首页 > 数码 > 关键词  > Meego最新资讯  > 正文

Meego重生:兼容Android的靠谱吗?

2014-02-24 08:01 · 稿源: 驱动之家

原诺基亚Meego团队Jolla即将发布脱胎于Meego的移动操作系统Sailfish OS 1.0版本,其最大的特色是可以和Android兼容,这种兼容真的能够实现吗?新系统能否通过这种兼容获得很好的发展?

新的系统兼容安卓应用在技术上是靠谱的,但希望借此获得成长空间的做法却是不靠谱的。

所谓的兼容是什么?

先看Jolla方面发布的新闻稿:Jolla将在今年上半年分阶段发布可下载的Sailfish OS软件。首先,Jolla将发布Android应用版本的UI launcher,让手机用户在现有Android环境中体验Sailfish的用户交互界面。预计这款应用很快将上架。随后,该公司将提供完整版 Sailfish OS软件的下载。

从中可以看到,Jolla打算先让安卓用户熟悉Sailfish,然后在Sailfish OS上可以使用安卓应用,以弥补自身系统内应用不足的缺陷。

兼容是如何实现的?

Sailfish OS是在原Meego基础上开发的,这个系统本身不可能直接运行安卓应用。所谓的兼容原理并不复杂,就是在自身系统内使用Alien Dalvik虚拟机建立了安卓的运行环境,借此来运行安卓应用。

此前,黑莓为了推广全新的Blackberry 10系统时也采用了这一做法,通过转制来实现运行安卓应用。因此,这一做法在技术上并不难解决。同样源于Meego,之后由三星接手再造的Tizen通过新的技术也能兼容大量现有的Android应用。

兼容的意义是什么?

Jolla首款手机于去年5月推出,到今天仍是雷声大雨点小,并没有在市场上取得太大的声势。根本原因就在于,对于这样一款全新的系统而言,应用不足是最大的短板。借助兼容安卓应用,Sailfish OS可以初步弥补。毕竟,仅仅在谷歌官方应用商店Google Play中的应用数就已经超过100万。

黑莓通过兼容安卓应用在去年5月就让支持的应用数迅速突破了12万。而三星Tizen的技术提供方、应用兼容服务提供商Open Mobile产品管理和竞赛平台负责人赫克特曾对媒体说:至少能为Tizen平台提供数万款应用。

对于这些从0开始的系统方,在起步阶段能让应用商店被数以万计的应用填满。但是另一方面,兼容运行的安卓应用体验将远逊于在纯正安卓环境里安装的应用,甚至连原生应用的体验都不如。对开发者而言,官方通过一种变通方式兼容安卓应用,某种程度上也会降低他们开发专门针对新系统原生应用的兴趣。

兼容安卓能让Jolla迎来春天吗?

只能说聊胜于无,比起完全从0开始的糟糕局面,如果用户在第一时间就能体验到热门应用,那么留存率会大大增加。

但从过去几家厂商的实践看,效果并不明显。根据IDC的2013年第四季度调查报告显示,安卓在平台份额中高占78.1%,市场的格局基本确立,安卓成为最为主流的移动操作系统。

而黑莓BB10狂降77%,份额仅为0.6%。兼容安卓并未让黑莓系统成为新的受关注对象,反而更快地萎缩。至于三星的Tizen,官方也主要强调系统将会使用在Gear智能手表等新一代智能设备中。

毕竟,连财大气粗的微软都要默许新收购的诺基亚推出安卓手机了,Jolla打造新系统的难度实在太大了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 基于Android 12打造!realme UI 3.0宣布

    今天,realme印度CEO Madhav Sheth宣布,基于Android 12打造的realme UI 3.0即将发布。此前在realme GT Neo2发布会上,realme副总裁徐起就预告realme UI 3.0将会在10月份亮相,届时会公布realme老机型适配realme UI 3.0计划。目前realme UI 2.0版本距离发布有将近一年时间,该版本系统基于Android 11深度定制,在流畅度和安全性方面都有不错的表现。流畅度方面,realme UI 2.0加入了Quantum量子动画引擎,对于日常频繁使用的多任务

  • Google正在为Android版Chrome开发每个网站的自动变暗功能

    Android版Google浏览器可以让你自动调暗网站,但该设置对你浏览的所有网站都是全局性质的。这可能并不理想,Google正在研究一种方法,使这一设置改为按网站域名来设置。在Android版Chrome Canary浏览器中,网站设置中有一个新的部分可以启用或禁用"自动变暗网页内容"。该设置与一个新的菜单相关联,可以为网站启用或禁用自动变暗功能。用户可以添加特定的网站,然后选择是否阻止或允许这些网站的自动变暗。要启用该功能?

