首页 > 业界 > 关键词 > 叮咚买菜最新资讯 > 正文

获7亿美元融资,叮咚买菜离上市还远吗?

2021-04-08 09:41 · 稿源:电商头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商头条(ID:ecxinwen),作者:风清,授权站长之家转载发布。

叮咚买菜完成7亿美元融资

生鲜电商市场又有大动作了!

4月6日,叮咚买菜完成了7亿美元的D轮融资,比早先2月份给出的3亿融资目标高出一倍多。据悉,此轮注资是生鲜赛道目前为止最大规模的一笔融资。

2月份就有消息透露,叮咚买菜意图赴美上市,去年疫情侵袭而来,叮咚买菜不仅没有受挫,反而不断扩张。

融资,投资

2020年春季,叮咚买菜给自己定下在北京开200个前置仓的计划,并在全国6个城市一共开设超过500个前置仓,这样不差钱似的扩张难免显得有些激进。

最近几年的叮咚买菜,似乎格外受资本的青睐,光是2018年一年的时间就是收获了6轮融资,迄今为止,叮咚买菜估值已经超过了百亿。

如此迅速的扩张和融资速度,让人想不注意到这位“生鲜新人”都难。

叮咚买菜凭何获得融资?

相比于其他的生鲜企业,叮咚买菜算是后起之秀,它成立于2017年,彼时,每日优鲜已经摸索出了前置仓模式,在全国各地均有涉及。

作为和每日优鲜发展战略类似的叮咚买菜,并未从一开始就着急大规模扩张,而是踏实服务上海的本地社区,待制度完善后,叮咚买菜就像是一匹黑马,开始在各地奔腾起来。

从大本营上海一路拓展到深圳、杭州,又借着疫情的契机涌入北京、浙江、四川等地,叮咚买菜的店开了一路,钱也烧了一路。

当然,疫情爆发后的市场不只涌出这一匹黑马,社区团购也也如雨后春笋一般纷纷探头,从滴滴上线橙心优选开始,美团、阿里、京东,相继推出社区团购服务。

巨头们展现出惊人的“钞能力”,仿佛一夜之间就铺设好赛道,成为了叮咚买菜最难击退的劲敌。

明明前有狼后有虎,叮咚买菜凭什么能完成7亿美元的融资呢?

随着互联网电商的崛起,零售业的蛋糕已经被各大电商平台瓜分的差不多了,即便是有新冲出重围的玩家,也难以在这些巨头们的掌缝中喘息。

因此,还未角逐出头部的生鲜电商市场成了一条最新的赛道,谁也无法保证这条赛道上会不会跑出一个鳌头来。

盒马鲜生的侯毅曾说,“前置仓模式未来是没有未来的”。叮咚买菜无论怎么扩张,都无法改变低利润、高损耗的问题,叮咚也深谙这个道理,所以选择另辟蹊径。

“要说价格,我们叮咚的价格不是最低的,其他的几家线上生鲜也很便宜,我们能留住客户靠的就是服务。”

如同叮咚这位店长所言,叮咚买菜的提供给消费者的服务不是其他生鲜电商可以轻易比拟的,用淘宝的价格享受了京东的服务,这句话恰好的形容了叮咚。

买菜是个刚需,如果消费者可以在一个地方用低价享受到了满意的服务,未来客流量便不成问题。

除了优质服务带给用户的美好体验,叮咚买菜还坚持着只做“生鲜”的初心。

从第一天开始做生鲜起,叮咚就没有想过靠生鲜去引流,而是靠着买菜来赚取微薄的利润,短期来看确实难以促进盈利,可如果将眼光放长,这未必不是一件好事儿,等其他的电商成了卖大杂烩的,只剩下叮咚这么一家“菜市场”,该去哪儿买菜,想必消费者心里都有数。

大概正是靠着叮咚在一二线城市稳扎稳打的迈进,资本们才选择将宝压在它的身上,毕竟只有有钱,生鲜电商才能往前迈的更好。

意图上市,叮咚该如何突出重围

靠着资本一直持续的输血当然不是长久之计,对于现在的叮咚买菜来说,上市成了首选之路。

只是生鲜电商这条路上,失败的案例太多了。光是2018年—2019年,倒闭的生鲜电商品牌就有36家,其中小象生鲜、呆萝卜都因为陷入烧钱困局而出现大规模关店现象。

叮咚买菜想要上市,就得认清自身面临的现实问题。

比如说,靠着前置仓兴起,也会因为前置仓受挫。由于生鲜商品的特殊性,其仓储就决定了服务覆盖面,叮咚买菜将前置仓安置在社区周边,利用用户画像来推广相关产品,的确是做到了低损耗、高服务。

然而这种模式在一定程度上也束缚着叮咚买菜的市场拓展能力,导致现在叮咚买菜的优势区域仍然是大本营上海及周边区域。

此外,各大电商巨头的涌入,带给叮咚买菜的威胁不容小觑,他们带着天然的流量来抢生意,自然是事倍功半。而同为前置仓模式的每日优鲜近期也在虎视眈眈,有消息称,每日优鲜也在做着上市的准备。

