样的好事都被李婉言谢绝。“那都是朋友照顾给的一些支援,不能瞎浪费。以后网站做到一定规模,他不投广告,我也会找上门去。”

找到新商机的李建新准备重整旗鼓再次出发。有过10多年互联网从业经验的陈凡今年五月应聘加入中房网。当被问到一个互联网“老鸟”为何偏偏甘愿给一只“菜鸟”打工时,陈凡力挺李建新:“他一点不‘菜’,他对互联网的认识和未来的方向认识很深,这不是一个甩手掌柜能做到的。”

在陈凡眼里,李建新是一个另类的互联网老总。“从房地产转型到互联网,他横跨两个行业,又肯下苦功,他的经历是一般人难以想象的。他的创业心态甚好,坚持四年不被潮流所左右,我就是看中他的这一点。”

花光老婆的嫁妆钱

看好、支持李建新的不仅陈凡这样的互联网高手。这些年来,一直默默无闻支持李建新的其实是他太太冯娟(化名),“这么多年了,我的嫁妆和工资全都贴进他的网站。自从他迷上网站,就再没拿钱回来家用,但在做家务事方面特别自觉。”接受记者电话采访时,冯娟一直笑。

从事教师工作的冯娟告诉记者,这两年家里的开支一直很紧张,不过自己的工资养活一家人也足够了,因此她全力支持李建新放手追求自己的创业梦。“一个人一辈子总会有所追求,这样老了的时候才会有值得珍藏的回忆。有的人追求精神上的满足,有的人追求吃饱肚子,而我老公追求的是一个创业梦想。”

武汉、北京、上海、深圳……今年下半年,通过组建15人的核心技术团队,中房网已在网站首页上挂出了“全国总站”的标示。“无地域性、无时空性,不能画地为牢。”李建新认为,武汉的房地产网站覆盖全国市场不是没有可能,他的目标就是将全中国的二手房市场连成片。

记者对话李建新

记者:30岁进互联网行业,你是否觉得时机不对,会不会觉得有点晚了?

李:早一点进去,早一点明白,晚进入可能连机会都没有了。若等到现在再想要进入,走的弯路更多,花的钱更多。

记者:放着中介生意不做,鼓捣三四年,砸进一百多万,是否觉得是一种失败?

李:有时候也会觉得往事不堪回首,但这个钱花进去,花明白了,也就比较值了。从不懂电脑的文盲,到自己创办网站,每走一步都看到一些成功的希望,剩下只是看自己能不能走下去。

记者:面对员工发不出工资来,是怎么想的?家人又是如何看待你“倾家荡产”的互联网事业?

李:荷包里没钱,这几年一直处于这样的紧张状态,经常遇到发不出工资的痛苦。有时没钱吃饭了,还会找老婆伸手讨点饭钱。但家里人一直很支持。老婆也会说,做了这么久做不出就放手算啦,但我想前面已经投入这么多,如果现在放手等于说前功尽弃。何况现在已经能看见曙光。(武汉晨报消息:记者张珺)

人物档案

姓名:李建新

年龄:38岁

籍贯:武汉

职务:武汉龙房信息科技有限公司总经理

 格言:做自己想做的事!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 年营收从1亿到10亿,创米李建新:不管多大的坑,多高的坎,都要迈过去。

    2020 年是小米创立十周年,也是小米生态链企划启动之后第七个年头。作为小米生态链唯一的爆品学院,谷仓爆品学院以研究、输出小米爆品方法论为核心价值,策划发起小米生态链企业案例系列专访,助力企业打造属于自己的爆品,通往新国货之路。

  • 微博月活达5.23亿,近8成微博用户不到30岁

    10月19日在今天举行的2020V影响力峰会上,新浪微博高级副总裁曹增辉称,目前新浪微博月活跃用户达5. 23亿,同比增长 3700 万。月活跃用户中, 30 岁以上用户占比23%, 30 岁以下的占比77%。

