首页 > 通信 > 关键词 > 贝尔实验室总裁:今天的网络已经到了极限最新资讯 > 正文

贝尔实验室总裁:今天的网络已经到了极限

2015-03-03 08:01 · 稿源:腾讯科技

[摘要]在贝尔实验室总裁威尔看来,无线网络在物理层面的消耗已接近承载上限。

贝尔实验室总裁马库斯·威尔顿

文/王冠

巴塞罗那通信展在今天正式启幕。全球网络通信领域专家和企业将聚集于此,共同研讨和分享关于未来通信和人类沟通的最新技术、产品与思想。

在展会现场,贝尔实验室总裁马库斯·威尔顿(Marcus Weldon)接受了腾讯科技的采访。作为这所拥有八座诺贝尔奖的著名研究机构掌门人,他对于未来网络的估计有着更多的理性和严谨计算——“网络容量将会比今天提升百倍,或许在2020年,或许要到2025年。”

今天的网络已经到了极限

随着移动互联网、视频和物联网的兴起,人类对于网络速度和容量的需求在今天和未来将会出现不可逆的爆炸性增长。但在马库斯·威尔顿看来,今天的网络已经达到了极限。

“无线网络在物理层面的消耗,快接近了目前的承载上限。因此,在目前的技术上做突破性的提升,很难。”在马库斯·威尔顿看来,只有正视今天的困境,才能找到真正的解决方案。

影响无线网络容量的三个关键因素,分别是频段资源、频谱效率和空间利用率。在频段资源方面,目前无线网络已经用到了6GHz,可扩展空间有限。目前可以做的是将过去2G网络和3G网络占用的频段释放出来,“但这也只能让网络容量在目前的基础上扩大至2倍。”

而频谱效率直接由香农定理所决定,目前同样到达了现有技术的极致。“如果要想在这个层面突破,就需要使用目前相对前沿的Beamforming(波束赋形)技术,这一技术可以让目前的无线网络容量再提升5倍。”

“2X5=10,”贝尔实验室总裁伸出双手十指,“只有10倍。要增长100倍,我们还需要做更多努力。”

再乘一个“10”的可能性,来自哪里

前面的频谱资源释放和频谱效率提升,让未来网络容量可以得到10倍的预期提升。而剩下的另一个“乘10任务”,需要从空间利用率上寻找答案。

小基站,这种比传统基站更小,空间覆盖更精准和高效的技术产品,在马库斯·威尔顿的“未来网络”中将扮演重要角色。

“小基站可以使用更高的频率,更接近设备,空间利用率更高,”马库斯·威尔顿的神色和手势变得更兴奋,对于这个拥有10倍甚至更高增长潜力的技术充满期待。“更关键的突破在于,小基站需要同时能支持2G/3G/4G/5G,还有WiFi和毫米波等不同的网络兼容与协调,这些做好了,才是未来网络的样子。”

“2020年会是一个可以期待的时间点吗?”我们希望得到一个明确的技术可商用时间表。

“人们通常喜欢用一个时间来让期望值更加约束和精确,”马库斯·威尔顿笑着说,“可能是2020,可能是2025。100倍的未来网络,一定会到来。”

“很多科技公司都会纠结于基础性产品研究和前沿技术研究之间的平衡,贝尔实验室如何取舍?”这是最后一个问题。

马库斯·威尔顿沉思了一会。“我们去年刚刚获得了第8座诺贝尔奖,每一座诺贝尔奖都是奖励我们在通信领域的贡献。而我们获奖的原因,是贝尔实验室总是在解决真正的问题,并发掘出全新的东西。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为成立数通自动驾驶网络联合实验室

    今日,华为宣布,在 2020 华为自动驾驶网络技术峰会期间,成立数通自动驾驶网络联合实验室,以“像改变汽车一样改变网络”为愿景,致力于打造“产-学-研”技术合作平台,促进网络自动驾驶技术科研成果转化。

  • 华为正式成立数通自动驾驶网络联合实验室:像改变汽车一样改变网络

    从华为官方获悉,近日,华为在苏州成功举办华为自动驾驶网络技术峰会,与来自复旦大学、浙江大学、西安交通大学、东北大学、苏州大学等多所高校的教授共同探讨自动驾驶网络产业的

  • 火币宣布成立DeFi实验室,联合全球社区构建DeFi生态

    8 月 3 日,全球知名的数字经济领军企业,火币集团宣布成立火币DeFi实验室。 火币DeFi实验室专注于DeFi(去中心化金融)的研究、投资、孵化、以及生态的建设。计划在未来通过与全球加密领域和DeFi社区合作,构建更好的金融系统。 火币集团创始人兼CEO李林表示:“作为全球知名的数字经济领军企业,我们的使命是让财富更自由,让全球至少一亿家庭拥有数字资产,无论是DeFi还是CeFi。加入全球DeFi生态是一件激动人心的事,同时,也很?

