首页 > 数码 > 关键词  > 快充最新资讯  > 正文

手机快充电量是不是虚电?三款快充手机电池实测

2016-08-23 11:10 · 稿源: ZOL
当下配备快充技术的手机产品日益增多,无论高端旗舰还是千元机,快充似乎已经成为手机新品的一个标配,且今年发布的几款智能手机产品中尤为明显。不过最近笔者在网上看到很多曝光某些品牌的快充手机,为了显示充电速度快而虚标电量的疑问。那么问题来了,快充技术用更快的速度充进去的电量是不是虚电?会不会充的快,用的也快?


带着这样的疑问,笔者进行了一次实测,我们的目的就是要用最真实的数据去验证手机快充的电量到底和普通充电有什么不同。测试中,笔者挑选了时下三款热门的快充手机,分别是一加手机3、魅族MX 6、vivo Xplay5(旗舰版),接下来废话不多说,我们就去看看三款产品在本次测试中会有怎样的表现。


快充测试机型:一加3、vivo Xplay5、魅族MX6

测试流程:

1.将三款测试机分别从缺电状态(剩余电量为O)用原装充电器及数据线,快速充电至80%电量。

2.利用放电测试软件——Battery Discharger(电池放电器)对三部手机进行放电,并分别记录三部手机电量放完所用的时间(电池电量耗尽到自动关机)。

3.利用标准充电器(5V 1A)对三部手机进行非快充模式的充电,充至80%后利用Battery Discharger(电池放电器)进行放电,并分别记录电池耗尽所用时间。

4.将两种充电模式的数据进行对比、分析。


一加3、vivo Xplay5、魅族MX6快充手机规格

有两点需要特别说明一下:

1.Battery Discharger(电池放电器)运行时会不断闪烁手机的闪光灯,和进行不间断的手机振动,CPU接近全功率运行并保持屏幕常亮状态,是很好的电量测试软件。

2.因为三部产品包括电池容量大小等硬件配置不同,在这里仅测试单项产品快充与普通充电的电量使用情况,不对三项产品进行任何对比。

3.为什么充到80%而不是100%?因为现在的智能手机在接近100%充电过程中,将进行时间较为漫长的涓流充电以彻底充满电池电量(不明觉厉的同学不用着急,关于这点笔者后面会讲),而各个产品开启涓流充电模式的规则不一,为了公平体现快充与普通充电效果的实际区别,所以我们选择充到80%的电量。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 手机快充即将统一!国内首家终端快充协会成立:华为、小米加入

    快充已经是目前大部分手机和智能设备必备的一项技能,但由于快充充电器并非使用相同的技术或提供相同的功率,导致目前市场上有一大堆标准,简单来说,不同品牌终端和充电器之间不能有效识别,只能实现较低功率的充电。据国内媒体报道,日前,广东省终端行业协会在深圳成立,由信通院、国内手机厂商联合国内终端、芯片、集成制造、配件、仪表等头部企业于2021年初发起筹建。从名单来看,华为、小米、OPPO、vivo、荣耀等企业均是协会

  • 卢伟冰:小米澎湃P1既解决快充和大电量的矛盾 又解决手机厚重问题

    1月3日消息,小米集团中国区总裁卢伟冰发文指出,澎湃P1 120W单芯片充电方案既解决了快充和大电量的矛盾问题,又解决了快充导致的机身厚重问题。据悉,澎湃P1实现120W单电芯”充电的突破,这是以往单电芯电池完全无法做到的高功率快充,而单电芯相比于双电芯带来的最显著的优点就是能更节省空间,同等体积下容量更大,对于机身控制也更有优势。官方介绍,澎湃P1的研发历经18个月,四大研发中心通力合作,耗资过亿,最后终于实现轻?

  • 快充“跑分”来了!安兔兔新增充电测试:完整记录充电功率、温度等

    对此,知名跑分App安兔兔也正式发布了全新版本,新增了充电的相关测试...1、检测结果仅代表本次检测的实际充电功率,并非手机的理论最大功率;...2、请在检测过程中将安兔兔锁定,以确保检测不被中断;...3、剩余电量和环境温度等因素都会对手机充电功率产生影响,如需检测最大功率请在电量低于20%后开始检测,同时远离高温环境;...在充电完成之后的页面中,可以看到本次充电的峰值功率、最高温度、充电功率变化、充电时长、电池信息等各种详细的内容,而且都以一种非常简单直观的形式展现了出来,非常方便的就能看懂充电信息......

