首页 > 业界 > 关键词 > 快手最新资讯 > 正文

快手上模仿秀复兴,是表演上位还是情怀收割?

2021-01-18 09:43 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

模仿,历来是低成本的创作方式之一,用在如今的短视频大潮中,亦是如此。

以抖音、快手为代表的短视频平台崛起,吸引了数亿用户,也激励了众多草根创作者的蜂拥加入,相较于最终“证道成神”的极少数头部达人,多数不温不火的腰尾部创作群体,更是构筑短视频生态的肢体与血肉。

快手

被认为更吸引下沉用户的快手平台,就有一大批以模仿秀为内容看点的草根创作者,在缺流量、缺颜值、缺团队、缺创意的种种困窘之下,利用自身与某些大众红人外形相似的仅有优势,靠“脸”刷出了一条别样的上升之路。

模仿秀充斥的快手,给用户带来了一股别样的怀旧风。

90%的模仿

是亮点也是终点

笔者有一天刷快手时,推荐中出现一则“彪哥入驻快手”的视频,封面是《马大帅》中的“范德彪”形象,乍惊乍喜之下,以为范伟老师也入驻了快手。

但点进他的主页后才发现,这位名为“范德伊彪”的博主其实是范伟的模仿者,更确切的说,是以模仿《马大帅》中范德彪为主,间或模仿范伟与赵本山小品的模仿者。

范德伊彪的大多数视频,封面上都有“彪哥入驻快手 永远29岁”的文字,想必即使用户错过其中一个视频推荐,在算法机制下,也会被其他的视频命中。

图片

等不来范伟,“躲不过”范德伊彪。

范德伊彪的视频和直播,主要是他的形体表演+范伟原音,这种模仿视频的原创程度是多少,属于“低创”还是“高创”,实难界定,不同观众因为对原作的熟悉程度不同,可能有不同看法。

但环顾他的几百部视频作品,很多观众都评价其“太像了”,也有评论称“你学的像范老师90%,但那10%你永远学不来”。

虽然评论者初心不在于赞誉,挖苦讽刺居多,但他们也不可否认的一点,是范德伊彪学的太像了。

除去原音加持的因素,在外形、表情和动作上,都做到了90%的相似度,这可以算是快手上一众模仿秀的最高水平了。

范德伊彪的作品和直播间里,还常见另外两位模仿者——卖拐三人组的另外两位,“玉乡本山”和“吉林高秀敏”。

《卖拐》、《卖车》、《拜年》等经典小品,《马大帅》中的经典桥段,就在他们的模仿中,在原音加持下呈现给用户面前,让大家的怀旧情绪一时间泛滥。

图片

(开原102国道的著名“战斗”。原版VS模仿版)

以怀旧为口号的用户,对范德伊彪、玉乡本山等模仿者是宽容的,在评论区点节目,甚至放言“快上春晚”。

表面上看,这种粉丝黏性还可以,但无论范德伊彪本人,还是多数观众都明白,这份情感联结的归属,都不在模仿者身上。

甚至说,很多粉丝连真正的原作表演者都忘记了,视频和直播里,屡屡有人问起,“你是范伟吗”,这些念旧的粉丝们,其实连十几年前原作品的表演者长相也记不清了,只是隐约在记忆里有个轮廓。

记忆很遥远,怀旧情怀很脆弱,这也是范德伊彪很难将流量转为收益的困境所在。他的快手小店里,总销量1266件,各项评分也较低,在售商品只有4件,一件保暖棉裤卖出了17件。

最近的直播里,范德伊彪请求观众将粉丝等级刷到2级,这样他会赠送一件“特别礼物”,目前这类粉丝只有500多位。

图片

范德伊彪会在每天晚上直播两到三小时,主要节目还是和“玉乡本山”一起演赵本山范伟的经典小品,每次直播都会有几万到十几万观看人数,只是能连续两天甚至天天都看的,就不知道有多少了。

那位观众所说的90%,恐怕真的是范德伊彪们的穹顶了。

模仿表演

向网而生,寻求更多可能

面对“你是范伟吗”的质问,范德伊彪大方回答,“我不是范伟老师本人,我和大家一样,都是因为范伟老师的作品,认识范伟的”。

但对其真实身份,作品中并未显露,不过联系到其作品中闫学晶、高明娥(桂英扮演者)、唐鉴军(谢广坤扮演者)等明星演员的同屏出现,以及与赵本山、高秀敏、宋丹丹、宋小宝、小沈阳等模仿者的高频互动,可以推测其本人应为东北演员,甚至可能与本山传媒一系有些渊源。

模仿秀,也是可以组团的!

