首页 > 传媒 > 关键词 > 智能运维最新资讯 > 正文

建筑智能运维转型场景之六:工程安全管理的L0-L4路径

2021-01-26 10:14 · 稿源:站长之家用户投稿

经济和社会快速发展,集合商超、酒店、写字楼于一体的大型复合型公共建筑日益增多,大大增加了物业运维组织的管理难度。

工程安全管理一直属于物业运维的“隐性工作”,其涉及流程广、人员多、细节繁,传统相对处于“后知后觉、亡羊补牢“状态,如何通过智能运维,实现“全貌监测,提前预警,信息共享,提前消项“的理想状态,让管理变得可控,是具有前瞻性发展眼光物业运维组织的核心关注点。

分级运营引导:L0-L4建筑智能运维理念

博锐尚格探索数字化转型路径,积累十余年来持续为万达、万科、龙湖、中海、苏宁大型商业地产集团服务的经验,整合近两千个项目的落地数字化增值运维方案,提出“L0-L4建筑智能运维”理念。

该理念借鉴智能驾驶,具象化的描述建筑智能运维发展路径:

L0传统管理模式,责任全部在管理者身上;

L1信息在线,建筑数据全部上线;

L2执行在线,工作运行实现智能化推动;

L3经验在线,经验得以转化成为组织能力;

L4辅助决策,计算让管理变成简单选择。

博锐尚格洞察建筑运维管理者焦虑,指出智能运维发展路径

方便对标,博锐尚格将建筑运维划分为能源管理、运行管理、环境管理、安全管理、资产管理、人员管理、维修管理、维保管理以及能源交易九大模块,为每一业务模块绘制完整可视化的分级运营场景,以期引导行业成就真正智能建筑。

以运维分级引导,成就真正智能建筑

本文将与您深入工程安全管理具体场景,清晰了解运维组织如何通过分级分布的实施提升运维效率。

工程安全管理现状:安全意识差、风险难以识别

目前商业地产组织的工程安全管理水平普遍不理想:公共建筑承租户多且业态复杂、承租户安全意识和能力差异大、事故风险不可测;传统的管控模式因技术手段与意识局限也存在监控数据不准、报警逻辑缺失等诸多问题,管理系统形同虚设,难以识别某些潜在风险,而这些未被识别的风险有极大可能导致突发性安全事件。

博锐尚格面向建筑运维管理组织,设计工程安全管理的数字化转型方案,基于人工智能技术,利用AI对设备设施运行数据实时监测,并对比历史运行数据排除日常工程中所存在的风险因素;其次,通过跟踪记录工作人员、巡检人员信息,让日常数据资料得到详细管理,从而完善风险评估机制,大大降低工程潜在危险。

人与组织能力扩展:工程安全管理L0-L4升级

根据商业地产运维过程中的多维组织需求,博锐尚格设计工程安全管理L0-L4分级管理路径:

L0传统模式: 周期巡检和应急处置的人工管理。基于周期巡检和应急处置的人工管理。运维工程师周期性进行目视检查,凭经验排除显著安全隐患,出现一般安全事故或事件时有能力进行应急处理。

L1信息在线: 传感器网络的报警管理。基于传感器网络的报警管理。通过IOT网络实时获取设备系统的数据信息,设定预警、报警红线,建立线下处理流程及规则,实现突发事件的响应管理。

L2执行在线:管理信息化系统的风险销项管理。基于AI增强传感器网络的报警管理。通过AIOT网络和设备设施及管网数字化信息诊断相关工程风险,基于AI综合分析进行报警,实现线下响应管理。

L3经验在线: 基于AI增强传感器网络的报警管理。基于管理信息化系统的风险销项管理。利用信息化系统建立工程风险报警、排查、定位、处置、确认管理闭环流程,预先制定灾害应急响应流程,保证应急可控。

L4辅助决策:人工智能的预警及后评估管理。基于人工智能的预警及评估管理。利用AI跟踪设备设施运行数据的历史过程,分析历史安全事故的特征,提供安全评测周期评估与风险预警。