  • 完美解决行业难题!小米发布第三款自研芯片:兼顾120W快充+大电池

    继澎湃S1、澎湃C1之后,小米今天下午正式公布了第三款自研芯片澎湃P1。虽然这款芯片并不是集成型的SoC,但是却会在如今的手机使用体验上带来重大改变,其最大的意义就是在行业内率先实现了单电芯120W快充,这就意味着百瓦快充终于可以和大电池同时出现了。众所周知,此前手机行业已经出现了多款120W快充技术,但是之前所有的方案都是双电芯设计,等于是在内部配备了两款电池、两个充电回路。但是这就会造成内部空间的浪费,电池电?

  • 双电芯:魅族手机终于要用上50W快充

    去年年底魅族公布了自家分流式电池充放电控制系统及其控制方法、电子设备”的专利,一年后终于有爆料称,这项技术将用于魅族年后的旗舰手机上...目前主流旗舰手机的充电功率一般在65W以上,部分旗舰机型更是用上了120W,而随着快充的不断普及,50W充电功率已经逐渐在1500元档次手机上普及...按照以往的习惯来看,魅族50W快充技术很有可能会采用PD协议,也就是说即便使用第三方氮化镓充电头,也能够为魅族手机进行快速充电......

  • OPPO Find X5系列快充规格曝光:三款机型 最高仅80W

    【TechWeb】在联发科天玑9000发布之后,OPPO立即宣布下一代Find X旗舰OPPO Find X5系列将会进行首发,将在规格上全面赶超骁龙8旗舰芯片,被认为是最有可能超越高通的一代旗舰处理器。现在有最新消息,继核心性能后,近日有数码博主进一步带来了该机的更多配置细节。据知名数码博主@数码闲聊站最新发布的信息透露,“现在国内是个旗舰机都商用百瓦闪充了,Find X5系三款新旗舰还是最高80W。虽然我知道他们家后面直接就上超百瓦,但?

  • 小米第三款澎湃芯片P1发布 单电芯120W快充领先友商 雷军:有点小激动

    S1、C1之后,日前小米官方宣布了第三款澎湃芯片澎湃P1。雷军发微博表示:有点小激动!澎湃P1,填补了120W单电芯快充行业空白。”据悉,澎湃P1是一款小米自研的智能充电芯片,做到了续航和充电性能的最佳平衡,实现单电芯120W有线秒充,相比双串电芯效率更高。据官方介绍,澎湃P1作为业界首个谐振充电芯片,拥有自适应开关频率的4:1超高效率架构,谐振拓扑效率高达97.5%,非谐振拓扑效率为96.8%,热损耗直线下降30%。即将发布的小米

  • 超越所有折叠手机!曝荣耀Magic V已入网:支持66W快充

    荣耀此前已经宣布,将很快推出首款折叠屏手机Magic V,该机还将搭载骁龙8 Gen 1处理器,将称为折叠屏手机中的最强性能旗舰。虽然目前官方还未正式公布发布会时间,但是荣耀Magic V已经非常接近上市的状态了,今天有消息称其已经通过了3C认证,其中显示该机将支持11VDC,6A MAX电源适配器,也就是说支持66W快充。这也侧面证实了此前相关爆料的真实性。据此前消息,荣耀Magic V将采用左右内折的方案,折叠式的大屏幕采用右上角单打孔

  • 首发天玑9000芯片!OPPO Find X5曝光:三款机型、最高80W快充

    上个月,联发科正式发布了自家史上最强旗舰芯片天玑9000。这是一款在规格上全面赶超了骁龙8旗舰的芯片,被认为是最有可能超越高通的一代旗舰处理器。在发布会之后,OPPO就第一时间宣布将首发这款4nm的旗舰处理器,而率先搭载的机型就是OPPO顶级旗舰Find X系列新机。按照此前传闻,Find X下一代将会被命名为Find X5系列,今天有相关博主带来了关于该机的最新爆料。据@数码闲聊站 透露:现在国内是个旗舰机都商用百瓦闪充了,Find X5

  • 最强安卓手机!红魔7详细参数曝光:144Hz超高刷、165W快充

    在高通发布骁龙8 Gen 1芯片之后,中兴手机当天就宣布将会三箭齐发”,中兴努比亚红魔手机新品均搭载全新骁龙8 Gen 1芯片。根据目前已知消息,红魔7可能会是率先登场的一款,近日已经正式获得工信部的入网许可,甚至还被公开了证件照”,这就意味着该机距离上市只差一步了,这也将会是全球首款骁龙8游戏手机。今天,还有网友曝光了红魔7的详细配置,该机除了搭载骁龙8处理器之外,还将配备最高18GB内存方案,是目前已知骁龙8机型终?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天