内有隐患,外有劲敌,即便是获得了巨额的融资,叮咚买菜的上市之路似乎也并不太好走。

生鲜赛道,烧钱不是终点

据艾媒咨询数据显示,中国2019年中国生鲜电商市场规模达1620亿元。预计2020年生鲜电商行业市场规模达到2638.4亿元。

巨大的生鲜市场,决定着这些巨头和资本们的疯狂。据《壹览商业》统计数据显示,从2012年到2020年10月,我国生鲜电商投融资金额累计超过1000亿元人民币,平均每年超过100亿元。

生鲜是个资金黑洞,似乎烧多少钱都不算多,只不过是烧到最后的话,规模效应、品牌效应、粉丝效应出来了,它就会扭亏为盈了。”

对于现在的叮咚买菜而言,融资、上市,的确是推着它前进的动力,不过更为重要的,是探索出前置仓更合适的玩法,是研究出更适合消费者的服务

在内忧外患的威胁下,叮咚买菜必须要走出一条自己的供应链之路、搭建出独有的组织架构,把上市当做起点,未来的生鲜电商市场,或许才有它的一席之地。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 生鲜电商叮咚买菜完成7亿美元D轮融资

    近日,生鲜电商叮咚买菜宣布完成7亿美元的D轮融资。本轮融资由DST Global、Coatue联合领投,高鹄资本担任本轮融资的财务顾问。叮咚买菜表示,本轮融资资金将用于新区域拓展、供应链投入及团队建设。

  • 阿里成立社区团购事业群 内部人士称其为“买买菜

    阿里巴巴已于近期成立MMC事业群,内部人士称其为“买买菜”,主要聚焦社区团购业务,并整合了零售通的社区团购业务和盒马集市业务。

  • 膜鲜生纯鲜面膜检测报告:主打生鲜保湿能力强

    一直以来,膜鲜生的产品的选品过程一直秉承安全有效的原则,从首款产品纯鲜面膜的发布以来,每一款产品都有全套检测报告可供消费者验证。2020年12月,膜鲜生纯鲜面膜全新上市,自上市以来,不论是成分配比方面,还是在使用感受方面,都受到了广大消费者的一致好评,而其最大的亮点在于它提出了所有产品保鲜期限只有38天的全新概念。要知道产品有没有效不是口头说说而已,必须有权威的检测报告,用有力的数据说话才有说服力。首先和

  • 宝能系积极拥抱新零售,宝能生鲜持续推进供应链建设

    近几年,在国家政策红利以及市场前景广阔等因素推动下,生鲜电商呈爆发式增长。然而对于新入局者来说,想要啃下生鲜这块“硬骨头”,就需要“拿下”供应链和物流配送。对于深耕高端制造和国际物流产业多年的宝能系来说,入局生鲜行业具有先天优势。目前,宝能生鲜已经在全国重点发展的物流区域性中心城市和节点城市展开了物流基础设施网络建设。宝能系以共同配送业务、现代冷链服务业务、中央厨房供应链业务、零售区域总仓业务、跨

  • 抖音电商将发力兴趣电商,并推出三大扶持计划

    抖音电商首届生态大会在广州举办,抖音电商总裁康泽宇在发布会演讲中称,未来一年,抖音电商将推出三大扶持计划,并且还首次提到“兴趣电商”概念。

  • 快手电商“引力大会”宣布开启“直播电商2.0时代”

    3 月 26 日,快手电商在杭州举办“ 2021 快手电商引力大会”,这是快手电商首次举办商家行业大会。会上,快手电商负责人笑古发布“商家全周期红利计划”,并宣布快手电商开启直播电商2. 0 时代。快手电商负责人笑古在会上提到,直播电商行业正处于高增长态势,未来直播电商将是 6 万亿+规模的市场。从未来趋势看,公域流量成本高企,商家获客成本持续走高。私域流量主导的内容电商在增速、时长、粘性上均领跑传统公域电商平台。因?

  • 企立方电商用实力说话,实力助航电商创业者

    随着网络的普及,人们对网络购物习惯的形成,大量消费群体的培育,如今电商已经成为各类产品的主要售模式之一,未来电商也势必会继续成为中小企业及个人新型创业模式。企立方凭借丰富的电商运营经验,借助强大的教育教学实力,与学员精诚合作,为学员们提供全面优质的电商服务。企立方电商专注深耕于社交电商孵化服务领域,企业依靠6年的网店运营经验和领先的拼多多店铺运营技术,致力于为拼多多卖家客户提供专业科学的开店指导服?

  • 社交电商为什么不香了?

    微商团队长为什么不积极了?为什么近一两年来,很少看到像云集、粉象一样有影响力的社交电商平台出现了呢?为什么微商团队长越来越低调了呢?

