首页 > 业界 > 关键词 > 唯品会最新资讯 > 正文

和唯品会干仗,李宁鞋炒到5万,这家电商平台做的是什么生意?

2021-04-11 13:49 · 稿源:天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:杨越欣,授权站长之家转载发布。

从近5万元天价“李宁韦德之道”炒鞋事件,到唯品会古驰(Gucci)腰带鉴定风波,最近,一款叫“得物”的电商App进入了更多人的视野。

炒鞋、球鞋

得物APP在直男社区虎扑孵化而来。这是一个快速崛起的电商平台,尽管我们至今不知其用户到底有多少。仅在安卓应用商店,其累计下载量就达到惊人的2亿多。第三方分析机构易观则称其月活用户数超千万。

不管怎样,确实有很多年轻人在得物转卖潮流鞋服,而鉴定鞋服真假也成了这款APP的一个关键商业模式。

唯品会与得物之间的互相呛声,则撕开了潮牌鉴定生意的复杂一面。

Gucci腰带真假罗生门

事情要从半个月前说起。当时,有人在唯品会上以2549元的打折价,买到一条原价4000多元的Gucci腰带,因为码数不合适,拿到得物上转卖,没想到得物鉴定腰带为假货。

类似的案例,记者在黑猫投诉上还发现数十个。许多人吐槽在唯品会上购买的古驰腰带被得物鉴定为假,还因此被扣除交易保证金。

得物有何凭证?客服表示,鉴定过程和凭鉴证明属于商业机密、“平台隐私”,不方便透露。言下之意,反正东西是假货,别问我怎么知道的。

对得物的单方指控,唯品会4月7日早上回应称,该批 Gucci腰带由唯品会在海外直采,“属于海淘正品,采买链路清晰可靠且合法合规”,因为海淘商品和专柜的销售渠道不同,所以根据溯源码找不到很正常。

到当晚10点,得物APP发布微博隔空回应,称经过复核,腰带在得物鉴别结果为非正品,还详细对比了腰带与正品的差异点。

第二天唯品会再次发布微博,称有用户持某App“鉴别未通过”的截屏或短信要求退货,唯品会虽然出于保障用户体验的考虑办理了退货,但经过鉴定,退货商品是正品。

唯品会还说,“建议消费者在对商品有疑虑时,可选择有鉴定资质的权威鉴定机构进行鉴定,未有鉴定资质的第三方机构或平台出具的鉴定结果不具有法律效力,也不能作为判定商品真伪的依据。”

嗯……感觉这似乎在喊话得物:鉴定我,你不配。

有意思的是,给唯品会做鉴定的机构和得物一样都是中国检验认证集团,只是,上海分公司说是仿品,广州分公司说是正品。

就像孙悟空一分身,不知道哪个才是真身;不同的中检,哪个的结果才算数?

以“毒”鉴“毒”

唯品会,一直以来对外Slogan都是低价正品,在美股市值也有近200亿美元。那么,得物究竟什么来头,能让唯品会恨得牙痒痒?

如果你对炒鞋、二手奢侈品没兴趣,甚至可能没听说过这个app,但实际上,得物在2020年以前还有一个更狠的名字,叫“毒app”,是2015年从直男社区虎扑论坛孵化出的信息交流和球鞋鉴定平台。得物的法人、大股东杨冰,也是虎扑体育联合创始人兼总裁。

2020年1月1日,毒app改名为得物app

后来,“得物”将业务范围从球鞋品类扩展到整个潮流领域,并增加了商品鉴别真假与查验瑕疵服务。2019年4月,得物完成A轮融资,据说当时估值10亿美元。

另据华夏时报报道称,得物在2019年全年GMV达六七十亿元,截至2020年初月活用户已达4000万。但根据第三方分析机构易观的数据,当时的得物月活用户数尚在百万量级。

得物的业务主要采取C2B2C模式,也就是说个人卖家把球鞋放到得物平台上,经过得物鉴定后,再出售给个人买家,得物从中抽取交易佣金和鉴定费。据媒体报道,2019年得物的抽佣比例为卖家成交价的7.5%-9.5%;鉴定费则向买家收取。

你可能会问,靠转卖二手球鞋能赚多少钱啊。

女孩氪包,男生炒鞋。拥有一双耐克、阿迪等限量款球鞋,是无数男生的梦想。在朋友圈、虎扑社区晒鞋,是属于“直男”的虚荣时刻。

就像庞麦郎在歌里唱的:“有了滑板鞋,天黑都不怕,一步两步,一步两步,一步一步似爪牙,是魔鬼的步伐。”

