首页 > 传媒 > 关键词 > 中科银河芯最新资讯 > 正文

扩充产线应对芯片产能紧缺 中科银河芯预计2021年销售额翻番

2021-03-19 14:11 · 稿源:站长之家用户

随着智能家居的普及,人们对能测量湿度的加湿器、空气净化器等产品越来越司空见惯,在享受舒适居家环境的同时,却很少有人知道智能家居之所以能够做到温湿度实时监控,是因为其中含有一颗小小的温湿度传感器芯片。由中科院微电子所孵化的国家高新技术企业中科银河芯就是一家专门从事半导体传感芯片设计的企业,其能够设计出与国际一线产品相媲美的温湿度传感器芯片,为万物互联时代的发展助力。

image.png

中科银河芯发布新品

3 月 17 日,在慕尼黑上海光博会现场,由中科院微电子所孵化的专注于半导体传感芯片设计的中科银河芯发布了一系列最新研发的温湿度传感器芯片,在精度、速度、功耗等方面具有显著优势,能实现国际一线产品的国产替代,广泛应用于智能手环、体温计、扫地机器人、智能家居等消费电子领域。

中科银河芯CEO郭桂良表示,公司经过长期积累后,银河芯由工业和智慧农业领域逐步进入消费类应用,有望在芯片行业产能紧缺的 2021 年,抢占消费市场先机。

看好智能家居等消费市场前景

郭桂良认为,温湿度传感器更广泛的应用场景为白色家电、智能家居,市场前景向好。“以后随着物联网的发展和人们对于居住环境舒适度的要求不断提升,智能家居的发展速度会更快,每个家庭都会使用到多个温湿度传感器,比如儿童房、加湿器、空气净化器、冰箱、空调等等,目前小米已经有了很多装有温湿度传感器的家居摆件进入市场。”

消费电子领域对于芯片供应商的要求不断提升,中科银河芯在初期选择先进入工农业领域进行积累。郭桂良表示:“这是我们的战略,工业和智慧农业这两个领域对可靠性要求很高,但是需求量不是特别大,因为前期我们的供应链和产能没有达到比较理想的状态,所以先进入这两个领域。随着这两年企业的发展壮大,我们供应链水平、管理水平、供货水平,包括封装能力、测试能力能够达到消费电子领域的需求,现在我们已经有了足够的能力进入这个市场。”

三款新品应对消费市场需求

中科银河芯此次发布了三款芯片,高精度快速测温温度传感器芯片GXTS02S具有高速低功耗的特点;高精度温湿度传感器芯片GXHT30/GXHT30A/GXHTC3,具有高精度小体积的特点;SPI接口快速测温芯片GX122 则是具有通信速度最高特点。三款芯片主要针对智能家居等消费电子场景和市场需求,郭桂良表示:“疫情导致可穿戴产品的需求增加,我们的GXTS02S具备速度快、功耗低的特点,就是专门用在手表手环、电子体温计等电池供电场景。另外,温湿度芯片我们能够做到与国际一线媲美。”据了解,中科银河芯在温湿度结构、快速采样电路、高精度ADC等方面积累了大量自主研发技术。

新品一:高精度快速测温温度传感器芯片GXTS02S

GXTS02S是一款高精度快速测温数字式温度传感器芯片,芯片通过I2C接口提供 16 位高精度数字温度输出,最快通讯速度可达1MHz,最快温度转换速度小于2ms,典型速度12ms,且有两个地址位可选,可两颗同时使用,并且具有硬件报警、地址可选、测温速度可选等功能。GXTS02S具有高精度、低功耗等优势:精度±0.3℃,最高精度±0.1,宽测温范围-45℃~+130℃,静态电流低至150nA。

image.png

高精度快速测温芯片GXTS02S

新品二:高精度温湿度传感器芯片GXHT30/GXHT30A/GXHTC3

GXHT30/GXHT30A/GXHTC3 是一系列高精度全集成温湿一体传感器芯片,湿度测量范围0-100%RH,温度测量范围-45℃~+130℃,典型湿度精度±3%RH,典型温度精度±0.3℃。芯片通过I2C接口提供 16 位高精度数字温度、湿度输出,I2C通信速度高达1MHz,芯片采用小型化封装2.5mm*2.5mm、2mm*2mm,这使得GXHT30/30A/C3 可以集成在各种应用场合,此外1.8V-5.5V宽接口电压范围使得它可以适应各种供电环境。并且,这款芯片具有硬件报警、地址可选、转换速度可选等功能。