工程安全管理L0-L4:释放管理焦虑,解决过程深层问题

如博锐尚格董事长江江所言,L1-L3层级发展替代人的工作,L4则进一步扩展组织优秀能力。

通过L0-L4阶段定位与分析,管理人员可以通过完善的人工智能预警及风险评估系统, 从全局的角度保障,建立统一有效的安全防御机制,实现在低成本的前提下确保设备设施能长期稳定的高效运转。

结语:多维提升

博锐尚格与国内领先商业地产组织落地建筑运维组织的智能化转型,基于“L0-L4建筑智能运维”理念的解决方案已在多个商业地产集团实施。

博锐尚格针对工程安全管理,改正设备的某些缺陷和先天不足,提高设备可靠性和维修性,根本上防止故障和事故发生;建立线上安全管控体系,设置多类设备监测点位,线下安全监控系统,增加重点区域视频监控点位辅助管理;规范报警监测流程,建设安全报警及检测管理全流程,周期性评估检测;建立全面算法异常应对方案,在设备发生故障时,物业管理人员快速响应,消除突发故障对生产计划的影响。

博锐尚格工程安全管理系统方案

随着观念的不断升级,建筑工程安全在未来的经济行业中扮演的角色愈加重要,建筑智能化高标准运营更需要工程安全管理作为强劲后盾,完善的工程管理系统不仅发挥保障安全的意义,更能用最小的成本将建筑运维过程中因安全事故带来的实际损失降至最低。

人工智能、数字化是建筑运维的关键要素,博锐尚格深耕建筑智能化领域,不断探索客户与建筑的共生关系,正在帮助越来越多的头部商业地产企业提供工程安全等多种解决方案,站在开发商、运行商角度,帮助运维组织提高能效与综合管理能力,优化全生命周期效率及成本,并构建设计-施工-运维全生命周期的建筑产业新生态,赋能全行业生态圈。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 交通运输部:根据疫情需要可扩大停顺风车范围

    在今日的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部表示,地方可根据疫情防控需要,扩大停运顺风车范围。同时,交通运输部还预计, 2021年全国春运期间发送旅客在17亿人次左右,比2019年下降4成多,比2020年增加一成多,日均约4000万人次。

  • 冠珠品牌升发布会落幕 凭什么“为中国瓷砖代言”

    这几天,整个家居圈儿都被“冠珠”刷屏了。刷屏的起因非常简单:冠珠开了一场经销商大会暨品牌升维发布会;虽然“升维”一词让人心存疑惑,并对 2021 年关注的发展颇有些期待;但与此同时,在大部分人看来,这种期待也是有限的,毕竟瓷砖行业每年都会举行成百上千场品牌发布会,每一家都打着“品牌全面升级”的旗号,但真正的改变却少之又少;但当他们点开与大会相关的图片或者链接之后,几乎所有人都发出一阵惊呼——这还是那个行

  • 重磅!三家荣获2020年广州“未来独角兽”创新企业称号

    2021年1月19日,“2020年发现广州‘独角兽’创新企业榜单”正式公布,广东三维家信息科技有限公司荣登“未来独角兽”创新企业榜单。作为领先的家居工业软件云服务商,三维家成立仅8年迅速跻身该行业头部,不仅成为榜单中唯一专注家居领域的信息技术企业,连续三年上榜更代表了广州市政府和行业伙伴对三维家的高度认可和鼓励。“发现广州‘独角兽’创新企业活动”由广州市科学技术局指导,广州市科技创新企业协会和《快公司Fast Company

  • 雷军、 董明珠、程等企业家获评抗击疫情民营经济先进个人

    日前,中国光彩会第六次会员代表大会暨全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人表彰大会在京召开,大会上,100人荣获“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”称号。

  • 裸视三智慧膜:让裸眼3D显示走进千家万户

    曾经,黑白电视是土豪的象征;随后,彩色电视进入千家万户;之后,投影、巨幕电影、3D电影纷纷问世。在短短几十年时间内,人类视觉体验在高科技的推动下不断更新迭代,我们的视觉需求也在不断升级。如果说科学与艺术联姻降生的数码图像艺术给人们带来了前所未有、五彩斑斓的视觉体验,那么3D电影则将人带进了一个更为逼真、立体的世界。从黑白到彩色到数码,从平面到立体,这是世界的发展规律,也是人类对于更佳视觉体验的不懈追求