  • Android端Chrome稳定版现可使用RSS追踪功能了

    尽管 Google Reader 已经被弃用,但是它的精神仍得以延续,Android 端 Chrome 浏览器现在可以使用 RSS 追踪功能了。该功能于今年 5 月开始测试,仅限于 Chrome Canary 频道版本,不过今天 Google 在稳定版本中也开放了该功能。你可以通过浏览器的“...”菜单关注一个网站,订阅其 RSS 源,并在你的 Chrome 应用中更新。你所关注的网站将出现在一个名为“关注”的标签中,该标签与Google推荐文章的“For You”标签放在一起。这项功?

  • 得益于Facebook宕机 Telegram在Android平台的下载量超10亿次

    据外媒报道,Telegram通常被认为是WhatsApp的最佳替代品之一,而就在几周前,这家facebook旗下的公司遭遇了一次大规模宕机,进而导致其服务无法使用数小时,这让Telegram获得了更大的吸引力。显然,这促使越来越多的用户转向其他选择--包括Telegram,它的使用率再次飙升。据Android Police观察,这一切都帮助Telegram在Google Play Store中突破了10亿次下载量的里程碑。这一成就并不一定令人惊讶。Telegram创始人Pavel Durov在What

  • 首款Android 16旗舰敲定!外媒称谷歌Pixel 6系列将获5年Android更新

    按照以往惯例,谷歌将继续在今年秋季(大概率依旧为本月)推出新一代Pixel旗舰Pixel 6系列,随着发布时间的日益临近,关于该机越来越多的外观和配置细节得到曝光,并有消息称该机将于10月19日开启预售,10月28日正式开售。

  • Google正测试Android Push功能:在Chromebook上启动手机端APP

    Google 正尝试增强 Chrome OS 和 Android 平台之间的互动,正在测试的一项功能允许用户在 Chromebook 上镜像 Android 手机的应用程序。该功能现在被称之为“Android Push”,使用和当前视频聊天所用的 WebRTC 技术,在 Chromebook 上启动 Android 端的 APP。这项功能属于现有的 Phone Hub,允许用户从 Chromebook 上临时访问他们的手机应用。理论上,当收到来自手机的通知时,用户可以点击该通知,相应的应用程序将被启动,而不必?

  • Android 12首个第三方ROM发布:支持N多机型

    有点像是提前商量好的巧合,Android 12正式版和Windows 11正式版在国庆假期中同日抵达。除了Pixel系列亲儿子”机型,小米、Redmi、OPPO、一加旗下多款机型也开启了基于Android 12正式版的内测或者公测。但不可否认的是,当下,还有相当多的机型被排除在尝鲜之列外。好在来自XDA的大神abhishek987已经出手,制作了Android 12首个第三方ROM。ROM基于Redmi K20 Pro(海外版小米9T Pro)适配制作,先别着急,其同样是GSI通用镜像,换言

  • OnePlus 9和9 Pro获得Android 12开发者预览2

    与安卓操作系统开发者预览的通常情况一样,安卓12测试版的第二次迭代主要是解决一些问题。这并不意味着没有几个新功能,不过,对于OnePlus 9和9 Pro来说,变更日志相当广泛最显著的变化之一是改进了自动亮度行为,改进了相机的变焦,OnePlus的开发团队目前正在解决几个公认的问题系统优化了自动亮度算法,使屏幕亮度适应更多场景,从而获得舒适的屏幕阅读体验优化了弧形屏幕的防误触算法,以减少意外触摸新设计添加了显示应用程序?

  • Pixel 6 系列即将登场:有望成为 Android 领域的新标杆

    苹果刚刚结束了“来炸场”特别活动,几乎提供了 Mac 粉丝所希望的一切。而在明天(10 月 20 日)凌晨 2 点召开的新品发布会上,Google 将推出重磅旗舰 Pixel 6/Pixel 6 Pro 旗舰,有望成为 Android 领域的新标杆。真正的旗舰手机2020 年推出的 3 款 Pixel 手机表现均未达到 Google 预期。尤其是 Pixel 5,和去年的其他旗舰手机相比,感觉就是退步。今年,Google 可能希望从更智能的软件和机器学习来弥补。从前期曝光的 Tensor 处理

  • Android 12的更新速度上,国内厂商“击败”了谷歌

    021年10月5日,在大家还在享受着国庆长假时,远在地球另一边的谷歌却没有闲着。在这一天的凌晨,他们悄无声息地发布了Android12正式版,也宣告了Android系统的又一次换代。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天