  • 快手电商将于杭州举办引力大会,宣布开启直播电商2.0时代

    近日,快手电商宣布将于 2021 年 3 月 26 日在浙江杭州举办“ 2021 快手电商引力大会”。这是快手电商成立以来首次以行业大会形式对外发声。在 2020 年,快手电商迎来快速发展,成长为直播电商行业的领先平台。根据快手 2020 年第四季度及全年业绩数据, 2020 年快手电商商品交易总额(GMV)为 3812 亿元,同比 2019 年大幅增长539.5%,快手电商用户平均复购率由 2019 年的45%提升至 2020 年的65%。本次“ 2021 快手电商引力大会”

  • 微博推出电商号政策 百亿流量亿元现金扶持电商创作者

    今日,微博电商官方正式宣布推出电商号扶持政策,将在未来一年内重点扶持千万电商号,打造垂直领域特色电商博主。微博电商号,是针对种草分享和电商带货的创作者推出的专属账号服务体系,包括账号成长、资源扶持、场景打造、数据服务等全套方案,旨在帮助更多创作者在微博通过电商创造收入。2021年微博全面升级电商扶持政策,鼓励所有创作者加入。 电商博主开启电商号,即可享受多项核心权益,比如百亿流量扶持、亿元现金激励等等?

  • 快手电商入局二手交易市场:主要以直播电商方式切入

    二手经济正在加速发展,数据显现,预计2020年二手电商交易规模将达到3745.5亿元,用户数量将达1.82亿人。现在,快手也盯上了二手交易市场这片蓝海。日前,快手电商宣布加入二手电商赛道,计划用直播重构二手市场。

  • 垂直电商平台还有哪些机会?

    这五年做电商平台的经历,让村长对做电商平台的创业者既钦佩又担忧。虽然村长不鼓励大家再做电商平台,但是电商的市场实在是太大了,新技术、新消费、新人群,对于创业者的诱惑也太多了。

  • 万亿时代下直播电商的技术拐点,七牛云电商直播解决方案来了

    直播电商,以每年超过200% 的增长速度,迅速地在消费生活中占有一席之地。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国有三分之一的网民都已经成为直播电商的用户,更是有超过两亿中国人已经真金白银地支持了直播间里的生意。预计在今年,直播电商整体规模将突破万亿。迅猛的野蛮生长中,机遇和挑战并存。随着「3·15」当晚,由国家市场监督管理总局制定的《网络交易监督管理办法》正式发布,直播电商领域全面纳入监管,一个更

  • 抖音电商发力兴趣电商 未来一年帮助1000个商家年销破亿元

    抖音电商首届生态大会今日在广州举行。抖音电商总裁康泽宇在主题演讲中,首次阐释了“兴趣电商”概念,即一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。

  • 视频号里为什么还没有出现电商巨头?

    1、你每天主动打开微信视频号看直播卖货的次数是多少?2、你在视频号直播卖货中消费过几次?3、你有自己每天必逛的视频号卖货主播吗?

  • 微博推出“破晓计划” 重点扶持电商

    今天,微博推出电商号扶持政策,将在未来一年内针对种草分享和电商带货的创作者进行重点扶持,打造垂直领域特色电商博主。除了百亿流量扶持、全域曝光、热搜出圈等曝光资源外,微博还将为电商号提供专项补贴包和一亿现金激励。为优质创作者提供专属政策和权益,帮助其电商号积累社交资产,助力影响力的提升和内容商业变现。

  • “两会”电商热议,藏着哪些新机会?

    今年全国两会期间,农村电商、跨境电商、快递物流等数字经济相关话题,也引来了广泛讨论。电商在拉动内需、提振经济增长过程中扮演不可或缺的角色。国家统计局数据显示,2020年全年实物商品网上零售额97590亿元,比上年增长14.8%,占社会消费品零售总额比重则达到24.9%,比上年提高4.0个百分点。

  • 被CCTV专访获得千万A轮融资的年轻人都干了啥?

    其实一直都有在网上聊,到了杭州自然要发个消息,得知在广州出差,过两天回来,回来的一天晚上很晚了,约了顿小龙虾。期间闲聊各种,老大哥的说话方式是我喜欢的类型,很直爽,很真实,聊起来很轻松,并且也给了我一些发展的建议,大部分都被我采纳了。

  • 法大大完成D轮9亿元融资,腾讯领投

    3 月11 日,国内知名电子签名服务商法大大宣布完成D轮 9 亿元融资,此轮融资由腾讯领投、众为资本、大钲资本跟投。值得注意的是,腾讯也是法大大C轮融资领投方之一。截至目前,法大大每一轮融资都受到了老股东的追投增持,足见资本市场对其业务发展持续的信心。法大大创始人兼CEO黄翔表示:“法大大聚焦于电子签名应用及电子文件签署全流程服务,将法律与前沿技术结合助力产品创新,持续为客户及用户创造价值,并进一步拓展更广泛?

  • 电商掌门人:陈磊、蒋凡、徐雷「掰手腕」

    用最短的时间,证明“后浪”逆袭的可能性,拼多多做到了。年活跃买家数7.88亿,超过7.79亿的阿里和4.72亿的京东,拼多多成为国内用户数最多的电商平台。2020年,累计新增买家超过2亿,相当于半个京东。

  • 热门标签