坊间有东北人集聚快手的说法,顶流红人中东北人身影也颇多,这与东北职业发展受限有关,通过转型实现破界发展。

快手模仿秀也不止东北系,天南海北,在外形上与名人相似的,很多都通过模仿秀获取关注,并将热度转移到线下本职中。

这家“喜逢文化传媒”,有一位潘长江的模仿者,留着一样的寿桃头,身形脸型也高度相似,他是线下婚庆的主持人,发表潘长江模仿秀的视频后,不仅能在同城中走红,拉到更多生意,甚至外市、外省的婚庆主持生意,也不再是奢望。

这位名为“百变文凤”的快手达人,是小燕子赵薇的模仿者,一双相似度极高的大眼睛,配上同样的服饰发式,让人瞬间联想到小燕子,配上《还珠格格》的原因,还原度极高。

她在快手上,凭借用户关注的流量,在快手小店上已经卖出了一万多件商品,主要是化妆品,她在线下同样经营一家百货店,借助视频和直播在同城中的靠前热度,对店铺流量有一个不小的引导作用。

图片

相比于“假靳东”对中老年观众情感和金钱上的欺骗,范德伊彪们的模仿,称得上坦荡,对用户来说,怀旧情怀是一方面,模仿秀的全新演绎本身就有一定的吸引力。

在以前《中国达人秀》、《星光大道》等综艺风靡全国时,模仿秀是全国人民都喜闻乐见的一种表演门类,不过其中最吸引人的,还是模仿马三立、模仿赵本山等凸显个人技巧的类型,相比之下,当前快手上流行的模仿秀,更多是基于自身外形的先天优势,通过被模仿者原音的“提携”才立住的。

范德伊彪们的下一程,要留住粉丝,树立自己的全新形象,还得从扔掉录音机开始。

至于他们愿不愿意走出舒适区,接受挑战,或许因人而异了。

结语

互联网普及和视频化浪潮推动了全民创作的风气,在这个背景下,诞生了“范德伊彪”等模仿秀达人,依靠自身的外形优势,在流量大潮中获得了高于其他草根创作者的优势,并将之一定程度上转化为实际收益,成为生活和事业的一块补充。

这类模仿者在创作和宣传过程中,有时会采取具有一定误导性的宣传,但总体上在与用户交流过程中,做到了以诚相待,对此不应过度苛责。

但是,这类模仿秀客观上仍是表演1.0阶段的产物,模仿者自身钻研与创新不足,内容高度同质化,90%成为其穹顶。虽然能唤起用户的怀旧情怀,在“引人来”上有一定优势,在“留住人”上却显得无力,如果不进行内容深化与升级,很快会面临增长困境,变现能力也将被限制。

希望在未来,能有更多在原创能力、改变能力、表演能力上有专攻的模仿达人出现,而非只是简单与名人外形近似,却放着原作录音的粗放式模仿秀。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 紧密联动,快手配合抓获一名“币”大盗

    近日,在“净网2020”专项行动中,辽宁省凌海市公安局在快手平台的配合下,迅速侦破一起盗窃他人快币的案件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案价值达26万元,为专项行动再增添新战果。“求助警官,我快手账号内260万个快币突然没了。”10月18日,在快手做服装电商的凌海市民张某(化名)发现自己账号内大量快币在其不知情的情况下被转走。按照换算比例,这“不翼而飞”的快币现金价值达26万元。发现异常情况后,张某立即拨打了110报警电话?

