首页 > 数码 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

台积电信心爆棚!超前Intel搞定10nm

2015-07-17 11:33 · 稿源: 驱动之家

“天字第一号代工厂”台积电昨天公开了自己的Q2的营收数据,同时也给出了制程方面的新进展。

根据这份报告,台积电Q2营收2054.4亿新台币(约410亿人民币),环比下降7.5%,但较去年同期增长了12.2%。

因为16nm的延期,在以制程区划的销售表中,并没有见到它的身影。表内显示,Q2 20nm制程出货约占销售的20%,几乎全是A8处理器的功劳。

而在竞争异常惨烈的28nm上,台积电表示自己的HPC和HPC Plus仍有很强的竞争力,营收方面目前仍是最多的27%。

对于下一步的规划,预计16nm今年Q3量产。而随着第一颗10nm A57四核芯片的完工,台积电称一切顺利的话,明年量产。加之Intel在日前的财报会议上向华尔街透露10nm会拖到2017年,那么台积电车这次将从同步工艺做到赶超。

值得注意的是,上一代靠A8赚得盆满钵满,这一次16nm久拖不见,而三星的14nm早已经历市场的检验,昨天有报道说iPhone 6S的A9已经正式量产,首批的机型处理器都会交由三星制造。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果A16仿生芯片可能采用台积电4nm工艺 因3nm工艺遇挑战

    据国外媒体报道,按惯例,在推出搭载A15仿生芯片的iPhone 13系列之后,苹果下一代的智能手机,也就是iPhone 14系列,搭载的就将会是更先进的A16仿生芯片。

  • 传13代Meteor Lake芯片采用Intel 4计算块、台积电3nm核显+SoC组件

    近日有报道披露了英特尔 13 代酷睿处理器的更多细节,概述了下一代芯片将采用的一些有趣的规格和工艺节点。比如 Meteor Lake CPU 有望结合英特尔自家的 7nm(即 Intel 4)计算块(Computer Tile),以及由台积电代工的 3nm 核显(GPU Tile)+ N5 / N4 工艺的 SoC-LP 块。Meteor Lake CPU 或装备于 2023 年问世的下一代 PC 上几天前,有人首次曝光了采用 4-Tile 设计的 Meteor Lake 测试芯片,并获得了大致的共识 —— 即中间块用于

  • 联发科发布天玑9000处理器 采用台积电4nm工艺

    今天,联发科发布了新的移动端旗舰芯片天玑9000,才芯片采用了台积电4nm工艺制程,1超大核+3 大核+4 小核构架,最高主频3.05GHz,安兔兔跑分超过百万。

  • 台积电生产遇阻!iPhone 14系列或无缘3nm芯片

    之前的报告显示,苹果可能在其2022 年的一些产品中使用3nm 芯片,而现在据 Information 的报告称,台积电在向3nm 工艺升级时遇到了生产问题,但尽管有些延迟台积电仍有望成为第一个达到3nm 的厂商,领先于英特尔和高通等其他芯片厂商。

  • Intel不淡定!苹果最强处理器曝光:采用3nm工艺 顶配40核

    据外媒最新报道称,苹果正在研发新的桌面处理器,性能让Intel更害怕。报道中提到,苹果和合作伙伴台积电计划采用 增强版5nm工艺生产下一代苹果芯片。下一代苹果芯片将采用两个die设计,支持更多核心。下一代苹果芯片将用于MacBook Pro和其他Mac桌面电脑。M1、M1 Pro和M1 Max属于第一代苹果芯片,而增强版5nm工艺的苹果芯片算第二代。对于未来的第三代,苹果计划采用台积电3nm工艺,最多四个die,顶配40个CPU核心。M1芯片是8核CPU,

  • 爆料称台积电3nm工艺进展不顺 或拖累iPhone 14新芯片

    作为 2 年过渡计划的一部分,苹果正逐渐将整个 Mac 产品线从 Intel x86 平台,迁移至自家的 Apple Silicon 定制芯片。比如在今秋的 14 / 16 英寸 MacBook Pro 上,功耗与能效比惊人的 M1 Pro / M1 Max 芯片组,就给我们留下了相当深刻的印象。另一方面,传说中下一代“iPhone 14”将采用的“A16 Bionic”芯片,却可能受到台积电 3nm 工艺进展不顺的拖累。(图 via WCCFTech)The Information 的一份详细报告称,台积电正在为明年的

  • Wi-Fi 7要大爆发:高通、博通、Intel正研制6nm无线芯片

    尽管联发科预告称明年1月的CES 2022上就会演示下一代Wi-Fi网络技术Wi-Fi 7,但业内预计这套无线标准真正的大爆发期将在2023到2024年。为此,头部无线厂商高通、博通和Intel等正在加快速度开发Wi-Fi 7相关芯片,且相当一部分会基于台积电6nm RF工艺。据了解,Wi-Fi 7即IEEE 802.11be。它在Wi-Fi 6的基础上的引入了320MHz带宽、4096-QAM、Multi-RU、多链路操作、增强MU-MIMO、多AP协作等技术,使得Wi-Fi 7相较于Wi-Fi 6将提供更高的?

  • 苹果A16稳了 消息称台积电3nm进展顺利:将如期在2022下半年投产

    上周,媒体突然曝出台积电的3nm制程遭遇变故,导致不能如期投产。其带来的结果是,第一大客户苹果明年用于iPhone 14的A16处理器,将第三次停留在5nm。消息一出,让外界哗然,毕竟这对于苹果来说是第一次。不过,业内最新说法是,台积电3nm进展一切正常,量产时间仍定在2022下半年。这表明,苹果上马3nm A16仍旧希望很大。实际上,台积电在3nm上沿用的仍旧是FinFET晶体管,比三星3nm的GAA晶体管难度要小,延期的确有些不合情理。按?

  • 不再保守 Intel两年后推出128核至强处理器:硬刚5nm Zen4c

    在过去的几年中,AMD凭借先进的工艺及小芯片设计在多核上一路狂奔,桌面做到了16核,服务器直接上了64核,再下一代的5nm Zen4做到了96核及128核,后者将于2023年问世。Intel这边的至强处理器此前因为原生多核的设计,核心数不能快速增加,导致Intel在多核上吃亏不少,不过接下来的两年Intel也要加速了,2023年也会推出128核至强处理器,代号为Sierra Forest。来捋一下未来的至强系列路线图,今年上半年推出了IceLake-SP系列,10nm?

  • 最后期限只剩3天 台积电将向美国提交芯片数据:保证不会泄密

    距离美国商务部要求的提交芯片数据的截止日期只剩下3天时间了,相关企业11月8日之前必须提交,否则美国表示后果严重。最引人关注的当属台积电,他们已经表态会提交数据,但再三表示不会泄密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导致代工厂在议价过程中处于不利位置。美国商务部长

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天