image.png

高精度温湿度传感器芯片GXHT30/GXHT30A/GXHTC3

新品三:SPI接口快速测温芯片GX122

GX122 一款高精度快速测温数字式温度传感器芯片,芯片通过SPI接口提供9- 12 位高精度数字温度输出,并且具有硬件报警、测温速度可选等功能。这款产品最快通讯速度可达10MHz,全校准的数字化输出,典型精度±1℃,最高精度±0.5℃,宽测温范围:-40℃~+125℃, 12 位分辨率下最快温度转换速度240ms,功耗在动态电流仅50uA。

image.png

SPI接口快速测温芯片GX122

扩充产线 加强备货

最后,面对芯片行业的供货短缺现状,郭桂良表示:“很多汽车、手机摄像头芯片都用到 8 英寸产线, 8 英寸产线的紧张状态,势必要占掉其他产线的产能,所以现在也影响到了其他领域,目前有的厂家甚至 12 周以后才能交货。由于我们前期准备比较充分,因此可以从容应对。”

虽然会受到产能问题影响,但是郭桂良预计, 2021 年消费领域对芯片的需求会大幅增长,中科银河芯将凭借高性能且稳定的芯片顺应趋势,继续扩充产线、加强备货,抢占消费电子领域先机。据了解,中科银河芯目前已和国内几大物联网厂商取得沟通。同时,对于工农业领域的市场需求,中科银河芯也将持续跟进,全面发力的前提下,银河芯预计 2021 年销售额将翻番。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 全“”升级 索尼电视认知智能“读懂”你的心

    【导语】“XR认知芯片”的到来,标志着行业标杆之一的索尼电视,在自我突破之路上的又一次“深刻进化”。而这又将为行业带来怎样的变化, 3 月 23 日即将登场的索尼电视新品发布会,便让人更加期待了。认知创‘芯’ 音画未来—— 2021 索尼电视春季新品发布会,将于 3 月 23 日上午 9 点 30 分,在索尼官方网站、官方微博@索尼中国、索尼京东自营官方旗舰店、索尼天猫官方旗舰店、索尼天猫官方旗舰店、苏宁彩电官方旗舰店及各大科?

  • 推动科技与产业双联动,中科极光以技术引领“光智造”革命

    进入3月以来,2021年全国两会再次成为全球关注的焦点,科技自立自强、基础研究“从0到1”、突破“卡脖子”核心技术等话题在学术界和产业界人士中引起热议。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力,也体现在2021年中国经济工作部署中。以科技创新和转型升级引领高质量发展,正成为中国经济加快新旧动能转换的战略方向。在科技

  • 又获央视点名!银河麒麟操作系统这样展现国产硬实力

    近日,央视新闻联播报道了麒麟软件在“京津冀协同发展”中所起到的等措施,来更好的促进京津冀产业的协同和创新发展。为此,天津专门成立了一个综合信息技术应用的创新产业园,并邀请了大量的北京研发企业落户园区。这一把产业链创新集群式的做法,充分做到了与芯片企业的“门对门”式合作,也充分做到了把研发和测试进行了一个创新性的组合。这一做法,彻底解决了工程师进行两地往返的问题。同时,这也大大加速了系统的成熟落地,

  • 搭载性能超体:“双旗舰”iQOO Neo5明日正式亮相

    2021 年 3 月 15 日,“双芯旗舰”iQOO Neo5 将于 3 月 16 日19: 30 正式发布,新品秉持“生而为赢”的态度,拥有高通骁龙 870 领衔的“性能超体”,以及独立显示芯片、66W闪充和超感游戏体验等卖点,受到用户广泛关注。本次发布会上,呼兰和王建国更是亲自担任“超能特派员”,组成“建兰春”合体亮相iQOO Neo5 发布会,“双星合璧”给你唠唠双芯旗舰的强悍,还有建国呼兰更多爆笑游戏趣事! 旗舰级性能自然让人满意,iQOONeo5 拥

