首页 > 数码 > 关键词  > iPhone7最新资讯  > 正文

佳能心塞:全球最热网络相册中 iPhone秒了5D3

2016-12-07 18:14 · 稿源: 驱动之家

正如爱范儿所说,现在的相机圈可是一潭苦水。

自2014年起,日本相机厂商的销售就开始出现下降。根据 CIPA 公布的销售数字统计报告,日本相机制造商的出货量出现持续下滑的状况,2015年的跌幅达到20%。

的确,在手机摄影崛起的年代,功能相对单一、对象相对入门的相机逐步被手机所取代。如果只看相机的销售数据还不能说明问题,那反应拍摄者使用数据的相机统计表更能体现趋势。

2016年12月7日,网络相册Flickr公开了2015 到 2016 年的拍摄设备统计数据。而今年的结果与去年一致,手机还是最大的赢家,iPhone还是拿下设备排行榜中数个席位。

取缔“傻瓜机”之后,手机也在平民区抢占单反相机的市场

Flickr在这份年度报告中指出:

今年跟往年一致,智能手机还是用户们的拍摄首选设备。对比去年同期,Flickr上用手机拍摄的照片占比从 39% 提上升到 48%。而单反相机则从去年同期的 31% 下降到 25%,紧凑型相机则从 25% 下跌到 21%。

除此之外,Flickr 的年度设备榜单也被手机攻陷了。在今年的设备排行榜中,iPhone 占据了八个位置,而前十名中的传统设备也只剩下佳能的EOS 5D Mark iii和5D Mark ii。

面对这种情况,关注影像发展的人相信已经留意到手机阵营在这些年内的进步了。在2016年,手机制造商在影像硬件和技术上的投入,也比之前的更进一步。

不仅仅是“双摄”的回归,双核对焦、低延迟快门、定制 CMOS 以及持续优化的多轴光学防抖,这些都已经在智能手机上现身。这些技术进一步扩大了手机拍摄的场景,让手机不在仅仅局限在“记录生活”的小圈子里。

在这大前提下,再配合一些如“大光圈虚化模拟”、“双摄变焦”以及各种各样的增幅镜,手机也能玩出不一样的效果。

同时,手机的图像生产链在智能手机平台成熟时已经出现了。

手机摄像头负责拍摄,用户将照片导入相关的应用作后期处理,经过一系列调整之后再分享到社交网络上。这完整的分享链已经完全被手机包办了。

尽管数码相机在加入 Wi-Fi 传输模块之后也能挤进这条看似开放的生产链,但有一部分使用者会碍于便携、方便等因素考虑,最终选择的还是手机。这,也是手机在各种网络相册上流行的原因。

相机的未来,或许只剩下“专业”?

面对现时这种状况,相机真的会被手机取缔?就目前的技术和产品市场分布而言,这是不可能的事。

手机是一种综合型设备,性质和相机不一样。它们并不可能像相机一样,为影像提供相应的光学结构,设计上也不可能无止境地为拍摄作让步。

未来的技术进步的确能让手机的拍摄能力变得更好,但它们和相机还是两个世界的东西。专业的商业拍摄,还是要相机来操刀。

所以在这种大前提下,相机今后的发展空间将会被收窄。他们的目标也许就只有“专业”两个字。

根据爱范儿之前的报道,在相机销售市场中还能止住颓势的,也就只剩下可换镜头相机。而这个领域的参赛者,也在不断往“专业”这个目标靠拢。

例如,索尼在今年推出 GM 系列镜头也推出了 APS-C 旗舰 α6500,目的是强化 E 卡口的专业形象。另外,Micro 4/3 阵营在今年的 Photokina 上也更新了两大旗舰,富士和哈苏为无反领域突破了画幅上的限制,为的也是让自家的无反产品进军专业领域作准备。

同时,这些厂商也在不断提高自身的入门门槛。

冷处理 α5X00 的索尼,将带高速对焦的α6000列为现时E卡口的入门级。他们也放缓普通紧凑型相机的产品推进,尝试将观众的重点注意力转移到“黑卡”系列上。

把中高端系列里较为早期的产品作为入门机,再用更新品来打中高端需求的后续市场,这也是影像厂商中较为常用的做法。

总括而言,从网络相册以及 CIPA 这种行业机构的统计数据中能够看到,目前的影像圈正朝着这两极发展:

手机将会接替功能单一的卡片机,掌管入门市场的大旗;可换镜头相机则是以“专业”为目标前进。两组用户之间的需求差距,可能也会不断扩大。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • DxOMark分享iPhone 13相机评测成绩 优于去年的iPhone 12 Pro

    苹果在上月正式发布了四款 iPhone 13 系列智能机,且早期报告称 iPhone 13 Pro 的相机性能优于 iPhone 12 Pro 。现在,根据 DxOMark 最新分享的相机评测,我们再次欣喜地发现 —— 即便是 iPhone 13 标准版 / 13 mini,其相机表现亦超越了去年的 iPhone 12 Pro 。