  • 字节跳动AI实验室李磊:如何用算法帮助内容在不同语言里互通

    在 2020 世界人工智能大会WAIC“《新一代中国人工智能》全景论文背后的故事及AI产业在中国的发展和世界的领导力”圆桌论坛中,参与撰写论文的七位作者讨论了论文的意义和背后的故事。

  • 再度跨界体育顶级IP!看诺贝尔瓷砖如何诠释“追求更好”让品牌

    7 月 31 日起,诺贝尔瓷砖携其家庭体验官林丹、谢杏芳夫妇,又一次打卡“亚洲第一屏”——杭州西湖天幕。 手绘羽毛球高燃动画同步于全天时段播放,节奏动感、色彩鲜明的红色画面闪现在西湖天幕上,红透杭城。本次诺贝尔瓷砖的高燃动画霸屏杭州西湖天幕,不仅吸引众多路人驻足,更集结了当地羽毛球爱好者和诺贝尔的粉丝们,纷纷打卡拍照。 动画中所展现的,是一名羽毛球运动员凭韧性与坚持成功站在羽毛球最高领奖台,无数次实现人?

  • 肯德基宣布与3D生物打印公司合作 尝试制作实验室生产更环保鸡块

    对于肯德基来说,他们正试图打造世界上第一款实验室生产的鸡块,这是其 "未来餐厅"概念的一部分。这家主打鸡肉的连锁餐厅将与俄罗斯公司3D Bioprinting Solutions合作开发生物打印技术

  • chem17独家对话上海德卡实验室中国地区销售经理王云峰

    随着中国经济的迅速发展,实验室行业已经从市场情况、行业服务、市场规模等进入到了中国市场的方方面面。据相关数据显示:预计2020年全球实验室分析仪器市场规模约为637.5亿美元,2016-2020年复合增长率超过4%,亚洲在未来会成为在此市场中增速最快的地区,而我国预计增速将高于其他国家/地区至少1.2个百分点。在当今市场发展下,实验室用户要求更加多样,上海德卡实验室正是这样一家拥有专业的态度和技术的值得信赖的供应商。慕尼

  • 诺贝尔瓷砖再次刷爆“亚洲第一屏”,实力诠释领导品牌精神

    7 月 31 日起,诺贝尔瓷砖携其家庭体验官林丹、谢杏芳夫妇,又一次打卡“亚洲第一屏”——杭州西湖天幕。手绘羽毛球高燃动画同步于全天时段播放,节奏动感、色彩鲜明的红色画面闪现在西湖天幕上,红透杭城。本次诺贝尔瓷砖的高燃动画霸屏杭州西湖天幕,不仅吸引众多路人驻足,更集结了当地羽毛球爱好者和诺贝尔的粉丝们,纷纷打卡拍照。动画中所展现的,是一名羽毛球运动员凭韧性与坚持成功站在羽毛球最高领奖台,无数次实现人生的

  • 中国科学院深圳先进院联合速眠成立数字睡眠与脑科学实验室

    2020 年 7 月 24 日,首届中国国际智慧睡眠发展高峰论坛暨数字睡眠与脑科学联合实验室成立仪式在中国科学院深圳先进技术研究院举办,以线下峰会,线上直播两者联动的方式进行。本次高峰论坛由中国科学院深圳先进技术研究院与柏斯速眠科技(深圳)有限公司共同发起,以“乘·新数之慧,启·智睡纪元”为主题,从宏观局势和顶层规划的视角,瞻望中国睡眠产业的发展趋势与创新路径。 中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国,中国科

  • 快来get包贝尔同款哄娃神器,阿尔法蛋智能故事机

    昨晚,演员包贝尔在直播间力荐阿尔法蛋!包贝尔作为阿尔法蛋的忠实粉丝,很早之前就给女儿饺子购入了阿尔法蛋大蛋,现在又入手智能故事机Z1,足以看出包贝尔对阿尔法蛋的产品和技术十分信任。“用爸爸妈妈的声音讲故事”是智能故事机Z1的一大亮点,像包贝尔一样经常出差在外、工作繁忙的父母,用故事机能给孩子带来随时随地的陪伴!阿尔法蛋智能故事机Z1,还有什么神奇的技能打动了包贝尔和消费者们的心呢?下面就一起了解一下吧!用爸妈的声?

