首页 > 业界 > 关键词 > 网络文学最新资讯 > 正文

我国网络文学用户规模达4.60亿,占网民整体的46.5%

2021-03-18 09:31 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)3月18日 消息:中国社会科学院今天发布的《2020年度中国网络文学发展报告》显示,我国网络文学用户规模达4.60亿,占网民整体的46.5%,2020年新增网文作家“95后、00后”占比近八成。

网络文学

报告还指出,中国网络文学市场持续扩容,“网文出海”发展迅速。某网络文学海外门户网站累计访问用户已超7300万,上线超1700部中国网络文学的英文翻译作品。吸引了来自全球超10万名创作者,已创作原创网络文学作品超16万部。

报告中提到,据阅文集团数据,相比2019年810万入驻作家,2020年中财报显示,阅文集团已有890万作者:2020年第一季度,平台新增作者33万,环比增长129%,新增作品数量超52万部,同比增长约1.5倍,广东、江苏、山东、河南、四川作者最爱网络文学创作,而湖北新增作者近万人,首次跻身作者排行榜前六名。

在常态化疫情防控中,我国经济社会运行逐步趋于正常,“宅”生活方式促使文学创作欲高涨,并在“后疫情”期间持续保持——2020年第二季度,阅文集团平台新增作者近50万,环比增长约50%。

在网络文学消费端,消费主力人群便以年轻的都市群体为主。随着网络文学二十余年的发展,其受众也从80后、90后逐步更迭为95后、00后。据阅文集团数据,其读者Z世代占比近六成(00后占比42.36%,95后占比15.01%)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国社科院文学所举办《2020年度中国网络文学发展报告》专家研讨会

    3月16日,中国社会科学院文学研究所在京举办《2020年度中国网络文学发展报告》专家研讨会。中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿,中国社科院文学研究所文艺理论研究室主任陈定家,中国社科院文学研究所数字信息室副主任汤俏,贵州财经大学教授周兴杰,中国社科院文学研究所高级访问学者桫椤、王文静和郑薇等7位课题组专家学者出席研讨会,介绍报告的撰写背景和主要观点,并对网络文学的发展趋势进行研判分析。近10家新闻媒体记者参

  • 艰难前行的网络文学,二次元文化会成为新动力吗?

    作为一种从日本舶来的亚文化,二次元近年来在国内爆发出强大的活力。不仅动画电影、游戏、小说全面开花,从二次元内容衍生出来的相关美妆、服饰、潮玩等产业也是顺势起飞,让整个国内市场切身感受到了来自“Z世代”年轻人的冲击。

  • 网络电视盒子哪款好?老用户评价最高的五款网络电视盒子

    对于新手小白来说相信都知道电视盒子选购起来真是一件伤脑筋的大事。虽然网络电视盒子品牌也算太多,但是网络电视盒子的参数和各种功能还是会让新用户不知如何去选择。到底网络电视盒子哪款好呢?这五款老用户评价最高的网络电视盒子,小编还是强烈推荐的。Top1.泰捷WE30C网络电视盒子泰捷WEBOX是由腾讯、创新工场所投资的一个牌子, 10 多年来一直专注在音视频领域,专业水准是业内公认的,拥有很多独家的视频专利技术,本身的实?

  • 2021网络机顶盒哪个好?评测达人力荐五大网络机顶盒

    作为评测过大大小小数码产品的评测老达人,一直都有朋友向我咨询网络机顶盒应该如何买, 2021 网络机顶盒哪个好的问题。于是也萌发了我想评测网络机顶盒的想法,经过将近 1 个月的体验评测,我给大家挑选几款觉得好用的网络机顶盒,并且把我的真实体验告诉大家。◆泰捷WE30C网络机顶盒值得买指数:★★★★★泰捷是目前销量特别火爆的网红品牌,很多明星网红都带过货。这个牌子背后是腾讯投资,在网络机顶盒里是专业度极高的品牌,

  • 中国移动今年将基本实现全国县级以上城区 5G 网络覆盖

    中国移动董事长杨杰介绍,截止到2020年年底,中国移动已累计开通39万个5G基站,为全国所有地级市和部分重点县城提供了5G服务。他表示:「今年我们将继续加大投资,进一步加强覆盖。今年基本上能够实现全国所有县以上的城区的覆盖和一些重要区域的覆盖,让大家能够更多地使用5G的网络。」