  • iPhone 13/13 mini DxOMark相机成绩公布:双摄反超三摄iPhone 12 Pro

    10月10日早间消息,评测机构DxOMark公布了iPhone 13全系四款的相机成绩。由于今年iPhone 13 Pro/Pro Max采用了完全一致的影像部件,所以均取得137分的成绩,并列排在华为P50 Pro、小米11 Ultra和华为Mate 40 Pro+之后,当前居全球第四。iPhone 13和iPhone 13 mini虽然采用双摄,但相机得分130分,和上一代三摄的iPhone 12 Pro Max一致,反超同样三摄的iPhone 12 Pro(128分)。稍稍遗憾的是,截稿前,DxOMark并没有同步公布中文版i

  • iPhone 13 Pro的拆解展示了更大的电池和相机阵列改进

    维修专家iFixit对苹果公司的iPhone 13Pro进行了惯常的拆解,初步报告强调了该手机的巨大电池,改进的TrueDepth相机和对手机内部布局的小调整。与iPhone13和许多以前的机型一样,iPhone 13 Pro用粘合剂密封,一系列排线再次被放置在机壳的左侧,排线连接到一个逻辑板上,逻辑板在机壳内被向上改变了位置,以容纳一个L型电池,这一设计借鉴了iPhone 12 Pro Max。根据iFixit的数据,2095mAh电池的额定容量为11.97瓦时,实测容量为12.1

  • DxOMark 公布 iPhone 13 Pro 相机评分:137 分排名第四

    DxOMark表示,苹果iPhone13Pro总分137分,在我们的相机排名中名列前茅。总分加上144的出色照片分数。就像所有iPhone一样,演色性生动,肤色漂亮,触感略暖,相机通常非常可靠。整体照片性能与我们去年测试的12Pro非常相似,但在几个方面进行了改进。

  • 越南疫情加剧 iPhone 13相机模块供应紧张

    凤凰网科技讯北京时间9月30日消息,《日经新闻》刊文称,苹果在越南采购的相机模块供应遭到破坏,相机模块被应用在4个iPhone 13版本中,这意味着苹果对相机模块的需求将大幅增加,而供应商交付则面临不小困难。其他零部件也供不应求,苹果被迫将原本用于iPad的芯片用来生产iPhone 13。存储容量为512GB的iPhone 13远峰蓝在中国和日本等待时间为5周,在美国为4周。Evercore ISI进行的一项调查显示,用户对价格更高的iPhone 13型号更?

  • 苹果iPhone 13 Pro DxOMark相机评分出炉:137分 世界第四

    9月27日晚,DxOMark公布了苹果iPhone 13 Pro的相机评分,总分137分,比上一代iPhone 12 Pro提高了9分。具体来说,拍照评分144分,变焦76分,视频119分。从手机相机评分总榜来看,苹果iPhone 13 Pro位居总榜第四,不敌华为P50 Pro(144分)、小米11 Ultra(143分)、华为Mate 40 Pro+(139分),但超越华为Mate 40 Pro(136分)。DxOMark表示,苹果iPhone 13 Pro总分137分,在我们的相机排名中名列前茅。总分加上144的出色照片分数?

  • 苹果iPhone 13的交货时间延长 因相机模组供应受限

    据路透援引日经亚洲报道,消息人士透露,苹果公司新手机iPhone13的消费者面临着比预期更长的到货时间,原因是受越南新冠疫情和相机模组供应受限影响。

  • iPhone 13相机早在3年前立项:力求最佳效果时也要更易用

    在 iPhone 13 系列正式发售之后,苹果公司相机硬件工程副总裁 Graham Townsend 和相机软件工程副总裁 Jon McCormack 接受了英国《GQ》记者 Robert Leedham 的采访,并深入探讨了 iPhone 13 系列的相机研发和打磨。Townsend 表示,苹果在公开发售前约 3 年开始规划未来的 iPhone 相机系统,这表明该公司早在 2018 年就开始开发 iPhone 13 机型上的相机系统。他表示:“规划必须提前 3 年左右开始,因为那是我们真正固定硅的规格的时

  • 苹果副总裁:苹果提前三年开始计划未来iPhone相机

    站长之家(ChinaZ.com)9月29日 消息:在推出iPhone13系列机型后,苹果相机硬件工程副总裁Graham Townsend和相机软件工程副总裁 Jon McCormack与英国 GQ的罗伯特利德姆就 iPhone 相机进行了交谈。Townsend 透露,苹果在公开上市前大约三年就开始规划未来的iPhone摄像头系统,这表明该公司早在2018年就开始在iPhone13机型上开发摄像头系统。Townsend称:“计划必须提前大约三年开始,因为那时我们才真正确定芯片的规格,”“因此,例?

  • iPhone 4到iPhone 13:苹果Bug简史

    撕开环保的密封条,映入眼帘的是iPhone13漂亮的机身,边框处美中不足,有一道小划痕。除了划痕问题,摄像头似乎也沾上了灰,但怎么都擦不掉,原来是镜头里面有灰尘颗粒。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天