首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音、快手入局支付,短视频平台也想竞逐支付领域第三把交椅?

2021-03-11 08:40 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

继前段时间申请“抖音支付”商标后,最近,字节跳动又申请注册了“字节付”、“BYTEPAY”商标。据企查查官网显示,目前两个商标的状态都是“注册申请中”。

图片

这几个商标的申请,不难让人联想到字节跳动的支付业务。事实上,字节跳动并不是第一年申请“字节付”等商标,根据企查查显示,字节跳动早在2018年、2019年就开始着手字节付、BYTEPAY的商标申请,这说明,最早在2018年,字节跳动已经开始布局支付业务。

当然,字节跳动对于支付业务的野心,也不仅仅体现在对于商标的申请上。

字节跳动

由来已久的支付野心

早在2018年,字节跳动就已经开始涉猎支付领域,也有一些报道称字节跳动正在布局金融行业。在这一时期,字节跳动申请了“多闪支付”、“多闪付”、“多闪钱包”、“字节付”等多个支付业务相关商标。

商标的申请,成为了字节跳动进军支付领域的必要举措。此后,在2020年8月,字节跳动收购了合众支付,拥有了自己的支付牌照。

2020年12月,字节跳动申请注册“抖音支付”这一商标,同时,字节跳动的招聘信息也显示,其公司正在招聘支付领域的人才,如支付产品经理、支付风控等职位。

2021年1月,抖音在平台内上线了“抖音支付”,用户在抖音的商品橱窗内下单时可以发现,除了常见的支付宝和微信支付外,还可以选择抖音支付进行购买。至此,抖音支付逐渐走入了大众视野。

图片

2021年的春晚合作,则是字节跳动的又一个大动作。在春晚的红包大战中,抖音凭借着2021年春晚独家红包互动合作伙伴这一身份,成功收获了一大波流量,加速了“抖音支付”的发展进程,完成了对于广大用户的教育,也让字节跳动的支付业务拥有了更多的想象空间。

最近的“字节付”商标申请,是字节跳动发展旗下其他平台支付业务的野心,未来,或许今日头条等App的支付业务将会采用和抖音上不同的名称。

拥有支付野心的

不只字节跳动

就目前来看,字节跳动旗下的平台,抖音的支付业务无疑是最早布局完成的。但是,布局支付业务的短视频平台不只抖音。抖音的“老对手”快手也从2020年就已经开始涉猎支付业务,动作频频。

快手的支付业务布局,或许应该从2020年的春晚说起,作为当年的春晚红包独家合作伙伴,快手和抖音一样,借助春晚让人们形成了对于快手支付业务的认知。

接下来,在2020年8月31日,快手旗下子公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册“老铁支付”作为快手的支付方式。2020年11月,快手更是收购了易联支付,成功获得了支付牌照,进一步推进了快手支付业务的发展进程。

图片

观察快手支付业务的发展进程我们就可以发现,抖音和快手,作为短视频平台,或许发展支付业务的顺序不尽相同,但都有着类似的路径。通过春晚引流形成认知、获取第三方支付牌照以及商标注册申请,都是短视频平台发展支付业务的必经路径。

就目前来看,在支付业务的布局上,抖音显然更快一步,老铁支付显然还没有应用到快手平台。我们在快手小店进行购物,依然需要通过微信支付、支付宝支付或者花呗支付来进行付款。但以这样的趋势来看,相信在不久的将来,“老铁支付”也即将尘埃落定。

图片

作为短视频平台中的两座大山,抖音和快手在支付领域上的动作频频,显示了他们对于支付领域的重视,那么这份对于支付业务的重视到底是为何而来?

短视频平台的支付野心

为何而来

近5亿和6亿+,是快手和抖音目前的DAU,也就是日活跃用户数量。这些年来,从短视频行业到电商行业,再到如今的支付领域,抖音和快手一直在竞争的路上。

在如今这个流量见顶的背景下,抖音和快手依然能有如此之高的DAU,实属难得。但每一个互联网平台所追求的,都不仅仅是DAU,而是DAU能够给平台带来的商业价值,也就是流量变现情况。

短视频广告和电商直播,都是流量变现的实现方式。观察抖音和快手如今推出的各种扶持计划,我们也可以发现,这两个短视频平台不仅在着力培养优质短视频内容创作者,更是将对电商主播的扶持放在了重要地位。

“百万开麦”抖音主播扶持计划、抖音开启的“女王节”直播活动、快手的“10亿补贴计划”、百亿补贴计划等等,都是为了扶持达人主播以及品牌、商家自播而上线的。

图片

无论是短视频广告变现还是电商直播的销售转化,支付都是必要的一环。在支付领域中,微信和支付宝是两大巨头,地位难以撼动,因此,在涉猎支付领域之前,抖音和快手的广告和电商直播业务都必须要经过微信和支付宝,在平台内难以形成完整的链路。

同时,短视频广告变现和电商直播付款经过微信和支付宝,就需要手续费,对于抖音和快手来说,这无疑是一个难以避开的附加费用。

而如今,已经上线了抖音支付的抖音,无疑已经形成了短视频广告变现和电商直播消费转化的完整链路。

以电商直播为例,从开始的短视频种草、引流,到直播营销,再到最终的付款环节,都不需要其他平台的介入,在抖音站内就可以完成。这样不仅避免了变现过程中手续费的产生,更是为抖音平台的用户们完成消费转化带来了便捷,为流量变现提供保障。

除了对于短视频广告和电商直播业务的赋能,抖音支付业务的上线,还可以成为平台金融业务发展的基础,在支付功能基础上,理财、保险等金融业务或许都有望推出。就目前来看,抖音平台就已经上线了“放心借”以及“抖音信用卡”等功能。

图片

以这样的趋势发展下去,抖音、快手等短视频平台的营收结构必然会更加丰富,盈利能力也会进一步加强,未来的短视频平台,将不仅局限于短视频领域和直播电商领域,还有更多的想象空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天