首页 > 数码 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

红米手机印度热卖 但小米进军国外挑战仍在

2016-08-23 16:51 · 稿源:科客网

小编点评:小米想扩张国外市场,还是把专利和渠道问题先搞好吧。

根据市场研究机构IDC发布的最新统计报告显示,红米Note 3在印度销量5个月达到175万,创造了印度线上渠道销量新纪录。线上渠道售出的智能手机每九台就有一台是红米Note 3,从2014年起,小米就进军印度市场,在这个智能手机普及率低的国家,小米能取得这样的成绩实属不错。

结合之前的数据,在中国市场2016年第二季度智能手机出货量排行榜,小米已经滑落至第四名,落后于华为、OPPO和vivo。国内智能手机市场已经呈饱和状态,竞争异常激烈。以互联网模式起家的小米也开始要把专注线下渠道,以及进军海外市场,一个是向下探,一个是往外扩。前者就是把红米手机塑造成国民手机的形象,再聘用代言人进行广告宣传以及重视起线下渠道,后者就是用红米系列打开印度市场。

虽然红米Note 3交出了不错的成绩单,但是小米在海外市场还是有很长的路要走。如果仔细研究一下,就发现红米Note 3的销量是来自线上渠道。这套路跟国内的做法一样,走的是电商渠道。同样是来自IDC的数据显示,在第二季度印度智能机出货量三星就占据榜首,其次是Micromax、联想、Intex和Reliance Jo,小米自然是被划分到others。也就说单靠线上渠道打出的爆款单品,依然无法帮小米挤进前五,渠道方面仍是小米的软肋。

另一方面,专利问题是小米进军海外市场绕不过的一道坎,2014年,爱立信在印度起诉小米,结果是搭载联发科芯片的小米手机在印度被禁售,而采用高通芯片的手机,因为有交叉的专利授权得以幸免。红米Note 3采用的是双芯片策略,分别是双网通版本的联发科Helio X10处理器和全网通版本的高通骁龙650处理器。这次在印度发售的红米Note 3是采用骁龙650处理器,这可能是小米为了避免专利纠纷做出的选择,有了高通的保驾护航,自然是多了一层保障。

更重要的是,小米也在积极地充实自己的专利库,之前小米宣布与微软达成合作关系,小米从微软那里购买大约1500项专利。除了印度市场,小米同样瞄准美国市场。近日,小米公司副总裁Hugo Barra接受采访时表示,小米很快将在美国开售智能手机。

相比之下,反而是华为的荣耀8在美国捷足先登。自从去年为谷歌代工的Nexus 6P为华为打响了名声,再加上近段时间华为对美国运营商T-Mobile提起专利诉讼,在一定程度上提升了华为在美国的知名度。同时这也是海思麒麟芯片第一次进入美国市场,不过这款手机并不走运营商渠道。可以说华为通过专利战,提升了自身的国际品牌形象,有利于进军国外市场。

  反观,小米因为专利方面的薄弱会有所顾忌。好在小米也在不断地收购专利,至于小米能不能进一步扫清进军美国市场的障碍,我们只能拭目以待吧。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议