但是国际大牌的限量球鞋数量少,价格贵,一般人买不起,有钱人又买不到。曾有业内人士透露,一双限量款球鞋到最终国内消费者上脚,平均会在市场上流转7-8次。于是,围绕球鞋衍生出一门热闹的生意。

艾媒咨询数据显示,2019年全球二手球鞋市场规模已达60亿美元。其中,中国二手球鞋转售市场规模超10亿美元。

狂热的球鞋文化催生出一批专业的炒鞋大军。他们当中既有自己买鞋,穿一阵再转手卖掉的鞋粉,也有专门以做“黄牛”为职的炒鞋客。

最近,李宁的一款“韦德之道4”,参考发售价1499元,在得物平台上就被爆“炒”到近5万元。在媒体曝光之后,得物已下架该商品,而外界甚至有声音怀疑这是一起“策划”。

在得物出现以前,买鞋和炒鞋的人主要聚集在虎扑的球鞋交易板块,虎扑也是最早出现免费鉴定的地方。得物出现后成为新的“鞋教”江湖。

鞋粉们把鉴定球鞋真假的过程,叫做“过毒”。得物官网介绍中称,线上鉴别量已经超过6000万次。

鉴定师无官方资质 鉴定结果多次引发争议投诉

得物鉴定业务制造流水的同时,也招致不少口水。就像唯品会在微博上质疑的那样,得物到底有没有鉴别真假的资格呢?

所谓的球鞋鉴定师,主要是通过在网上搜集其他前辈的鉴定贴子,了解和研究各种代工厂的手艺,以及观察假鞋贩子朋友圈动向这些方式来学习鉴定技能。

在得物这样的二手交易平台,一双鞋的鉴定费通常为5元,一位球鞋鉴定师一天就能鉴定几百双,日薪至少千元。有鉴定师曾透露,大平台的顶级鉴定师每年靠看鞋赚几十万、上百万不是难事,靠这行买房买车的年轻人也不在少数。

但是在中国,球鞋鉴定师并不是官方认证的职业类别,行业内也还没有形成规范的鉴定标准,和对鉴定师资质的认定审核。

行业内叫得上名的“鉴定大神”,主要靠口碑建立知名度。不少人被鉴定师的高收入吸引从事这一行业,因此越来越多的鉴定师甚至还是入行不久的新人。

这些经验参差不齐的鉴定师,实际业务能力怎么样呢?

黑猫投诉上,有不少卖家吐槽,自己寄给得物的鞋子,在运输过程以及鉴别阶段遭到损坏,结果被得物鉴定为残次品。

还有不少和唯品会腰带事件类似的情况。用户在其他平台买到的商品被得物鉴定为假货,但得物无法提供有资质的鉴定报告,其他平台也因此拒绝退货。

更尴尬的是,得物“认真”鉴定起来,不仅不放过其他平台,也毫不怜惜队友,甚至自己。

得物旗下有一个叫95分的二手转卖平台,如果寄到得物的鞋子被鉴定为“残次品”,会被转到95分App上售卖。但很多用户发现,同样一双鞋在得物上被鉴定为真,到95分又成了假货。不仅因此被拒绝上架,还被扣掉保证金,赔了夫人又折兵。

还有人把95分上买到的鞋子拿到得物鉴定,结果被称为假货。看来得物和95分家后,鉴定师也“各自为政”。

还有媒体曾报道,得物闹出过打自己脸的笑话。去年7月,有用户先在得物上买了一件品牌短袖,再反过来使用得物鉴定服务。

你猜鉴定结果如何?

答对了,得物说短袖是假的。

“商业闭环”之下,打脸却在所难免?

得物既卖鞋,又做球鞋鉴定,乍看之下是形成了完整的商业闭环,实际上既当选手又当裁判,打脸也就在所难免。

其实,同一个商品得到不同鉴定结果,在业内本是常有之事。再牛的鉴别师,也有看走眼的时候。毕竟在鉴定师这一行,并没有统一的标准。去年6月,中国质量检验协会发布了一份行业团体标准《运动鞋鉴别通用要求和判定方法》,但其属于推荐性标准,仅供业内自愿采用。

而最有发言权的品牌方,既不参与这样的鉴定,也不为其他平台的鉴定结果负责,只做安静的吃瓜群众。

就像在这次腰带事件中,Gucci中国区相关人士接受媒体采访时的表态是,已关注到唯品会与得物app鉴定争议的新闻,暂时不发表意见。“Gucci 保证消费者在官方渠道购买的一定是正品,官方渠道包括品牌直营店、官方网站和相关授权渠道。”