  • 无线电子体温计,孩子发烧体温监测新科技

    每年春夏之交换季的时候,气温总是忽冷忽热,又正值开学季,幼儿园的学童抵抗力较弱,班上只要有一个同学生病,非常容易传染一大片。这也导致了发烧的宝宝和小朋友特别多。相信对于每个家长来说,孩子发烧是最让人揪心的,一是因为发烧可大可小,需要时刻关注温度变化,不同温度需要对应不同的退烧方法。二是持续时间长,整夜整宿非常常见,对于白天还要工作的大人,起夜测温相当消耗心力。目前市面上比较流行的测体温设备不外乎水

  • 中科院报告称小班课赛道竞争激烈 仅火花思维一家获E轮融资

    在 2020 年的疫情背景之下,全民跑步进入在线教育时代。在目前在线教育模式中,常见的课程形式包括大班课、小班课、1v1 授课、AI录播课等。其中,在 2018 年左右开始兴起的“小班课”授课模式,已经成为了细分教育产品中的一匹黑马。3 月 3 日,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室课题组对外发布《 2020 年在线教育行业小班课发展研究及前瞻报告》,对小班课领域目前的发展状况,竞争重点,主要品牌及竞争力等进行了全面盘?

  • 对标Redmi K40iQOO Neo 5入网搭载骁龙870旗舰

    2月20日消息近日关于iQOO手机的消息频频曝光作为vivo旗下主打高性能高性价比的机型mdashmdashiQOO系列可谓ldquo出道即巅峰rdquo当然该系列除了顶级旗舰的数字机型外还有

  • 中科院发布蚂蚁森林GEP核算报告 “手机种树”创造生态价值超113亿

    植树节前夕,中科院生态环境研究中心与世界自然保护联盟IUCN联合发布《蚂蚁森林2016-2020年造林项目生态系统生产总值(GEP)核算报告》(以下简称《报告》),预估蚂蚁森林生态系统生产总值为113.06亿元。

  • 比特币突破58000美元 专家:比特币暴涨将加剧缺

    今日早间,比特币价格继续攀升,一度涨破58000美元/枚,达58154.27,为2月22日以来首次,逼近上个月创下的纪录高位。目前,其价格稍有回落,跌至57255.70美元/枚。

  • 助阵骁龙888小米10老将换“”颜,骁龙870新机已安排

    要说当前手机芯片圈的热门产品,那么骁龙 888 肯定占据着重要的一席之位。小米 11 作为首款上市的骁龙 888 手机,拥有非常傲人的销售战绩和良好的用户口碑,上市以来,持续火爆。最近小米 11 库存见底,断货预警来袭,要想买到这款大热的骁龙 888 手机,看来还要抓紧预定。在骁龙 888 持续火爆之际,高通又推出了一款非常“接地气”的高端芯片——骁龙870。说它接地气,是因为骁龙 870 这款芯片与高通前代旗舰芯片骁龙 865 同出一?

  • 美国芯片制造核心地区遭暴风雪致命打击全球缺雪上加霜

    一轮暴雪给美国芯片产业带来直接的打击分析人士认为此次暴风雪可能会导致全球缺芯加剧近日美国得克萨斯州遭遇历史性的暴风雪袭击数百万居民在极寒中停水停电据美国得克萨斯州环

  • 为什么苹果、微软现在才开始造

    国内企业纷纷入局芯片已不是什么新鲜事,芯片“卡脖”的背景下,国产替代是机会,这也造就了近两年来的芯片投资热潮。

  • 中科院高能所辟谣:从未参与时空隧道项目

    近期,一份文件名为“时空穿梭路演PPT”在网络朋友圈和微信群中流传。据悉,这份商业计划书称,“时空隧道生成实验装置”项目已经与中国科学院高能物理研究所知名专家院士组成的研发团队达成初步合作协议。

  • 云从科技周曦出席中科大美西科技峰会 阐述人机协同强国梦

    北京时间2021年1月24日,由中国科大硅谷、南加州、西雅图三地校友会联合举办的中国科学技术大学美西(美国西海岸)科技峰会隆重开幕。此次峰会汇聚美国顶尖科技人才并连接全球科大校友网络,邀请到全球知名华人科学家、企业家张亚勤,世界级抗癌新药发明家崔景荣,国内人工智能领军企业云从科技创始人周曦博士等杰出校友,针对人工智能、生物医疗等前沿科技,展开高水平的深入交流与探讨。峰会所在地美国西海岸是全球顶尖科技集中?