  • ​当IPFS遇见云管理服务|云MSP新钛云服与冰河分布式实验室达成战略协议

    7月18日,冰河分布式存储实验室发布会在“天府之国”四川成都国际金融中心(IFS)隆重召开,本次发布会以“正本清源,探寻更佳”为主题。在此次大会上,新钛云服CEO冯祯旺受邀出席,并与冰河分布式实验室成功达成战略协议。冰河分布式存储实验室致力于向行业输出IPFS分布式存储专业知识科普、最新技术公开测评、最优算法开源最佳矿机矿池配置方案、生态应用实测等成果,正本清源地向行业传递务实、透明、开源的信息,探寻最佳的解决方案。新

  • 1956年来首次!诺贝尔奖取消颁奖晚宴:典礼将以新形式举行

    7月22日,据媒体报道,受新冠疫情影响,2020年诺贝尔奖晚宴将取消,颁奖典礼也将以“新形式”举行。报道称,诺贝尔奖基金会7月21日表示,受新冠疫情影响,12月的诺贝尔奖宴会将取消,

  • i云保入围分子实验室“2020中国保险科技100强”榜单

    7月10日,分子实验室《2020中国保险科技全景发展报告》(下称简称“报告”)和《2020中国保险科技100强》榜单发布,专注于赋能保险代理人的保险科技服务平台——i云保,与蚂蚁金服保险、众安保险、美团金服等知名互联网保险科技公司同时入围百强榜单。据悉,分子实验室从“行业价值、发展韧性、用户体验、运营管理、未来成长、社会价值”六个方面考量,甄选出100家优秀公司,并将其融于《报告》。作为传统行业模式创新的探索者,i?

  • 中国美妆界大事件:婷美连签多位诺贝尔奖专家,领跑轻医美大升级!

    时代在发展,在美容界“轻医美”“黑科技”越来越深入人心。各种前沿技术,一再刷新人们的认知。而这些震惊世界的高科技背后,隐藏着一个品牌的研发实力。中国美妆连锁领导品牌娇兰佳人旗下知名品牌——婷美,近年来,成为护肤科技前沿的代表, 21 年深耕功效护肤,研发实力已走在世界前列。眼袋眼纹黑眼圈,一直是困扰女性的护肤难题,一直没有很好的方法。最新,婷美一款黑科技眼霜以强大的功效受到众多消费者的追捧,不论是松弛

  • 贝尔金推出了可重复使用的防偷窥保护膜和移动无线充电系列产品

    洛杉矶 -2020 年 7 月 9 日 - 贝尔金国际公司和富士康鸿腾精密公司于今天推出了专为MacBooks设计的全屏幕防偷窥保护贴膜,及适用于多款苹果设备的BOOST↑CHARGE? 移动充电系列产品,为用户提供专业的隐私保护,更便捷的多设备充电体验。 全屏保护隐私 防偷窥屏幕保护膜 专为MacBooks设计,易贴易取,可重复使用,非常适合商务旅行、开放式办公环境、学生、金融、医疗或政府机构使用。该保护膜为用户提供超薄质感的全屏幕隐私保护?

  • 潘玮柏工作室律师声明 要求网络用户停止和删除侵权内容

    【潘玮柏工作室律师声明】据媒体报道,日前,潘玮柏在微博平台官宣结婚,并且晒出了与妻子和父母的合影照,一家四口非常幸福。同时,潘玮柏还圈出了老婆的微博,正是此前遇潘玮柏传恋情绯闻的空姐luna宣云。

  • 罗志祥工作室律师声明谴责网络不实消息 附声明全文一览

    【罗志祥工作室律师声明】今天中午,微博@罗志祥工作室发表律师声明,称近期不断有人恶意捏造并大肆散步有关罗志祥先生及其他人士的虚假信息,已造成严重负面影响,要求造谣者立即删除不实信息,停止一切侵权行为,并将保留法律追究的权利。

  • LOL极限闪击回归时间多久 2020极限闪击什么时候结束

    英雄联盟极限闪击模式在7月23日正式的开启了,这个模式想必大家都很喜欢了,学生们也正值暑假,可以好好的玩玩极限闪击,那么极限闪击这次回归的时间是多久呢?什么时候结束呢?下面就来为大家详细的介绍一下。

  • B站撒出的重金,到了听响声的时候

    这是B站在游戏直播领域投入最大的一笔,去年消息公布的时候,业内都在争论花得值不值。

  • 谁在小红书上赚到了钱?

    7 月 22 日那天,上海天气特别闷热。今日广告的唐先生一早从公司所在的大宁国际广场出发,赶往外滩w酒店。在那里,有一场小红书的wii未来品牌大会正在进行。过去几年,唐先生的广告公司通过在小红书平台服务品牌客户,拿下了不少大牌订单。即便是疫情之下的 2020 年上半年,十几人小团队的线上业务也保持了比较好的增长。他们因此为了小红书的业务,增加了人手。作为在小红书生态的参与者,了解平台规则,是唐先生团队的重要工作之

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签