回到开头提到的古驰腰带真假之争。仔细看得物和唯品会的回应可以发现,得物拿到上海中检的样品,是用户提供的腰带;而唯品会则是“对该批次货品进行了抽样送检”。

有网友说,两家机构得出不同结果原因其实可能很简单,被鉴定的或许压根就不是同一件商品。

看来,即使有人帮你“过毒”,放心买二手正品仍然不容易。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 得物鉴定唯品会Gucci腰带为假货双方公开回应都没出错

    如果你喜欢在网上买运动鞋,那么得物估计是很多人都会首选的平台,这里主要的一个吸引点就是能够提供鉴定你买的鞋子是不是正品。

  • 唯品会否认Gucci腰带被得物鉴定为假 网友:该Gucci上场了

    近日,广州多名顾客称从唯品会购买的Gucci腰带被得物等多平台鉴定为假冒。唯品会回应称,经内部调查核实,该批Gucci腰带由唯品会在海外直采,采买链路清晰可靠且合法合规。

  • 春季潮服惊喜上线,得物App发售薛之谦主理品牌新款

    近年来,随着得物App的不断发展,吸引了越来越多的年轻潮流爱好者到来,同时很多明星、潮流达人也纷纷选择入驻得物App,他们不但将其主理品牌的潮款新品带给年轻的潮流爱好者,还会在得物App社区分享自己的潮流生活日常,帮助年轻人了解最新的潮流风尚,使得物App成为了潮流的风向标。得物App上线薛之谦主理品牌春款 时尚元素受期待前不久,艺人薛之谦主理国潮品牌Dangerous People春季新款在得物App线上首发,此次在得物App发售的

  • 无关性别、勇敢做自己,得物App女孩从不被定义

    帅气这个词汇是男人的专属词吗?不尽然。事实上女性的美从来都不应该被定义,不是所有的女生都喜欢长发飘飘、婀娜多姿;短发、潮T、夹克同样可以是女孩的标配。作为全球知名的潮流网购社区,得物社区汇集了众多潮流达人,在这其中,有这样一群个性十足的女孩,她们对穿搭有着自己的理解,接下来看看这些女孩们怎么说。潮流达人DioPeng:爱穿搭也爱篮球帅气满满一定是你第一眼看到“DioPeng”的反应,这个在得物App坐拥50多万粉丝的

  • 在沪港澳台青年走访在线新经济企业,第一站参观得物App

    记者了解到,当天参与活动的年轻人中,有不少是得物App的用户。作为上海在线新经济企业代表,得物App受到大量年轻人的喜爱,用户中超八成是90后,广泛分布于全国。此外,得物App的员工中有大量90后年轻人,年轻员工和年轻用户,让得物App成为“年轻人服务年轻人”的典型企业。因此,得物App也成为本次系列活动的“第一站”。同时,得物App也吸纳了来自五湖四海的优秀年轻就业者。2019年,来自台湾地区的IAN加入得物App。据他介绍,相比刚加入时

  • 得物App发售雷美诺时x贝尔氚气军表新品,全球限量仅333只

    近日,得物App首发了雷美诺时x贝尔氚气军表新品,全球限量仅333只。雷美诺时此前就已经官方入驻得物App,并曾在得物App首发过为贝尔打造的“海系列”联名手表,收获了众多年轻消费者的好评,此次是瑞士知名腕表品牌雷美诺时再一次与得物App展开深度合作,新品上线后受到了很多年轻潮流爱好者的关注。得物App限量首发雷美诺时x贝尔氚气军表新品得物App作为深受年轻人喜爱的潮流网购社区,一直关注着用户需求,为用户带来最新的、最需要的时?

  • 得物耐克交易量

    站长之家在得物APP搜索发现,大量耐克产品依然在出售中,而且交易量只增不减,每分钟都有人刷新购买界面。目前,得物已登上了微博热搜,引发网友热议。

  • 得物回应鞋款价格波动

    近日,因耐克阿迪遭到网友抵制,许多国产品牌热度就此上升,而不少鞋贩子也将炒鞋的目标转至李宁、安踏、匹克、361等国产品牌上。而就在清明期间,“国产鞋遭鞋贩子炒作身价暴涨”等炒鞋热词频频登上热搜。其中,原价1499的李宁韦德之道4全明星被炒至 48889元,李宁韦德之道7The Moment 超越限量款从1699被炒至 29999元,此外,还有安踏哆啦 A 梦联名休闲板鞋价格也被炒至发售价的10倍,达 4599元等等。

  • 得物客服回应下架耐克 会提交有关部门

    3月25日,今天耐克、HM等国际知名品牌抵制新疆棉花的事件持续发酵中,在今早网传得物APP下架耐克商品,结果发现此消息为假消息,之后得物客服回应表示目前尚未接到相关通知,我们会提交有关部门。

  • 唯品会就真假GUCCI之争再次做出回应

    今天下午,唯品会就“真假GUCCI”,再次做出回应:建议消费者在对商品有疑虑时,可选择有鉴定资质的权威鉴定机构进行鉴定,未有鉴定资质的第三方机构或平台出具的鉴定结果不具有法律效力,也不能作为判定商品真伪的依据。

  • 盘点《浪姐2》明星春季穿搭 上唯品会好价get同款!

