首页 > 数码 > 关键词 > Android最新资讯 > 正文

超实用教程:Android手机省电技巧

2013-12-04 14:01 · 稿源:驱动之家

现在智能手机发展已经快到了目瞪口呆的地步,尤其今年旗舰新机都让我们看花了眼。各种顶级的配置虽然看着好看,但也给我们留了一个大问号---这么高的配置,手机电池能支撑玩一天吗?答案肯定是不能,什么手机电池能玩一天,核电吗?至少现在还实现不了,再说即使实现了也不会应用到手机上,炸了伤着人谁负责。那么怎么样在有限的电量下,最大化的延长手机待机时间呢?

需要说在前面,本篇文章中重点针对的是Android系统设备的电池优化,iOS系统不谈,因为它待机的优化已经足够好,再谈也没有意义。为什么主要针对Android手机?因为是安卓手机引领了越来越大的屏幕、因为是安卓手机给我们推向了8核的高度、因为是安卓手机让我们知道即使高容量电池也同样很费电。我说的不对?看看自己手中的手机,是不是觉得手机待机越来越差,有时候一晚上放在那不动,就减少近10%电量?今天编就跟大家分享一下,我在这3年里用Android系统手机,为给系统省电所做的一些优化。不敢说全部解决耗电问题,至少会对部分人起到一些作用。

笔者个人的省电方式主要有两种:1.不获取手机最高权限的“屌丝”省电法。2.获取ROOT最高权限,给手机做大手术最到极致省电方法。要记得一点,手机厂商永远不会出配置又高、待机又好、各方面都顶尖的产品,只有在某些地方“少一点”,才能让我们有购买下代手机的欲望,所以买完手机之后一切的优化还靠我们自己,想让官方给你最完美的优化,门儿都没有。

有多少新手同学会使用手机中的“省电模式”?其实我倒是不否认这个方法没有效果,但这种终究是治标不治本,靠厂商设计好的模式并不见得管用,况且有部分厂商是不分机型优化,直接一个APP安装进来,就叫所谓的省电模式。

普通省电优化设置方法

关闭一切系统无用开关:虽然最新推出的手机有都有各种各样新奇的功能,但其实绝大部分功能都是新鲜一下,其实并没有几个人因为它彻底改变我们的生活方式,充其量就是地铁或公交中在美女面前显摆一下我手机还有这你没见过的功能,证明优越感和存在感,在这之后对它就没什么兴趣了。开着它除了耗电之外,真不知道还有什么意义。所以一个字:关。

蓝牙功能:其实现在来讲比较尴尬。能用蓝牙实现的功能目前来讲就几个,蓝牙耳机、蓝牙音响、蓝牙传文件,但除了高富帅同学开车用蓝牙耳机接打电话,偶尔再听听歌,其他时候谁没事会用它?开着还费电,一个字:关。需要用的时候再打开。

Wi-Fi功能:这是个非常好的功能,实现上网的同时又节省流量。但欠就欠在它还有个”有开放的网络通知我“,这不废话吗?国内除了咱屌丝去不起的高级餐厅里,还哪有开放的无线网?这年头谁不知道给路由器设置个密码?哪有那好事让咱赶上,让它来回的搜索,以为电是白来的呀?一个字:关。

移动网络:你手机卡是3G么?3G的流量套餐够多吗?连接网络看个小电影,你流量见底儿吗?不是3G、或者3G套餐不多、又没流量看电影,开3G干嘛?为全国普及3G用户数量做贡献?还是一个字:关。要是有流量,用3G刷微博那还有必要开,但提前说好,开3G至少要比普通2G耗电近50%,自己权衡利弊。

便携式热点:也记不清了到底是从Android几点几的时候加入的这个功能,出发点是好的。但咱屌丝联通66块钱包月300M流量套餐,我再用这个东西的瑟的瑟的给别人分享流量,我得多大的心。关!除非有应急时,必须要借用咱的流量,再把它打开,而且必须要告诉那个人,出来借是要还的。

GPS:好吧,这个没有说的,很实用的一个功能,能在各种地方记录位置,地图导航必开。但除了用到这个用途,还开着它干嘛?微信/默默摇一摇?别傻了,摇到的妹子其实都是大老爷们,网上都有多少可怜少男被骗的案例了。为安全着想,GPS除地图导航外,关。否则手机如果安装有病毒的应用程序,就能轻松把你定位,主要这货是这些点中,耗电量数一数二的大户。

按键灯/屏幕亮度/屏幕关闭时间:安卓系统的手机功能按键就三个,马上都2014年了,谁还没用过安卓手机,那几个键闭眼睛都知道在哪,即使是晚上也必要总让它开着,给它1.5秒亮的时间足够了;屏幕亮度问题,不可否认把屏幕亮度调到最高,好像看着就很清晰一样,我就不信6寸大屏再来个480p分辨率你也能觉得清晰?没有什么特殊情况,开那么亮干什么?不嫌刺眼吗?中等亮度足够了,出去室外强光下再调成自动;屏幕亮度调1分钟自动关闭就够了,用手机看小说,1分钟还看不完一页吗?现在手机耗电最大的就是屏幕了,所以提高点效率,能1分钟看完一页的,绝不浪费2分钟。

