首页 > 评测 > 关键词 > 小米Note最新资讯 > 正文

小米Note体验+暴力测试:逆袭华为荣耀6plus?

2015-03-12 15:20 · 稿源:比特网

2014 年对小米来说是格外精彩的一年。这一年,小米手机销量实现了大跃进,品牌口碑也爬上了一个新台阶。除了手机外,小米的生态圈也日益丰富,还逐步推进国际市场的发展。“6112 万台销量”、“全球第三大智能手机厂商”……这些成绩让小米可以睥睨同侪,足够骄傲。

仅仅用了四年时间,小米公司就从零起步发展成为一家在中国市场上可以与苹果三星等世界大厂相抗衡的企业,这或许也是只有在中国才能发生的“奇迹”。然而,小米如今在市场上遇到的阻碍比在国内要多得多。除了老生常谈的专利,或许正是它身上原本引以为豪的“高性价比”光环,走形成了“廉价品”的标签。

小米的品牌溢价能力不仅不够,或许还在一直下降。

之前曾有报道称,小米公司估值已逾 450 亿美元,能否真的值这么多让人心生疑窦。且不说几家竞争对手都有着数十年的管理经验积累,单论产品线,小米手机本身也较为单薄。要想向世人证明自己值这个估值,小米必须要显示出能够将市场领先地位继续保持下去的能力,换言之,不能再把以低利润率搏销量的路子一直走下去,必须要升级成出售高利润率软件与服务的道路。

小米 Note,就是小米站在转型升级的棋盘前,果断落下的第一枚棋子。

小米 Note :突破两千线,升级后的大屏新品类

今天发布的小米 Note ,算是小米拿来打通关节的硬件产品。通俗点来说,我们可以将它当作是小米的全新产品线 —— 比小米手机定位更高一级的品类。

自从三星 GALAXY Note 大获成功后,手机厂商们似乎都习惯把比自家旗舰或准旗舰的“放大版”命名为“XX Note”(可能很快会转变风头变成 XX Plus),这些 Note 们配置不一形态各异,最明显的共同点就是——大。

连苹果都开始大了又大了,人们还会不接受大手机么?

先来看看小米Note 的详细配置信息,该机主要在小米手机4 的外观工艺、尺寸上做了一些升级:

除了这款标配版,小米还发布了一款顶配版,应该说是采用了今年上半年的Android 顶级配置,不过受限于高通处理器的发布时间,这款顶配版预计要到三月份才可以开始出货:

和往年坚持“1999”、“999”不同,今天的小米发布会连续突破了 2000 元和 3000 元两个价位段,如果说 2500 元算是目前互联网手机品牌的最高价位段,那么小米 Note 的顶配版已经有逃离互联网手机阵营的意头了。

关键是,你能不能接受这个价格?

很多消费者习惯了国产手机“只要 1999,统统 1999”的路数。Smartisan T1 最初三千元的定价,就已经大大超出了消费者预期。虽说销量不佳是因为产能不足而错失良机,但降价后的热销也恰恰证明了国人对国产手机价格的心理承受能力——我们舍得花六千多买个 iPhone 花五千多买个三星,但花三千多买个国产机?许多人的第一反应应该是“不值”吧?

当我们花几千元买一部手机的时候,我们买的其实并不是哪个型号的处理器、多大内存的主板、多少像素的摄像头,这些“硬货”发展到现在,其实大家都差不多。我们买的,应该是手机所带来的衍生体验,而这些体验,恰好需要完整的生态和服务来实现。小米惊人的投资估值,也并非仅靠其手机、电视这些硬件业务,更多的还是因为其互联网思维下所衍生的生态服务。今天雷军开场便为小米智能家居进行了一番演讲,多少也预示着这样的方向。

“大家觉得我们做手机,其实我们在做的是移动互联网。”

不过一直以来,小米都在强调其过人的参数,玩的是“不服跑个分”,强调的正是那些容易让消费者们觉得自己“买的值!”的“硬货”,这也反过来把小米自己逼向了“低端机霸主”的速成之路。我们可以看到,在去年双 11 的销售中,小米依旧拔得头筹,但占据绝对主力的不是小米手机,而是产品系列中最低端的红米。几百元的售价,配上“杠杠的”宣传语和广告词,卖得不可收拾。

实际上,红米这类机型利润率极低,几乎是以接近于成本的价格在销售产品。按照老罗的话说就是,“大多数的硬件巨头的利润率只有百分之一点几,这其实是很不健康的现象。”

当“发烧”机小米不再发烧,从性价比之王变成了低端机霸主,小米用户的整体水准也在随之下降,最终留下来的只不过是一群对价格敏感、对品牌毫无忠诚度的“真屌丝用户群”。雷军真的有把握,让他们去依附小米背后的那套互联网服务?

中低端手机市场早已红海一片,当竞争进一步加剧后,留给小米和红米的时间和空间会更加狭小。如果小米一味追求高销量,无视品牌溢价,未来小米手机想进军 2000 元以上中高端市场将会更加困难,只能随波逐流比拼千元市场。

小米公司这次,就把互联网服务这块宝,押在了小米 Note 身上。

跳出价格战的小米,能否华丽转身?

其实小米 Note 的价格依旧“厚道”,标配版 2299 元和同类对比也没有太多差距,配置在和小米手机 4 基本持平的前提下放大了尺寸增加了Hi-Fi,更为可贵的是小米还在外观工艺上下了不少工夫,能看出是在努力摆脱贴在身上的廉价感标签。

用低价换销量,长期处于产业链的最底端位置,这不是一家国际大厂应有的表现。小米在国内业界的影响力毋庸置疑,打穿了 2000 元的价位段,相信很多国产手机的定价区间也可以跟着拓宽不少。但要是想成为名副其实的国际大厂,小米就不能一直执着于价格战这个“大型绞肉机”,激进着营销没关系,产品还是要沉淀下来精细着做。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议