  • 三十而已,打破定义! 30 岁以上医美消费者占比已提升至19%

    大热综艺《乘风破浪的姐姐》虽已完结,但热度却始终居高不下。这档节目有着对新时代女性群体的深刻洞察与现实关切,很容易引发观众的情感共鸣。在节目中, 30 位年龄30+的明星姐姐为了成团努力奋斗,点燃了现代女性撕掉标签、独立自我、奋斗追梦的热情。而在现实生活中,30+的女性群体也在用各种各样的实际行动向社会传递无惧年龄、自信绽放的“她声音”,医美行为就是重要手段之一。据新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心

  • 携手《好声音》、巨量引擎,国货品牌凯仕丽”触网“红出圈

    伴随网络社交热潮与Z世代的崛起,国货品牌纷纷开启“触网”营销模式,通过抢占流量优势阵地与内容创新,使得国货品牌焕发“新生”。有着二十年发展历程的国产优质红酒品牌凯仕丽,正搭载《中国好声音》和巨量引擎的“顺风车”,持续释放品牌爆发力。8月底,国民级综艺《2020中国好声音》强势开播,巨量引擎旗下平台西瓜视频网络独播,今日头条、抖音联合呈现。国货品牌凯仕丽作为节目的网络联合赞助商,首次尝试互联网营销新玩法。

  • 13岁男孩网购宠物蛇被咬进ICU 花300元买到竹叶青

    【13岁男孩网购宠物蛇被咬进ICU】13 岁,正是孩子好奇心强的年纪,而 13 岁的少年小志(化名)却差点因为自己的好奇心失去了左臂,甚至是生命,这到底是怎么一回事?据媒体报道, 9 月 28 日,吉林长春 13 岁男孩网购异宠被咬进ICU,宠物蛇竟是竹叶青蛇。律师表示:卖蛇人、贴吧、快递公司均需担责。

  • 新宝骏联手苏宁搭载E300小Biu:小米生态加持

    E300/E300PLUS时新宝骏旗下首款纯电动微型车,不到7万元的售价,以及酷似五菱宏光MINI EV的造型,也被誉为中国版K-Car。据官方消息,在近日举行的2020北京车展上,由新宝骏与苏宁合作的新宝骏

  • 5岁的拼多多,到底有多拼?

    拼多多百亿补贴,有什么新花样?拼多多这次 5 周年庆百亿补贴,活动入口就在首页的 C 位。进入活动页面之后,我大致浏览了下优惠列表,很多爆款商品补贴力度非常给力,还上线了很多新品。

  • 10岁以下网民占比3.5%

    今日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第 46 次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至 2020 年 6 月,我国网民规模为9. 40 亿,较 2020 年 3 月新增网民 3625 万,互联网普及率达67.0%,较 2020 年 3 月提升2. 5 个百分点。截至 2020 年 6 月,我国手机网民规模为9. 32 亿。

  • 网站301实战讲解教程、几个步骤教你正确转移权重!

    最近许多兄弟问我网站 301 有什么注意事项,应该怎样正确做301、本篇内容本着实战的原则、给大家讲解一下!

  • RTX 3080“翻车” NVIDIA终于正式回应:新驱动已做优化、与电容无关

    千算万算没想到,顶着巨大光环问世的RTX 3080/3090意外成为NVIDIA近几年最具争议的显卡。争议的点包括发售之初的严重缺货、RTX 3090运行本地8K分辨仍吃力、砍掉VirtualLink、3080以下取消SLI支

  • 阅鉴湾居生活 文一地产文一·云溪湾一期品质实景呈现

    金秋九月,丹桂飘香。值此岁物丰成之际,文一·云溪湾一期即将迎来盛大交付。为全景呈现文一品质,展示项目魅力,9月28日,文一·云溪湾诚邀合肥30余家主流媒体赴项目实地游览,近距离感受文一地产湾系产品的精工细节和独特风格。上午9时许,媒体朋友们相继抵达项目,在签到的同时,云溪湾为媒体朋友送上了“秋天里的第一杯奶茶”,给上午的温馨时光再添一丝暖意。随后,媒体嘉宾们在工作人员的引领下从文一·云溪湾北大门进入,一

  • 拼多多CEO陈磊:五岁的拼多多还是个年轻人

    10月9日消息,日前,拼多多CEO陈磊则向合作伙伴发布了一封公开信,称放在中国互联网的历史中看,五岁的拼多多还是个年轻人。他表示,拼多多的出现和发展,是得益于中国互联网和零售行业的发展演进,是得益于中国企业集体冲破垄断封锁的决心和勇气。有了更多合作伙伴的信任支持,拼多多这个年轻人才能在五年时间就拥有了服务近7亿消费者的机会和能力,并在剧烈的商业竞争和时代变革中存活迭代。陈磊指出,拼多多的下一?