按键声音/触摸声音/屏幕锁定声音/触觉反馈:上课偷偷玩手机、上班偷偷玩手机、开会偷偷玩手机、约会偷偷玩手机,不觉得有个这样的声音会很刺耳吗?尤其在拨号时候,按键滴滴答答的,扬声器如果声音再大点,直接当山寨机了。其他的开关都关了,既然要省电,索性就下手恨点,全关。

还有一些手机带的各种动作手势操作、动态壁纸等,还是那句话,新鲜的瑟两下就行了,该关还是赶紧关了吧。它们用的都是依赖处理器、传感器才能实现的,不耗电才怪,别信什么M7又是协处理器的,只要是手机上的部件,都耗电。谨记,各种开关做到随用随开,不用关闭的原则。手机的电量就是这样省出来了,当然这种省电方法也在一定程度上确实减少了手机的可玩性,但别忘了,我们的目的是给手机省电,平时这样做好像很蛋疼,但等你坐长途车,没有充电的地方、又没有移动电源,我看这办法你用不用。

极度省电方法

这里要说的,就不仅仅是关闭个开关、设置一下按钮这么简单了。以下这些需要极度认真操作,因为一个不小心可能就会起到反作用。首先问问大家,知道Android手机为什么这么耗电吗?屏幕大、处理器多核这些都是次要,主要的还是系统优化问题。1450毫安时的iPhone 5s与2600毫安时的Galaxy S4使用时间差不多,甚至偶尔还比后者要好,这就已经说明了问题。得了,废话不多说,继续分享我的省电心得。

Android系统的“真后台“处理机制,一直被许多人拿来嘲笑iOS的”伪后台“。这里我承认确实安卓是真后台,但你知道真后台除了能让程序在后台保持不断线,它其实也急剧增加了耗电量。不信?看看就知道了。

这些状态栏的推送消息、后台所谓的不运行的程序,时时刻刻都在消耗我们的电量。用这种任务管理类的软件能看到后台时时运行的程序,而不是单单的长按Home键然后结束任务,就以为彻底没事儿了。Note 3的3GB运行内存都被啃的只剩这么一点了,虽然手机依然流畅,但你知道这加剧多少的耗电量?它们说白了就跟蛀虫一样,很难清理掉。但既然编提到这了,就必须要给大家实际的解决办法,要不然这成什么了。

首先,下载安装一个任务管理器,我常用的是“系统面板”汉化版,因为这个比较直观。观察后台哪些程序活动的比较多,如果这个程序对我没有太大作用就直接卸载,这年头从来不愁软件不够用。如果这个程序实在没办法替代,也好办。找个可以禁止自启动的管理类软件,我用的是“LBE安全大师”,直接在自启动管家里,把它们禁用,这样不止开机速度有所提升,电量的提升也同样很明显。需要用的时候再手动打开程序,这样保证你后台清爽很多,耗电也有改善。

安卓的开源好就好在软件的定制化强,但这也是最大的弊端。任何人都能自己做程序,同样的程序内垃圾植入也是相当的多,So what?这跟我们有关系吗?当然有关系。第一影响使用手机的心情、第二有强迫症患者受不了、第三就是耗电。对于不需要联网的游戏应用程序,直接把他们的网络访问权限禁止,这个LBE安全大师就能做到。对于必须联网的程序,也没有太好的解决办法,还是在正规途径的下载能避免广告的风险。

我这里还有最后一个办法来解决待机问题,就是获取ROOT权限后,删除手机内部的垃圾程序,一些我们八百年都用不到的程序留着根本没用,恰恰是这些东西就是罪恶的元凶,不彻底删除掉,根本就解决不了实际问题。(这方法有一定风险,并不建议所有人尝试)获取ROOT权限后,下载安装Re管理器,进入系统程序System---App目录中,删除不想要的程序,这里面都是系统程序,删除前一定要慎重,搞清楚每一个程序的用途和关联性,根据需求删除,达到精简系统的目的。关于精简实在没把握的人,可以搜索一些其他网友分享的精简列表(要找对应的手机型号)。

还有,对于购买了水货同学的手机,一般系统种都内置了国外的谷歌安全套件,强烈建议删掉,这个绝对是耗电大户,删过的人都知道好。但这也影响到了问题,就是谷歌账户不能登陆、不能玩一些需要谷歌服务框架的游戏。所以还是根据需要决定是否删除吧。

最后,还有个方法省电,降低CPU处理器的最高处理频率和电压。事实上在我们日常应用中,4核心很少能满负荷运转,一般双核同时运转,这都并不常见。而一般情况下,CPU主频达到1.2GHz左右,即能维持系统的流畅运行,所以还是有个建议,限制CPU最高主频,同时调低CPU电压(调低电压只作为了解,不建议大家使用),让他们保持一个均衡的状态,最大化的节省手机电量。

以上介绍的这两种方法,也是我个人这几年来都在使用的。其中第一种适用于任何Android手机,开关做到随手关闭,用时再打开,这样能节省很多电量。而第二种方法,就是需要有一定的动手能力才行,并且需要极其谨慎的操作,要不然很可能会破坏系统内的程序,会有其他的意外现象发生。所以一定要注意!

省电其实并不是目的,我也很希望手机一切都是优化好的,我们直接拿来用好了。但那是最理想的状态,现实还要靠我们自己来动手。这些方法,可能平时可能不会去设置使用,但等你外出旅行、长途列车等为电量堪忧的时候,你会发现,这些方法还是很有用的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天