  • 哈啰电动车丨智能两轮“新物种”开始布局 实现多方面智能

    数字化的浪潮席卷从生活家电到日常出行的每个角落,人们已进入“一切皆可智能化”的时代,其中也包括两轮电动车。哈啰电动车以智能两轮“新物种”的身份,用各类人性化设计,引领电动车行业的智能化新趋势。产品智能化——用车连接更多场景在智能电动车的概念为人们熟知之前,智能手机等设备就已成为人们生活的一部分。与传统手机相比,智能手机并不只是用触摸屏取代了机械按键,更在于可帮助用户连接更多场景,辅助衣食住行。两轮电动车的

  • AI顶尖大牛朱松纯麾下暗物智能荣膺“最强人工智能TOP30”

    近日,知名人工智能专业媒体及产业服务平台机器之心公布了“「AI中国」机器之心2020年度榜单”。暗物智能科技(以下简称“暗物智能”)凭借出色的技术创新能力与优秀的商业落地成果,成功入选“最强人工智能TOP30”。

  • 猎聘多面——批量在线面试智能神器

    在春招、秋招等环节中,很多企业集团都面临着工作量剧增、候选人信息分散、工作效率难以提升等困扰。的确,以往的线下面试虽然可以促进招求双方的良性沟通,却也浪费了宝贵的时间和精力,稍有不慎就会出现纰漏,对双方而言都是莫大的损失。不过,随着信息技术的稳步升级,视频面试软件——多面的出现很快解决了这一困扰。例如全球大型家电第一品牌,目前已从传统的家电制造企业转型为面向全社会孵化创客的平台,该企业在进行招聘时

  • 人工智能是怎么“干掉”垃圾邮件的?

    你可能不知道,在互联网每天发送的3000多亿封电子邮件中,至少有一半是垃圾邮件。因此,电子邮件供应商承担着一个艰巨的任务,那就是过滤垃圾邮件,并确保用户收到重要的信息。

  • 人工智能热之下的冷思考 | 2020年度全球十大人工智能治理事件出炉

    新一代人工智能技术在全球蓬勃兴起,为数字经济发展注入新动能,深刻改变着社会生产与生活方式。与此同时,如何在技术变革浪潮中主动治理、有效治理,发展负责任的人工智能,成为全球共同的时代议题。 2021 年 1 月 18 日,旷视人工智能治理研究院携手权威研究机构人民智库联合发布《 2020 年度全球十大人工智能治理事件》,回顾并分析了过去一年中最具理论价值、实践价值、新闻价值、以及研究价值的人工智能大事,希望以此推动多?

  • 智能马桶哪个品牌好?家有摩恩马桶 舒适与卫生兼顾

    摘要:智能马桶哪个品牌好?摩恩马桶搭载体感相控雷达、座圈加热、秒速即热冲洗、多功能按摩、暖风烘干、脚触冲水、可推出清洁喷枪等贴心设计,带来座圈上的暖冬。寒冷干燥的冬季,就连如厕都成了一种折磨。智能马桶的普及很好的解决了这一问题,用贴心设计带来舒适体验。智能马桶哪个品牌好?家有摩恩马桶,带你享受座圈上的暖冬。全过程温暖体验冬天的如厕过程,应当是这样的——摩恩马桶搭载体感相控雷达,可智能感知人体来去。只要走近?

  • 妙优车渠道升级,迎合汽车智能化发展

    导语:今天,智能化已经成为汽车产业重要的变革动力。围绕汽车生产、销售、服务的智能化变革,无论对妙优车,还是对于其他车企、消费者、还是城市建设者都迫在眉睫。妙优车旨在“实现亿万国人有车梦想”,在汽车市场变革时代,将全面升级迎合汽车智能化发展。汽车作为全民出行的重要工具,已经成为人们生活中不可或缺的部分;妙优车觉得作为重量级的工业产品,汽车在国家经济中也拥有着重要地位。 2020 年显然不是汽车市场的福年。

  • 豪越科技助力“智能院”,打造智慧社区科学防疫

    为了有效应对疫情,北京市通过加快智慧社区助推科学防疫。据了解,智慧社区建设将以“人脸识别”系统作为安全认证智能化手段,贯穿所有需要验证身份的环节,集成人工智能、云计算和大数据技术,挖掘有效数据,进行实时统计实时分析,助力构建健康科学的防疫系统,确保社区居住环境安全。在北京经济技术开发区,一套基于人脸识别技术的门禁系统正在为社区居民服务,通过对人脸的识别作为门禁开启的钥匙,它具有唯一性和不易被复制的

  • 黄章进军智能照明灯具领域,魅族Lipro智能灯具诠释健康之选!