  • 推动「棉+」战略技术,ESUN益爽拟打造雾化类大健康生态

    “2020年,对整个电子雾化烟的行业是不平凡的一年,尤其对益爽。我们在全国走了四圈,每次半个月左右,华北,华东,华中,西北,西南,华南等等几乎都走了一个遍。将近半年的实地考察,我们看到了市场的欣欣向荣,还有潜力,同时也有一些不足。” 2021年1月,ESUN益爽CEO龚自佳在一次专访中,详细讲述了益爽在过去两年中的低调发展情况以及未来产品矩阵,提出了轻肺吸和创新性“棉芯+”的概念,以及对未来雾化大健康的展望。 ESUN

  • 5G市场再添新机!OPPO A55注入强天玑700,即将开售

    近日,OPPO公布了最新款5G手机OPPO A55,搭载天玑700芯片,支持双卡5G待机,搭配了5000mAh超大电池,128GB大内存,采用6.5英寸屏幕,在性能和5G体验上皆可满足用户的使用需求。OPPO A55搭载了天玑700芯片,采用当前中高端芯片主流的台积电7nm制程,八核CPU架构设计,包括两颗主频高达2.2GHz的大核Arm Cortex-A76、六颗主频为2.0GHz的Arm Cortex-A55,GPU采用的是Arm Mail-G57。此外,天玑700还集成5G基带设计,支持5G双载波聚合、5

  • 银河麒麟被授予“特色化软件教育技术创新基地”

    2020中国计算机教育大会(CECC2020)近日在厦门举行,麒麟软件携最新操作系统产品及校企合作方案亮相此次盛会,并被授予“特色化软件教育技术创新基地”。麒麟软件有限公司高级副总裁、麒麟软件学院院长张娜(左一)代表公司出席授牌仪式本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员

  • 国货操作系统银河麒麟和统信UOS,如何维护用户安全?

    在国产系统还没有推出之前,我们只能使用国外的微软系统。国外的微软系统成熟且稳定,但对于国人来说,最担心的莫过于安全性的问题。用于承载国家安全机密的系统到底会不会泄密?用于企业内部记录重大商业机密的系统,到底会不会把核心资料泄露出去?直到银河麒麟系统的诞生,彻底打破了国外应用系统垄断的局面。紧接着,统信系统的崛起,也被誉为是国货系统之光。那么问题来了,作为国货之光的银河麒麟和统信,到底能不能取代国外的

  • 中科物栖张磊:万物启智,大有可为

    物联网的核心绕不开一个“物”字,物端有了更多算力,场景化应用才会有更多可能。中科物栖要做的,就是“万物启智”,赋物予智,提升物端算力,让物端应用更灵活,更智能,更好玩;同时也帮助更多的企业加入物联网的生态,一起“玩物”,未来才会大有可为。物联网,物是本质当IoT的概念被大众认知和接受之后,越来越多的企业喊出了AIoT的口号,把IoT加上AI,事实上,这并不是什么新的赛道。物联网,Internet of Things,本质只有两?

  • 全国第一,全球第四!为什么银河麒麟一直努力贡献开源?

    众所周知,在以数字科技创新为引擎的经济发展新阶段,打造协同共生的计算产业生态尤为重要,当仅靠单一力量无法适应这个时代时,汇聚业界智慧的开源社区就成了高效协作打造软件生态的重要模式。危机!若缺少贡献者,开源或将断供回顾全球开源发展,从上世纪九十年代以个人和大学为主的萌芽阶段到Apache基金会等非盈利组织主导,再到谷歌、IBM等大型互联网和IT企业为主的阶段,开源生态蓬勃发展。但是相比注重贡献的国外开源,国内企

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天