首页 > 产品 > 关键词 > 私域流量最新资讯 > 正文

尹基跃:如何从0到1搭建私域流量池,实现持续变现?

2019-11-22 11:37 · 稿源:蓝鲸浑水公众号

创业,互联网

分享主题:如何从 0 到 1 搭建私域流量池,实现持续变现?

尹基跃: 私域大学创始人、裂变增长实验室联合创始人

私域大学:专注于企业、品牌私域流量体系搭建。

2019 年火爆的私域流量到底是什么?

1、为什么需要私域流量?

各位浑水的伙伴们大家好,很高兴今天能有机会给大家分享一下,如何搭建私域流量池,让用户留下来持续变现,也就是如何持续地利用私域流量进行收钱。

我接下来将从三个方面给大家分享如何去搭建你的可循环变现的私域流量体系:

  • 第一,是让你能够更好地去了解什么是私域流量,以及私域流量的价值是什么,我为什么要去做私域流量?

  • 第二,是给大家举一个很小的案例,这个案例是用最小的一个私域流量承载的一个单元,这样更好去理解。

  • 第三,如果是你自己去搭建你的私域流量体系的话,你应该用什么样的一个行动清单,怎么去做?

我们先来进行第一方面,怎么理解私域流量?

很多人对私域流量上有一个认知上的错误,认为这就是简单的一个营销概念,重新被包装了一下,还有人认为私域流量就是微商,只不过是把所有的用户加到微信里面,在微信里面卖东西而已。其实不是这样的,私域流量本身是一个体系化的东西,而不是简单地把用户加到微信上就可以了。

什么是私域流量?我们给一个定义,企业私域流量是属于我们企业自己,可以免费自由触达和使用,沉淀在微信群、微信个人号等有一点密闭空间的用户。那么这儿的企业你可以理解为品牌方、门店、团队,或者是个人。当然这里面的一个核心的关键词是什么?是可以免费使用,自由触达。

我们基于这几个特征来去思考你现在的流量的承载的载体能不能符合这几个条件。

私域流量并不是一个简单地工具,而是一种机制,是一种思维方式,是一套综合的体系,是你跟用户之间客户关系维护的一种方法。

我们先来思考一下,为什么需要私域流量?

  • 第一,整个流量红利的消退,全网在线互联网的用户已经趋于饱和,依靠流量的盈利模式已经逐渐地消失掉了。

  • 第二,获客成本居高不下,有数据显示惊动、淘宝、拼多多的一个获客成本可以达到四百到八百元。

  • 第三,随着流量的获取越来越难,我们自己手里面的流量逐渐的成为我们自己企业门店或者团队的一个重要资产。

  • 第四,熟人之间的信任关系,互动性没那么强。这一点我们可以从现在的这种社交电商、社区团购中明显感知到。

相较于私域流量,我们可以先从公域流量来思考,公域流量相当于是在更大的流量平台,比如天猫、淘宝、抖音、快手、百度。

如果我们想把流量转化到自己的用户池里面,就需要一些手段和方法,比如说什么电话营销、一些裂变,来把这些流量捕捞到我们自己的私域流量池里面来。

就是通过别人的鱼塘引流成交到自己的鱼塘里面,通过裂变的形式,生成更多自己的鱼,整个流程路径就是寻鱼、诱鱼、钓鱼、圈鱼、养鱼和生鱼的过程。

私域流量和公域流量比有哪些不同呢?

我们从私域流量和公域流量的交易的环节、营销模式、渠道、影响购买的因素、消费决策等层面进行分析,在这些维度里面它是不一样。

在公域流量里面,大部分人是在陌生人之间的冷环境,我们采用的是一个流量营销的策略,用户去购买的时候,更多的是基于价格品牌的一个消费决策。但是在我们私域流量池里面,更多的交易环节是产生在熟人或者是半熟人之间的,通过我们的微信朋友圈,微信群进行成交,用户的消费决策主要是基于用户的一种信任。

18㎡服装小店如何通过私域流量年营业额增长 50 万?

2、服务核心是服务于人

那么私域流量只能是大品牌和大的团队才能做吗?我们小的个体,中小微的一些企业,怎么样去切入整个私域流量的市场?

接下来给大家分享一个案例,一个 18 平米的服装小店如何通过私域流量池一年增长 50 万?

这个店位于宁波城隍庙那边,门店很小,营额开始也不大,地理位置也没有什么太大的优势,产品特色基本上没有,算是最普通的线下门店的一种形态。

在传统的零售中,消费者一旦购买,往往跟我们的商家再也没有什么联系了,现在微信对于实体店来讲,意义在于购买就意味着关系的开始。

这个门店只用了三步就将流量进行了私域化,同时促进了自己产品的营销和业绩的提升。

门店的第一步就是将流量私域化,将顾客进行导入。

那么怎么去导入呢?店主会交代员工,但凡是已经购买的客户,必须口头提醒,加一下我们老板娘的微信,很多新的款式和活动信息会在微信里说,通过率高达50%,每天成交 40 单, 30 个新客户,每天新增好友 15 人,除去春节休息,每年新增好友将近五千人,经过一年多的一个积累,就积累到了接近两千人的一个精准的用户流量。

精准粉丝对于纯微商来说还是比较难的,毕竟没见过面,很难产生信任。但是实体店已经成交的顾客有交谈与成交的基础,维护起来相对轻松。在一些特定的品类,比如说平价的一些服装,即便是朋友圈只刷广告,用户活跃度依然能做到60%以上。

同时,这个店主还针对于顾客的需求扩充延伸产品线,导入朋友圈中进行销售。

比如说屈臣氏定位于女性健康护理,主营是美妆、洗护,同时延伸出来这种营销保健品,进口零食,滋补调养等补充品类。那么我们这个案例中的女装老板,他就是除了主营的平价女装外,还开了两个小号,专门卖女性的鞋子和包包。

这个老板会更多地使用朋友圈,每天会有大量的衣服图片和小食品发到朋友圈里面,并且删除他微信好友的比例特别的低。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文