  • Check Point 公司网络安全报告揭示全球网络威胁肆虐程度

    全新报告显示了黑客和犯罪分子如何利用2020 年新冠疫情发起针对所有业务部门的攻击,并重点指出了从云漏洞到网络钓鱼和勒索软件的惯用伎俩 ? 全球每天面临超过100,000 个恶意网站和10,000 份恶意文件 ?87% 的组织曾经历利用已知漏洞的网络攻击 ?46% 的组织至少有一名员工下载了恶意移动应用 2021 年2 月24 日,全球领先网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check

  • 2021网络机顶盒排行榜:种草博主力荐的五大网络机顶盒

    用网络机顶盒已经5年多了,一直都被身边的朋友咨询关于网络机顶盒怎么买的问题。其实网络机顶盒虽然看着好像选择很多,但不同牌子之间的差异还是很大的。于是我也将我过去的经历整理成一份2021网络机顶盒排行榜。这五款网络机顶盒不仅是我自己用着不错,也是网上各大种草博主力荐的品牌。1.泰捷WE30C网络机顶盒推荐指数:★★★★★首款推荐泰捷网络机顶盒,原因之一就是太火了。作为网络机顶盒里人气特别高的一款盒子,泰捷凭借着

  • 游族网络新任董事长出炉,由林奇前妻担任

    2月24日晚,游族网络股份有限公司发布公告称,公司在当天召开的董事会会议上,审议通过了由许芬芬女士担任公司董事长职务、陈芳先生担任公司总经理职务的议案。

  • 2021网络电视盒子推荐:五大品质过硬的网络电视盒子

    品质,是检验一款产品是否持久耐用的标准。品质包括很多方面,包括质量、性能、实用性、耐用性等等。在网络电视盒子里,这一套同样受用。因此咱们今天给大家分享 2021 年最强网络电视盒子推荐,就从品质角度入手,分享五大品质过硬的网络电视盒子。※泰捷WE30C网络电视盒子泰捷WEBOX这个牌子是由腾讯、创新工场所投资,过去十年的时间里,一直专注视频体验的研发。由于专业水准高,产品质量强,就算在天猫十一促销节日没有任何促销

  • 2021网络电视机顶盒排名,网络电视机顶盒老用户都这么选!

    作为一枚网络电视机顶盒的老用户,在尝试过市面上大部分的网络电视机顶盒后,我决定给大家分享一些性能优异,更值得各位入手的网络电视机顶盒。以下我是总结的2021网络电视机顶盒排名,大家可以参考。1.十年专业品牌--泰捷WE40网络电视机顶盒泰捷网络电视机顶盒是电视盒子领域内专业度极高的品牌,有着长达十年的技术研发经验。泰捷团队的宗旨是为电视打造发烧级的视频体验,死磕产品质量,深受老用户和发烧友的喜爱!配置上来看,

  • 委员通道上,网络安全行业代表周鸿祎讲述我国网络安全行业取得世界级成果

    3 月 4 日下午,全国政协委员、九三学社中央委员、 360 集团创始人、董事长周鸿祎代表网络安全行业,登上全国政协十三届四次会议首场“委员通道”,就数字化时代的“必答题”,提出在国家大力支持下,规划智慧城市网络安全大脑建设。 “我国已进入数字时代,建设数字中国正成为新的潮流。”周鸿祎说道,“但数字化技术是一柄双刃剑。” 一方面,各行各业、各级政府都在利用数字化技术转型升级,推动高质量发展;另一方面,带来了?