    这题我会~作为一个从“土肥圆”到会穿的穿搭博主,这道题我最有发言权了。想要穿出品味,首先要找准自己的风格。 在摸索的过程中要不断的问自己三个问题:你是什么身材?有什么缺点?优点是什么? 比如我好了,我是属于上身较胖,脸型也比较长的,看起来会比同龄人成熟一些,所以我在挑选衣服的时候会尽量选择带有“减龄”“显瘦”关键词的。幸好老天爷还给我留了一扇窗,我的腿还算细,所以挑选衣服的时候我会选择上身宽松,下面

  • 《这!就是街舞》人气选手入驻得物,带领年轻人解锁街舞潮流

    近日,知名综艺节目《这!就是街舞》人气选手集体入驻得物,与得物平台的年轻人一同玩转街舞潮流,受到了得物年轻用户的热烈欢迎。街舞是体育与街头表演相结合的舞蹈,不仅具有表演性质,还有娱乐健身的作用,近年来在年轻群体中间颇受欢迎。得物作为深受年轻人喜爱的潮流网购社区,平台上聚集了不少的年轻消费者,他们对于街舞文化有着浓厚的兴趣,得物社区的街舞话题热度日益飙升,成为热度话题之一。随着《这!就是街舞》综艺的

  • 李宁球鞋炒到5万元,得物被骂冤不冤?

    近日,当红国潮品牌李宁和潮品交易平台得物一同登上了热搜。起因是,几款李宁球鞋在得物平台上被炒到了几千甚至几万元,最高的一款,标价48889元,相比原价涨幅达33倍。

  • 真假Gucci腰带之谜!Gucci称唯品会不是授权门店

    近日,因为一条Gucci腰带,唯品会与得物争锋相对,陆续登上热搜。起因是有消费者在唯品会花2549元购买了一条Gucci腰带,但在得物APP却被鉴定为假货。

  • 得物回应Gucci腰带被鉴为假货:非正品 已对鉴别进行复核

    今日早些时候,有媒体报道称,有消费者在唯品会3月18日的一场活动中以2549元的价格购买了一条GUCCI腰带。由于尺码不合,该消费者想在得物APP做个鉴定然后出售,但得知是个假货。

  • 国产球鞋价格涨31倍 得物回应个别鞋款价格波动

    近来,李宁、安踏等国货品牌“炒鞋”、“天价球鞋”引爆微博、贴吧等平台。刚刚,得物App微博布近期个别鞋款价格波动的情况说明,称得物App一向倡导理性消费。

  • 唯品会再回应"真假GUCCI":建议选择有鉴定资质权威鉴定机构进行鉴定

    今天下午,唯品会再次对“真假GUCCI”一事做出回应,官方称,建议消费者在对商品有疑虑时,可选择有鉴定资质的权威鉴定机构进行鉴定,未有鉴定资质的第三方机构或平台出具的鉴定结果不具有法律效力,也不能作为判定商品真伪的依据。

  • 谷歌「观妙中国」App正式上线苹果App Store

    据谷歌黑板报微信公众号宣布,继2019年推出 Android 版本之后,「观妙中国来自谷歌艺术与文化」应用程序的 iOS 版本已经正式上线。现在苹果用户现在可以在 App Store 中搜索「观妙中国来自谷歌艺术与文化」,免费下载这款应用程序。

  • 为什么所有APP都在蹭直播?

    除了能买买买的淘宝、京东、拼多多,能杀时间的快手、抖音、小红书,现在连支付宝、招商银行这样的金融APP,携程、去哪儿这样的旅行APP,美图秀秀这样的照相APP,QQ音乐、网易云音乐这样的音乐APP,甚至各大新闻门户APP,也都蹭上了直播功能。难道,直播板块已经成了当下APP的必选项?

  • 得物回应个别鞋款价格波动 李宁安踏等高价限量款已下架

    近日,央视新闻痛批网络上炒鞋风波,售价1499元的李宁竟然炒到了将近5万块钱,对此得物APP在4月6日的早上对个别鞋款的价格波动进行了说明,表示李宁安踏等高价限量款已作下架处理。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天