  • 快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

    “同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让

  • 快手冲击上市,老铁们撑起了一个“家族制”电商

    1月15日,快手通过港交所聆讯,并更新了招股书资料。2020年上半年,快手电商的商品交易总额(GMV)达到1096亿元,第三季度则达到945亿元。按这个规模,快手已成为全球第二大直播电商平台,仅次于淘宝直播。

  • 快手否认永久封禁辛巴:消息不实

    昨日,针对“快手或将永久封禁辛巴”一事,快手方面回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,在近日的快手内部会上,快手创始人兼CEO宿华表示,要永久封禁辛巴。因此前假燕窝事件影响到快手公司声誉。

  • 视频第一股?加IPO进程 快手今日参与港交所的聆讯

    快手公司于1月14日下午参与港交所的聆讯,这距离快手公司2020年11月5日正式向港交所提交上市申请,过去了70天,距离快手启动上市过去了近两年时间。

  • 2020快手非遗生态报告:快手国家级非遗项目覆盖率达96.3%

    2021 新年伊始,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布《 2020 快手非遗生态报告》。记得在 2020 年快手和江苏卫视联合打造的“一千零一夜”晚会上,九位非遗短视频作者和当红明星一起亮相——抽象的“非遗”落实为台上的唢呐、麦秸画、面人郎、油纸伞等具象,很多人意识到,原来非遗在快手上如此受欢迎。这份报告亦是一个窗口。通过丰富的数据和案例,我们可以看见短视频和直播如何拓展传统非遗的生存空间和变现方式,它们不仅?

  • 快手磁力引擎打造“获客立方”模型,赋能教育伙伴运营增效

    《2020上半年度中国在线教育行业发展报告》显示,截至2020年6月,我国在线教育用户规模已达到4.5亿人,在线教育成为2020年当之无愧的“新风口”。作为头部短视频流量平台,快手对教育内容的商业化探索早已起步。近日,快手官方营销平台——快手磁力引擎发布了”教育营销KEY计划”, 将从打造出价产品能力、探索适合教育行业的形态链路及全新玩法着手,进一步解决客户不同场景下的营销痛点。本次计划在运营层面推出了一套具有快手特

  • 不让明说,就用暗语?快手专项治理“暗示商品功效”

    “你们懂得,不能说”“官方平台不让说”......随着快手电商对虚假宣传的严厉治理,部分意欲夸大宣传的主播为躲避治理,竟开始用暗语、图片或手势暗示来进行虚假宣传。为此,快手近日发布《虚假宣传之“暗示商品功效”专项治理公告》,宣布对此类行为做进一步整治。 据悉,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。 据公告显示,快手平台将加强虚假宣传治理力度,重点针

  • 牵手“超级碗” 快手成为NFL中国官方短视频平台

    2020年12月21日,快手与NFL职业橄榄球大联盟正式宣布双方达成深度内容合作,快手成为NFL职业橄榄球大联盟中国官方短视频平台。据了解,在此次合作中,NFL将通过矩阵账号的形式全面入驻快手平台并发布赛事精彩瞬间、战术解析、赛场周边花絮等,向快手老铁们呈现最全面的橄榄球精品内容。此外,快手还将与NFL尝试联合孵化优质达人,结合双方优势及资源赋能橄榄球爱好者,通过短视频+直播的形式传播橄榄球文化内容。同时,NFL还将通过

  • 快手小程序平台正式开启公测 日活已破百万

    近日,快手小程序平台首次对外亮相,标志着快手小程序正式启动对外公测。快手小程序公开课以直播的方式介绍了快手小程序、小游戏生态、技术说明及商业化规则。据了解,快手小程序平台在内测阶段日活已破百万。在公开课上,快手主讲人分享了小程序与小游戏的生态剖析、技术介入指导和商业化规则等,与开发者和观众共同探索“短视频+小程序”这一互联网下半场的新路径。 据介绍,快手小程序生态中分为内容类、工具类、服务类三类产品

  • 教人反催收当 “老赖” 快手专项整治 “老赖培训班”