  • 斩断网络诈骗黑手,浙江移动全面推进“断卡行动”

    当前,全国电信网络新型违法犯罪高发,非法买卖电话卡、银行卡(以下简称“两卡”)用于电信网络诈骗的问题日益突出,严重损害人民群众切身利益。为严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动, 2020 年 10 月,全国“断卡”行动拉开序幕。浙江移动积极贯彻落实“断卡”行动工作部署,强化警企协同和源头治理,加强技术拦截,开展常态化防诈骗宣传,切实维护社会治安稳定,保护广大百姓切身利益。强化警企协同,坚持源头治理与打击惩戒相结

  • 淘宝回应客服能看见用户未发送内容:或由网络延迟造成

    今日,针对“客服能看见用户还未发送内容”一事,淘宝方面回应称,客服无法在后台看见用户未发送的聊天内容,如果用户消息没有发送出去,客服是不可能看到的。出现该情况或由网络延迟造成,目前没有收到店铺使用相关软件实现这一操作的投诉。

  • Clubhouse失速背后的创业公司网络安全之殇

    产业互联网时代,一款产品只要击中用户心中的某个角落,就能在比特世界里激起共鸣,变身众人追捧的“网红”。初创公司对年轻人喜好的变化更加敏感,时不时就能涌现出一些“爆款”产品。但它们往往因为网络安全建设薄弱,难以应对突然暴涨的流量,和随之而来的网络攻击。近日语音社交软件Clubhouse一度风靡全球,广泛热议之下却被曝出存在信息泄露风险。曝出信息泄露风险,Clubhouse急速降温Clubhouse在产品体验上有点像中国互联网?

  • 花了300块钱看了一部网络小说,我学到了什么?

    最近在看网络小说,居然还能看到晚上1点再睡。我不是闲,是刷头条看到网络小说的广告,我这个人呢,对广告比较敏感。

  • 2021网络机顶盒排行榜:200-600元流畅不卡的网络机顶盒

    网络机顶盒虽说各家的主打功能看似一样,硬件配置也大差不差。但很多用户买回去体验还是不一样。特别是网络机顶盒的视频功能,如果网络模块优化不到位,视频技术不过关,就会产生视频播放卡顿,清晰度差等问题。今天给大家推荐的 2021 网络机顶盒排行榜,就给大家详细介绍五款视频播放流畅不卡的网络机顶盒,价格均在200- 600 元内。★泰捷WE30C网络机顶盒参考价格¥ 249 元泰捷WEBOX这个牌子非常注重产品体验,特别是电视视频的流

  • 市场监管总局:今年将制订网络交易平台责任清单

    据新华网报道,今日,市场监管总局网监司副司长韦犁介绍,为集中清理整治网络市场突出问题、维护网络市场良好环境,今年市场监管总局将采取更有力的监管手段,部署开展一系列行动。

  • 网络差也不怕,斗鱼应用SRT推流技术拓宽直播场景“边界”

    得益于互联网直播技术的不断发展,主播们开播的地点已经从室内的电脑前拓展到了任何无线网可以覆盖的大街小巷,随时随地开启直播已经成为了现实。不过,由于大多数主播都是不了解技术的非专业人员,主播现场的网络环境很大程度上影响了用户的观看体验,无线网络的不稳定性会直接影响直播的推流质量,引发丢帧、断流等问题,让用户明显感觉到画面的卡顿,甚至看不到直播内容。因此,斗鱼一直在推流工具、传输协议、分发稳定性等全链

  • 快手配合扬州江都警方打掉两个网络赌博团伙

    现今直播平台层出不穷,主播直播打游戏屡见不鲜,给生活增添乐趣的同时,部分违规主播“钻空子”,利用纷乱的游戏画面作为掩饰,通过第三方社交软件导流涉赌。近日,江苏省扬州市公安局江都分局根据快手平台提供的线索,深入侦查研判,成功捣毁两个网络赌博团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案赌资达1100余万元,为“净网2021”专项行动增添了新的战果。引流赌博,民警扮成“赌客”入群搜集证据“稳通”“发愣[哭笑表情]”“这把恰到好?

  • 基金讨论区变网络相亲角:这届年轻人如何边理财边恋爱?

    婚恋和理财,当代生活的两大热点话题,最近被年轻人以特殊的形式结合到了一起,玩出了新花样。在刚刚过去的春节期间,支付宝等App的基金讨论区涌入了大量的“相亲”留言贴。基金休市、假期空闲,不少年轻人纷纷在讨论区晒出自身条件、收益情况,寻找有缘人。

  • 热门标签

热文