  • 扩产布局5G业务,信维通信为迎接5G时代奠定坚实基础

    随着5G时代的来临,未来5G移动终端的需求量会持续增长。为了满足5G时代终端需求持续放量,公司增加了对5G产品产线的研发投入,逐渐释放布局产能,有力保障公司未来成长,为公司增长未来业绩提供了充分准备与可期性。同时为迎接5G时代奠定了坚实的基础。面对存在不确定性的外部经济环境,部分客户的存量业务持续扩张遇到了阶段性的挑战, 但公司提前做好准备并积极应对,根据整体战略规划、年度预算计划及客户订单需求,完成深圳二?

  • RTX3080“翻车” NVIDIA终于正式回应:新驱动已做优化、与电容无关

    千算万算没想到,顶着巨大光环问世的RTX 3080/ 3090 意外成为NVIDIA近几年最具争议的显卡。

  • “规画宝”画新基建蓝图,华为IdeaHub赋能政产学智慧化转型

    9月23日,华为全联接2020在上海拉开序幕。当天下午,人民日报社指导,人民日报文化传媒有限公司和华为公司联合主办了“新基建新经济高峰论坛”,来自政产研各界的嘉宾共同探讨了新基建“新”在何处、以何为“基”、如何来“建”等热门话题。峰会现场,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇结合华为的实践,分享了做好新基建的“实践者”体会。鲁勇表示,作为新基建的实干派,华为着眼未来聚焦四大方面实干新基建:以人为本地打造全场景智慧城

  • 京东方拟121亿元收购中电熊猫两条产线

    9月25日消息,京东方A发布公告称,拟以不低于55.9亿元人民币挂牌价收购南京G8.5公司(南京平板显示)80.831%股权;拟以不低于65.2亿元人民币评估价收购成都G8.6公司(成都显示)51%股权。公告显示,京东方为本次收购项目提供相关不超过140亿元的担保,实际担保金额以实际签署协议为准。本次收购完成后,京东方将成为南京G8.5公司和成都G8.6公司的实际控制人,日常运营均由京东方负责。从披露的公告来看,南京G8.5公司成立?

  • 亲测叽里呱啦APP,一款0-8岁的英语启蒙神器!

    记得在学校的时候,老师无数次跟我们说,学英语不能着急!要在反复练习和坚持中,相信时间的复利!原因很简单,英语是一门慢艺术,需要不停地听,不停地说,不停地对话,在坚持不懈的练习中形成肌肉记忆,这样等到用的时候才会脱口而出,才会形自然而然的流畅表达。所以在给我家两岁半宝宝做英语启蒙的时候,我也同样贯彻了这一原则,抓住一切机会为娃做输入,帮她做输出。早上起床用叽里呱啦的“起床电台”的儿歌进行反复播放,午

  • 中国10岁以下网民占比3.5% 报告原文查看及下载地址

    【中国10岁以下网民占比3.5%】中国互联网络信息中心发布第 46 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网民规模为9. 40 亿,较 2020 年 3 月新增网民 3625 万,互联网普及率达67.0%,较 2020 年 3 月提升2. 5 个百分点。

  • 特斯拉上海工厂产线更新,日产能达800辆,四季度有望破纪录

    要说当前国内最火的电动车型,特斯拉绝对会被首先拎出来。伴随着前段时间,特斯拉官方送出的“官方降价”大礼包,可以预见的是,此后几个月中,特斯拉还会迎来新的一波销售增量。

  • 特斯拉上海工厂产线更新 日产能达800辆 四季度有望破纪录

    要说当前国内最火的电动车型,特斯拉绝对会被首先拎出来。伴随着前段时间,特斯拉官方送出的“官方降价”大礼包,可以预见的是,此后几个月中,特斯拉还会迎来新的一波销售增量。随

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签