    快手站内官方号“快手管理员” 2020 年 12 月 30 日发布公告,宣布将对平台内发布付费学习反催收等高危金融广告的内容进一步专项打击,并公示了部分涉及付费反催收内容的违规用户。据悉,快手 2020 年 6 月启动“付费反催收内容专项整治行动”以来,平台已累计处置违规账号 1989 个,其中永久封禁账号 559 个。快手整治“付费反催收” 半年累计处置违规账号 1989 个据快手社区治理相关工作人员介绍, 2020 年 6 月,根据用户举报和

  • 一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

    一条广告最终能够展现出来,幕后需要经历选定广告投放的人群、准备广告投放的物料和与其他广告主PK这3个步骤,这也是一个广告主投放广告必须经历的3个步骤,我们称作“广告投放三部曲”。

  • 鼓励用户参与社区共治 快手将持续公示举报处置结果

    12月25日,快手站内官方号"快手管理员"发布《社区举报打击公示》,在11月1日至12月15日的举报线索中,快手共处置违规视频53239个,封禁违规账号75230个。据悉,这是继快手今年初推出"举报有奖"活动以来,首次对外通报来自用户举报线索的处置情况。快手方面表示,将持续加强举报处置时效和线索深挖,加强网络侵权内容的研判处置,并持续公示举报处置情况。及时受理用户举报 快手将持续公示举报处置结果"处置违规视频53239个,处置违

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 快手已通过港交所聆讯,计划2月第一周上市

    快手寻求香港上市一事又有了新进展,快手已于今天下午通过港交所聆讯,计划2月第一周上市。

  • 聚焦数据管治,快手举办数据管治技术交流会

    近日,快手大数据团队联合“快手中学”,举办“快手数据管治技术交流会”,各行业数据相关开发者报名参与。快手是短视频行业开创者与引领者,致力于成为全球最痴迷于为客户创造价值的公司,帮助人们发现所需、发挥所长,持续用有温度的科技提升每个人独特的幸福感。在海量的 UGC 数据、业务数据、用户数据背后,支撑快手数据业务的快手大数据平台,秉承“以领先的大数据技术,激活数据价值,赋能业务,打造快手核心竞争力”的使命?

  • 多省市法院联合直播抓老赖 ,快手助法院解决执行难

    为进一步促进公正文明善意执行,保障胜诉当事人合法权益,2021 年1 月5 日,由中国法院网和快手APP联合发起的多省市法院联合执行行动,在快手APP打响开年“抓老赖”第一枪。 生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益的及时实现,事关经济社会发展的诚信基础,事关司法权威和司法公信力的有效提升,事关全面依法治国基本方略的贯彻落实。上午六点半,天还没亮,来自多省市的执行队伍已经整装待发。

  • 快手遇见“鹏友”,看小鹏汽车如何在双十二乘风破浪

    在后浪翻涌的时代,年轻品牌正在迅速崛起。当短视频迅市场暴涨后,直播带货成为品牌销售主流形式之一,不少年轻车企纷纷入局。相比客单价较低且小件的商品,耐用大型高消费品车企,在直播带货界并不具有天然优势。如何帮助年轻车企借力短视频直播,在数字化商业化营销中赢得漂亮的一仗,成为每个营销人亟待解决的一大难题。在双十二期间,小鹏汽车联合快手磁力引擎共同挑战商业新命题,把在快手平台打造《双十二快手鹏友局》直播购

  • 快手小程序正式启动对外公测 内测日活已破百万

    去年10月,快手小程序平台开启内测,目前内测阶段日活已破百万。近日,快手小程序平台正式开启公测,快手小程序公开课以直播的方式介绍了快手小程序、小游戏生态、技术说明及商业化规则。

  • 快手挖走阿里巴巴高P范理 曾是阿里资深产品专家

    近日,快手挖走阿里巴巴资深产品专家范理(花名六郎),聘用其担任快手电商产品负责人,向快手电商负责人笑古汇报。消息称,范理是今年12月中旬离开阿里的,职级为P9,直接上司为支付宝商家数字化事业部总经理叶国辉。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天