首页 > 数码 > 关键词  > 共享单车最新资讯  > 正文

实测全能车APP:真的能解锁所有共享单车?

2017-07-06 13:06 · 稿源: 科客网

  科客点评:从消费者的角度来看,这款APP确实便捷不少,但是如果都没有得到官方的授权,那难免是非法之举。

  最近有一款全能车APP引起了大家的注意,这款号称“一份押金,畅骑任意品牌共享单车”的APP很明显是想做一个共享单车的聚合平台,目前该APP整合了摩拜、ofo、小蓝、小鸣、哈罗、骑呗、优拜、永安行、1步、牛拜、Qbike等11家共享单车。值得一提的是,原先的报道指出,全能车的1份押金可骑8种单车,随后的软件升级又新增了3家共享单车品牌。

  全能车官网也提到,“[全能车] 是基于共享单车模式而推出的便捷租凭工具,致力于整合市面上主流共享单车品牌,只需支付一份押金即可使用多种共享单车品牌,最大限度的调用共享单车资源,帮助用户减少使用成本,让用户体验到更加便捷舒适的短途出行服务。”然而最近摩拜和ofo都表态并没有对其授权过,正打算通过技术手段进行封禁。既然摩拜和ofo都正式回应了要封禁该APP,那么实际体验又如何呢?科客对此体验了一番。

  首先科客要提醒一下,由于是拿小米手机进行测试,目前在小米应用商店是找不到全能车APP,只能在第三方应用平台搜索到(比如酷安)。除此之外,在iOS系统的App Store也能搜索到。打开了全能车APP后跟其他共享单车平台一样,都需要经过一系列的认证步骤,其中就包括支付押金(缴纳299元)→实名认证(输入用户姓名以及身份证号码)→认证完成。由于新注册的用户可以3天内免押金用车,所以你没必要立马就支付押金。不过在扫码解锁环节中,你还是需要进行充值,充值金额可以自主设定。

  接着就是最关键的解锁环节了,本着就近原则,科客对摩拜、ofo、小蓝、小鸣以及优拜进行了实测。除了有特殊要求外(比如小鸣单车和优拜单车需要开启蓝牙后才能使用),这几款共享单车基本都是秒开的节奏。更有意思的是,这几款实测的共享单车均支持免费骑行。

  测试地点在广州,测试的对象分别为摩拜经典版、ofoCurve版、小蓝智行版、小鸣普通版、优拜探索版。

  在测试的过程中,科客还发现了号称“颜色终结者”的七彩单车。由于七彩单车不在支持的品牌名单中,科客实测了一番,果然解锁失败。由此来看,目前所支持的共享单车品牌都能通过全能车APP进行解锁。

  小结:如果仅从效率的角度来看,全能车APP的出现确实方便了使用共享单车的用户,不过目前多家共享单车平台都表示要对其进行封禁,可见该APP还是存在着法律上的漏洞。科客建议有顾虑的消费者还是观望一下,毕竟使用该APP,除了要支付押金外,还要输入身份证号码这种极为隐私的个人信息,不妨等后续官方的回应。添加科客公众号kekebat,获取更多精彩资讯。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天