    在人类发展历程之中,从一开始火带来的光,到如今电灯带来的光,可以说,人类历史的画卷展开是在灯光照明见证下发生的。在1月5日,魅族科技为旗下首款魅族Lipro健康照明系列产品召开了发布会,共推出了八款全新健康照明系列产品。据了解,这八款产品分别包括了Lipro LED智能吸顶灯、Lipro LED筒灯、Lipro LED灯泡、Lipro LED灯带、Lipro LED地脚灯、Lipro LED橱柜灯以及Lipro无极调光面板、Lipro驱动电源两款配件。目前在售的有六?

  • 云从科技荣膺最强人工智能TOP30

    近日国内领先的人工智能专业媒体和产业服务平台机器之心公布了「AI中国」机器之心 2020 年度榜单云从科技凭借技术创新能力与商业落地成果荣获最强人工智能TOP30这也是云从科技连续第四年入选机器之心年度榜单依托于人机协同操作系统云从科技从一家计算机视觉企业到如今登顶最强人工智能TOP30榜单在逐渐红海化的中国AI市场开辟全新的发展道路这背后离不开以周曦为核心的创始团队持续十数年的技术积

  • “内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?

    鞋服行业,是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。近年来,中国鞋服行业发展已进入平稳发展期,产业规模增速下降。2020年初至今,新冠肺炎的疫情席卷全国的同时,亦对全行业产生了深刻影响。如何在增量放缓的市场中脱颖而出,如何降低运营成本,如何在疫情的影响下快速响应市场需求,成为鞋服企业经营所需面临的问题。罗兰贝格鞋服行业报告中显示,随着宏观经济的变化,中国鞋服行业已进入存量竞争阶段,未来的存量竞

  • 未来已来,无言电器云做饭让智能云科技走进厨房

    “互联网+”的概念甫一出现就受到各行业追捧,其火爆程度不亚于当初的区块链,在其影响下,智能家电的发展也是如火如荼,最近,智能家电行业用一朵“云”玩出了智能家电的新高度。

  • 卡贝智能电热毛巾架,玩转家居语音操控

    早在几年前,智能家居的风潮就已经掀起。随着今年多款兼具声控的智能设备问世以及家庭智能精灵的普及,意味着智能家居“声控”时代来临。早前智能家居上过于复杂、华而不实的冗余功能被逐渐淘汰,基于人最简单的操作——用声音去操控开始大受欢迎。比起到处按键,动动嘴可是轻松多了。智能家居的声控往往需要通过一个媒介来实现,比如小米出品的“小爱同学”,亦或是阿里出品的“天猫精灵”。其中天猫精灵的体积只有一个杯子大小,

  • LG电子与越南Vingroup洽谈出售其智能手机业务

    越南的Vingroup集团向LG电子提出了最有吸引力的报价,以试图获得LG电子的移动手机业务部门,此前有消息称LG打算出售收益不好的移动手机部门。

  • 索贝中标浙江广播电视集团中国蓝云智能平台项目

    继 2020 年 8 月中标深圳台智能媒资项目之后,索贝成功中标又一个省级智能媒资项目-浙江广播电视集团中国蓝云智能平台项目。本次智能媒资系统的构建,解决了浙江广播电视集团媒资部门大量依赖人力人工编目,效率较低,成本居高不下的问题,还能大大提高集团媒资内容的利用率,全方位创建一个快速、易用和高效的智能媒体圈。本次中标的智能平台系统依托于索贝和浙江广播电视集团早先合作的“中国蓝云”平台,充分利用中国蓝云已有的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天